Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент или царь-батюшка?

Президент или царь-батюшка?

Весь современный мир своей целью видит реализацию демократических принципов, которые в числе прочего ограничивают абсолютную власть одного человека. В России же эти демократические принципы хотя и декларируются, но на деле происходит тотальная концентрация власти в руках президента. Мы de facto приобретаем едва ли не абсолютного монарха, которому скоро только и останется, что закрепить законодательно наследственную передачу своих полномочий. Процесс монополизации власти происходит в нашем государстве уже давно, собственно говоря, он начался с введением президентства в России. Даже на этапе обсуждения и принятия Конституции в далеком уже 1993 году происходили ожесточенные споры и дебаты, которые касались масштабов президентских возможностей. Однако это не помешало Б.Н.Ельцину получить 168 дополнительных полномочий, смысл которых состоял не в конкретизации функций, подлежащих юрисдикции президента, а в их расширении. Но во время правления Б.Ельцина такое расширение и усиление президентской власти ещё можно было как-то объяснить желанием осуществить задуманные реформы. В дальнейшем обстоятельства изменились, но ни о какой бы то ни было отмене дополнительных полномочий и речи не возникло.

Между тем, в дальнейшем процессе наращивания власти в хозяйской длани главы державы наблюдалось устойчивое ускорение. Так, если Б.Ельцин дополнительные полномочия приобретал в течение 7 лет своего правления, то В.Путин за чуть больший срок получил уже 234 новых полномочия, а Д.Медведев за неполных три года – 67. Причем, речь-то идет не о присваивании президентом себе «других» полномочий, а о добавлении новых к уже имеющимся.

В такой ситуации можно с уверенностью говорить о деградации институтов власти, а также о том, что значение деятельности парламента как органа власти именно законодательной сводится к делегированию полномочий президенту.

В настоящий момент времени некоторые из функций президента попросту нарушают российскую Конституцию в немалом количестве пунктов. Глава государства теперь самолично назначает и смещает губернаторов, председателей Счетной палаты, высших судов. Он влияет на решение кадровых вопросов органов прокуратуры, Центрального банка, организации госкорпораций, общественных организаций и прочих структур. Насчитывается порядка 80 полномочий именно кадрового характера. Кроме того, он фактически протежирует госслужащим и почти неограниченно контролирует их деятельность. В общем и целом президент имеет возможность на собственное усмотрение осуществлять поощрения и привлечение к административной ответственности, награждение и повышение в чинах, причем не только государственных служащих, но и людей, не имеющих к ней никакого отношения. В конечном счете мы имеем прямо-таки гипертрофированную, раздутую до необъятных размеров систему президентских прав и возможностей.

На сегодняшний день президент уже не только имеет право совершать те или иные действия, но устанавливает порядок, сам определяет правила, по которым затем  эти действия совершает, а также пытается самостоятельно формировать нормативно-регулирующую базу. И если некоторые из разрешенных действий просто превышают предусмотренные Конституцией полномочия, то установление правил, порядка выполнения этих действий и тому подобное уже противоречит ей.

Президентская сторона, разумеется, не согласна с обвинениями в свой адрес. Неизменно называется то одна, то другая проблема, которая якобы решается введением тех или иных полномочий. На деле же происходящее вызывает немалые сомнения в жизненной необходимости подобного рода нововведений и отсутствии иного пути преодоления существующих в государстве проблем.

Критику в адрес существующего института президентства в России можно было бы считать предвзятой или преувеличенной, если бы она высказывалась лишь политическими противниками президентской партии. Однако к одинаковым выводам приходят политические силы совершенно разного толка, а также люди, имеющие высокие ученые степени и занимающиеся системным анализом происходящих в сфере президентской власти изменений и нововведений.

Источник: comstol.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Год Тигра

комментирует материал 02.04.2011 #

Как грится, за чем сравнивать Божего Помазанника-дар,

с сегодняшней, не пойми какой; яишницей, омлетом?..

user avatar
aleksii

отвечает Год Тигра на комментарий 02.04.2011 #

Ну, а если его помажут? Спасёт ли Россию такой монарх?

user avatar
mizhuk

отвечает Год Тигра на комментарий 02.04.2011 #

А чё ? Очень похожи по неосмысленности действий и болтливости. А у опарыша есть кузен-клептоман ? А-то аналогия не полная. Жена, вроде бы, истеричка - это есть.

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 02.04.2011 #

Есть полномочия писанные, а есть неписанные. В России это большая разница.

И власть в большей степени у Путина, а не у Медведева. Хотя по писанному наоборот.

user avatar
aleksii

отвечает В.Мономах на комментарий 03.04.2011 #

==власть в большей степени у Путина,==



А тогда, была в блдьшей степени у РасПутина))

user avatar
Metternich

комментирует материал 02.04.2011 #

"Президент или царь-батюшка?"

А почему не князь, как на Руси?

user avatar
sedoj

комментирует материал 02.04.2011 #

У нас президенты с царскими полномочиями.

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает sedoj на комментарий 03.04.2011 #

Не с полномочиями, а с понтами царскими. Хех, даже много круче царских понты у них!

Чувствуют себя не помазанниками божьими, а БОГАМИ, не меньше!

Помазать бы их, правда, чем-нибудь, да по башке!

user avatar
alexmyf

комментирует материал 02.04.2011 #

А я глядя на фото думаю о том, что Николай в силу своих слабостей и не компетенции довел Империю до краха, так и внешне похожий на него Медведев приведет Россию неведомо куда.

user avatar
Три в одном

отвечает alexmyf на комментарий 02.04.2011 #

Историю Российского государства не по еврейским учебникам изучать следует, а хотя бы по современникам того периода http://rusprav.org/biblioteka/Shmakov_FreedomAndTheJews/Shmakov_FreedomAndTheJews.html тогда и увидите работу кагала против России и как свершалось предательство русской элиты при молчании народа.

user avatar
Alexandr63

комментирует материал 02.04.2011 #

"21 февраля 2011 г., Светлана Пеунова подала заявление в Следственный комитет Российской Федерации. В нем она приводит факты деятельности руководителей России, которые, по ее мнению, привели к насильственному изменению конституционного строя РФ. Помимо Светланы Пеуновой, заявление подписали более 5 тысяч граждан РФ"

http://svetlana.peunova.ru/society/events/402-totalskrf

user avatar
mizhuk

отвечает Alexandr63 на комментарий 02.04.2011 #

Вот бы Пеунова организовала не политическую партию, а партию народа. Я бы тогда под ее знамена пошел. А если во власть, то без меня.

user avatar
INERADICABLE

комментирует материал 02.04.2011 #

Осталось объявить ВЫСШИМ РАЗУМОМ и заставить инопланетян ему поклоняться...

user avatar
mizhuk

отвечает INERADICABLE на комментарий 02.04.2011 #

А думаете, что он себя за что нибудь меньшее держит ? Недоумок же.

user avatar
levf.ofz heccrfz

комментирует материал 02.04.2011 #

Демократия, перестройка и гласность - в нашем обществе совершенно не прижились, даже не внедрились. Вероятно зависит это не только от тех, кто управляет нашим государством, но и от самого населения. Ведь на начальном этапе люди идут во власть с благими намерениями, но почему-то быстро отступают от своих жизненных качеств, идут в полное подчинение , не просто не отстаивая принципы государственности, заключающиеся на мой взгляд в построении процветающего, культурного общества с идеологией патриотизма, но и полностью перестраиваясь, начинают от этого самого общества дистанцироваться. Приподнявшись над населением, чиновники сами превращаются в холопов, и вся их деятельность направлена на цель не быть уволенным, а это подразумевает подчинение, служба без собственной , возможно очень полезной для страны цели, создать высококультурное и образованное общество, где пронырливые, они же не самые умные, смогут помочь тем, кто не относится к агрессивным рвачам, но являются общественно полезными. Да и народ позволяет царствовать избранным для служения отечеству, не требуя отчетов о проделанной работе, как требуют с него на любой работе.

user avatar
nklsdv

комментирует материал 02.04.2011 #

Может иврейскЕй разбалованный мальчонка?

user avatar
ily73

комментирует материал 02.04.2011 #

Как в изумрудном городе.Просто нашего президента надо нагродить мозгами!

user avatar
скептик13

комментирует материал 02.04.2011 #

Всё вполне логично, у президента ликвидационной команды прав и должно быть больше, чем просто у президента.

user avatar
Регулировщик

комментирует материал 02.04.2011 #

любой закон, а конституция и есть закон, - забор защищающий конкретную руководящую группу людей в обществе от посягательств на их "права" формировать кадры, решающие всё, и приносящие остальное на блюдечке.

кто будет представлять эту группу-клан, корпорацию, группировку - разницы нет никакой, для большинства, превращаемое в дисциплинированный законом быдляк, массу, биороботов.

будет это монарх, п-резидент, премьер правительства или глава тираноборцев.

процесс в любом случае должен идти на автомате и самобеспечении, поддерживаемый идеологией иудо-христианства, вкачиваемой в мозги сми: официальными - на зарплате пропагандистами, либо неофициальными, получающими свою мзду другими способами, включая не предусмотренные конституцией.

механизм выборов без выбора есть только средство отвлечения масс от главного, кто правит на самом деле и ради каких целей. цели при этом должны быть привлекательными, как бумажка на конфетке - нам конфетка, вам - бумажка, жрите.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 02.04.2011 #

И еще увеличивают срок полномочий, теперь 6 лет, в России в 19 веке было 5 царей, правили в среднем по 20 лет, так что еще чуть-чуть...

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 02.04.2011 #

Страной должен править ЗАКОН, а не чиновник. У нас же любой "избранник"" считает, что вся Россия отдана ему на разграбление, а он последняя спица в колеснице. "Умнее" его нет.... Всё это от нашего ДИКАРСТВА....

user avatar
мангуп

комментирует материал 02.04.2011 #

Это что намёк? Николай - допустил развал Великой Империи, а Дмитрий - развалит Великую Россию? Но Медведев скорее лже - Дмитрий, приведёт к смутному времени, точнее уже привёл...

user avatar
piton822

комментирует материал 02.04.2011 #

Наша власть должна любить русский народ, а она нас продала иностранцам с потрохами. Вот цитата из Конституции РФ Статья 15 пункт 4: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Наша власть нас боится, недоверяет нам, и пытается сделать нас рабами, поэтому пытается закабалить нас кредитами, пытается дать каждому электронные карточки-документы. Если будешь возмущаться отключат твою карточку и не сможешь получить ни пенсию ни зарплату ни медицинскую помощь и другие гос. услуги не сможешь выйти в интернет чтобы пожаловаться.

user avatar
And139

комментирует материал 02.04.2011 #

Епта... оказывается у нас есть президент!!! А где он раньше то прятался?

user avatar
снегурочка

комментирует материал 03.04.2011 #

Везде, короче, демократия (Имеется ввиду опять же америкосы и Европа, которая в ..пе) , а у нас ещё не дожали на "правильную" демократию. Ещё ювеналка не шерстит, ещё от прививок отказываются и вообще могут любых из органов вилами и матами подальше послать. Надобно дожать!!!! А то не дотягшиваем до цивилизованного европейского государства. Ну самую малость. Образование вот-вот наладится......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland