403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О сталинизме

О сталинизме

В прошедшие выходные я была на научной конференции «История сталинизма. Репрессированная провинция». Конференция проходила в Смоленске на базе Смоленского университета. То есть это мероприятие не было узким междусобойчиком ученых мужей, а давало возможность студентам задать некоторые вопросы и получить на них ответы. Правда, один из этих студентов на мой вопрос, что происходит, уверенно ответил: «Деды гранты отрабатывают…», но, по счастью, были и другие, относящиеся с большим интересом к происходящему. О впечатлениях. Несколько лет назад на юбилее Людмилы Михайловны Алексеевой Сергей Ковалев высказал тезис о том, что пока противники точечной застройки не найдут точки соприкосновения с защитниками, например, Ходорковского, противниками повышения пошлин на ввозимые автомобили, родственниками погибших в Норд-Осте и прочими — до тех пор мы будем пропадать поодиночке. Собственно, мы и пропадаем поодиночке на фоне понимания того, что нас обманывают, но нежелания сказать этому обману жесткое «нет». Но я о конференции.

Смысл тех претензий, которые предъявляют сталинисты инакомыслящим, можно уложить в три пункта. Репрессии были оправданы необходимостью поднять страну с колен и касались напрямую исключительно тех, кто, так или иначе, это заслужил. Масштабы репрессий существенно меньше, чем вы хотите доказать. И, наконец, во всем виноваты евреи — как же без этого. Спорить бессмысленно. Как бессмысленно пытаться доказать, что жертвы голода 1932-1933 годов — это тоже репрессированные. Уничтоженные в процессе депортаций — тоже репрессированные. Погибшие в результате нежелания экономить личный состав солдаты — тоже репрессированные. И единственный вопрос, который остается: по какому праву защитники генералиссимуса считают возможным за всех прощать режиму немалое в любом случае количество невинных жертв.

Ученые, присутствовавшие на конференции, представляли многие и многие регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Новосибирск, Пермь, Орел, Казань, Калуга, Сыктывкар, Екатеринбург, Тверь, Томск, Брянск, Пенза, Петрозаводск, Барнаул, Воронеж). Большая делегация из Белоруссии. Давид Джишкариани из Грузии не получил визу и не смог приехать на конференцию с докладом о массовых репрессиях в Грузии в 1937-38 годах. Кроме того, были зарубежные исследователи и правозащитники. Например, Франческа Гори и Эммануэла Гверчетти, представлявшие итальянский «Мемориал». Откуда в Италии «Мемориал»? Да все просто. Когда к власти пришел Муссолини, многие бежали от фашистского режима в СССР. И получили в этом СССР свою миску лагерной баланды, а то и пулю в затылок. Франческа Гори насчитывает порядка 1000 репрессированных итальянцев. И не считает это число ничтожно малым для постоянной деятельности по сбору информации и сохранению памяти. Нам с вами не понять, у нас очень большая страна.

Из материалов конференции хочу познакомить вас с фрагментами доклада Нэнси Адлер, профессора Центра по изучению Холокоста и Геноцида Амстердамского университета. Нэнси задалась вопросом, почему репрессивная система управления все-таки пользовалась доверием ряда своих жертв иногда в течение десятилетий. Почему прошедшие через ГУЛАГ, а также родственники расстрелянных нуждались в реабилитации?

Четыре гипотезы Нэнси Адлер:

1. Коммунизм есть светская религия. Госпожа Адлер приводит пример Льва Гаврилова, арестованного в 1937 году. В первые годы войны он удалил золотые зубы и пытался передать их в помощь фронту. Вклад «врага народа» не хотели принимать.

2. Когнитивный диссонанс. Ситуация, когда объективные знания и навыки вступают в конфликт с тем, что преподносит реальность на данный момент. Для выживания приходится менять индивидуальную систему ценностей. Несмотря на уверенность в собственной невиновности, человек запоминал, что у нас просто так не сажают, и начинал выискивать в себе признаки реальной или мнимой измены. Классический, с моей точки зрения, пример: дочь раскулаченного, искренне считающая, что ее отец был действительно виноват в том, что не вступил в колхоз.

3. Функционализм. Членство в Коммунистической партии предлагало реальные социальные преимущества в получении жилья, устройстве на работу и в карьере. Вспомните у Ильфа и Петрова: «пиво отпускается только членам профсоюза». Если бывший заключенный мог добиться реабилитации, он существенно увеличивал свои шансы на нормальную жизнь.

4. Травматическая связь, иначе именуемая «стокгольмским синдромом» — психологический процесс, при котором вынужденная изоляция, физическая угроза и другие формы стресса могут вылиться в привязанность жертвы к палачу. Вчерашние жертвы боялись остаться одни. В 1953 году «Правда» опубликовала письмо, приписываемое бывшему заключенному: «Мы — дети нашей советской матери-родины. Может быть, мы нарушили что-то, ослушались, и мать наказала нас. Но разве мы можем ненавидеть ее за это? Она наказала, но она и простила, и она вновь обнимает своих детей…» (Государственный Архив Российской Федерации, дело 7523.) С психологической точки зрения, такие люди никогда не выйдут из тюрьмы. Они впитали систему убеждений собственных угнетателей, винят себя и продолжают стремиться к безопасности, которую видят, прежде всего, в примирении с родительницей - партией.

 

«В красивых местах расстреливали», — заметил один иностранный журналист, когда мы шли по Катынскому лесу. Возле мест захоронений — бывшие энкавэдэшные дачи. Так и представляешь себе доблестного чекиста, который настреляется вдоволь и отправляется чай пить на веранде... Из рассказа с экскурсовода: «Мы «пакт Молотова-Риббентропа» даем в мягкой форме… Недавно девочка-шестиклассница сказала: «Но это же нечестно, все польские могилы с именами, а у нас ни одного имени…» Часто люди пройдут по Катынскому мемориалу и говорят: «И правильно расстреливали, еще надо было расстреливать…».

Поскольку светлое будущее так и не наступило, приходится заглядывать в светлое прошлое, что есть средство поддержания национальной гордости…

Еще хочу процитировать диалог на финальном круглом столе конференции. Выступал депутат городской думы от КПРФ с призывом аккуратнее обращаться с прошлым. Мол, были и перегибы, но прошлое-то — героическое. В ответ Андрей Сорокин, генеральный Директор издательства «Росспэн», поблагодарил Смоленск за гостеприимство и отметил необыкновенно аккуратное отношение к прошлому в Смоленске. Проявляется эта аккуратность в следующем: город с более чем тысячелетней историей бережно сохранил названия улиц — Советская, Дзержинского, Коммунистическая, Карла Маркса и Реввоенсовета. Вот уж, действительно, аккуратность налицо.

Постскриптум:

Хочу поблагодарить общество «Мемориал» за приглашение на конференцию, Смоленский университет в лице ректора Евгения Кодина и аспиранта кафедры истории Максима Каиля за организацию мероприятия, издательство «Росспэн» и Фонд имени Б.Н. Ельцина за серию толковых книг о сталинизме. Авторы многих книг выступали на конференции с докладами, фрагменты из которых я буду публиковать в «Ежедневном журнале» и на сайте «Эха Москвы».

Источник: ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

gerbertspb

комментирует материал 15.10.2009 #

Всё сталинизм \"грызут\"-корка сухая и плесневелая-подавитесь...Вы то что построили за время либеральных реформ? рассказать:
1. грабительская приватизация
2.расстрел парламента
3.дефолт
4.утонул Курск
5.Норд-Ост
6.Беслан
ну и т.д. дальше и перечислять не стоит, а эти всё сталинизм \"грызут\" хотя конечно зарубежную зелень (гранты) надо отрабатывать...

user avatar
Mrs_M

отвечает gerbertspb на комментарий 15.10.2009 #

Если в общество периодически вбрасывать для обсуждения темы сталинизма и истории вообще, то оно отвлечется от дня сегодняшнего и не заметит, как именно его имеют СЕЙЧАС. Для некоторых это очень удобно.

user avatar
Василий К

комментирует материал 15.10.2009 #

Нашли высказывания "нездоровых" людей и сделали глобальные выводы. Ооооочень познавательно. Чтобы попробовать понять мотивации людей того времени - надо жить в России ,принцип сосуществования государства и гражданина ,с тех пор сильно не изменился.

user avatar
ник46

отвечает Василий К на комментарий 15.10.2009 #

Верно, дикая страна, озверевшая от войн и голода, а тут ещё заставляют социализм строить и вступать в колхозы, ну не гады ли эти коммунисты. Уместно вспомнить Христа с его Нагорной проповедью, добавишей к 3 старым заповедям 7 новых, взвыл тогда народец, как это -НЕ УКРАДИ-... Тяжек путь в светлое будущее...

user avatar
vvs.53

комментирует материал 15.10.2009 #

Давайте-всё кровь Гражданской войны-на Сталина.Всю кровь коллективизации-на Сталина.А что останется Троцкому,Якиру,,Тухачевскому?Они невинны.они оправданы.На Гитлера раздутый холокост.
А на кого история повесит нынешние вредительские деяния?

user avatar
yyuri

комментирует материал 15.10.2009 #

Заметил одну закономерность : как только в обществе назревает полная жопа , так СМИ тут же начинают говорить о Сталине , Ленине , Хрущеве...
Вылезают старые знакомые рыла. Добавляются новые истории об ангеле Власове , о том , как было бы здорово , если бы Гитлер взял Ленинград. Чудо была бы жизнь , если бы в одночасье все советское стало бы антисоветским - вот было б здорово тогда , вот был бы гром... Уже не так важно , что делал Сталин , как важно , как это использовать , чтобы окончательно развалить страну. Интересно , что процесс идет и сверху , и снизу : сверху власть своей одиозной продажной и соглашательской политикой, снизу - все эти "борцы за справедливость". Результатом этой деятельности является нищета , неграмотность , бездушие и бессмысленность существования.

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 15.10.2009 #

У Сталина в работе, примерно такого названия: «Интервью писателю Людвигу» есть такой диалог:
На вопрос известного зарубежного писателя-интервьюера «Почему многие Ваши соратники репрессированы и почему именно Вы возглавляете эту страну» Сталин ответил:
“Имеются и внутренние, и внешние причины, совокупность которых привела к тому, что я не погиб. Но совершенно независимо от этого на моем месте мог быть другой, ибо кто-то должен был здесь сидеть”.
Он здесь прав в том, что феномен Сталина – это было закономерное явление в общественной системе тогдашней России. Я это к тому, что пока мы не поставим задачу разобраться в сути причин, объясняющих Историю России, мы будем напрасно тратить время и эмоции. А если будет желание разобраться в сути того, что было построено в России ранее, и, главное, в сути того, что построено в стране сейчас, то приглашаю: http://www.newsland.ru и далее по ссылке. Но чтобы разобраться в сути, при чтении теории, необходимо, как вседа, СОСРЕТОТОЧЕННОЕ внимание.

user avatar
ВАК

комментирует материал 15.10.2009 #

Во-Вл!!! Правильно дпано нужно было правду рассказать о сталиизниме
и этом уголовном преступнике и кавказском террористе,
которго по решению суда на каторгу посадили как террориста ограбившиего и потопившего два праохода. А Вышинский у Сосо адвокатом был и после всех свидетелей расстерял по каторжному делу Джугашвили. Во подлюга - прокурор???
ВАК,проф.,док.наук, магистр права WDU.

user avatar
ник46

отвечает ВАК на комментарий 15.10.2009 #

А правда в том, что в светлое будущее народ тащят за шкирку ( и большевики и приравненный к ним Гайдар), а Христос, начав по большевистски, смирился и устроил себе показательную смерть с последующим воскрешением, когда поумнеете то организую второе пришествие. Не хочешь быстого светлого будущего - получишь его через 500 лет - срок исторического процесса : перехода от традиционного уклада к индустриальному в крестьянской стране. Исторические сроки никто не отменял.

user avatar
Irbis13

комментирует материал 15.10.2009 #

Это чтоже такое?! Дело к вечеру, а всего-то откликов! Ай-ай! При таком-то заглавии (тянущем на многотомный труд крупного коллектива)! Ай-ай! Чё, народ, устал что ли отвлекаться от сегодняшнего дня?! Ваще ты, народ, обурел! Даже поучениями западных "исследователей" тебя стало не пронять! Умнеем что ли?

user avatar
kritikan

комментирует материал 15.10.2009 #

Опять с этой Катынью! Но спасибо за информацию, проговорилась автор: оказывается чекисты расстреливали всех рядом со своими дачами! Не смешно? Тогда что получается? Если расстрелы были рядом с чекистскими дачами, значит чекистов (их жен и детей) в них тогда не было. Значит не в 1940-м году это было, а в 41-м. Значит немцы!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.10.2009 #

Если о Сталине говорят, значит ничего лучше того что было создать не могут, вот и стоит он как кость в горле.
К стати о репрессиях, а проведи сейчас кто-то сокращение чиновничьего беспредела и численности репрессивными мерами с явной пользой народному хозяйству как бы народ это назвал? Думаю что никак не репрессиями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland