Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сокращая Путина: о статье в "Известиях"

Сокращая Путина: о статье в "Известиях"

Владимир Путин опубликовал 16 января в газете «Известия» открытое письмо.

(Важно, конечно, иметь в виду, что писал не Путин. Это естественно. Не по чину за пишущей машинкой сидеть - страну спасать надо. Однако, предполагаем, он ее хотя бы читал, одобрил, вообще, какую-то часть мыслей главного кандидата в президенты она выражает. Так что дальше, для простоты, мы будем автором считать Владимира Владимировича.)

Владимир Путин опубликовал открытое письмо к тем, кто протестует в последние месяцы против фальсификаций на выборах. Против партии власти, впрочем, возможно - уже бывшей партии, она ведь, по меткому слову штабного режиссера Говорухина «наделала ошибок», и опираться на нее Путин не особо собирается. Против его собственного решения баллотироваться в президенты.

К тем, кто протестует против путинского режима и против самого Путина, коротко говоря.

Нет, разумеется, статья ни к кому конкретно напрямую не обращается, и абстрактное «мы» появляется уже в заголовке - «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Всего это «мы» встречается в тексте более двадцати раз, причем, как минимум, в двух разных значениях. Сперва эти «мы» - мы все, мы с кандидатом Путиным, присели на пенек и размышляем о судьбах родины. Затем - в последнем разделе статьи - это «мы» уже другое: там речь об успехах и достижениях, и «мы» - это «группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору». С подтекстом - пока «вы» болтали, «мы» работали, спасли страну, подняли с колен, вон, успокоилась уже, теперь сосредотачивается, слезки вытирает.

И только в самых последних абзацах «мы» снова разрастается, «мы все, народ России». Кстати, пишет автор, мы многого добились в решении самых насущных задач. Впрочем, в статье вообще нет дефицита комплиментов.

Однако, несмотря на все эти размытые «мы», адресат очевиден. Большая часть статьи посвящена «среднему классу», молодым людям с высшим образованием, достаточно обеспеченным, чтобы выбирать. Даже - «выбирать политику», это цитата. Они и сознательные, они и будущее, и должны расти, - отметим еще раз, на комплименты автор не скупится. Кажется, впервые после смерти Ганди Путин В.В. нашел себе в лице российского среднего класса достойного собеседника, и от радости утратил обычную сдержанность.

Потому что понравиться хочет. Потому что к ним как раз и обращается. Иначе для чего бы столько букв тратить. Обращается к тем, кто мерз на декабрьских митингах, и к тем, кто на них пока не пришел, но обязательно придет - поскольку может «выбирать политику». А других мест, где можно выбирать, попросту нет - избирательные участки слишком уж пропахли Чуровым.

Эти люди у власти в моде. Сперва Сурков назвал их лучшей частью общества, и сразу же из кардиналов был переведен в нано-роботы. Потом вот, поработав над ошибками, - Путин: никаких тебе бандерлогов, сплошное уважение, изысканная вежливость, здравствуйте да пожалуйста. Следом - непробиваемый Василий Якеменко, следом - Шувалов, и можно спорить - список властных любителей тех, кто против власти протестует, будет только шириться.

Интересно понять, что же именно Путин пытается этим замечательным людям сказать. Попытаться реконструировать сообщение, запрятанное в привычной риторике - успехи, вызовы, мы должны расширить, углубить, и преодолеть.

Путин, как верно заметил в помянутом интервью Василий Якеменко, «мужик толковый», и обращается к протестующим поверх трибун, отпихивая в сторону тех, кто на трибуны взобрался.

(Кстати, о протестах в статье ни слова, но под конец автор их даже умудряется, не называя, записать себе в актив: «сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии - лучшие свидетельства нашего успеха». Тут интересно, что «самые высокие стандарты демократии» - это банальное требование не воровать голоса. Хотелось бы понять, что тогда - умеренно высокие стандарты, например, ну да не будем зацикливаться на мелочах).

Итак - поверх трибун, поскольку на трибунах бессмысленные балаболы, которых кроме захвата власти ничего не интересует: «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?»

Тут вскрывается один из источников путинского текста, кстати, источник довольно неожиданный. Цитата почти дословная. Рассказ Тэффи из эмигрантской жизни, в котором отставной генерал бродит по чужому, негостеприимному городу и бормочет:

- Все это, конечно, хорошо, господа. Очень даже все это хорошо. А вот... ке фер? Фер-то ке?

(Отвлечемся еще на секунду: рассказ «Ке фер?» вообще выглядит необыкновенно злободневным. Вот, например, пассаж который хоть сейчас в оппозиционную агитку: «Настроение это вызвало некоторыеновообразования в русской речи. Так, например, вошла в обиход частица «вор», которую ставят перед именем каждого лерюсса.

- Вор-Акименко, вор-Петров, вор-Савельев.
Частица эта давно утратила свое первоначальное значение и носит характер не то французского «le» для обозначения пола именуемого лица, не то испанской приставки «дон».
Даже «вор-Якеменко» обнаруживается почти собственной персоной. А чуть дальше - едва ли не дословный пересказ беседы Путина с Венедиктовым на встрече главного редактора страны с главными редакторами изданий:
- Да откуда же вы это узнали?
- Из радио. Нас обслуживают два радио - советское «Соврадио» и украинское «Украдио». И наше собственное первое европейское - «Переврадио».
В общем, рассказ, конечно, стоит перечитать.)

Вернемся, впрочем, к тексту менее веселому.

Итак, вождей долой, они не думают о будущем. А это, между прочим, чревато: люди, - лучшие, креативные, средний класс, надежда отечества, - « надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории».

Собственно, это первый из упомянутых «вызовов», о которых, вроде бы, должна рассказать статья. На которые «мы должны ответить». Раз первый, так значит, наверное, и главный.

Затем выясняется, что граждане «должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики». В таком, надо полагать, случае, граждане от политики не отвернутся.

Дальше - поток поминавшихся выше комплиментов, кое-как замаскированных под анализ текущей ситуации, гимн государству, любить которое, оказывается, наша традиция, и вдруг, - мощная кода.

Тут не обойтись без обширной цитаты:
«Рост России в предстоящем десятилетии - это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно.
.... Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни - в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности.
Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему.
Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое.
С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ. Но чтобы они по-настоящему заработали, нужно жестко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам».

Это, кажется, самое главное в путинской статье. Все, что до, все эти рассказы о среднем классе, милом, добром и невообразимо образованном, все, что после - воспоминания о собственных заслугах и мутные намеки на происки коварной заграницы, - просто оправа для этого бриллианта.

И теперь можно, отбросив лишнее, вычленить из всех красот, длиннот и ритуальных заклинаний то, что хотел сказать автор своим предполагаемым (хотя в нашем случае, скорее, воображаемым) читателям.

Итак:

Вы замечательные-замечательные, умные, талантливые, инициативные, образованные. Все для вас. Зачем вам куда-то лезть. Те, которые вам головы сейчас дурят, они вообще о вас не думают, им только бы в Кремль пробраться, и глубоко плевать, что будет после. Что будет с вами, такими замечательными.
(В скобках заметим, что это, вероятно, правда. Ну, в значительной степени правда.)
Мы для вас все-все сделаем, найдем для всех, у кого высшее образование, достойную работу, мы так ценим ваш интеллект, вашу инициативность, вашу всю вот эту вот необыкновенную красоту.
(Опять же в скобках, - тоже, если подумать, как-то ведь нехорошо, что дипломированные экономисты с журналистами в «Старбаксе» кофе разливают, вместо того, чтобы самосовершенствованием заняться.)
Это ваша страна, все для вас, мы уже спасли ее один раз от Хаттаба, от всех мыслимых и немыслимых врагов, и еще раз спасем, но только -
Но только, пожалуйста, никогда-никогда не лезьте во власть, занимайтесь достойными делами, благоустраивайте дворы, помогайте инвалидам, организуйте досуг детей. Мы даже финансирование на это выделим. Увеличим. Чиновника какого-нибудь накажем. Только не лезьте.
(И снова в скобках - дела все нужные и замечательные, не поспоришь.)
А кто в политику лезет, кто во власти сомневается, кто требует перемен каких-то - он просто вас пытается из политики вытолкнуть, и делами заниматься не хочет. И на инвалидов ему плевать, и на детей. И на вас, таких инициативных.

Вот такая вот получается статья, если прочитать внимательно, а потом все лишнее выбросить. Кстати, зря в штабе не решились опубликовать ее именно в таком виде. Во-первых, гораздо больше народу смогло бы дочитать произведение до конца. А во-вторых, обсуждение бы поживее получилось. Повеселей, порезонансней.

А то никто и обсуждать не хочет толком. Несмотря даже на призывы РПЦ и Всеволода Чаплина лично.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

rubear

комментирует материал 20.01.2012 #

Путин - единственный фаворит президентской гонки. Все остальные - фон, на котором должна развернуться финальная сцена победы Путина на выборах 4 марта.



России нужен только Путин!



Твой долг – на выборы пойти

Голосовать за президента!

Твой долг – на выборах найти

Достойнейшего претендента!



Не верь тому, кто лишь словами

Ведет в стране политигру,

А верь тому, кто смог делами

Возглавить с кризисом борьбу!



Кто смог Кавказ утихомирить,

Поднять зарплаты от земли

И корпорации заставить

Платить налоги для страны!



Кто не обделается разом

При виде сил чужой страны,

Кто сохраняет твердый разум

В вопросах мира и войны!



Когда пойдешь голосовать,

Весь словоблудием замучен,

Ты вспомни то, что должен знать –

России нужен только Путин!

user avatar
rubear

комментирует материал 20.01.2012 #

Самый простой способ оценить эффективность работы руководителя Российского государства - это сравнить то состояние, в котором было государство до его прихода, с текущим его состоянием. И почему-то от этого простого способа оценки лидера всячески пытаются уйти все оппозиционные средства массовой информации. Видимо, эти сравнения оказываются не в пользу продажной оранжевой и красно-коричневой оппозиции. И тут для принижения заслуг и успехов Путина начинают изобретаться всякие сложные алгоритмы оценки его деятельности, выводятся формулы для рассчета низкой эффективности Путинской экономики. Причем общая особенность всех таких алгоритмов и формул одна и та же - результат в конце для пущей убедительности всегда умножается на ноль! Так и рождаются многочисленные социально-политико-экономические антипутинские опусы!

user avatar
albertkkkk

комментирует материал 20.01.2012 #

ванька молодец расшифровал и перевел путинскую галиматью для народа!

user avatar
basilio

комментирует материал 20.01.2012 #

Удивляют на протяжении последних, но очень долгих лет, постоянные обещания: "надо, в этой пятилетке, к 2000, к 2010, к 2020 году, увеличим, выровняем, догоним, расширим" - и всё без исключения - в будущем времени. А сейчас-то что??? Предлагается "потерпеть еще немного". Но простите, народ уже почти сто лет терпит. А в последние 20 лет - на последнем вздохе. Сколько можно обещать, врать, фантазировать в расчете на наивную доверчивость русского народа, на всё еще его глубокую аполитичность и веру в приход Мессии? Сама статья В.В. - такой же очередной посыл в будущее. И это всё, что он нам может предложить за 12 лет пребывания на вершине власти? Правильно говорится: "Обещать - не значит жениться!" Так когда же "свадьба", г-н Путин?

user avatar
снеговик

комментирует материал 20.01.2012 #

"Те, которые вам головы сейчас дурят, они вообще о вас не думают, им только бы в Кремль пробраться, и глубоко плевать, что будет после."



Не надо так обо всех. Если это о Немцове-Навальном и прочих белых летах и лигах, то все верно. Если и КПРФ сюда смешали, то не соглашусь. Она думает о стране и программа унее самая лучшая, социалистическая. А у горлопанов, без роду без племени, ничего за душой, толко глотка луженая. .



"Мы для вас все-все сделаем..." Конечно наврал. Хотел бы, давно сделал. Поэтому я за Зюганова.

Хотя сейчас даже смешно получается, если ты за Зюганова, то молодец, значит ты против Путина. Но если ты при этом не поддерживаешь Немцова- Навального, это не хорошо,получается что ты за Путина.

user avatar
ilamus

комментирует материал 20.01.2012 #

Обустраивайте ваши дворы...и не мешайте нам обустраивать наши дворцы!

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Еще одна сегодняшняя характерная статья; и таких становится все больше.



Путина начинают сливать

Источник: publicpost.ru

Цитата

"... Фактически это значит, что местные власти начинают потихоньку «сливать» главного кандидата....Такие рейтинги призваны заранее продемонстрировать всем, от губернатора до администрации президента: рейтинг доверия ВВП в городах области на самом деле невысок.

... На самом деле, это важный сигнал. В условиях оседающей «вертикали власти», независимо от того, каков на самом деле рейтинг Путина в том или ином городе, если власти «миллионников» входят в кампанию с твердым намерением заранее оправдаться в неудаче - она неумолимо последует.

user avatar
Abram Snisserson

комментирует материал 20.01.2012 #

Путеноиды жирные повылазили со своим порченным залежалым товаром - битым молью Путкиным-Козодоевым, который "стар и желает в сортир"

user avatar
stepanov07

комментирует материал 20.01.2012 #

Что сделал Путин за 12 лет ?

Лучше спросить что не сделал из того, что обещал.

Из всех реформ: военной, ЖКХ, образования, здравоохранения, гос.управления, и т.д. - где результаты ?

С кого был спрос за отсутствие результатов ?

Кто ответил за Саяно-Шушенскую ГЭС, за гибель людей в самолетах, пароходах, на нефтяной платформе (замяли вовсе) ?

Когда уйдет разрушитель армии Сердюков, министры транспорта, образования, здравоохранения ... ?

Для нормального правительства возмутитель спокойствия рыбаков был бы давно отправлен в отставку, а он до сих пор мутит воду, делая из Путина защитника. Если только для этого нужны такие министры -

какому народу нужно такое правительство ?

user avatar
DJLexxx

комментирует материал 20.01.2012 #

"Те, которые вам головы сейчас дурят, они вообще о вас не думают, им только бы в Кремль пробраться, и глубоко плевать, что будет после."



Это автор явно О СЕБЕ говорит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland