Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конец реактивной авиации

Конец реактивной авиации

 

 

Оптимистический прогноз: половина лидеров не прилетят на похороны Качиньского. Пессимистический: никто никуда не летит.

Вулкан с дивным исландским именем Эйяфьяллайокулль, который начал извергаться еще 21 марта, в последние сутки показал миру, насколько ничтожны наши планы и надежды. Вся Северная Европа от Британии до Прибалтики закрыта пеленой тончайшего вулканического пепла, невидимого глазу, но смертельно опасного для реактивной авиации. Вот так может остановиться, хотя бы на время, история одного из самых смелых достижений человечества.

Вулканический пепел, точнее, его самые тонкие фракции спокойно себе плывет на верхней границе тропосферы, там, где летают реактивные самолеты. Слой этого пепла может быть незаметен глазу наземного наблюдателя, мало того – о нем и думать странно во время обложных весенних дождей. Но вся «кухня погоды» – ниже слоя пепла.

Когда реактивный самолет попадает в такую тучу, мельчайшие частички вредят ему по-разному. Они, как гигантская струйка песка, делают стекло матовым, растачивают турбины и, сплавившись в стекловидную пленку, мешают их работе. Двигатели глохнут. Из-за трения корпуса самолета о частицы корпус электризуется, а это нарушает работу систем связи и навигации. В общем, летать в такой атмосфере реактивному самолету строго противопоказано.

И никто не знает, когда это все закончится. Если с утра пятницы, 16 апреля, финские метеорологи надеялись, что пелена рассосется к утру субботы, то теперь самый оптимистический прогноз – утро воскресенья, 18 апреля. Проблема в том, что воздушные потоки нестабильны, и «пыльные» зоны перемещаются над Северной Европой весьма причудливым образом. Например, над Москвой пыли нет – но есть над Хельсинки, Мурманском и Уралом.

Но главный вопрос – сколько продлится извержение? «Большой Э» – назовем так этот вулкан – находится на так называемом Срединно-Атлантическом хребте, который «раздвигает» Европу с Африкой и Америку. А значит, извергаться он может долго. 200 лет назад, когда этот вулкан проснулся в предыдущий раз, подземная машина работала несколько лет.

Вообще, катастрофические землетрясения случаются на нашей планете с завидной регулярностью, но до появления радио и телевидения люди зачастую не связывали многие явления природы с деятельностью подземных сил. В 1816 году в Европе было лето «без лета»: снег сошел в июне, а выпал в августе. Народ от голода забивал лошадей, тем более, что кормить их было нечем. И тогда барон Карл Дрез придумал свой двухколесный самокат, из которого и выросли современные велосипеды. А случилось такое по вине гигантского взрыва в Индонезии, когда в воздух взлетел вулкан Тамбора. Грохот был знатный: слышно было за 4000 км. А пыль тогда отражала солнечные лучи аж два года.

В 1883 году взорвался Кракатау. Опять же в Индонезии. И тогда тоже Европа мерзла летом. Мало того, есть мнение, что и знаменитое «медное солнце» в начале нашей эры было вызвано сильнейшим извержением именно в Исландии.

Для человека сама пыль не особенно опасна, тем более в низких концентрациях. Все же наши легкие – не турбины. А реактивные самолеты, с точки зрения вулканологии, появились совсем недавно. И если бы кто-нибудь испытывал реактивный лайнер в 1815 году, то пришел бы к выводу, что летать на большой высоте невозможно. История могла пойти по другой колее.

Но уже сейчас в Финляндии начали говорить о том, что стране нужно беречь свои железные дороги, и мало того – развивать железнодорожное сообщение. В Британии уже ни за какие деньги нельзя взять билет на поезд до материка. А президент Финляндии Тарья Халонен, бывшая с официальным визитом в Дании, вынуждена возвращаться в Хельсинки паромами и авто. Под большим вопросом и ее участие в воскресных похоронах президента Польши в Кракове. Кстати, не только у нее. Польские власти даже задумались о переносе похорон своего президента.

Но это еще мелочи. Представьте, что черная пасть Эйяфьяллайокулля будет и дальше выбрасывать пепел с прежней мощью. Исландские вулканы, переполненные магмой, могут давать выброс гораздо большего объема, чем их материковые конусовидные братья.

Пессимистический прогноз гласит: уже через неделю можно будет говорить о континентальном транспортном коллапсе, возможность которого обсуждается уже давно. Циклоны гнали и будут гнать воздушные массы с запада на восток, и при таком сценарии очередная волна пыли – лишь вопрос времени.

Впрочем, что ждать очередную волну, если и эта еще не закончилась? Паромщики и железнодорожники потирают руки, в отелях аншлаг, билеты на автобусы не достать. Авиация слишком зазналась, и природа ей об этом напомнила – и напомнила всем нам, что мы полностью в ее власти.

Где моя марлевая маска... надо бы сходить в магазин.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Митрич

комментирует материал 17.04.2010 #

А если еще один вулкан "заработает" и Европу накроет противосолнечный зонтик, опять снег и июне может пойти?

user avatar
ИннокентийТрофименко

комментирует материал 17.04.2010 #

Здравствуйте все! И в очередной раз Мать - природа говорит нам: "Люди, вы можете сколько угодно играть в ваши железные игрушки, но у меня свои законы!!! Познавайте их! Живите по ним!". Кто нибудь это делает?

user avatar
ISTP_67

комментирует материал 17.04.2010 #

А вот нечего шляться туда сюда. Сидите дома и вам не страшен никакой Везувий
Это я англичанам :)

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 17.04.2010 #

Цитата: "Оптимистический прогноз: половина лидеров не прилетят на похороны Качиньского"
Пессеместическое продолжение цитаты - половина от той половины, что решились всё же полететь не долетит, а как не долетит это уже вопрос, самыми счастливыми счастливчиками будут те половины ещё той половины, что на половине дороги решат остановиться, ну и так далее, половинка на половинку, половинкой погоняет и догоняет.
Надеюсь, что благоразумие победит половинчатость половинок...

user avatar
AP1001

отвечает Пещерный человек на комментарий 17.04.2010 #

Ты, наверное, что-то хорошее сказать хотел, но получилось как-то не очень .
А если серьезно то, как ни крути, а получается ЧТО НЕ ТОЛЬКО СУДЬБА И ПРОВИДЕНИЕ, НО И ПРИРОДА ОПОЛЧИЛАСЬ
на ЭТОГО откровенного россиененавистника и ФАЛЬСИФИКАТОРА истории !!!
(обойдемся без фамилии, погиб все-таки человек)

user avatar
Пещерный человек

отвечает AP1001 на комментарий 17.04.2010 #

Ну мой коммент является с некоторым присутствием черного юмора и с надеждой, что с завтрашними похоронщиками ничего плохого не случиться, иначе будет перебор.
Ингода приходится верить в перст судьбы, уж слишком много совпадений.

user avatar
Denis_469

комментирует материал 17.04.2010 #

А ещё в Исландии есть супервулкан последний раз работавший в 1382 году вроде. Мощнее этого примерно в 5000 раз. Когда он запустится продавать частные самолёты будет уже поздно. Как поздно будет продавть и частные вертолёты.

user avatar
userid

отвечает Denis_469 на комментарий 17.04.2010 #

Это не супервулкан. Это просто большой вулкан.
К супервулканам относится Йеллоустонский. Вот если он шарахнет, тогда будет конец реактивной авиации по всему шарику.

user avatar
Denis_469

отвечает userid на комментарий 17.04.2010 #

Йеллоустонский супервулкан это самая тяжёлая категория. Кстати не он один просыпается ;) Ещё просыпается супервулкан недалеко от Неаполя и супервулкан в Новой Зеландии ;) Но если кто из них проснётся, то это будет уже не конец авиации, а конец всем в радиусе 1-2 тысяч километров.

user avatar
userid

отвечает Denis_469 на комментарий 17.04.2010 #

Есть более пессимистические сценарии, чем 1-2 тыс. км, вплоть до полного вымирания почти всего живого (не менее пары сантиметров пепла в любой точке Земли).
А реактивной авиации не будет на всей Земле при любом раскладе.

user avatar
geran

комментирует материал 17.04.2010 #

___И если бы кто-нибудь испытывал реактивный лайнер в 1815 году, то пришел бы к выводу, что летать на большой высоте невозможно. История могла пойти по другой колее. ___
аффтар мелет чушь. Принципы реактивного движения отменить или пересмотреть невозможно и никакой другой колеи быть не могло!!!

user avatar
BERIJA

комментирует материал 17.04.2010 #

Даже природа восстала против похорон Качиньского, а против природы или Бога, что одно и тоже не попрешь.

user avatar
slava579

комментирует материал 17.04.2010 #

Завязываем с нанотехнологиями и срочно перебрасываем Чубайса на экранопланы, дирижабли и махолёты.

user avatar
Denis_469

отвечает slava579 на комментарий 17.04.2010 #

Не вкоем случае - остатки советских экранопланов ещё летают. Рыжий сделает их нелетающими. Пусть своими нано занимается. Может нанопроблемами от него сейчас всё и ограничится.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 17.04.2010 #

Дальнейшее развитие вобытий непредсказуемо, даже по самым оптимистическим прогнозам - дело пахнет керосином ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland