Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Капитал\" Маркса становится бестселлером

\"Капитал\" Маркса становится бестселлером

140 лет назад Карл Маркс проанализировал причины кризиса экономики в своем фундаментальном труде \"Капитал\". Теперь первый том этой работы издан и в форме аудиокниги.

\"Капитал\" Маркса считается одной из самых труднопонимаемых теорий экономики 19 века. Именно поэтому трудно было представить себе этот опус в форме аудиокниги. Тем не менее, в Германии уже можно прослушать первый том \"Капитала\". Правда, в очень сокращенном варианте, но все-таки можно. Аудиокнига состоит из шести компакт-дисков, время звучания – семь часов.

Как кому-то пришло в голову издать в форме аудиокниги такое громоздкое произведение, как \"Капитал\"? Как разъяснила издательница Маргит Остервольд (Margit Osterwold), \"поводом, конечно же, стал банковский кризис. Все вдруг заговорили о Карле Марксе, причем не только в специализированных журналах по экономике, но и просто среди знакомых. Повсюду вдруг только и слышно было – Карл Маркс\".

Маргит Остервольд хотела восполнить пробел в знаниях, так как прежде она Маркса не читала. \"Поскольку я являюсь не экспертом в области экономики, а простой издательницей\", - говорит Остервольд, - экономика, собственно, меня никогда не интересовала, разве что тогда, когда мне нужно было обращаться в банк\".

А ведь Маргит Остервольд, которой сегодня 65 лет, относится к так называемому поколению 1968 года, для которого, как тогда считалось, труды Маркса и его соратника фабриканта Энгельса были просто обязательным чтивом. Но, отмечает Маргит Остервольд, \"далеко не все представители этого поколения читали Маркса, как теперь выясняется\".

И это несмотря на то, что чуть ли не до середины 80-х годов книги Маркса и Энгельса в знаменитых синих переплетах обладали прямо-таки культовым статусом. Они имелись почти у каждого студента. Впрочем, поскольку аудиокнига содержит всего лишь 5 из 25 глав первого тома \"Капитала\", то и весь проект можно расценить как возможность первого, поверхностного ознакомления с этим солидным трудом.

Йорн Шютрумпф (Jörn Schütrumpf), директор берлинского издательства Karl Dietz Verlag (Карл-Дитц Ферлаг), публикующего произведения Маркса и Энгельса, говорит, что он знает \"только очень немногих людей, прочитавших эти труды полностью\".

Издательство уже выпустило в свет 43 тома произведений Маркса и Энгельса. Основным трудом является, конечно же, трехтомный \"Капитал\" с еще тремя дополнительными томами. При жизни Маркса был издан лишь первый том этой работы – в 1867 году. Остальные тома издал Энгельс уже после смерти автора, перелопатив его огромный, но довольно беспорядочный рукописный архив. В настоящее время целая группа ученых из разных стран работает над новым изданием \"Капитала\".

\"Капитал\" успешно продается

Впрочем, несмотря на все трудности понимания, продажи актуальной версии \"Капитала\" Маркса резко возросли, особенно в период обострения финансового кризиса осенью 2008 года – до 4500 экземпляров. Кроме того, в последнее время во многих городах Германии создаются, в частности, среди студентов, кружки, в которых читают Маркса. А книги в эти кружки поставляет издательство Karl Dietz Verlag.

Йорн Шютрумпф отмечает, что \"сегодня перед нами совершенно иное поколение. Вот уже 20 лет в этом обществе ведется подспудная \"холодная\" война против молодежи. Нынешнему поколению это общество ежедневно дает понять: вы нам не нужны, так что устраивайтесь сами, как можете. И вот кое-кто из этого поколения начинает читать\".

Теоретик свободы

Карл Маркс (1818-1883)
Кружки, в которых читают Маркса, уже существуют в 34 университетских городах Германии. Причем это вовсе не поверхностные марксистские кружки, каковых в 70-х годах было великое множество в Западной Германии. Это отметил и социолог Гейнц Буде (Heinz Bude). В Кассельском университете он руководит семинаром, нацеленным на переосмысление наследия Маркса.

Сегодня Маркс, по мнению Буде, учит нас не мириться с нынешним состоянием мира, а искать альтернативу. Поэтому Буде считает Маркса теоретиком свободы. По мнению Буде, \"когда мы говорим о свободе, особенно о свободе, как мы ее представляем себе в будущем, то к диалогу обязательно следует подключить и Маркса\".

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Шанелль

комментирует материал 31.01.2010 #

Интерес к трудам Маркса - это хорошо! Значит людям УЖЕ НЕВМОГОТУ НАШ ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ!!!

user avatar
prep2009

отвечает Шанелль на комментарий 31.01.2010 #

Капитал Маркса - это хорошо. Хорошо бы еще понять диалектику. В СССР это был обязательный предмет, но как показали события, его проходили, но так и не поняли.
Иначе догадались бы, что закончится тем, чем все закончилось - развития то не было.
И уж наши реформаторы точно считали диалектику пустым звуком - отрицание отрицания так и не состоялось.

user avatar
pandora-box2012

отвечает Шанелль на комментарий 31.01.2010 #

Капитализм,даже не дикий,сам по себе не идеален.Это всего лишь очередная ступень эволюционного развития человеческого общества!Вперёд,к победе коммунизма!:-)

user avatar
kiberg

отвечает Шанелль на комментарий 31.01.2010 #

«В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе нормандской эпохи стоит колыбель России. Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и политика современной московской империи являются не просто похожими, а и тождественными...
Россия порождена и воспитана 6 отвратительной и ничтожной школе монгольского рабства. Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства стала непревзойденной. Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов. Петр I объединил политическую хитрость монгольского раба с высокомерием монгольского властителя, которому Чингисхан завещал покорить мир...
Русская политика — неизменна. Русские способы, тактика менялись и будут меняться, но путеводная звезда российской политики — покорить мир и править в нем — есть и будет неизменной. Московский панславизм — это лишь одна из форм московского захватничества".
Карл Маркс

user avatar
DicoBraz

отвечает kiberg на комментарий 31.01.2010 #

В яндексе, поиск включил по Вашему высказыванию. Первые страниц десять антироссийские форумы... Ссылочку на оригинал можете предложить, или перевариваете не давясь, все то, чем кормит Вас дядя Ющ?

user avatar
samosud2009

комментирует материал 31.01.2010 #

Для ознакомления с \"Капиталом\" можно почитать лучшего популяризатора Капитала - Карла Каутского. Книга издана в 20-х годах и есть в либрусеке

user avatar
Гурий

комментирует материал 31.01.2010 #

Создание Марксом научной политэкономии явилось важнейшим средством научного обоснования коммунизма произошло в тот момент, когда наметились исторические пределы капитализма и на арену истории выступил рабочий класс. Им и его идейным соратником Энгельсом была создана наука, которая вскрыла природу капиталистической эксплуатации и показала ИСТОРИЧЕСКИ преходящий характер капитализма и обосновала неизбежный переход к социализму.
Теперь, когда жизнь доказала верность марксистско-ленинского учения, скоро начнётся переиздание "Манифеста коммунистической партии", в котором раскрыты законы общественного развития, неизбежность смены способов производства.
Оценивая этот документ, Лени писал:"Эта небольшая книжечка стоит целых томов...."

user avatar
Шанелль

комментирует материал 31.01.2010 #

Если бы Вы знали, какое РАБСТВО процветает в Литве!!! Люди в панике! За минимальную зарплату ( 800 литов без вычета налогов) людей используют, как рабов. Из этой зарплаты 600-700 литов уходит на кварплату, а теперь еще и Игналинскую станцию закрыли, теперь электричество - по космической цене 45 центов за 1 квч, итого за 100 авт - 45 литов. Для справки - 1 лит - это 13 рублей!

user avatar
Dead_ghost

отвечает Шанелль на комментарий 01.02.2010 #

Ну так ребята, что же вы хотели, вам сильно нужна была независимость вы ее получили, или вы думали, что будет независимость и дотации СССР? Кто мешал трезво подойти к вопросу в 1991 или считали, что Европа будет оплачивать ваши расходы, ага тот случай.
Вообще жесть, республики в которых было все хорошо сейчас в полной ж... В чем смысл не понимаю.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 31.01.2010 #

А ЧТО же КАПИТАЛ есть ТАКОЕ сам по себе?! То есть, КАПИТАЛ - КАК КАПИТАЛ.
Как именно родился ответ на этот второй (и самый-самый главный!) вопрос?
Так в письме от 14 января 1858 г к успешному и «конкурентоспособному» германо-британскому предпринимателю Фридриху ЭНГЕЛЬСУ, автор пояснял: «…Я опрокинул всё учение о прибыли в его прежнем виде. Для метода обработки материала большую услугу оказало мне то, что я по чистой случайности вновь перелистал «Логику» Гегеля. – Фрейлиграт нашел несколько томов Гегеля, принадлежавших прежде Бакунину, и прислал мне их в подарок. Если бы когда-нибудь снова нашлось время для таких работ, я с большим удовольствием изложил бы на двух или трёх печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме то рациональное, что есть в методе, который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал».
Читать полностью http://rpr.ur.ru

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 31.01.2010 #

класика не стареет, как ты её не унижай, в грязь не закапывай, законы природы не обмануть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland