Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Вознесенский. Экономист Победы

Николай Вознесенский. Экономист Победы

1 декабря 1903 года родился Николай Алек­сеевич Вознесенский — советский политический и государственный деятель, член Политбюро ЦК ВКП(б), Председатель Госплана СССР.

Организуя комсомольскую ячейку в небольшом уездном городке Черни, на тульской земле, Николай Алексеевич Вознесенский вряд ли мог предполагать, что его незаурядные способности проявятся в будущем в области науки экономики. Все образование, которое он мог получить в царской России закончилось в тринадцатилетнем возрасте, когда умер отец. Н.А. Вознесенский начал свой трудовой путь учеником столяра, а с переходом в типографию стал наборщиком.

Когда проявились у него способности руководителя, умение отделять главное от второстепенного, организовывать четкий трудовой ритм свой и подопечного ему пока небольшого комсомольского коллектива? Возможно, во вторую годовщину Великого Октября, когда в их поселок приехал посланец Ленина, его верный ученик и соратник Михаил Иванович Калинин и выступил с речью. Или в конце 1919 г., когда комсомольцы уезда в ответ на призыв партии приняли самые решительные меры по отгрузке картофеля в столицу, а может быть, когда учился он уже в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова в Москве.

В какую из ранних вех трудовой биографии Н. А. Вознесенского произошел поворот к будущей профессии ученого, руководителя союзного планового органа, этого «экономического штаба Центрального Комитета партии», как он впоследствии называл Госплан, сейчас сказать трудно, но все эти штрихи биографии способствовали формированию характера борца-коммуниста.

А потом — партийная работа в Донбассе, учеба в экономическом Институте красной профессуры. В начале 30-х годов в журнале Центрального Комитета партии «Большевик» он публикует серию научных статей, в которых рассматривает актуальнейшие для поднятия экономики страны вопросы планирования, социалистической дисциплины и организации труда, налаживания учета и отчетности в промышленности и на транспорте. Когда Николай Алексеевич возглавил плановую комиссию Ленинградского городского Совета, за плечами был уже опыт работы в контрольных органах партии, стаж преподавательской работы, знания.

Перевод Н. А. Вознесенского в 1938 г. на ответственнейший пост — председателем в Госплан СССР — не был случаен. Сам Николай Алексеевич внутренне был готов к этой сложной работе. Многообразие задач социалистического строительства, специфика основных ресурсов страны, ее потребностей и не разработанных еще недр требовали наиболее эффективных способов решения народнохозяйственных задач.

Борясь за превращение органов социалистического планирования в «боевые штабы проверки выполнения народнохозяйственных планов», Вознесенский относился к принимаемым здесь решениям с высокой требовательностью. И не раз подчеркивал: «Мы считаем и распределяем народное богатство, а в таком деле нет мелочей». Вместе с целым рядом ведущих ученых страны он участвовал в перспективном планировании, выдвинув идею о разработке генерального плана развития экономики первого в мире социалистического государства.

Большую работу проделал Вознесенский в годы Великой Отечественной войны по мобилизации производственных мощностей промышленности для нужд обороны. После победоносного разгрома фашизма этот опыт коллектива Госплана по переводу народного хозяйства на военные рельсы он раскрыл в книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Этот труд был удостоен Государственной премии СССР.

Н.А. Вознесенский — член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1947 г., первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, академик. Вспоминая о Николае Алексеевиче, Маршал Советского Союза А.М. Василевский пишет: «Н. А. Вознесенский прекрасно знал народное хозяйство, имел точные сведения о его работе и в своих суждениях, оценках почти никогда не ошибался… Николай Алексеевич был цельной и яркой натурой, прекрасным представителем государственных и хозяйственных кадров ленинской школы».

Источник: comstol.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

волис

комментирует материал 01.12.2012 #

Да. Были люди в наше время, не то, что ныненешнее племя! Богатыри - не вы.... Не будь на то господня(?) воля...

user avatar
Antymusor

комментирует материал 02.12.2012 #

В марте 1949 в связи с «ленинградским делом» снят со всех постов, выведен из Политбюро ЦК, в сентябре этого же года опросом исключен из состава ЦК ВКП(б). 27 октября 1949 арестован, в ночь с 30 сентября на 1 октября 1950 осужден к высшей мере наказания по Ленинградскому делу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland