Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тля и люди. О трагедии в минском метро

Тля и люди. О трагедии в минском метро

Вот хрупкая блондинка держит капельницу над окровавленным стариком; два мужика, сами закопченные до глаз, бережно ведут израненного парня; молодые люди, обсыпанные штукатуркой, пытаются перевязать раздробленную ногу плачущей женщине. Каких–то полчаса назад все они с отрешенным видом торопились по своим делам, неся на лицах привычную печать спешки и житейских забот. А потом в считанные минуты случилось, как у Высоцкого: «Все смыло потоком великой беды».

Безликую массу горожан, заполняющую вагоны метрополитена, транспортники профессионально именуют пассажиропотоком. Журналисты порой применяют более уничижительные штампы, говоря об «обывателях» и «толпе». Однако в первые секунды после взрыва именно эти «обыватели» не превратились в обезумевшее от страха стадо, а повели себя так, будто назубок знали инструкцию о поведении в экстремальных ситуациях. Никто не топтал раненых, пробиваясь к спасительному выходу. По свидетельству очевидцев, первыми криками из разбросанного по платформе «пассажиропотока» были призывы сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Даже те, кто сумел сразу покинуть станцию, возвращались в гарь и дым, чтобы вытащить на себе неспособных идти.

Далекие стали близкими, чужие — своими, незнакомые превратились в родных, за которых больно.

Я горжусь, что живу в одном городе с такими людьми.

Горжусь водителями маршрутных такси, не бравшими плату со своих пассажиров. Российская пресса пишет об этом как о некоей сенсации: «Подумать только, не взвинтили цены, а наоборот — вообще отказались брать деньги!» Горжусь обычными автовладельцами, которые вчера останавливались перед переполненными остановками общественного транспорта и бесплатно подвозили в центр столько людей, сколько вмещали их машины. Горжусь минчанами, стоящими в длинных очередях на станции переливания крови, чтобы буквально отдать часть себя пострадавшим.

И в то же время мне невыносимо мерзко.

Без масок остались все — в том числе и «борцы за народное счастье», которые бессовестно гогочут сейчас на «хартиях», «партизанах» и «свободах». Когда безвестные студенты в обгоревшей одежде таскали носилки с ранеными, эта гнусная публика радостно обсуждала, как замечательно опрокинуто стремление властей к порядку и спокойствию в стране. «Пусть теперь попробуют говорить о безопасной Беларуси!» — ликовали они, когда девчонка с окровавленными коленями ползала по асфальту и искала мобильник, чтобы позвонить маме. «Наконец–то это сонное быдло встряхнется!» — потирали руки свободолюбивые и гуманные «комментаторы», пока чей–то родной человек умирал в больнице.

Поразительно, что некоторые земляки оказались от нашей беды дальше, чем люди, живущие за тысячи километров. Телефоны разрывались от сочувственных звонков из–за рубежа, социальные сети переполнялись пожеланиями мужества от сибиряков и дальневосточников, а сидящие тут, у нас, «аналитики», не успел рассеяться дым на платформе, уже вальяжно рассуждали о политических выгодах «оппозиции» от страшной трагедии. Потом спохватывались и, замаскировав слишком уж откровенную радость, скорбно констатировали: «Взрыв выгоден властям. Отвлекает от проблем с подсолнечным маслом». Потом снова захлестывала злость и начинался злорадный клекот, что «у государства выбит главный козырь — теперь белорусы нигде не будут чувствовать себя в безопасности».

Произошло, господа, обратное. Белорусы почувствовали себя оскорбленными тем, что ими пытаются манипулировать, вбрасывая одну «дезу» за другой и хладнокровно наблюдая за реакцией. Не получилось вызвать «волну народного гнева» слухами о «нарушении прав человека»? Подкинем сплетню о нехватке сахара, пусть атакуют прилавки. Не выплясывает версия о новом «поджоге рейхстага»? Попробуем распространить сплетни о массовых взрывах в автобусах и на вокзале. Цель одна — раскачать, расколоть, разобщить.

Какие же мелкие людишки!

Тля!

Вот что пишет на сайт «СБ» Анна Цыганова:

«Никакие теракты не запугают нас настолько, чтобы мы забыли о том, что мы — люди. Как бы ни рассчитывали на обратное организаторы этого ужаса».

Источник: www.sb.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

gararpa.66

комментирует материал 13.04.2011 #

Молодцы сябры.Плюньте на сволочей.Мужества вам и терпения.

user avatar
zaloza

комментирует материал 13.04.2011 #

Я горжусь нашими народом, теми кто в такой горький час остался людьми. Спасибо, ЛЮДИ! Горжусь молодым поколением, которое мы вырастили. Горжусь ребятами, которым нет 18, и которые пытались всеми правдами и не правдами сдать кровь. Спасибо врачам, которые сами без вызова приехали на работу после трагедии. Спасибо силовикам, которые работали сутками, чтобы найти этих нелюдей.

Спасибо ПРЕЗИДЕНТУ, за то что повел себя, как президент, как человек, как гражданин, как патриот.

Спасибо Россия за то, что оказалась рядом в этот трудный для моей страны час. Спасибо вашим силовикам, врачам, что поспешили на помощь. Спасибо вам люди за вашу поддержку.

Может пафосно очень написал, но поверьте - от самого сердца.

user avatar
Наблюдатель_

отвечает zaloza на комментарий 13.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
4296743107

комментирует материал 13.04.2011 #

Правильно ! Хорошая статья ! Какие замечательные люди ! Счастья вам !!!

user avatar
jkeyv

комментирует материал 13.04.2011 #

Правильно! Не верьте вы этой "европиндосской тле"! Гоните в шею на их любимый Запад. Не приведи Господь народу Белоруссии лихих 90-х.

user avatar
Lotar70ru

комментирует материал 13.04.2011 #

Это называется ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, чего лишены уже в большом проценте мы, Русские, наши бы на мобилу записывали... Надо восстанавливать ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. А вместе с ним и страну и экономику. А то у нас все больше свиней...

user avatar
saman6

комментирует материал 13.04.2011 #

Молодцы, братья и сёстры - белорусы.

В испытании, в беде вы повели себя достойно. По ЧЕЛОВЕЧЕСКИ с большой буквы.

Спасибо за это вам.

Вы возрождаете ВЕРУ в ЛЮДЕЙ.

И ещё для себя окончательно уяснил, что белорусский народ живёт в атмосфере достойного сообщества, а вопли так называемой оппозиции - суета ТЛИ.

Счастья вам и пожелание достойно выдержать давление "благожелателей" из дерьмократического окружения вашей Республики.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

Есть такие слова - тлетворное влияние Запада...



Отсюда тля и пошла...



если уж куда и имигрировать - то только в Беларусь... потому что там живут ЛЮДИ

user avatar
Sudja_Drad

отвечает zxcvb123 на комментарий 14.04.2011 #

Поддерживаю, но поставил минус...

Не надо (э)имигрировать. А то подумают они, что Вы - тля.

Стройте свою страну по своему разумению,

а потом, на равных, по-братски - объединяйтесь.

user avatar
воттт

комментирует материал 13.04.2011 #

Белорусы ещё раз доказывают, что человеческие отношения крепче и надёжнее рыночных.

user avatar
kvochka

комментирует материал 13.04.2011 #

что-то я даже всплакнула. Милые Беларусы в тяжёлый для вас час Русские люди с вами .

user avatar
frakiec

комментирует материал 13.04.2011 #

Четверть населения Белоруссии было уничтожено в годы войны. Это не поставило сябров на колени и не заставило перестать быть людьми! Минчане доказали, что они достойны памяти своих героических предков. А мрази - мрази есть всегда! Их ничтожно мало, но они есть. Расчётливые и бездушные, циничные и лицемерные - их накажет жизнь. Рано или поздно. Мало не покажется...

user avatar
Valeriy212

комментирует материал 13.04.2011 #

Лукашенко:



"«Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего нее имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране»,



БелаПАН.

user avatar
DamonHill

комментирует материал 13.04.2011 #

Ребята. расслабляться нет времени, кровь всё ещё нужна, я лично иду сдавать. ранее не пробился. такая очередь, теперь нужно собрать деньги, травмы серьёзные, людям нужно будет на лечение. протезирование, просто на жизнь, каждый сколько кто может, даже 1000, даже 500 рублей. глядишь 100 человек и уже 50000

user avatar
mihaylo

комментирует материал 14.04.2011 #

То ,что я увидел в новостном видео ролике повергло меня в шок,Мой знакомый Харольд ,американец по происхождению,но живет в Канаде сидел рядом со мной и плакал,Прошел две войны ВОВ и корейскую,спросил меня буду ли я писать,попросил от него пару слов написать:"Don't give up,people! Stay together! Keep in up! Please,accept my condolence. Он от всего сердца сочувствует людям Беларусии,по поводу трагедии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland