Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всполохи будущей войны на Кавказе

Всполохи будущей войны на Кавказе

События на Кавказе развиваются с пугающей стремительностью. Причем, судя по всему, — по наихудшему сценарию. Сегодня многие аналитики заговорили о неизбежности скорой войны с Грузией. Честно признаюсь, я не очень верю в подобную перспективу. По одной простой причине: мне кажется, сейчас они не решатся. Кроме того, мне представляется, что градус безумия в этих наших «высших эшелонах» еще не достиг значений, позволяющих игнорировать совсем уже очевидные угрозы и перестать думать о каких бы то ни было последствиях. Потому что одно дело демонстрировать привычную уже нам пошлую местечковую брутальность, распекая продавцов свинины в столичном супермаркете (странно, что Путин не пообещал повесить за яйца Юрия Кобаладзе. Может, стоило начать с грузина калибром поменьше Саакашвили?), и совсем другое — развязать вторую за год войну с сопредельным государством. Хочется верить, что я не ошибаюсь в этих прогнозах.

Между тем, события на Северном Кавказе позволяют нам утверждать, что наращивание напряженности в регионе — осознанный курс Кремля. Возможно, войну с чудовищными внешнеполитическими последствиями Путин решил заменить на внутрироссийскую? Тем более что такой опыт у него есть, и раньше он его не подводил.

Кажется, ни у кого сегодня не вызывает сомнения тот факт, что варварское покушение на жизнь президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова — дело рук боевиков. Вроде бы и почерк их, и мотивы очевидны. Но это — на первый взгляд. Если начать детально разбираться в подробностях этого теракта, то безальтернативность вышеприведенных выводов уже не выглядит столь очевидной.

Итак, бронированный \"мерседес\" главы республики протаранила автомашина бизнес-класса, начиненная чуть не тонной тратила — тойота «Камри» с московскими номерами. В печати уже появилась информация о том, что ранее этот автомобиль был угнан в Москве. За рулем — женщина-смертница. Кто она, пока неизвестно. Вот только мне представляется, что портрет этой милой дамы (если только теракт осуществила действительно женщина) существенно отличается от сложившегося стереотипного представления о шахидках. Не надо быть специалистом, чтобы понять очевидную вещь: террорист-смертник, подорвавший Евкурова, вне зависимости от своего пола, национальности и возраста — высококвалифицированный профессионал, подготовка которого заняла не один месяц. Потому что одно дело взорвать пояс на автобусной остановке или на станции метро, и совсем другое — провести сложнейшую спецоперацию по устранению тщательно охраняемого объекта. Если по-прежнему исходить из версии, что покушение на Евкурова — дело рук боевиков, то мы должны признать, что в регионе действует хорошо законспирированное террористическое профессиональное подполье, которое хлопцы Кадырова одолеть, конечно, не в состоянии. Это уже работа для агентурной сети, для спецслужб… Ну, и где они, наши замечательные спецслужбы? Проспали? Прозевали? Тогда где оргвыводы?

И все равно предположение, что в России действует организация, способная месяцами готовить подобного рода акции — обзавестись полигоном для тренировок, угробить на это дело с десяток тойот «Камри», обучить несколько групп, подготовить запасные варианты и, наконец, осуществить теракт, — так вот мне это предположение представляется, мягко говоря, экзотическим. Мне думается, такую операцию спланировать и провести могли только такие люди, которые давно в этом бизнесе. Я не исключаю, что в ближайшее время нам расскажут о причастности к данному злодеянию разных иностранных спецслужб и подрывных центров. Ну — в грузинский след мы, конечно, не поверим. А в чей поверим? \"Аль-Каеда\"? Моссад? Ми-6? Ну, ну… Может, стоит поискать поближе?

Теперь о мотивах… Судя по всему, Юнус-бек Евкуров действительно сумел завоевать доверие ингушей и за время своего президентства немало сделал для того, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию в республике. Причем действовал не только кадыровскими методами — встречался, договаривался. Абсолютно очевидно, что покушение на этого человека с негодованием восприняло большинство населения Ингушетии. В том числе — и представители местной оппозиции. Следовательно, это преступление — подрыв той социальной базы, которая только и позволяет боевикам осуществлять свою деятельность. Давно известно, что без поддержки местного населения партизанскую войну вести нельзя. Нигде. Абсолютно универсальное правило. Приняв версию о причастности к этому теракту боевиков, мы должны согласиться с тем, что они проигнорировали очевидные угрозы и пошли на разрыв отношений с местным населением. Мне в это поверить сложно.

Но кому же действительно выгодно устранение Евкурова — то есть дальнейшая дестабилизация ситуации на Северном Кавказе? Тут, мне кажется, чудным образом интересы Рамзана Кадырова совпадают с интересами той части федерального Центра, которая собирается и в дальнейшем разыгрывать кавказскую карту. Выгода Кадырова на поверхности. Он давно стремится к тому, чтобы стать полновластным хозяином далеко не одной только Чечни. И последние его действия в Ингушетии более чем убедительно подтверждают это. По его словам, он уже договорился с Дмитрием Медведевым, что будет наводить в Ингушетии порядок.

Выгода Москвы от покушения на Евкурова в сохранении внутри страны горячей точки. Такого региона перманентного бедствия, с помощью которого можно решать массу вопросов — отвлекать внимание населения от разных кризисных проблем, подкармливать генералов, разоблачать происки многочисленных врагов и т.д. Чем это хуже войны с Грузией? Тем, что в Ингушетии не живет Саакашвили? Ну, что же — придется потерпеть. Заинтересованность федеральных властей в эскалации напряженности на Северном Кавказе подтверждается еще одним побочным фактором.

Гласно и публично свои услуги Путину предложил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. На самом деле — идеальная фигура в нынешней ситуации. Но только в том случае, разумеется, если вы эту ситуации хотите удержать. Аушев — очень популярный и авторитетный на Кавказе политик. Его кандидатура на пост временного, до выздоровления Евкурова, руководителя республики с восторгом была бы воспринята населением Ингушетии. Возвращение Аушева требует и оппозиция, которая на днях соберет в Назрани очередной съезд ингушского народа. И у меня нет никаких сомнений по поводу будущей резолюции этого съезда.

Вроде бы вот идеальный для Москвы выход из сложнейшей ситуации. И что же мы слышим в ответ? А в ответ мы слышим гневную отповедь из уст Рамзана Кадырова — дескать, предложение Аушева «неуместно». Мол, справимся без него. А что федеральные власти? Они просто игнорируют предложение Аушева. А это означает, что стабилизационный сценарий развития событий на пока еще российском Кавказе их не устраивает. Им нужна новая война. Теперь уже не чеченская, а ингушская.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

gogores

комментирует материал 26.06.2009 #

По поводу Аушева "единая россия" ингушская уже заявила, что ни в коем случае не допустит.

user avatar
don_alba

комментирует материал 26.06.2009 #

Бывший президент республики Ингушетия Руслан Аушев в интервью газете «Московский комсомолец» заявил, что на покушение на президента Евкурова в Ингушетии жесткий ответ не нужен. «Если начать ликвидировать без суда и следствия, ряды боевиков пополнятся в три раза. Это самый худший вариант. Молодежь сейчас уходит в горы пачками, а будет уходить стадами», - сказал бывший глава Ингушетии.
Кроме того, Аушев не видит причин, по которым президент соседней Чечни Рамзан Кадыров должен отвечать за силовой блок в Ингушетии после покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова. «Он (Кадыров, «Газета.Ru») президент соседней республики, а на территории Ингушетии у него нет полномочий. Юридически ему никто не подчиняется и не захочет подчиняться. Никому ведь не нравится, когда приходят соседи и начинают у тебя дома хозяйничать. И вообще я не понимаю, в чем проблема. Что,республика Ингушетия сама не сможет справиться с экстремизмом?», - сказал Аушев

user avatar
Aress2

отвечает don_alba на комментарий 26.06.2009 #

Интересно, а вот в Москве приходят соседи (те же чичи) и начинают хозяйничать. И москвичам это давно не нравится. А толку-то? Так что тут вопрос, кто этих соседей "подселяет" и разрешает жить в вашем доме. А при малейшем сопротивлении визжит про "разжигание". Думаю, ответ очевиден. Карта Ингушетии давно разыграна и роли распределены. Вы беретесь устранить Евкурова - а мы вам - корону царька Всея Кавказа и желтые штаны.
Два раза Кю.

user avatar
refrain

комментирует материал 26.06.2009 #

Если бы не было Чечни, ее придумали бы в любом другом регионе страны - слишком большие деньги, чтобы от них отказались силовики.

user avatar
magas13

отвечает refrain на комментарий 26.06.2009 #

Совершенно верно, и там бы нашлись исторические факты и национальная "предрасположенность" к экстримизму, быстро СМИшная вонь создала бы вокруг барьер и стереотипы. Ура-патриоты и чекистские выкормыши в сети подняли бы крики ираздували бы благородную ярость непримиримости.

user avatar
magas13

комментирует материал 26.06.2009 #

Аушева мы не увидим. Но зато некоторые горячие головы он охладил. Теперь думаю Евкуров пойдет на поправку, лучше его сохранить, чем народ встанет и потребует Руслана, а так бы его могли ипотерять.

user avatar
Friday13

отвечает magas13 на комментарий 26.06.2009 #

А еше посмотрим, что там с Евкуровым... Если сильные будут последствия, то он вполне возможно уйдет в отставку.

user avatar
magas13

отвечает Friday13 на комментарий 26.06.2009 #

Если у него будут силы самому уйти в отставку, то он не уйдет. Хотя кто знает..

user avatar
Hercules

отвечает magas13 на комментарий 26.06.2009 #

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненый во время покушения в Магасе, выздоравливает и в скором времени вернется к работе, сообщил заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов.

user avatar
8888888888

комментирует материал 27.06.2009 #

Теперь все наехали на РФ по поводу колониальной политики... А США, Израиль, Турки на Кипре и прочие?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland