403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начался поэтический бум

В России начался поэтический бум

Сегодня в России происходит настоящий поэтический бум. В таком изобилии стихи не печатались даже в советское время, когда поэтические рубрики были в большинстве газет и журналов. Такого не было и в шестидесятые годы, когда советские поэты выступали на стадионах. Сегодня стихи публикуют все кому не лень: школьники, пенсионеры, рублевские жены, влюбленные студенты… По мнению экспертов, число поэтов в России достигло рекордной отметки и с годами будет только расти, поскольку этому способствует Интернет. Стихи, опубликованные на многочисленных форумах и в блогах, тут же обсуждаются другими пользователями. Поэт в считаные минуты получает главное, ради чего пишутся стихи, – читательскую отдачу. Правда, и графоманское творчество от этого множится огромными тиражами.

Студентка Нина Звонарева пишет стихи каждый день и размещает их в блоге. Поэтический талант в себе Нина открыла, как и многие ее сверстницы, после неудачной любви. «Так случилось, что я со своим другом рассталась, – говорит она корреспонденту «НИ», – но вскоре почувствовала, что не могу без него. Осталось ощущение недосказанности. И я решила в стихах рассказать о наболевшем… Вечером опубликовала в Сети свою оду и за ночь получила десятки комментариев, хотя меня никто раньше не знал. Но оказалось, что у многих тоже неразделенная любовь. Мне давали советы, присылали свои грустные стихи». За три года Нина опубликовала в своем блоге столько рифмованных строчек, что их объем намного превышает «Пиковую даму» и «Евгения Онегина».Поэтический зуд испытывает и молодой журналист Дмитрий Калугин. Правда, в отличие от Нининых его стихи более жизнерадостны. «Пишу, как только придет вдохновение, – говорит Дмитрий. – А оно порой приходит несколько раз в день. Однажды встретил девушку в поезде, поговорили пару часов и больше никогда не встречались, но я ей посвятил много стихотворений. В другой раз произошел и вовсе забавный случай. В метро мне вдруг пришла удачная рифма. Хочу записать, но нет ни ручки, ни блокнота. Рядом стоят девушки, решил попросить у них, а они не понимают, потому что оказались немками. Я стал объяснять по-английски. Прошло много времени, пока наконец в моих руках не оказался листочек и карандаш. Разве это не сюжет для отдельного стихотворения?»

Онлайн-поэзия

Юрий Грачев, директор одного из частных издательств, рассказал «Новым Известиям», что еще недавно солидная часть заказов поступала от поэтов-любителей, которые за свой счет издавали книги для чтения в узком кругу. Теперь же количество таких заказов явно снизилось. В заказчиках остались в основном пенсионеры. А молодежь и поэты среднего возраста, по его словам, «дружно перешли в Интернет».

Сайт Стихи.ру давно воспринимается поэтами-любителями как национальный ресурс или своеобразный «виртуальный стадион». Стихи здесь печатаются без цензуры, а количество пользователей сайта превышает 70 тыс. за сутки. Никакой тираж книжного издания не сравнится с этой цифрой. Причем это далеко не единственный сайт, где собираются поэты. На портале Литпром.ру печатаются стихи самого популярного интернет-поэта Орлуши – фигуры столь же мифологической, как в свое время Масяня. Орлуша ежедневно в режиме онлайн «зарифмовывает» громкие события, происходящие в стране: наводнения, выборы, смерть криминальных авторитетов и так далее. Впрочем, в этом плане он не новатор: античные ораторы и европейские памфлетисты XVII века тоже прятали под стихотворную форму смелые мысли о том, что нельзя было сказать открыто.

Почему стихотворные сайты столь популярны? Руководитель Стихов.ру Дмитрий Кравчук считает, что этому способствуют сразу несколько факторов. «Во-первых, стихи публикуются бесплатно, – говорит Дмитрий «Новым Известиям». – Во-вторых, ваше произведение становится доступным для читателей всего мира, а эта аудитория значительно больше той, что собирали на стадионах Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий. И наконец, с поэтами можно пообщаться в реальном времени».

Свои первые стихи молодая поэтесса Вера Полозкова напечатала в Интернете несколько лет назад. Сегодня Вера – одна из самых цитируемых поэтесс. Ее стихи живут и за рамками виртуальной Сети, наиболее часто звучат на всевозможных поэтических вечерах. Но все же популярность пришла к Вере благодаря Интернету. И в итоге произошло то, о чем мечтает каждый российский поэт, – одновременно несколько издателей обратились к ней с предложением выпустить сборник.

Выйти из Сети

И все же почему поэтическая революция в Интернете произошла не в конце 1990-х годов (ведь в ту пору он уже был весьма популярен), а только сейчас? Дело в том, что лишь лет пять назад появились принципиально новые (и главное – бесплатные) проекты: многочисленные блоги, телевидение, фотоархивы, радио и так далее. В итоге создатели поэтических сайтов впервые стали зависеть не от спонсора, а от читателей. Чем больше читателей, тем привлекательнее сайт для рекламодателей. И современные литературные форумы и порталы работают по такому принципу.

Талант поэта сегодня измеряется не положительными рецензиями, как в эпоху Белинского, а количеством посетителей его странички. Как считает поэтесса, кинорежиссер Татьяна Данильянц, все зависит от того, насколько стихотворение «цепляет» читателя. «Для меня важнейшими критериями настоящего в поэзии являются персональный стиль и личная интонация, – говорит Татьяна «Новым Известиям». – Именно эти характеристики и позволяют отсечь то, что можно назвать общим местом. Дело в том, что персональный стиль – это результат некоторого пройденного пути. Только благодаря ему можно понять ценность поэтического высказывания, каковым является стих».

Необыкновенные приключения поэтов в России в XXI веке Интернетом не ограничиваются. Им тесно даже в Сети, а поэтому на своих страничках они ввели рубрику «Афиша» и назначают, когда и где могут встретиться. Если еще недавно любители литературы собирались в основном в библиотеках, то теперь местами их встреч стали ночные клубы, парки, центральные улицы, театры… «Мы встречаемся, чтобы почитать стихи, поговорить о творчестве, – сказала «Новым Известиям» организатор таких встреч в Сергиевом Посаде Ольга Ромашова. – Наш клуб образовался благодаря Интернету. Впервые встретились в октябре 2006 года. Пришла я, три школьника и мальчик, работающий на заводе после окончания ПТУ. Все с тетрадками. Три часа подряд мы не могли наговориться. Так с тех пор и пошло дело. Сегодня в нашем сообществе несколько десятков человек. Все очень разные, но всех объединяет поэзия».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yyuri

комментирует материал 16.10.2009 #

По пуп в дерьме на поле этом
Какая радость естества -
Сонеты рифмовать с клозетом,
Поэта рифмовать с минетом,
Вкусив от славы божества...

user avatar
veiner

комментирует материал 16.10.2009 #

«Три часа подряд мы не могли наговориться. Так с тех пор и пошло дело. Сегодня в нашем сообществе несколько десятков человек. Все очень разные, но всех объединяет поэзия»… Как червей в бутылке, которых обогащает, по словам Хемингуэя, общение друг с другом и с бутылкой!

user avatar
Магистр

комментирует материал 28.11.2009 #

О да, книгоиздатели и книгопродАвцы! Мы вас уже кинули! Ушли в тырнет. Но события гораздо масштабнее. Это воще - революция!
Весьма запоздалая революция в сфере литературы и журналистики.

Еще встречаются весьма неплохие литераторы, которые собираются существовать за счёт творчества. Они пишут книжки, мечтают об известности, требуют больших тиражей. Сбиваются по советской традиции в кучки (то есть в творческие союзы - в Питере уже три таких союза). Раньше там требовали званий, льгот... Домов отдыха... Литературных премий... При этом важнейшим критерием пофессионализма считаеталось начало публикаций.
В любой большевистской стенгазете, в любом боевом листке у дебила-старшины или сельской газетке \"Заветы палача\".... Ну а теперь - в любом рекламном издании, где главное содержание - это реклама \"Виагры\", мыла и средства от перхоти. То есть обычай остался: вот видите же - я уже публикуюсь!

Ну а потом будет долгий путь к большим тиражам с умением приспосабливаться в любом режиме к тому, что разрешено. То есть к умению ПРОДАВАТЬ себя. Как и сегодня.

user avatar
Магистр

комментирует материал 30.11.2009 #

Но Муза задумалась. И стала наказывать тех, кто всё ещё пытается стать непременно профессиональным поэтом.

Прозаикам проще. Они кинулись на чернуху, создают творческие бригады под одним именем, нанимают \"негров\", создают массу разоблачительных серий, пересматиривают историю... А поэзия не продаётся во многих смыслах. Во-первых, её перестали брать на реализацию магазины. Не ходовой товар в эпоху дикого капитализма. Но самое главное - сами поэты вдруг прозрели и задумались. Следует ли сохранять советские традиции?

Является ли сам факт публикации критерием качества? Надо ли заискивать перед цензурой?
Сначала многие кинулись издавать стихи за свой счёт. Теперь уходят в интернет. Но это не всё!
Вполне возможно распечатать книгу на домашнем компьютере очень небольшим тиражом (20-30 экз.) И заказать твёрдый переплёт в небольшой фирме. Плюс неограниченный тираж на лазерных дисках. То есть мы получили полную свободу! Но тут есть опасность профанации поэзии.
Срочно требуются \"санитары леса\", то есть независимые критики. И прежде всего - в океане электронной поэзии. И в эфире популярных радиостанций.
От их поздравительных помоев можно сойти с ума!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland