Лондонские беспорядки – тупик капитализма

На модерации Отложенный

Беспорядки в Великобритании – симптом общего кризиса капитализма. Марксисты всех стран протестуют против попыток буржуазии оболгать восставших. Наша обязанность,  пишет журнал «In defence of Marxism», состоит в том, чтобы помочь молодёжи выбрать правильный путь – дорогу революции, дорогу к социалистическому преобразованию общества.

Бывший лидер Консервативной партии Британии Маргарет Тэтчер однажды сказала: “Понятие «общество» не существует”. Три десятилетия спустя это самое общество резко заявило о себе, заставив правящую британскую элиту вспомнить о своём существовании.

На несколько десятков  часов Великобританию накрыла волна беспорядков. Сотни людей были арестованы за нападение на полицию, повреждены полицейские автомобили, разрушены магазины. Многие улицы напоминали районы проведения боевых действий.

Всё началось в четверг, когда молодой темнокожий мужчина Марк Дуггэн  был застрелен полицией в Тоттенхэме (северный Лондон). Подробности того инцидента до сих пор неизвестны. То, что произошло, многие считают частью заранее спланированной операции «Трезубец», целью которой являлось расследование  преступлений  в африканских и карибских кварталах Лондона.

Известно, что полиция остановила такси, в котором ехал Марк Дуггэн, вооружённый пистолетом. По версии полицейских, он был убит в ходе перестрелки, которую сам и инициировал. Но полиция лжёт. Уже установлено, что никакой перестрелки не было. Было совершено только 2 выстрела и оба из огнестрельного оружия полиции. Эта неуклюжая попытка полицейских оправдаться только подлила масла в огонь. В субботу на акции протеста в Тоттенхэме к отделению полиции  пришли толпы людей во главе с семьей Дуггэна , они потребовали дать объяснения смерти Марка. К митингующим так никто и не вышел. Люди прождали несколько часов. Это стало причиной беспорядков. Детонатором послужило избиение полицейскими 16-летней девушки. Волнения распространились на соседние Вуд-Грин и Тоттенхэм Хэйл.

Когда у одного  молодого человека  спросили, почему он принимал  участие в беспорядках, он ответил: «Полиция обладает слишком большой властью, которую она использует по полной. Это неправильно, чёрт побери!”.

Послужив катализатором, проблема убийства чернокожего мужчины отошла на второй план. Теперь беспорядки охватили улицы главным образом в бедных районах с высокой концентрацией безработной молодежи и высоким процентом чернокожих. За несколько дней характер беспорядков существенно изменился.  В Тоттенхэме беспорядки были инициированы молодежью, пострадавшей от действий полиции. Но это было лишь вершиной большого айсберга, и теперь стихийное движение трансформировалось во нечто более серьёзное, качественно иное.

По сообщению ВВС, толпы демонстрантов крушили всё на своём пути. Полиция безуспешно пыталась остановить их. Казалось, толпы протестующих заполнили весь Лондон.

Распространение беспорядков

В воскресенье вечером столкновения вспыхнули в Энфилде (северный Лондон). Были разбиты витрины магазинов и повреждена патрульная машина. На следующий день пожар протеста распространился на многие соседние области на западе, востоке, севере и юге от Лондона. Толпы демонстрантов ворвались в центр города, где нападению подвергся крупный торговый центр  Currys. На юге города вспыхнула мебельная фабрика.

Ответом полиции стало закрытие некоторых станций метро, отмена ряда маршрутов общественного транспорта, введение в городе «закрытых зон». Однако всюду полиция выглядела совершенно беспомощной, выступая зачастую лишь в качестве зрителей происходящего. Любая попытка ареста участников беспорядков приводила к ещё большим потерям.  Обстановка напоминала гражданскую войну в северном Бейруте 30-летней давности.

Последние события заставили правительство Великобритании проснуться от летней спячки и в экстренном порядке вернуться из отпусков, чтобы попытаться взять ситуацию под контроль. Но контроль над улицами был уже потерян.

Власть, как и ожидалось, тут же заголосила о подрыве имиджа Лондона накануне Олимпийских игр, называя протестные явления омерзительными и отвратительными. Министр внутренних дел Тереза Мэй не нашла ничего лучше, чем сравнить массовые выступления людей с обычным проявлением преступности.

Конечно, наличие преступных групп всегда свойственно капиталистическому обществу. О таких люмпенизированных слоях населения К. Маркс писал ещё в Манифесте Коммунистической Партии. Среди этого слоя общества есть некоторые деклассированные и преступные группы, целью которых является разбой и вандализм. Не стоит забывать и о профессиональных преступниках.

Однако тысячи молодых демонстрантов, участвовавших в лондонских беспорядках, к этой массе не принадлежали. Они были движимы иными идеями.

Отдают ли британские чиновники себе отчёт в том, что эти беспорядки имеют отношение к глубоким социально-экономическим проблемам  Великобритании, что связаны они с высоким показателем безработицы среди молодых людей, особенно молодых чернокожих? А может быть, беспорядки связаны с политикой либерального правительства, вызвавшей резкое падение уровня жизни наименее обеспеченных британцев? А как же расистская политика полиции, направленная на дискриминацию темнокожей и азиатской молодёжи?

Нет! Британская политическая элита единодушна: всё происходящее, есть не что иное, как обыкновенная преступность, которая должна познать тяжесть закона. Здесь в полной мере проявляется тупоголовый полицейский менталитет британской власти. Мысль о том, что  тысячи молодых людей могут выйти на улицу и начать погромы ради пары кроссовок из магазина – верх тупости. И если все они действительно являются преступниками, то почему же они не были ими ранее, 5, 10 лет назад?

Давайте поставим вопрос просто, так, чтобы даже у министра внутренних дел хватило бы ума его понять.

Если у молодого человека есть работа и достойный заработок, ему нет нужды врываться в магазин, чтобы заполучить пару кроссовок.

Как известно, в протестах банкиры участия не принимали. Им этого и не нужно, ведь у них есть доступ к Национальной Казне, в которую они сгребли миллиарды фунтов общественных денег, заявляя неимущим, что средств на строительство школ и жилья у них нет.

Капиталистическое общество – больное общество, оно страдает морально-нравственными заболеваниями, которые являются ядовитой почвой. На ней растёт и процветает преступность всех видов. Есть крупные преступники, заседающие в палате Лордов и жиреющие за счёт казны. Есть преступники и поменьше. Они живут в трущобах, совершают кражи и убийства и заканчивают жизнь в тюрьме.

Древний мыслитель Солон однажды сказал: “Закон похож на паутину: маленьких ловят, большие прорываются сквозь него».

СМИ выливают ушаты помоев на мятежников, обвиняя их в алчности и тяге к лёгкой наживе. Но подождите. Не является ли эта логика ущербной? Когда бедный чернокожий подросток разрушает магазин и крадёт оттуда пару кроссовок, его сажают в тюрьму. А если банкир разрушает национальную экономику, он вознаграждается миллиардами фунтов.

Правящий класс извергает проклятия в адрес участников массовых беспорядков в Лондоне. Но имеет ли он право учить морали и нравственности обнищавших людей после того, как ежедневно ворует огромные суммы для реставрации загородных имений с рвами и прислугой?

Не менее порочной является деятельность продажных СМИ, которые готовы оболгать кого угодно и пойти на любое моральное преступление за крупные гонорары. По сравнению с буржуазной прессой, лондонский мятежник выглядит невинным ягнёнком.

Одобряют ли марксисты беспорядки, грабёж и вандализм?

Конечно, нет. Мы осуждаем такие проявления народного гнева. Мы относимся к ним так же негативно, как и к раковым заболеваниям.  Однако мало заявлять о том, что рак это опасность. Куда важнее обнаружить его причины и найти лечение.

Мы решительно осуждаем беспорядки и грабёж. Но наше осуждение не имеет ни чего общего со зловонной клеветой буржуазии.

Мы осуждаем их потому, что эти действия не несут в себе решения коренной проблемы, а отчасти даже усугубляют положение простых людей.  Мы отвергаем такие методы протеста ещё и потому, что жертвами беспорядков становятся неимущие люди, в т.ч. сами мятежники. Настоящие богатеи не живут в районах Брикстон и Хакнэй. Настоящим преступникам массовые волнения не угрожают. Они наблюдают за происходящим со стороны, из-за спин полицейских, которых, к слову, нельзя было увидеть на улицах бедных кварталов города во время беспорядков. Бессмысленное безумие поджигателей лишило крова и имущества многие малоимущие семьи. И это, конечно, является  преступлением.

Более того, такие методы выражения протеста развязывают руки представителям правящего класса, предоставляя им широкие возможности для контрпропаганды. Они позволяют СМИ открыто криминализировать британскую молодёжь, возлагая на неё ответственность за те преступления, которые совершили лица, всегда использующие социальные волнения для своих подлых целей.

Реакционеры уже активно используют эту возможность. Так, на пресс-конференции премьер министр Дэвид Кэмерон  назвал происходящее в Лондоне простым бандитизмом и заявил, что многие участники будут арестованы и жёстко осуждены. Телеканал Sky News распространяет призывы к полиции применять против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

Трудовое движение Великобритании  не выполнило своих функций по сближению молодёжи с организованным рабочим классом. Оно не сделали ничего, чтобы организовать это стихийное движение. 

Что касается лидеров правого крыла лейбористской партии, то слишком далеки они от реалий жизни рабочего класса. Парламентская группа лейбористов полна карьеристов – выходцев  из среднего класса: адвокатов, докторов, экономистов и т.п., у которых нет и малейшего представления о том, что значит жить на пособие по безработице в бедном квартале города.

В понедельник  было объявлено, что лидер Лейбористов Эд Милибэнд торопится в Лондон из своего загородного дома в Девоне. Он ещё не давал публичную оценку происходящим беспорядкам, но уже сейчас понятно, что он скажет. Ранее член парламента из лейбористской партии из Бирмингема (там тоже были зафиксированы беспорядки) был солидарен в оценке происходящего с правящими консерваторами, назвав протестующих обыкновенными преступниками. Он также призвал органы правопорядка к скорейшей нейтрализации зачинщиков.

Лишенная голоса, дезорганизованная молодежь переносит тяготы кризиса капиталистической экономики, делает свои выводы и поступает по-своему. «Почему богатые должны иметь всё, а мы – ничего?». Вопрос разумный. Но в отсутствие революционной партии, которая  сможет сплотить и организовать молодых людей, подсказать, как победить дискриминацию и вытащить общество из болота бедности, каждый будет искать решение, опираясь на своё индивидуальное видение ситуации.

Прискорбно, но это неизбежное условие капитализма и рыночной экономики. Капитализм учит людей быть эгоистичными и жадными, потому что жадность и эгоизм – его основная движущая сила. Капитализмом управляют законы джунглей, в соответствии с которыми должно победить сильное, а слабое должно быть растоптано. На таких принципах существует мир бизнеса.

Беспорядки есть выражение бессильного гнева. Уже в течение нескольких ночей мятежники переполнены ложным чувством власти. Они опьянели, причём не только от украденного алкоголя, но и от выброса  адреналина, который всегда происходит во время участия в массовой акции.

Но как это обычно бывает, после пьяного разгула, в холодном дневном свете всё видится несколько по-иному. Государственный репрессионный аппарат, который временно оказался не у дел, восстановит равновесие. Дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом полиция будет теснить мятежников. Начнутся аресты, суды, , и многие молодые люди, которые чувствовали себя королями улиц, будут вынуждены заплатить за это высокую цену.

Новые взрывы неизбежны

Капиталистический кризис уже породил массовые манифестации, забастовки и всеобщие стачки во многих странах. Это стало одной из причин арабских революций, которые  привели к крушению двух диктаторских режимов и продолжают бушевать. В Греции и Испании кризис вывел на улицы сотни тысяч людей. Волна протестов докатилась даже до Израиля.

Беспорядки в Великобритании необходимо рассматривать как часть общей картины. Они сильно озадачили правящую элиту, но, пот сути, были полностью предсказуемы. Зашедший в тупик капитализм приговорил массу молодёжи к унизительному существованию в условиях безработицы. Миллионы из них  живут в трущобах, в то время как миллионы домов стоят пустыми или полузаселёнными. Социальное жилье не строится, а купить квартиру в Лондоне может позволить себе только богатей.

Под маской порядка и спокойствия в глубинах британского общества закипал народны гнев. В течение многих десятилетий общество закрывало глаза на уродливую действительность, где многие гноятся в глубокой бедности и долгах, где наркотики и оружие более  доступны, чем достойное медицинское обслуживание, образование или отдых.

У капитализма достаточно средств для того, чтобы награждать из государственной казны щедрыми премиями банкиров в лондонском Сити. Но при этом никогда нет денег на то, чтобы обеспечить хотя бы полуцивилизационные условия существования для жителей Брикстона.

Беспорядки совпали с общим кризисом на фондовых рынках мира. Это отражает общую нервозность буржуазии, которая, наконец, осознала, что восстановление экономики остановилось. Информации о низком росте экономики США и ЕС стало достаточно для того, чтобы вызвать всеобщую панику на мировом рынке. Теперь экономисты открыто говорят о двойной рецессии, которая может произойти в самом ближайшем будущем.

Нет сомнения, что политика сокращений и режим строгой экономии может лишь углубить существующий кризис. Понижая жизненный уровень, капиталисты сокращают спрос, что лишь усугубляет кризис перепроизводства.

Далее сторонники кейнсианской модели не могут предложить иной альтернативы. Как увеличить государственные расходы, когда все правительства мира борются с огромным дефицитом бюджета? Единственное решение – насыщение экономики денежной массой, т.е. запуск печатного станка. Но эта мера будет лишь раздувать огонь инфляции, подталкивая экономику к ещё более глубокому провалу.

Дэвид Кэмерон может заработать политические очки, изображая из себя защитника порядка и врага анархии. Но настоящей анархией является анархия капиталистической системы, анархия рынка. Это то, что лишило миллионы людей работы, жилья и надежды и дало начало отчаянным вспышкам гнева и жестокости.

В долгосрочной перспективе у беспорядков будут серьезные политические последствия. Они углубят расколы в либерально-демократической коалиции Тори. Их тактика выхода из кризиса за счёт разрушения британской системы социального обеспечения и урезания государственного сектора экономики отныне испытывает глубокие трудности.

Беспорядки в Великобритании – лишь только признак общего кризиса капитализма. Кризис постоянно углубляется, и у буржуазии нет никакого выхода. Каждая попытка восстановить экономическое равновесие приводит к подрыву равновесия социального и политического. Переполненные тюрьмы не решат этой проблемы.

Готовятся новые взрывы. Завтра будут новые перевороты. Молодежь пытается найти выход из тупика, в который завёл её капитализм. Молодые люди скоро поймут, что массовые беспорядки – путь в другой тупик. Необходимо найти более эффективный способ освобождения себя от капиталистического рабства.

Марксисты никогда не присоединятся к буржуазному хору клеветы. Мы последуем известному совету Спинозы: “Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать”. Наша обязанность состоит в том, чтобы найти дорогу к молодежи, чтобы помочь молодёжи выбрать правильный путь – дорогу революции, дорогу к социалистическому преобразованию общества.

Алан Вудс