Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каково будущее российской экономики без Кудрина

Каково будущее российской экономики без Кудрина

Что ждет впереди российскую экономику теперь, когда Кудрин ушел.

За неделю после того, как бывший министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин ушел в отставку после широко освещавшейся перебранки с президентом Дмитрием Медведевым, российская экономика не рухнула.

На самом деле, рынки в России по большей части не обратили внимания на это событие, как и на гораздо более знаменательное объявление о том, что Владимир Путин вновь будет выдвигаться в президенты в будущем году, и вероятно назначит Медведева премьер-министром.

Но Кудрин - который стал министром финансов в марте 2000 года и который обладает репутацией одного из самых близких доверенных лиц Путина - заработал также себе репутацию одного из самых компетентных и профессиональных министров российского правительства.

В условиях, когда Кудрин очевидно будет отставлен в сторону, потеряет ли российское правительство свой твердый курс в отношении государственных расходов?

Кудрину доверяли осуществление российской финансовой политики в лучшие году путинского президентства. Он сдержал инфляцию, используя доходы от растущих мировых цен на энергоносители для выплаты российского государственного долга и создания финансовой «подушки», которая сослужила хорошую службу стране во время глобального финансового кризиса.

Он также рационализировал российскую налоговую системы, введя единую ставку подоходного налога, сократив налог на добавленную стоимость (НДС) и убрав налог с продаж.

Вызывающая разногласия фигура

«Я думаю, что больше половины успеха, который у нас был в последние десять лет - это заслуга Кудрина», - говорит экономист Евгений Ясин. «Его неуступчивость, несклонность вставать в позу или рисоваться из желания добиться популярности, его способность принимать ответственные финансовые решения всегда вызывали мое уважение».

Другие однако же не столь щедры на похвалы. Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, ведущий член партии «Справедливая Россия», которая входит в состав комитет по бюджету и налогам, заявила информационному агентству «РИА-Новости», что Кудрина часто хвалят за границей, потому что он инвестировал российские прибыли от экспорта энергоносителей в западные ценные бумаги, а не в отечественную инфраструктуру.

Бывший председатель российского Центробанка Виктор Геращенко также принадлежит к числу кудринских недоброжелателей. Он согласен с тем, что Запад был доволен, что у нас был «такой слабый министр», и критично высказывается о политике Кудрина, заключавшейся в накоплении энергетических доходов.

«То, что произошло с профицитом бюджета в начале 2004 года, было просто глупостью», - говорит он. «Мы не Норвегия, которая может позволить себе создавать фонд будущих поколений. Наша внутренняя экономика, наша инфраструктура полны дыр».

«Какой смысл держать фонды в облигациях американского казначейства, и зарабатывать жалкие проценты, вместо того чтобы использовать их для латания отечественных дыр? Это означает, что ты не смыслишь ничего в экономике».

Бывший заместитель министра труда Павел Кудыкин хвалит Кудрина за его профессионализм, но считает, что правительство зашло слишком далеко в своем ограничении бюджетных расходов.

«Мы явно пренебрегли структурными вопросами ради необходимой и важной задачи финансовой стабилизации, и мы явно перестарались», - говорит он.

«Это было особенно ясно в социальной сфере, где жизненно важные министерства прекратили отстаивать интересы своих сфер деятельности и послушно выполняли политику, подготовленную Министерством финансов для оптимизации бюджетных расходов».

Уход может сыграть конструктивную роль

Кудыкин добавляет, что проблема стала еще более кардинальной после ухода не менее влиятельного и уважаемого Германа Грефа с поста министра экономического развития в сентябре 2007 года.

«Он был фигурой одного политического веса и тем самым образовывал определенного рода противовес Кудрину, а в определении политики он принимал во внимание не только чисто финансовые вопросы, но и определенные долгосрочные вещи, интересы экономического развития», - говорит Кудыкин.

«Когда Греф ушел из правительства, противовес исчез. И эта политика, по моему мнению, стала сильнее. Поэтому сейчас, я думаю, вполне возможно, что уход Кудрина может частично сыграть конструктивную роль с той точки зрения, что чрезвычайное влияние Министерства финансов уйдет в прошлое».

В дни и недели до своего ухода Кудрин критиковал правительство за принятие решений о новых расходах, включая расходы на пенсии, выплату зарплат государственным служащим, и план увеличения оборонных расходов на 65 миллиардов долларов в ближайшие три года.

Даже при том, что Путин готовился разрекламировать все эти инициативы на съезде партии «Единая Россия» в прошлом месяце, чтобы дать старт нынешнему предвыборному сезону, Кудрин открыто предупреждал, что правительству придется поднять налоги и сократить расходы в будущем году.

Коррупционные опасения

Планируемое увеличение расходов на оборону - в особенности спорный вопрос из-за потенциально фатального сочетания секретности и коррупции. Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» (National Defense), опасается, что бОльшая часть государственных расходов в этом секторе будет растрачена впустую.

«Чрезмерная секретность, которая является наследием советских времен, создает хорошие условия для злоупотреблений и коррупции», - говорит он, указывая на то, что даже по официальным данным каждый пятый рубль в системе государственных оборонных заказов и закупок оказывается украден, что означает, что «реальная цифра должна быть выше как минимум вдвое».

«Если мы не привнесем какого-то порядка в элементарное расходование средств на закупку нового вооружения, то довольно большая часть из 20 триллионов рублей, обещанных на перевооружение в ближайшие десять лет, будет просто украдена», - добавляет он.

На настоящий момент ненефтяной дефицит (цифра, которая исключает нефтяные доходы) бюджета в России составляет около 6% ВВП.

Без жесткой дисциплины в расходовании средств, который привносил Кудрин в Министерство финансов, эта цифра, судя по всему, будет расти.

Само по себе это не обязательно должно стать проблемой. Но сохраняется полная неопределенность и неуверенность относительно того, сможет ли российское правительство - с его недостаточной подотчетностью и надзором, и переплетением политической и экономической власти - тратить свои ресурсы эффективно.

Собственное неопределенное будущее Кудрина

Также неясным остается собственное будущее Кудрина. Несмотря на его весьма заметный уход из состава кабинета, он продолжает работать в Национальном банковском совете и остается президентом Совета по финансовым рынкам.

Принимая во внимание его тесные отношения с Путиным, имя Кудрина продолжает фигурировать в качестве возможного кандидата на пост председателя Центробанка или даже потенциального премьер-министра.

Однако, эту возможность совершенно исключил бывший президентский советник по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

«Владимир Путин никогда не назначит премьер-министром сильную личность, более или менее независимого человека, или того, кто потенциально может дорасти до позиции кандидата на высший государственный пост в России», - говорит он. «Вот почему Владимир Путин предлагает на пост премьера только тех людей, которые, во-первых, неизвестны, а во-вторых, лично не обладают способностями роста до уровня политического лидера».

Бывший замминистра экономики Иван Стариков откровенно не согласен.

«Я убежден, что Алексей Кудрин не уйдет из политики», - говорит он. «Я думаю, что в ближайшие шесть месяцев он вернется на один из высших правительственных постов. Я думаю, весьма вероятно и то, что он - будущий премьер-министр».

Оригинал публикации: What's Ahead For Russia's Economy Now That Kudrin Is Gone?

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

scootermv

комментирует материал 06.10.2011 #

Я думаю будет лучше. Кудрин явно засиделся и возомнил себя несменяемым. Незаменимых людей нет.

user avatar
MaxSl

отвечает scootermv на комментарий 06.10.2011 #

Все годы своего высокопрофессионального действа этот гений финансов обеспечил стабильно высокие темпы роста цен на всё благодаря бесконтрольности спекулянтов-посредников и монополистов.

Это позволило НАДЁЖНО и ежегодно обесценивать все накопления предпринимателей и душить экономику не давая НИКОМУ ВСТАТЬ НА СВОИ НОГИ.



Предположить что это он сам смог так эффективно спланировать и развалить экономику страны и вызвать демографическую катастрофу и уничтожение русских как основу государства, надо быть идиотом, когда целые аналитические центры из самых извращённых мозгов ЦРУ просчитывают все сценарии уничтожения России и надёжного обеспечения их процветания за счёт ресурсов страны и дармового безмозглого рабочего скота.



Для этого им достаточно купить Президента, Премьера и Главного Бухгалтера, обесценить рубль в 50-100 раз, включить инфляцию цен на десятки процентов ежегодно, а стаду подкинуть бесконечные выборы из дерьма в слуги народа, а не наём специалистов для выполнения социальнозначимых проектов, до тех пор пока они не выгребут всё что можно с Полей Чудес в Стране Дураков руками этих же дураков.

user avatar
scootermv

отвечает MaxSl на комментарий 07.10.2011 #

Это вы что-то напридумывали страшилок, так и не ответив толком на комментарий. Покороче пишите, побольше по существу, без ненужного трепа по поводу.

user avatar
Accid

комментирует материал 06.10.2011 #

Опять гнилая попытка прививки народу Чинопочитания.....

Без Кудрина - России амбец......

Да ежели враз все подохнут - народ только свободно вздохнет.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 06.10.2011 #

Кудрин привел в правительство Путина.Путин не смог удержать и защитить Кудрина.Медведев совершенно ничего не соображает в финансах и экономике и имеет много гонора.На месте премьера он совершенно не смотрится.Нужны новые кадры.Путин -президент.Улюкаев справится с финансами.Транспорт-Якунин.Оборона -Иванов.Премьер-мистер Х. и возможно Кудрин?

user avatar
MaxSl

комментирует материал 06.10.2011 #

"Самый компетентный и профессиональный министр" Кудрин по командам своих главнокомандующих и с подсказки их американских гуру, загнал в западные экономики ТРИ ТРИЛЛИОНА долларов от грошовой распродажи российских ресурсов за 10 лет своей "деятельности".

Эти гроши не были потрачены на модернизацию ключевых отраслей страны - науки, машиностроительной и строительной электронной промышленности, сельского хозяйства и решении проблем с жильём и развитием села. В результате мы остались сырьевым придатком евроамериканского паразитического альянса руками главных воров-телебрехунов страны.

Запад на наши деньги закупил наше же сырьё и отдаст в лучшем случае свои ничего не стоящие фантики.

Хотя ещё не поздно если эти триллионы будут потрачены только на вышеперечисленное, а не на понты и барахло для стада. Это позволит ПЛЕВАТЬ НА КАКИЕ ТО КРИЗИСЫ лохотронского паразитического запада и БЫТЬ АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМЫМИ и экономически и продовольственно своим собственным трудом.

Но для этого надо минимум посадить или повесить тех кто продолжает разграблять ресурсы страны лишая всех будущего, отличного от простого сельского уклада, который честнее и разумнее любого другого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland