Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Об одной чернобыльской тайне

Об одной чернобыльской тайне

Московское правительство, по сообщениям информагентств, вчера выделило несколько сотен тысяч рублей для единовременной выплаты ликвидаторам, пенсионерам и инвалидам, которые были эвакуированы из зоны отчуждения и переселены из зоны отселения, в связи с 24-й годовщиной Чернобыльской катастрофы. Две тысячи рублей - небольшие по нынешним меркам деньги, но и они пригодятся тем десяткам тысяч москвичей, которых напрямую задела чернобыльская беда.

Это сообщение о компенсации заставило меня вспомнить об одном трагичном Чернобыльском эпизоде, информация о котором стала общедоступной три года назад, 23 апреля 2007 года, когда канал BBC2 показал фильм «Наука супершторма». В этом фильме два советских военных летчика рассказали, как в 1986 году они осаждали чернобыльские радиоактивные облака, распыляя йодистое серебро и вызывая дожди над «малонаселенными» территориями – чтобы не дать радиоактивным осадкам выпасть в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде и Ярославле. Когда я узнал об этом из британской Daily Telegraph (\"Как мы вызвали чернобыльский дождь\", Р. Грэй, 23.04.2007), то был сильно удивлен: мой знакомый, бывший руководитель Гидромет СССР и член правительственной комиссии по Чернобылю Ю. Израэль, неоднократно публично заявлял, что ничего такого не было. Сегодня, зная многое о чернобыльской лжи и секретности, до сих пор окутывающих эту катастрофу, я больше верю военному летчику, чем почтенному руководителю Гидромета.

Можно понять логику высоких начальников, решивших спасти 10 - 15 миллионов человек ценой здоровья 300 – 400 тысяч жителей «малонаселенных регоинов». Но тогда мы - москвичи, нижегородцы, воронежцы, ярославцы в неоплатном долгу перед жителями Гомельшины, Брянщины, смолянами, тулякам, как уже погибшими, так и теми, которые болеют, и будут болеть из-за свалившихся на них радионуклидов, которые они не должны были бы получить. В долгу не только мы, жившие во время катастрофы, но и наши потомки: генетики рассчитали, что «эхо Чернобыля» будет слышно в семи поколениях.

Уверен, что в справедливом обществе эти невинные страдальцы должны бы иметь какую то серьезную компенсацию, может быть, даже большую, чем герои-ликвидаторы. А правительства спасенных областей, должны бы осуществлять какие-то долгосрочные программы помощи невинно пострадавшим территориям.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

nelsongross

комментирует материал 18.04.2010 #

Чернобыльская катастрофа дала толчок науке о защите от радиоактивных веществах и способах борьбы с радиоактивностью,внутри организма.Самая лучшая защита- неразбавленный медицинский спиртяга ,махнул грамм 400 и ты в танке, можно ,дальше ,собирать осколки топлива..

user avatar
tornado47

комментирует материал 18.04.2010 #

На днях где-то читал, что появились проблемы с саркофагом. Не выдерживает. И ситуация практически аварийная.

user avatar
scelax

комментирует материал 18.04.2010 #

Ежемесячные выплаты жителям проживающим на загрязненных территориях в городе Клинцы Брянской области осенью прошлого года составляли 309 руб., ликвидаторам проживающим там же - 1544 руб.
Численность населения в 1986 году - 72 тыс.человек, в 2010 - 63 тыс.( а если взять зарегистрированных, но не проживающих и того меньше).
Статистика 2001 года.
Число родившихся, на 1000 населения - 7,6
Число умерших, на 1000 населения - 15,4
Естественный прирост (убыль), на 1000 населения - (-7,8)
Вот такая вот "забота" в цифрах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland