Есть ли у Медведева шанс удержаться на посту?

На модерации Отложенный

7 июля самая уважаемая в России независимая газета «Коммерсант» опубликовала замечательное полосное интервью с главным конструктором российских ракет стратегического назначения Юрием Соломоновым. Речь в нем идет об оборонном бюджете и состоянии российского стратегического арсенала, но по сути интервью представляет собой острую атаку на руководящую роль президента Дмитрия Медведева в одной из сфер, оказывающих наибольшее влияние на политическом и международном уровне — это стратегическое ядерное оружие. Российский главнокомандующий предстает на портрете Соломонова как плохой стратег, неумелый менеджер и задира в стиле Хрущева, стучащего башмаком, который делает и без того ослабленные позиции России в мировой политике еще более пагубными.

Представляя собой редкий публичный взгляд изнутри на практику принятия решений Кремлем в особо секретной области, интервью еще более интересно, как первый публичный, честный ответ на вопрос вопросов российского чиновничества: вы на чьей стороне в преддверии «выборов» следующего года — регента премьер-министра или дофина-президента?

Соломонов начал с описания технологической базы российской ракетной промышленности с такой степенью откровенности, какой не было слышно от русского человека во власти с безмятежных времен гласности. Россия, по его словам, полностью зависит от западного импорта, поскольку есть технологии, которых она «не может делать сама». У нас «просто нет ничего», — сказал Соломонов «Коммерсанту». (По словам Соломонова, доля высоких технологий в общем объеме экспорта России составляет одну четвертую процента). Не стоит удивляться, что на Россию «смотрят свысока», продолжает он, ибо для Запада Россия просто «территория с большим количеством ядерного оружия».

У Китая, который он назвал «второй экономикой мира», есть всего от 200 до 250 ракет. То же самое касается Франции и Англии, чьи «экономики не могут быть сравнимы с нашей», но арсеналы которых не сопоставимы с уровнем России. В таком контексте, продолжает Соломонов, пререкания с США по поводу точного числа разрешенных стратегических ракет очевидно смешны – это скорее «психологический» зуд и «краткосрочные политические игры», а не национальный императив безопасности. Таким образом, венец внешнеполитических достижений Медведева, новый договор СНВ о сокращении ракет, вряд ли можно считать триумфом.

По словам Соломонова, Москва могла бы, и должна бы, опуститься ниже минимума в 1550 по новому СНВ по крайней мере до 1200 или даже 1000 стратегических боеголовок.

Медведев не просто позволяет плохой ситуации ухудшаться, утверждает Соломонов, он это делает своими руками. Заказ 2010 года по оборонным закупкам провалился, и Медведев только сейчас, «спустя полгода», нашел время для проведения встречи с представителями правительства и промышленности, чтобы разобраться в произошедшем. Не удивительно, что, согласно Соломонову, оборонный план 2011 года также сорван: оборонная промышленность, вероятно, не сможет его выполнить.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на выведении отрасли на должный уровень, говорит Соломонов, Россия ведет себя как хулиган, угрожая Европе увеличением одной категории оружия или «приступая к быстрому развертыванию» другой в ответ на предполагаемую угрозу пан-Европейской системы ПРО – угрозы, которой, настаивает Соломонов, просто «не существует, не существовало, и не будет существовать». И даже если бы она была, российские межконтинентальные баллистические ракеты вполне способны прорвать ее.

Медведев не упоминается по имени, но счет, предъявляемый Соломоновым, это обобщенный ответ высокопарному предупреждению президента России на недавней встрече с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в Сочи.

Разумеется, Соломонов критикует и Владимира Путина. Но в отличие от Медведева он описал его прегрешения в позитивном ключе, и похоже, ради проформы — по Соломонову, премьер-министр отдает очень разумные приказы и виноват только в том, что не доводит их до логического конца достаточно быстро.

И, несомненно, именно этого, доведения приказов до конца, Соломонов и хочет. В течение многих месяцев те, кто наблюдают за Кремлем, отмечают — в основном, со злорадным удовольствием — муки высших чиновников правительства, пытающихся угадать победителя президентских гонок и позиционировать себя соответствующим образом.

Юрий Соломонов только что сделал свою ставку. И его собственное высокое положение в иерархии власти Москвы и публичность его заявления свидетельствуют о сильном ослаблении шансов Медведева с точки зрения людей осведомленных.