Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доктор, я все теряю!

Доктор, я все теряю!

Рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи.

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность. Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины.
Забыть лишнее

Многие люди время от времени забывают или теряют свои вещи. И это неудивительно, ведь забывание — это естественный психический процесс. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, — объясняет французский психоаналитик Жерар Поммье. — поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально — опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку — и даже не отдаем себе в этом отчета». И все же кто-то из нас теряет и забывает свои вещи чаще, чем другие.
Бессознательные послания

«Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать в отпуск. Я хотела на море, а муж — в горы. В конце концов я уступила, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет», — рассказывает 32-летняя Анна. «Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт, — объясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. — Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна бессознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учтены». Мы чаще забываем или теряем свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.
Отрицание ответственности

«На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность своей милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: моя рассеянность, все эти „потери“ и „забывания“ — просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами, - делится 29-летняя Виктория. - Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи — при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону». Что делать?

  • 1.Подружиться с вещами
    Простой способ стать более внимательным к вещам — вкладывать в них свои эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.
  • 2.Взять на себя ответственность
    Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности — в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.
  • 3.Задать себе вопрос
    Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу. От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни, или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.

Советы постороннему

Не вините близкого человека, склонного терять свои вещи, но и не относитесь к нему снисходительно. С одной стороны, чем чаще вы принимаете участие в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с подобной просьбой. С другой стороны, близкий человек может таким способом давать вам понять, что чувствует себя растерянным, одиноким. Если вы отстраняетесь, то, по сути, никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и бессознательно, может себе позволить. Проявите проницательность и постарайтесь понять, что с ним происходит, о чем именно он не может вам сказать напрямую. И тогда уже реагируйте не на симптом, а на причину.

Источник: www.woman.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

юрий ковалев

комментирует материал 18.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Edogawa

комментирует материал 18.10.2009 #

Потери.

Андрей Андреевич Мясов купил на рынке фитиль и понес его домой. По дороге Андрей Андреевич потерял фитиль и зашел в магазин купить полтораста грамм полтавской колбасы. Потом Андрей Андреевич зашел в молокосоюз и купил бутылку кефира, потом выпил в ларьке маленькую кружку хлебного кваса и встал в очередь за газетой. Очередь была довольно большая, и Андрей Андреевич простоял в очереди не менее двадцати минут, но когда он подходил к газетчику, то газеты перед самым его носом кончились.
Андрей Андреевич потолкался на месте и пошел домой, но по дороге потерял кефир и завернул в булочную, купил французскую булку, но потерял полтавскую колбасу.
Домой Андрей Андреевич пришел очень злой! И сразу лег спать, но долго не мог заснуть, а когда заснул, то увидел сон: Будто он потерял зубную щетку и чистит зубы каким-то подсвечником.
/Д. Хармс/

user avatar
pottap

комментирует материал 18.10.2009 #

Я когда-то потерял билеты в кино, на которое моя будующая жена уговорила взять будующую тещу. Это было легендарно.

user avatar
Margo_Margo

отвечает pottap на комментарий 18.10.2009 #

Здесь без вмешательства потусторонних сил не обошлось!

user avatar
pottap

отвечает Margo_Margo на комментарий 18.10.2009 #

Это точно. Они до сих пор уверены, что я их выкинул, и еще мусором присыпал.

user avatar
Margo_Margo

отвечает pottap на комментарий 18.10.2009 #

Блин, ну с тёщей в кино иттить - это жесть! А что за картину собирались посмотреть? Даже страшно предположить... - "Апокалипсис", "Армагедец"...?

user avatar
dushenyka

комментирует материал 18.10.2009 #

Есть простой способ: мозг сродни компьютору. Надо послать команду в мозг:"Вспомни немедленно!" И вспоминается через пару секунд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland