Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Третья чеченская уже идет

Третья чеченская уже идет

Рано утром 22 июня машина президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова была взорвана смертником. Неизвестен даже пол этого смертника, известно, что машина, которую использовали для взрыва, была угнана из Москвы, взрыв был осуществлен профессионально, в том же самом месте, где 5 лет назад покушались на Зязикова.

К счастью, господин Евкуров выжил, находится сейчас в больнице, где его посетил Дмитрий Анатольевич Медведев. Об этом всюду показывали, так что об этом вы знаете. Сейчас состояние Евкурова оценивается медиками, как стабильно тяжелое. Юнус-Бек Евкуров мой ровесник, он молодой человек, родился 29 июля 1963 года, десантник, Герой России, награжденный за марш-бросок из Боснии в Косово, где они взяли под контроль аэропорт Приштины. Активнейшее участие принимал в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, блестящий офицер, мужественный, достойный человек, очень скромный. Хотя, нет, Евкурова наградили Героем не за Косово. Будучи начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, подполковник Евкуров, выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, освободил из плена двенадцать российских военнослужащих. Указом Президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе Евкурову присвоено звание Героя России.

Вот так. Ясно, что покушение не было направлено, скажем так, против лично Юнус-Бека Евкурова, уничтожали президента Ингушетии - символ власти. Для меня произошедшее, во-первых, показывает неэффективность работы всех тех, кто должен отвечать за безопасность в нашей стране. Начиная от милиции, машина все-таки была угнана, не могли ее найти, и заканчивая, в первую очередь, Федеральной службой безопасности. То есть ясно, что нет внедренных агентов в бандах, достаточных, чтобы получить информацию о столь важном, знаковом теракте. Что делать в Ингушетии? Я думаю, что ответ на этот вопрос не найти. Потому что, а что делать в Дагестане, а что делать в Чеченской республике, а что делать в Осетии?

Ясно, что власть вообще не понимает, что происходит и не понимает, как воздействовать на этот регион. Ну что, в очередной раз устраивать истерику и кричать, что надо вводить антитеррористический режим? Но, наверное, его и отменять-то непонятно. Ну, введут они режим контртеррористической операции и дальше что? Ну, вылетели туда как обычно все подряд, начиная от Бастрыкина, Нургалиева и заканчивая Устиновым. Ну, Бортников и Нургалиев туда наверняка будут регулярно ездить, так что это изменит? Системный подход не работает. Вот попытались поменять одного на другого, вместо Зязикова, который был генералом ФСБ и не проявил себя на этой должности, назначили блестящего офицера, безупречно честного, храброго Юнус-Бека Евкурова. Ну и результат? Покушение. Ситуация сложнейшая. Ну, хорошо, давайте, как один из вариантов, опять объединим Чечню и Ингушетию, давайте вернемся к этому сценарию. И что будет происходить дальше?

Кадыров с его вооруженными до зубов отрядами наведут порядок, выдавят в другие области боевиков, будут за ними гоняться, местно, законодательно как-то это все будет оформлено. Укрепятся войска ГРУ на Кавказе, но в Москве так и будет не пройти. Это уже сейчас не пройти, а будет вообще кошмар. Будем жить как в оккупированной столице. Кавказ надо решать принципиально. Подходы, которые мы пытаемся сейчас использовать, не работают. На Северном Кавказе колоссальный уровень коррупции, и Юнус-Бек боролся с этим в Ингушетии. Но в Дагестане… Я вчера посмотрел «Момент истины» Андрея Караулова, показывали Дагестан, и я не знаю, если такие вещи показывают по телевизору, и ничего происходит, тогда вообще в стране можно делать все, что угодно. Потому что Андрей показал вопиющий факт.

А в Дагестане все нормально. Извините, но когда там встали наши войска, они блестяще воевали, многие наши офицеры проявили себя достойно в той же Ингушетии. Но когда мы берем и выбрасываем из органов правопорядка таких, как Степанов, о котором я рассказывал... Кем воевать-то будем, как будем решать задачи-то? Ясно, что в этом регионе системный подход дает сбой, мы принципиально не понимаем, что там делается. Условно говоря, убрали плохого, назначили хорошего, хорошего взорвали. Дальше что? Дальше что, какой подход, как быть? Налицо дефицит власти, сил и идей. Много советов дают депутаты Госдумы, некоторые из них несколько странные, такие экстремистские, как, например, советы Владимира Вольфовича Жириновского. Михаил Гришанков первый зампред Комитета по безопасности Госдумы, депутат «Единой России» пишет, что происшествие напрямую связано с действиями президента Ингушетии по наведению порядка. Он открыт, честен, много общается с людьми, действует в интересах народа. Это все здорово, но, тем не менее, когда человек общается со всеми, а его все равно взрывают, значит, что эти все не захотели сказать, потому что кто-то что-то знал.

Провести такую операцию силой двух людей нельзя, невозможно, это дорогая операция, впервые использована приличная, дорогая машина, раньше обычно только дешевые машины взрывали. Есть еще один феномен, о котором мы не говорим и он страшный по своей природе – смертники. Как их используют, как их вербуют, что с ними происходит, кто эти люди, которые идут смертниками. С ними же договориться невозможно, какая же сила убеждения стоит за бандитами, если они вновь и вновь находят людей, готовых пожертвовать своей жизнью ради этих идей. Мы говорим не о простых коррупционерах, мы говорим не о простых продажных людях, нет. Здесь еще идет глубочайшее столкновение идеологий, а мы это замалчиваем. Михаил Старшинов, член комитета по безопасности, «Справедливая Россия», говорит, что в кавказских республиках не сейчас конкретно все плохо, там постоянно в той или иной степени плохо с момента развала СССР и нужно пересмотреть те методы, которыми мы боремся с этим. Абсолютно с ним согласен. Но он считает, что есть заказ и у лиц внутри республики, находящихся как в Москве, так и в регионах, все может быть, ничему не удивлюсь. Но вообще разрыв власти и народа на Кавказе колоссальный. И когда приехал Медведев и встречался в Дагестане с людьми, те ему говорили: «Посмотрите, какие дворцы стоят на берегу, какие дворцы, чьи они?».

Медведев отшутился, а вопрос остался. Уровень ненависти к власти на Кавказе феноменальный, с этим надо что-то делать, и это вопрос не просто денег. Вчера у Караулова выступал олимпийский чемпион по борьбе, который сейчас возглавляет один из регионов Дагестана, он отметил, что президент Дагестана не был в районах по году, по полтора, вообще не выезжал. Конечно, беда. 2009 год на дворе, а у нас практически началась 3-я чеченская война, когда проводятся такого уровня спецоперации, когда уничтожается глава МВД одной республики и тяжело ранен президент другой республики. И что, по-прежнему называть этих людей просто бандитами? Нет. Это хорошо организованное террористическое подполье, с гигантским финансированием и надо смотреть, откуда там деньги идут, в первую очередь, откуда оружие идет, почему граница выглядит, как пункт «Добро пожаловать», что происходит вообще? То есть, нужно системно относиться, это вопрос, который должны были всегда решать службы безопасности, чем они занимаются? С контрабандой разбираются или ее крышуют? Ну не все, конечно. За эти вещи должны отвечать руководители служб. Это Бортников должен отвечать лично.

Неизвестно что начинает твориться на Кавказе. Вообще, сам факт, что туда приезжал несколько раз Дмитрий Анатольевич Медведев, до этого Владимир Владимирович Путин, это, конечно, делает честь их личной смелости. Но, извините, а могут гарантировать представители ФСБ безопасность руководства страны? Очевидно, что безопасность руководства республики они гарантировать не могут. В нашем доме не все просто, в нашем доме привыкли замалчивать множество проблем, а потом, когда они вылезают, уже поздно. А сейчас надо ловить, уже даже не в зародыше, к сожалению, уже вон какие проблемы на Кавказе. Я вообще не понимаю, что происходит в Чечне. Я не понимаю, как под окнами Путина убивают одного Героя России, тяжело ранят генерала российской армии, как в этом семья убитого Героя России обвиняет другого Героя России, как на третьего Героя России покушаются, и арабский мир обвиняет в этом депутата Госдумы и еще одного Героя России. Я вот это уже перестаю понимать, а в России об этом молчание. Вообще молчание.

Нет, если кто-нибудь что-нибудь попробует рассказать про Чечню, будет звонок, скажут: «Ты кто такой дерзкий, что себе позволяешь? Ты что, против дружбы народов?». Да, конечно, звонки такие будут. Потом по Москве будут разъезжать гордые вайнахи, стрелять в воздух, устраивать парад дружбы, потом наших милиционеров будут засаживать за решетку, а потом, правда, слава богу, выпускать за то, что они разняли драку, в которой принял участие чеченский сотрудник правоохранительных органов, заодно родственник высокопоставленного гражданина, это типа все нормально. Нормально гонять водителя троллейбуса, стрелять, все нормально, все можно, и об этом молчание. Молчание. Меня пугает, что мы не замечаем, как чума ваххабизма распространяется по всей России. И, конечно, справедливый вопрос – чьи это дворцы стоят в Дагестане, и почему власть на это не реагирует, почему не видит. И, конечно, важный вопрос, почему коррупция прожрала весь Кавказ?

Вы меня, конечно, извините, когда на полном серьезе руководитель Кавказской республики заполняет декларацию и пишет, что у него машина «Жигули» и маленькая квартира, слезы наворачиваются. Но власть это опять не видит, власть предпочитает ничего не видеть. А вот простой человек, представляете, живет в Дагестане или в Ингушетии, куда ему деться? Власть, которую он видит – ужасна, ну, в Ингушетии хороший президент, но структура-то власти не поменялась, куда ему идти? А реальная власть – это люди с автоматом, которые по соседству. Меня вот что удивляет, обратите внимание, как себя ведут в Москве многие молодые кавказцы, они ведут себя так, будто они победители, и этот город отдан им на разграбление. Когда в центре Москвы в метро группа азербайджанских подростков, часть из них российские граждане, часть граждане Азербайджана с криками «Аллах Акбар» и «Русские – свиньи» наносят ножевые удары нашим с вами соотечественникам, а суд не видит в этом деле составляющую разжигания национальной розни, и говорит, что это всего лишь мальчики поссорились.

То есть, мы позволяем к себе относиться таким образом? У нас чей суд, он на чьей стороне стоит? Я понимаю, что он независимый, но он не может быть независим от правды. Говорят некоторые, что, мол, вся Саудовская Аравия ваххабитская, а там нет такого как на Кавказе. Но они всех там уже задавили. Вы попробуйте в Саудовской Аравии быть инакомыслящим, вас тут же бросят куда надо и объяснят политику партии. Вот когда весь Кавказ станет ваххабитским, тогда тоже будет все, как в Саудовской Аравии, только кто сказал, что это хорошо? Вы посмотрите, какими методами правит королевская семья и как там действует полиция, это жесточайшее полицейское государство. Путин реально занялся в свое время Кавказом и как вы помните, кончилось унижение России на тот момент, сейчас опять начинается унижение России. И опять, я боюсь, нужны методы, которые внедрял Путин, потому что по-другому не получается. А то, что надо реально бороться с коррупцией, а не заниматься болтологией, я с вами согласен на 550%.

Источник: blogs.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

bombarda

комментирует материал 24.06.2009 #

Так это не третья. Это первая продолжается.

user avatar
kristall301

отвечает bombarda на комментарий 16.07.2009 #

Она не то чтобы продолжается, а ее упрямо и смачно растягивают как резиновый жгут. "Чем дольше посижу тем больше наловлю, чем больше наловлю покушаю сытнее..."

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.06.2009 #

Нууу, руководитель Кавказской республики нисколько душой не кривил, когда про маленькую квартиру в декларации писал. У них метрические системы ж несколько иные, чем у простых граждан.

user avatar
Friday13

отвечает lobzik на комментарий 24.06.2009 #

а что такого? официально он нищ.

user avatar
frenchpress

отвечает Friday13 на комментарий 25.06.2009 #

А если бы он написал все честно, крику было бы еще больше. Так что Кадыров поступил мудро )

user avatar
knight

комментирует материал 24.06.2009 #

А по-моему, никаких реальных попыток к предотвращению терроризма на Кавказе никто не предпринимает. Так с чего бы ситуации меняться?

user avatar
bonanza

комментирует материал 24.06.2009 #

"Вообще, сам факт, что туда приезжал несколько раз Дмитрий Анатольевич Медведев, до этого Владимир Владимирович Путин, это, конечно, делает честь их личной смелости" - пахана свои не тронут.

user avatar
gnom

комментирует материал 25.06.2009 #

По поводу декларации Кадырова - что ж свет клином на ней сошелся? Министры тоже много смешного понаписали...

user avatar
DNEPROGES

комментирует материал 25.06.2009 #

Вова прекрасно пишет.Поэтично.Еще лучше выступает на митингах единоросов "Против кризиса".....

user avatar
Chromo-phonex

отвечает DNEPROGES на комментарий 03.08.2009 #

я гиде-то находил сайт, где продавались книжечки(Талмуды всякие) и еще этот... как его там... браслет веревочный. все от Владимира Соловьева. Цены там... будь здоров, не кашляй :) ( это для общего сведения, согласен шо не в тему)
Стиль писания у Владимира Соловьева какой-то циклический. абзац за абзацем.
...
For abzac:=1 to 30 do begin
if abzac=3 then smisl:=smisl-1;
if abzac=6 then smisl:=smisl-1;
if (abzac mod 3)>2 then smisl:=smisl-1;
end;
...

user avatar
snn1964

комментирует материал 25.06.2009 #

а что там у караулова то было?
и это... что делать то? что плохо всё - сами видим

user avatar
Папан

комментирует материал 25.06.2009 #

А как это пол террориста неизвестен? Если сиськи на дереве висят-женского пола, а если яйца-мужского.

user avatar
zoporez

комментирует материал 26.06.2009 #

Володе статью Березовский заказал или Шалва? С дуру прочитал(не обратил внимания на автора) эти "буквы".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland