Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли у Медведева шанс удержаться на посту?

Есть ли у Медведева шанс удержаться на посту?

7 июля самая уважаемая в России независимая газета «Коммерсант» опубликовала замечательное полосное интервью с главным конструктором российских ракет стратегического назначения Юрием Соломоновым. Речь в нем идет об оборонном бюджете и состоянии российского стратегического арсенала, но по сути интервью представляет собой острую атаку на руководящую роль президента Дмитрия Медведева в одной из сфер, оказывающих наибольшее влияние на политическом и международном уровне — это стратегическое ядерное оружие. Российский главнокомандующий предстает на портрете Соломонова как плохой стратег, неумелый менеджер и задира в стиле Хрущева, стучащего башмаком, который делает и без того ослабленные позиции России в мировой политике еще более пагубными.

Представляя собой редкий публичный взгляд изнутри на практику принятия решений Кремлем в особо секретной области, интервью еще более интересно, как первый публичный, честный ответ на вопрос вопросов российского чиновничества: вы на чьей стороне в преддверии «выборов» следующего года — регента премьер-министра или дофина-президента?

Соломонов начал с описания технологической базы российской ракетной промышленности с такой степенью откровенности, какой не было слышно от русского человека во власти с безмятежных времен гласности. Россия, по его словам, полностью зависит от западного импорта, поскольку есть технологии, которых она «не может делать сама». У нас «просто нет ничего», — сказал Соломонов «Коммерсанту». (По словам Соломонова, доля высоких технологий в общем объеме экспорта России составляет одну четвертую процента). Не стоит удивляться, что на Россию «смотрят свысока», продолжает он, ибо для Запада Россия просто «территория с большим количеством ядерного оружия».

У Китая, который он назвал «второй экономикой мира», есть всего от 200 до 250 ракет. То же самое касается Франции и Англии, чьи «экономики не могут быть сравнимы с нашей», но арсеналы которых не сопоставимы с уровнем России. В таком контексте, продолжает Соломонов, пререкания с США по поводу точного числа разрешенных стратегических ракет очевидно смешны – это скорее «психологический» зуд и «краткосрочные политические игры», а не национальный императив безопасности. Таким образом, венец внешнеполитических достижений Медведева, новый договор СНВ о сокращении ракет, вряд ли можно считать триумфом. По словам Соломонова, Москва могла бы, и должна бы, опуститься ниже минимума в 1550 по новому СНВ по крайней мере до 1200 или даже 1000 стратегических боеголовок.

Медведев не просто позволяет плохой ситуации ухудшаться, утверждает Соломонов, он это делает своими руками. Заказ 2010 года по оборонным закупкам провалился, и Медведев только сейчас, «спустя полгода», нашел время для проведения встречи с представителями правительства и промышленности, чтобы разобраться в произошедшем. Не удивительно, что, согласно Соломонову, оборонный план 2011 года также сорван: оборонная промышленность, вероятно, не сможет его выполнить.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на выведении отрасли на должный уровень, говорит Соломонов, Россия ведет себя как хулиган, угрожая Европе увеличением одной категории оружия или «приступая к быстрому развертыванию» другой в ответ на предполагаемую угрозу пан-Европейской системы ПРО – угрозы, которой, настаивает Соломонов, просто «не существует, не существовало, и не будет существовать». И даже если бы она была, российские межконтинентальные баллистические ракеты вполне способны прорвать ее.

Медведев не упоминается по имени, но счет, предъявляемый Соломоновым, это обобщенный ответ высокопарному предупреждению президента России на недавней встрече с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в Сочи.

Разумеется, Соломонов критикует и Владимира Путина. Но в отличие от Медведева он описал его прегрешения в позитивном ключе, и похоже, ради проформы — по Соломонову, премьер-министр отдает очень разумные приказы и виноват только в том, что не доводит их до логического конца достаточно быстро.

И, несомненно, именно этого, доведения приказов до конца, Соломонов и хочет. В течение многих месяцев те, кто наблюдают за Кремлем, отмечают — в основном, со злорадным удовольствием — муки высших чиновников правительства, пытающихся угадать победителя президентских гонок и позиционировать себя соответствующим образом.

Юрий Соломонов только что сделал свою ставку. И его собственное высокое положение в иерархии власти Москвы и публичность его заявления свидетельствуют о сильном ослаблении шансов Медведева с точки зрения людей осведомленных.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Maxtalpa

комментирует материал 10.07.2011 #

Есть. Если доведёт до введения режима "чрезвычайной ситуации", к чему он и ведёт. Вне этого режима - о душе пора подумать уже ему.

user avatar
vladobr

комментирует материал 10.07.2011 #

Переливании из одного пустого стакана в другой, смена Медведева на Путина , или на оборот не изменит тупиковой ситуации в стране.

user avatar
par321

отвечает vladobr на комментарий 11.07.2011 #

Нам не нужен ни один , ни второй .Они оба бездарные правители , оба несут гибель России.

user avatar
vvdom

отвечает vladobr на комментарий 11.07.2011 #

Шансы на победу в жестокой междуусобице нанайских мальчиков - таковы глубокомудрые рассуждения "лучшего" либерастического издания России...

user avatar
wolf5591

комментирует материал 10.07.2011 #

Вы олигофрену хоть Шапку Мономаха примерьте - он онано-презиком и полудурком все равно останется.

И эта наша общая беда - не разглядели ДЕГЕНЕРАТА, подсунутого нам хитрожопым подполковником кегебе на прошлых выборах....

user avatar
robsan 33

отвечает wolf5591 на комментарий 10.07.2011 #

Да, подполковник в своём репертуаре.- надеется просидеть ещё пару сроков. Вновь начнёт менять законодательство, чтобы стать посмертным президентом. В. Мао-Путин - наш кормчий. До чего же противно!

user avatar
Край

отвечает wolf5591 на комментарий 11.07.2011 #

Так в том и вопрос, а каков бы был гарант, если бы отсутствовал фактор давления на него со стороны окружения прежнего ? Сложно себе представить, кто бы справился с этим в побобной ситуации..., когда обложен по полной со всех сторон....

user avatar
starik72

комментирует материал 10.07.2011 #

Ставку совсем не надо делать МЕЖДУ ЭТИМИ лидерами. Ставку надо делать на НОВОГО лидера. А этих двух мы уже проходили. Не надо повторять историю.

user avatar
mamba666

комментирует материал 10.07.2011 #

То что мы растеряли свой научно-производственный потенциал, является тайной лишь для старушек, в брошенных деревнях. Ведь у них только 2 федеральных канала и вещают.

user avatar
wolf5591

комментирует материал 10.07.2011 #

Вы олигофрену хоть Шапку Мономаха примерьте - он останется УПРАВЛЯЕМЫМ онано-презиком и полудурком!

Это наша общая беда - не разглядели ДЕГЕНЕРАТА, посунутого нам на трон на прошлых выборах хитрожопым подполковником кегебе....

user avatar
awaks

комментирует материал 10.07.2011 #

"Есть ли у Медведева шанс удержаться на посту?"...Отыскал свой старый коммент "по поводу": "Медведев "победит" только в одном случае: если будет принято решение сохранить "тандем" ( Медвед- през, Путин- премьер). Но что-то все идет к тому, что Медвед вообще не будет выдвигаться ( отсюда его слова, что они с Путиным одних взглядов и голоса рвать друг у друга не будут)..." Пока остаюсь в такой уверенности.

user avatar
Край

отвечает awaks на комментарий 11.07.2011 #

Похоже, с этих слов, что для них межличьностные заморочки, важнее народа и страны. Они будут решать кто, а не ради чего..., печально...

user avatar
frakiec

комментирует материал 11.07.2011 #

Его исторический предтеча Симеон Бекбулатович просидел на троне гораздо меньше. Пусть радуется этому и тому факту, что ему не грозит такая же судьба.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland