Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Войны памяти и поиски залога национального примирения

Войны памяти и поиски залога национального примирения

В последнее время в российском обществе вновь развернулись острые дискуссии о нашем прошлом. Историческая память в России, как и во времена Перестройки, оказалась полем битвы концепций прошлого, борющихся за доминирование. Вообще, существует мнение, что роль памяти возрастает в условиях политических и социальных кризисов. «Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее» - известная фраза Оруэлла, невероятно актуальна сегодня в России.

По сути, речь идет о выборе модели будущего развития. Но прежде необходимо сформировать коалицию мифов, возвести некий «мифологический фундамент», на котором можно строить будущее. И тут в центре внимания вновь оказалась фигура Сталина. Не случайно предложенная Советом по правам человека программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» стала известна, прежде всего, как программа «десталинизации» - несмотря на то, что один из авторов – С. Караганов, является противником этого названия. 

В обсуждение истории вовлечены политики и публицисты, журналисты и деятели культуры, простые граждане делятся впечатлениями на остановках общественного транспорта и в очередях в Сбербанке… Словом, высказываются все, кроме профессиональных историков, которые в отличие от Перестройки – «эпохи историков и экономистов», сегодня как-то неохотно включаются в дискуссии о нашем прошлом. 

В этом смысле определенным рубежом стал Всероссийский съезд учителей истории и обществознания, собравшийся в Москве 31 марта – 1 апреля 2011 г. В съезде приняли участие более 1000 учителей почти из всех регионов России. 

Пожалуй, главное, что показал съезд – это то, что учительское сообщество не готово смириться с ролью отстраненного наблюдателя в развернувшихся «войнах памяти». Учителя ясно заявили о неприятии идеи единого учебника истории, новый курс «Россия в мире» был заподозрен в излишней политизации и пропагандистской направленности.

Возможно, взаимодействие учителей и ученых могло бы помочь современному историческому образованию стать одним из залогов национального примирения в нашей стране, все еще во многом расколотой, не изжившей синдром гражданской войны, ищущей собственную идентичность. 

Но для этого нам необходим консенсус по некоторым ценностным ориентирам, базовым принципам, разделяемым всем цивилизованным миром. Среди них – свобода, ответственность и права человека, приверженность идее развития, уважение к «Другому». 

Эти базовые ценности, без которых Россия не сможет дать адекватный ответ вызовам современности (да и просто выжить как уникальное сообщество различных культур), должны быть отражены во всех учебниках истории и служить основой для консолидации российского общества. 

Активная позиция учителей истории надеюсь, преподнесет полезный урок и академическим и университетским историкам, голоса которых в дискуссиях о прошлом по-прежнему не очень-то слышны…

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Бродячий Фотограф

комментирует материал 13.04.2011 #

Надо народу в стране брать власть в свои руки. Без чего "Россия не сможет дать адекватный ответ вызовам современности (да и просто выжить как уникальное сообщество различных культур)". Хватит доверять власть о-нанотехнологам, пиротехникам-любителям из Кремля и вексель-бергам

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 13.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
antijew

комментирует материал 13.04.2011 #

Каргановы,Свинидзе,Мендели,Путманы....http://poiskpravdy.com/putmed/

user avatar
kvnkvn

комментирует материал 13.04.2011 #

"ясно заявили о неприятии идеи единого учебника истории"

Значит истории как таковой нет , есть только разные рассказы ?

В одном мы победили Гитлера, в другом он нас?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland