Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социализм как традиция

Социализм как традиция

Когда говорят о возрождении России, то так или иначе подразумевают под этим восстановление ее державного величия в масштабах Советской России, ставшей безусловной вершиной русской истории. Любые иные мерки и ориентиры кажутся неубедительными и воспринимаются не иначе как деградация. Поэтому, чтобы сохранить национальное самоуважение, а с ним и надежды на историческое возрождение, нужна не заявленная властью \"модернизация\" останков былой роскоши — а новый проект не меньшего масштаба!

 

И это не вопрос технологии, а идеологии. Советская эпоха была велика в первую очередь именно в своих смыслах и целях, и лишь потом, как следствие, в своем державном могуществе. Восстановление этих смыслов и целей на новом уровне национального самосознания и должно стать новой матрицей российского возрождения. Необходимо выделить и идеологически подтвердить все базовые ценности и само существо советской цивилизации, придав ему современный, одухотворенный и вдохновляющий облик.

К сожалению, понимание этого вопроса в политологическом и общественном сознании в последнее время явно смещается в сторону упрощения — к сведению тайны советских достижений к исключительной роли Сталина. Зачастую здесь даже скрывается все тот же \"комплекс антисоветизма\", парадоксально прикрытый апелляцией к Вождю народов. Не случайно Сталин сегодня становится консолидирующей фигурой для самых разных идеологических и социальных групп: коммунистов и монархистов, радикальных националистов и кремлевских \"неоконсерваторов\". Потому что Сталин — это Символ державности, и он снимает идеологические вопросы! Однако не упускаем ли мы главного? Ведь исторический процесс в своей доминанте задается не личностью (гениальной или бездарной), а идеей и энергией масс. Личность лишь организует процесс, олицетворяя собой идею. Поэтому сегодня важна Идея советской эпохи, ее перевод на новый уровень исторической актуальности.

Если отвлечься от вороха идеологических штампов, то сущность советской эпохи — в идее справедливого общества. Именно она вдохновляла советский народ на многочисленные подвиги и жертвы. Для всякого здорового сознания эта идея и доныне остается в силе, и поэтому уверенно может быть заявлена как основа стратегии возрождения. В мировоззренческом плане идея справедливого общества — это идея социализма, и нет смысла искать для нее новые формы. Необходимо наполнить ее новым содержанием.

 

 

Само явление социализма требует переосмысления. За ним скрывается нечто значительно большее, чем привычная рационально-материалистическая догматика марксизма (справедливое распределение, диктатура пролетариата и т.д.). Социализм существовал задолго до Маркса и будет, несомненно, существовать после, ибо выражает собой правду традиционного общества!

 

Принято считать, что социализм — это явление эпохи Модерна. И в историческом смысле можно с этим согласиться. Однако, если посмотреть глубже, то социализм выступает как реакция Традиции на Модерн, представленного в первую очередь разрушительной экспансией капитализма. В системе буржуазного мира социализм знаменует именно нравственную революцию как возвращение к фундаментальным началам социальной справедливости, без которых невозможно общество. Если бы не существовало социалистической альтернативы в мировоззренческом и историческом измерениях, то капиталистический мир давно бы заблудился в джунглях социал-дарвинизма.

 

Не случайно в православных кругах общепринятым считается утверждение о функции удерживающего, выполняемой советской Россией по сохранению мира от либерально-потребительского беспредела. Но в чем существо этого \"удерживающего\" с духовной точки зрения? Может ли оно быть чисто механической преградой мировому злу без внутренней сопричастности Истине? Существо это в нравственной правде социализма как традиционно организованного общества! Агрессивному либерализму, выпустившему на свободу все мыслимые пороки человеческого индивидуализма, может противостоять только твердая воля организованного традиционализма. Социализм — это единое общественное бытие, и лишь в контексте \"общего бытия\" сама нравственность имеет смысл.

 

Либеральная битва за \"права человека\" давно уже перешла все границы разумного и прямо ведет к социальному разложению. \"Когда все предъявляют свои права и никто не берет на себя обязанностей, мир на глазах превращается в ад\", — писал А.Панарин. Чтобы избежать этого \"ада\", который ощутимо и зримо уже вовсю проникает в российский социум на всех уровнях социальных отношений, необходимо восстановить авторитет и приоритет общества. Человек по природе социальное существо, и свобода личности во всех проявлениях (экономических, политических и мировоззренческих) должна быть подчинена формату общества — в этом существо традиционализма.

 

Да, социализм явление тоталитарное! Но и само понятие \"тоталитаризм\" обрело свой содержательный (негативный) смысл лишь в контексте \"победившего либерализма\" XX в., оттеснившего традиционное общество на задворки истории. Существо же вопроса состоит в том, что всякое традиционное общество принципиально и органично тоталитарно! Эта \"тоталитарность\" определяется полной соподчиненностью личности императиву общества как высшему субъекту права, этики и морали, сакрально освященному традиционной религией. В этом смысле понятия \"традиционное\" и \"тоталитарное\" в контексте либерализма есть синонимы, и можно смело говорить о том, что социализм — это явление традиционное! В нем проявилось стремление истории сохранить патриархальную правду общественного бытия в условиях либерально-капиталистической экспансии. Отсюда многочисленные параллели между Традицией и социализмом: между традиционной религией и общественной идеологией, самодержавной властью и централизованным планированием, народной общинностью и производственным коллективизмом, всеобщей государственной повинностью и принципом служения обществу. Всё это имеет глубокий подтекст традиционализма, и только завалы политизированных штампов мешают понять непреходящую правду исторического становления социализма.

 

Сегодня мы можем это сделать вполне независимо. Будучи не ограниченными ни постулатами \"единственно верного учения\" марксизма-ленинизма, ни тем более \"страшилками\" русофобской в своей основе либеральной пропаганды. Пришло время поднять знамя социализма как символ утверждения Традиции в условиях постиндустриальной цивилизации XXI века. Как путь сохранения нравственных начал человеческого бытия на фоне прогрессирующего глобально-либерального разложения.

 

Тем более, что в основе социалистических идей лежит фундаментальное для русской цивилизации христианской начало! Это достаточно очевидное обстоятельство, к сожалению, часто снисходительно опускается из рассмотрения, как якобы второстепенное и условное. С одной стороны, адепты ортодоксального (атеистического) коммунизма не желают видеть в числе \"великих источников\" коммунизма своих идеологических конкурентов — религиозную традицию христианства, а с другой, сами христиане не могут признать атеистический (и богоборческий) социализм как свое порождение — в лучшем случае считая его проявлением хилиазма и \"ереси утопизма\". Правда остается посередине. И именно нам сегодня предстоит поднять на уровень актуальности эту лежащую под спудом времен, затоптанную и гонимую со всех сторон правду. Без нее нам просто не выбраться из своего цивилизационного тупика.

 

Правда же состоит в том, что социализм и христианство глубоко и неразрывно связаны в духовном, социальном и историческом измерениях. Христианское учение о личности и коммунистическое учение об обществе имеют глубокое еще не освоенное единство и не раскрытую перспективу. Их видимое мировоззренческое расхождение определяется в первую очередь самой духовно-материальной природой мира, ее эволюционным отражением в становлении человеческой цивилизации. В этой системе координат, как и в самой русской истории, социализм оказывается земной проекцией христианства, его материализованным \"атеистическим\" полюсом. В рамках линейной логики данное обстоятельство может трактоваться как исчерпание русской идеи (и русской истории). Однако на уровне диалектики это имеет значительно более оптимистический горизонт: православие и социализм в русской истории предстают как тезис и антитезис. Что с неизбежностью подразумевает дальнейший мировоззренческий и исторический синтез!

 

Именно здесь начинается Будущее. Оно находится не \"снаружи\" нашего политического времени, в форме тех или иных западно-ориентированных преобразований, а \"внутри\" русской истории, в глубине ее исключительного духовно-мировоззренческого потенциала. Наша история идеологически распалась в XX веке между православием и социализмом — здесь же, в этом зияющем пространстве истории, находится и вход \"внутрь\" — в аутентичную перспективу будущего. Только отсюда мы можем продолжить свою историю, соединив её в единое целое.

 

Иных вариантов нет. Исчерпала себя материалистическая версия социализма, но на наших глазах теряет энтузиазм и волна \"православного возрождения\" на либерально-рыночной основе. Это закономерно: реальных перспектив для \"симфонии\" церкви и либерально-капиталистического мира кроме апостасийного варианта не существует! Об этом убедительно свидетельствует опыт Запада. В этих условиях путь православно-социалистического развития остается последним и одновременно неисчерпаемым резервом русской пассионарности.

 

Думается, если бы не переворот 90-х, то движение России само развивалось бы именно в этом духовно-гуманистическом направлении — при сохранении социальных завоеваний социализма и одновременном восстановлении в общественном сознании истин христианства. Все предпосылки для этого были. И это был бы лучший, безболезненный для истории вариант. Однако некто, владеющий \"технологией истории\" в ситуации идеологической бифуркации, резко перевел стрелки русской истории в сторону западно-либерального выбора. И казалось бы, удалось... Но явная ложь лишь обнажила правду! Очевидный провал либерального курса, катастрофически опустившего Россию на уровень слаборазвитых стран, однозначно требует возвращения на путь национальной Традиции. В русле сегодняшних реалий и исторической диалектики это и означает путь христианско-социалистического синтеза. Жесткая историческая необходимость требует сформулировать эту идеологическую альтернативу предельно четко, заявив ее ныне в качестве алгоритма общественно-политических преобразований.

Источник: www.ruska-pravda.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

civil

комментирует материал 14.04.2010 #

«Блага, обещанные большевиками русскому народу, существуют только на бумаге, раскрашенной сверкающими красками большевистской пропаганды».
(Эмма Голдмен, еврейка, коммунистка).

user avatar
Сиберия

отвечает civil на комментарий 15.04.2010 #

«Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы».
(Борис Ельцин, похожий на ... бывший коммунист).

user avatar
vvs.53

комментирует материал 14.04.2010 #

Пока русский народ не плюнет на ветхозаветные писания,не поймёт их ложь,а как следствие и догматы христианства,социализма,коммунизма,как переходные этапы к мировой сионской гегемонии,всемирному глобальному правительству (кто будет править догадайтесь сами), жить в России станет не лучше.Только в дохристиансой Руси были понятия равноправного общества,всё основное впитало христианство,а всё лучшее и разумное уничтожило.Даже поговорки и те урезали на половину,но память народная сохранила в веках.Социализм,как традиция,это очередной обманный путь,русские социализм не выбирали,его навязали кровью и массовыми репрессиями большевики ленинского призыва,фамилии все знаете.

user avatar
socialotvet

комментирует материал 14.04.2010 #

Трагедия - это жанр театра.
Попросим авторов этой "пьесы" - евреев - пусть объяснят русскому народу смысл советсткого геноцида.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 15.04.2010 #

....путь православно-социалистического развития остается последним и одновременно неисчерпаемым резервом русской пассионарности....

Реализация сегодня подобного проекта в поликонфесииональной России взорвало бы страну и привело к кровавому хаосу, территориальному развалу и неконтролируемому вооружённому бунту.

user avatar
fortuneman

комментирует материал 15.04.2010 #

Дорогой товарищ Сталин! Украина Вам посылает ежемесячно по 17—18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2—3 тысячи. Прошу принять меры. Любящий Вас Никита Хрущев». Письмо датировано 1938 годом и опубликовано в «Досье гласности» № 3, 2000.

user avatar
думаю

комментирует материал 15.04.2010 #

Вершиной русской истории была Российская империя. Те начала человеколюбия, общности интересов русского народа, которыми славилась Российская империя, были уничтожены в республиканский период (продолжается до сих пор). Республиканский период это период сифилитических карликов, гуталиновых карликов, кукурузных карликов, бровастых карликов, горбатых иуд, смешных американских карликов. Весь республиканский период охватывает идеология геноцида против русского народа, уничтожения его физически и духовно.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 15.04.2010 #

Идея справедливого общества - да, но лежит решение вовсе даже не в терминах социализма, либерализма, православия...

Дело в том, что Россия включает в себя беспрецедентное количество - с полторы сотни радикально различных народов и культур. Каждая культура - это особая система ценностей, а значит своё, уникальное понимание справедливости. Никакой всеобщей справедливости не существует. Закон, построенный на общих, универсалистских, имперских принципах деструктивен, всем чужой и несправедливый в конкретных приложениях.

Если хотим сохранить Россию - надо отказываться от имперской плетки, от унификации морали, отказываться от статичной системы - "вертикали", и переходить на плоскую, конфедеративную, динамическую (подвижную) систему, где государство ставит своей задачей обеспечить охрану и развитие каждой отдельной культуры.

"Декларация прав человека" - да, безнадежно устарела и не отвечает запросу времени. Сейчас нужно декларировать права и свободы культуры и личности - это совсем другое, примерно выглядит так - http://kulturalism.narod.ru отказываемся от принципа "закон един для всех" и переходим на принцип - "закон для каждой культуры свой"...

user avatar
beljan77

комментирует материал 15.04.2010 #

Собственно социализм Советского Союза, доказал свою необходимость народу и любому обществу.
СОЦИАЛИЗМ превратил лапотную и безграмотную царскую Россию в развитую индустриальную страну, СОЦИАЛИЗМ - это истинная дружба народов, это он обеспечил разгром немецкого фашизма со всей Европой. Весь мир признавал в Советском Союзе ренессанс науки, культуры, искусства и спорта, а так же социальные гарантии. СОЦИАЛИЗМ сделал нашу страну второй сверхдержавой мира по всем показателям, которая заодно спасла мир от третьей термоядерной войны и т.д. и т.п. Одно социализм не смог сделать, он не смог справится с потоками лжи, клеветы и фальсификации в свой адрес от мощных западных СМИ в ходе холодной войны, а так же от внутренних диссидентов от СоЛЖЕницына, до сегодняшних познеров со сванидзе и новодворской.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.04.2010 #

Такие мысли и статьи очень примечательны. Это первые ласточки. Может и воспрянуть сможем (а куда деваться?). Иных социальных идей не предложено.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland