Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фурсенко: школы нельзя использовать в интересах политики

Фурсенко: школы нельзя использовать в интересах политики

Школы не должны использоваться как инструмент политического влияния, убежден глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Он также отметил, что с другой стороны, они призваны обеспечить эффективное проведение выборов, поскольку школьные помещения используются как избирательные участки.

«Это очень деликатный вопрос: мы должны максимально эффективно провести выборы, так как школы в техническом плане участвуют в этом процессе (в зданиях, как правило, размещаются избирательные участки - ред.), но, с другой стороны, они не должны использоваться как инструмент политического влияния», - заявил глава министерства образования и науки «Интерфаксу».

По его словам, на этот счет есть законодательство. «Эти законы необходимо исполнять», - подчеркнул он, пояснив, что «делать это не всегда просто».

«Мы иногда сталкиваемся с проблемами директоров школ, ректоров институтов, однако руководители должны строго исполнять действующее законодательство и не допускать эксцессов», - сказал Фурсенко.

Ранее сообщалось, что администрация красноярской гимназии N3 вывесила плакаты «Единой России» в холле, а один из учащихся расписал их лозунгами. Директор гимназии пригрозила ему неприятностями, а школьник записал разговор с директором и разместил видеозапись беседы в Интернете.

В свою очередь ЦИК РФ не нашел нарушений в размещении плакатов «Единой России» в красноярской гимназии. «В соответствии с законодательством плакаты размещаются с согласия собственника, владельца (помещения). Для государственных и муниципальных учреждений требуется также равный доступ всех партий, зарегистрировавших списки», - сказала член ЦИК Майя Гришина, курирующая вопросы соблюдения избирательного законодательства.

«Про школы в законодательстве ничего специально не оговорено», - пояснила она.

Как сообщила Гришина, в ЦИК жалоб в связи с инцидентом в гимназии Красноярска не поступало.

Между тем, правозащитники призвали проверить школы после этого инцидента. «Это не первый случай, когда в учебных заведениях ведется незаконная агитация. Директор школы не просто неправ. Появление плакатов в школе - нарушение закона», - сказал заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Власти должны отреагировать на инцидент в красноярской школе. Но они должны повлиять не на школьника, а разобраться с директором школы, который допустил незаконное размещение агитационных материалов», - считает он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Фурсенко отмечал, что принуждение педагогов к участию в избирательной кампании противоречит закону.

«Что касается принуждения служащих в этих (образовательных - ред.) учреждениях к тому, чтобы они ходили на выборы, голосовали: на мой взгляд, и насколько я понимаю, это противоречит вообще нашему законодательству. Как к любому вообще нарушению законодательства, я отношусь к этому крайне отрицательно», - сказал глава Минобрнауки.

Что касается расположения избирательных участков в школьных помещениях, Фурсенко отметил: «Так сложилось, правильно это или неправильно. Я думаю, что в этом есть свои минусы, но ничего другого на ближайшую среднесрочную перспективу нам придумать не удастся, потому что это единственное место, где может быть нормально организована работа избирательных участков».

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

arrant

комментирует материал 17.11.2011 #

Образование по-Фурсенковски - это когда 1 голос + 1 голос за правящую партию

превращается в 75% на выходе, а кое-где даже в 120%.

user avatar
4297712138

отвечает arrant на комментарий 17.11.2011 #

Фурсенко первый раз что-то умное сказал. Не оценили.)))

user avatar
Cassandra

отвечает 4297712138 на комментарий 17.11.2011 #

Чтобы школы не использовались в интересах политики, необходимо убрать из них избирательные участки и не заставлять школьных работников заниматься "подсчётом" голосов.

user avatar
Александр Головенко

отвечает Cassandra на комментарий 17.11.2011 #

Школьные работники - самые дисциплинированные и безответные.

Что скажут - то и будут делать. Школа - самое удобное место для фальсификаций

Не говорит Фурсенко, что давно пора автоматизировать эти избирательные участки в школах, чтобы свести приписки и фальсификации к минимуму.

Ведь Интернет есть в каждой

На дворе 21 век, а у нас все - допотопные урны. Где автоматика? Не случайно, коненчно, ибо ручной подсчет голосов - то, что нужно партии сласти

user avatar
nikol2010

отвечает Александр Головенко на комментарий 17.11.2011 #

Так пусть не жалуются несчастные учителя своей зарплатой в 6-7 тыс. рублей. Сами виноваты. У нас учителя всех родителей предупреждают чтобы голосовали за Едро, а то будут неприятности.

user avatar
Римма Шкляева

отвечает nikol2010 на комментарий 18.11.2011 #

Не надо Вам, господин хороший, нагло лгать.

user avatar
nikol2010

отвечает Римма Шкляева на комментарий 18.11.2011 #

В чём я наврал? Господин хороший..... Если в зарплате, так я получаю 6600 рублей с 20-летним стажем. А то получается что мы в разных странах живём. Вот вчера прочитал, что в россии среднегодовой доход учителя 16тыс. долларов!!!!! Только вот я теперь не знаю, а где я живу?????

user avatar
serzh 5601

отвечает Александр Головенко на комментарий 18.11.2011 #

Если министр НЕ ЗНАЕТ,что делается в его школах - он не министр.А давить на безответных госслужащих(учителей в данном случае),сначала тайно принуждая их к нарушению Конституции,а потом вынуждая их говорить ,что упомянутая политагитация -это их инициатива - вообще подлость...

user avatar
lyalin.nik

отвечает Cassandra на комментарий 17.11.2011 #

Здесь уже "место нагрето", а других помещений, реально, и нет. Да и дело не в помещении, а в тех, кто организует эту свистопляску.

user avatar
Римма Шкляева

отвечает lyalin.nik на комментарий 18.11.2011 #

А кто организует эту "свистопляску"? Неужели директор школы? За 37 лет работы в школе ни разу не видела директора в качестве руководителя избирательного участка.

user avatar
Римма Шкляева

отвечает 4297712138 на комментарий 18.11.2011 #

Фурсенко прав. Но 2 дня назад, когда я говорила, что Матвей был прав в том смысле, что в школе нельзя вести агитацию, но поступил как трус, то на меня ополчились блогеры. Матвей - не глупый парень. Мог бы добиться справедливости другим путем. А что сейчас? Меня заставили отказаться,,. Я больше не полезу в политику... Было противно смотреть, как он прятал в руках телефон, снимая в кабинете директора. А теперь, мне очень жаль, но парня уничтожила система. В 15 лет люди уже понимают, что делают. Ну не получилось из Матвея героя!

user avatar
sedoj

комментирует материал 17.11.2011 #

А вот Фурсенко использовать можно только в захудалом колхозе и только скотником.

user avatar
guru88

отвечает sedoj на комментарий 17.11.2011 #

Уважаемый!

Может, вы обижены на Фурсенко за что-то другое?

Но в данном случае он все сказал правильно.

user avatar
AP1001

отвечает guru88 на комментарий 17.11.2011 #

Если Фу что-то сказал правильно, это означает "озвучивание" подсказки. Когда он вещает сам остаётся только поражаться высочайшему уровню БЕЗГРАМОТНОСТИ министра "образования".

user avatar
guru88

отвечает AP1001 на комментарий 17.11.2011 #

Зачем напраслину возводить на человека.

Он грамотный, образованный.

Но имеет свое мнение.

Разве за собственное мнение следует стремиться унизить человека?

По крайней мере, надо постараться его понять.

user avatar
Zadum4ivyi

отвечает guru88 на комментарий 17.11.2011 #

Конечно, правильно сказал. Нельзя в Едроссовскую агитацию размещать, чревато! А то не дай бог, детишки еще чего пририсуют священным единороссовским баранам, а устами младенцев сами знаете, кто глаголет... нет, не Путин, как вы подумали :-)). Оно ведь, глядя на деток - и взрослые задумаются. Глядишь - и вылетит ПЖиВ из Думы, как из норы на лыжах....

user avatar
mizhuk

отвечает sedoj на комментарий 17.11.2011 #

Согласен. Но обратите внимание какие они становятся заботливыми перед выборами. Так и прет забота о народе из всех естественных отверстий.

user avatar
транссиб

комментирует материал 17.11.2011 #

Ну наконец-то. Допёрло до них, что пропагандируют не в том месте и не в то время. Детишки у нас нынче продвинутые стали,- телевизор заменяют интернетом, от того и знают как ответить правильно на P.R.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 17.11.2011 #

Наши школы засрали до такой степени, что осталось лишь заняться в них политикой. Тогда появятся баррикады, оппозиция и взятие учительской. В заложники.

user avatar
salnian.ru

комментирует материал 17.11.2011 #

Если "ЕР" все это время пока она у власти реально работала, а не языком чесала и народные деньги "пилила", ей перед выборами не пришлось бы засирать школы разными плакатами с дебильными призывами.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 17.11.2011 #

Ну и запрети приказом по министерству прямо с 21 ноября, а так только воздух посотрясал...

user avatar
Akadabra

комментирует материал 17.11.2011 #

"Есть такая партия" . Как Единая Россия агитирует первоклашек

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=l4KstbfxBLI#

user avatar
vitusn73

комментирует материал 17.11.2011 #

А не пора ли перенести вашу вакханалию из школ куда в другое место, школы для детей, а не для политического маразма.Желание есть устраивать представления, тогда цирк очень подходит для этого.

user avatar
Кукарачча

отвечает vitusn73 на комментарий 17.11.2011 #

Ни политике, ни религии в школе не место.

У нас по-конституции - светское государство.

Или, как всегда, чинуши конституцией только подтираться умеют...

user avatar
Sartori

комментирует материал 17.11.2011 #

Думают одно,говорят другое, делают третье....

user avatar
синица

комментирует материал 17.11.2011 #

А по-моему, тот факт, что школы не должны использоваться в политических целях является аксиомой

user avatar
oldwolf

комментирует материал 17.11.2011 #

Школы также нельзя использовать в интересах РПЦ.

user avatar
Ramzay

отвечает oldwolf на комментарий 17.11.2011 #

Конечно нельзя,(так Фурсенко сказал),но если ЕР и РПЦ очень ,очень хочется-то можно, но в виде исключения и тольтко из-за любви к детишкам.

user avatar
sterv9tnik

комментирует материал 17.11.2011 #

Если кому то интересно, то вот сайт где вы сможете найти полезную информацию по различным вопросам связанных с ВТО www.stop-vto.ru/

user avatar
Spacey

комментирует материал 17.11.2011 #

«Про школы в законодательстве ничего специально не оговорено»



А про что оговорено вообще?

user avatar
Akadabra

комментирует материал 17.11.2011 #

Новое видео с Дождя сегодня появилось .Продолжение истории

user avatar
valza

комментирует материал 17.11.2011 #

Вебкамеры надо установить , в помещениях избирательных участков , работающих в реальном времени и международных наблюдатей пригласить .

user avatar
Желябов

отвечает valza на комментарий 18.11.2011 #

главное эт чуркина уговорить, он то это не знает.

user avatar
Любовь-2

комментирует материал 17.11.2011 #

У нас все школы и учителя задействованы в голосовании.

И как они себя ведут, продажные! Помогают в фальсификациях - и это учителя!

Говорю им: Вы стонете, что мало получаете, а голосуете и агитируете за ЕР, а они: Если придёт Зюганов, он не даст заниматься репетиторством!. Говорю: Он даст вам нормальную зарплату и вы не будете ставить двойки, заниматься репетиторством и уклоняться от налогов. Но им лучше "здесь и сейчас".

user avatar
Желябов

комментирует материал 18.11.2011 #

эт фурсенка ты с чуркиным разберись можно или льзя, заодно исчо конституционный суд для смеху подключили, и доложи народу.

user avatar
vmz1

комментирует материал 18.11.2011 #

"Фурсенко: школы нельзя использовать в интересах политики"



Это тебя, мyдaka, нельзя использовать даже рядом с образованием...

user avatar
vapopek

комментирует материал 18.11.2011 #

Не дай бог старшеклассники поймут за кого им голосовать не надо!

user avatar
ptptpt

комментирует материал 18.11.2011 #

Хорошо сказал! А делать что будем? В чьем ведомстве школы? У кого бы узнать?

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 18.11.2011 #

Фурсенко впервые сказал хоть что-то дельное. Не все еще, видимо, потеряно.... Теперь, как профильный министр, обратись в Конституционный суд с просьбой дать правовую оценку подобного использования школьных помещений для подобной агитации.

user avatar
Jdomantr

комментирует материал 19.11.2011 #

Без школ административных зданий в РФ вполне достаточно. Райисполком, горком, обком... Вот там выборы и проводите, а в школе - явное и неприкрытое нарушение законов.

user avatar
A64V03A

комментирует материал 20.11.2011 #

А "добро" на использование идет из кремля....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland