Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Странности президентского законопроекта о выборах губернаторов

Странности президентского законопроекта о выборах губернаторов

Действующий в настоящее время в России механизм фактического назначения глав регионов президентом страны, как ни странно, совершенно идентичен схеме, прописанной в ст.261 Конституции Мьянмы и очень похож на порядок назначения губернаторов в Пакистане.

Но, конечно же, не стыдность такого сходства (все-таки в России демократия, а там военные приказывают гражданским) заставила действующего Президента РФ Дмитрия Медведева 16 января внести в Госдуму законопроект об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов и вернуть их выборность. Некоторые утверждают, что решение выносилось давно и его обнародование просто совпало по времени с массовыми акциями протеста в Москве и других крупных городах, а некоторые говорят, что эти акции и вырвали его у власти.

Теперь о самом законопроекте. В определенном смысле он является компромиссом между двумя вариантами, предложенными сразу после митингов двумя первыми лицами государства - просто свободными выборами (Медведев) и выборами с "президентским фильтром" (премьер Владимир Путин). Да, в пояснительной записке к проекту говорится, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации или руководитель высшего исполнительного органа госвласти субъекта избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Эта модель избрания глав субъектов совпадает с той моделью, которая существовала с 1996-го по 2004 годы. Однако другое положение законопроекта подрывает сам принцип прямых выборов региональных руководителей. Так, предусмотрено, что выдвижение кандидатов на эти должности "может осуществляться" после консультаций с Президентом РФ, который сам и определяет порядок их проведения.

Сама формулировка "может осуществляться после консультаций с Президентом РФ" применительно к публично-правовым правоотношениям выглядит более чем странной, так как для них характерен принцип императивности, но отнюдь не принцип диспозитивности. При этом определение понятия "консультаций" вообще не раскрыто.

Более того, федеральный закон выступает актом, консолидирующим правовые нормы, которые регулируют определенные правоотношения, в данном случае - порядок наделения полномочиями глав субъектов РФ. Поэтому, логически размышляя, непонятным становится изъятие вопроса порядка проведения консультаций из-под действия этого закона.

По-видимому, вопрос консультаций будет регулироваться Указом Президента РФ, и здесь возникает сразу два риска. Во-первых, принятый после вступления в силу закона о свободных выборах губернаторов указ, может исказить все его содержание. Во-вторых, если федеральный закон, как нормативный правовой акт, можно обжаловать в Конституционном Суде РФ, то указы президента, обладающие подзаконной силой - нельзя. Таким образом, для главы государства, который займет пост после 4 марта, не составит труда создать такой "президентский фильтр", что положения законопроекта потеряют какой-либо смысл.

Следующим спорным моментом закона о выборах губернаторов являются положения о причинах и способах их отставки. В законопроекте сохранился такой загадочный вид отстранения региональных руководителей как "отрешение от должности губернатора в связи с утратой доверия Президента РФ", что идет вразрез с нормами большинства развитых правопорядков. Они при всем своем многообразии нецелены на то, чтобы придать высшему должностному лицу в механизме исполнительной власти в регионах высокий статус и одновременно обезопасить от возможных случайностей, а в России из глав субъектов сделали кукол с разной степенью управляемости. И новый законопроект никак не усилит губернаторов, а их подотчетность населению регионов так и останется эфемерной.

Источник: pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Lbrfhbr

комментирует материал 19.01.2012 #

Похоже, его мозг покрыт прыщами. Нужно лечить. Минсоцздрав РФ рекомендует "Арбидол".

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 19.01.2012 #

Выборность губернаторов не принесёт стране лучшего по сравнению с нынешним положением.

Дело в том, что этот вариант уже был. И что? Образовались удельные князья, тащащие свои регионы в нужном им направлении. Мы помним, как в 90-е некоторые губернаторы чуть не развалили страну, тащя одеяло на себя.

Стране нужен сильный президент, сильные законы, работающие законы. Ну а как можно с приближёнными-преступниками соблюдать законы?

России нужно сильное общество, имеющее голос и слышимое властью. Чаще будем собираться на площадях и высказывать своё мнение, сговорчивей будет власть.

user avatar
protekt

комментирует материал 19.01.2012 #

Президент Медведев все же сделал шаг навстречу требованию провести политические преобразования.



Путинская команда, провела консультации и решила, что идти на уступки "бандерлогам" неприемлемо, поэтому, обещанный закон, гарантирующий выборность региональных глав, стоит кастрировать и результат снивелировать до нулевого.



Власть должна избираться народом. Этот процесс не должен быть подотчетен и подконтролен какому-либо чиновнику. На него не должны оказывать определяющего влияния СМИ, политические и промышленные группировки. Это нормы и уложения международного права.



Закон, который предусматривает ограничение активного избирательного права граждан РФ не может быть принят. СМИ, контролируемые и финансируемые государством, оказывающие прямое воздействие на избирательный процесс, оказывающие психологическое давление на избирателей - должны преследоваться по закону.



Есть надежда, что все же закон о выборе губернаторов будет приведен в соответствие и его современная редакция подвергнется серьезным изъятиям, правке и корректировке.



Путин и Медведев окончательно убедили население России в необходимости политической реформы. Они должны уйти.

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 19.01.2012 #

Вообще-то, президент у нас очень странный, поэтому не пошел на второй срок, видимо ему уже готовят палату в Кащенко

user avatar
Могарыч

комментирует материал 20.01.2012 #

Хотели выборы?

Вот вам выборы, но без выбора.

Вот и договаривайся с этой камарильей, как хочешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland