Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сеть против Вертикали: о системе нашей страны

Сеть против Вертикали: о системе нашей страны

Что за чудо-система сложилась у нас в стране, которой удалось разозлить и вывести на улицы сотни тысяч в общем-то неполитизированных россиян? Да еще при беспрецедентных ценах на нефть и газ?

Ответ на этот вопрос очень важен. Мы помним, как быстро «оранжевая» оппозиция на Украине превратилась в свою полную противоположность, оседлав систему госвласти.

У нынешней системы госвласти в России есть название, данное самими ее архитекторами – «вертикаль». Вертикаль – это:

- когда любой город, поселок, деревня придавлены многослойным пластом чиновников, не обремененных никакой ответственностью перед местными жителями,

- когда все ресурсы огромной страны стягиваются в Москву и мегаполисы, а за ними следует и все экономически активное население, создавая экономические проблемы в регионах, и экологические – в Москве,

- когда чтобы попасть из Омска во Владивосток – Вы летите через Москву,

- когда Президент и Премьер, формально контролируя все – являются лишь марионетками олигархических интересов, ибо там, где нет эффективного общественного контроля – царит контроль мафиозный,

- когда единственный способ спасти Химкинский лес - добиться смены верховной власти в стране,

- когда экономика – низведена до уровня «подсобных хозяйств» кучки кланов,

- когда мы бессильны повлиять на то, что строят в нашем городе, чему учат наших детей в школах, кто и как нас лечит, сажает защищает, судит, что мы видим по ТВ и читаем в газетах.

И устали мы, на самом деле, не только от Путина – а от всей чудовищной Вертикали, которую он персонифицирует.

Вертикаль – не может быть эффективна в стране таких размеров, как Россия. Единственный путь сохранения Вертикали – фактическое отторжение от страны части территорий, наподобие Чечни (где уже установлена де-факто независимая хунта) и, в перспективе, всего Кавказа. Даже поставив наверху Вертикали несколько десятков приличных людей – мы не добьемся кардинальных перемен в стране.

Альтернатива Вертикали – Сеть. В Сети – граждане вольны сами решать свои проблемы и устанавливать взаимовыгодные отношения с жителями других регионов, бизнесом, заграницей. Платить налоги в местные бюджеты – и реально видеть и контролировать, на что именно пошли их деньги. Решать самим - приглашать мигрантов или не приглашать. И никаких «сити-менеджеров», навязывающих жителям ненужные им градостроительные и прочие «решения» во имя туманных интересов «страны» и «экономики», а на самом деле – крышуемых этими «менеджерами» «бизнесов».

Основная внутриполитическая задача федеральной власти в Сети – следить за соблюдением единой Конституции и основополагающих законов. Сеть – лучший способ сохранения единства страны, поскольку ничто так не объединяет, как общность интересов.

Сегодняшние успехи оппозиции в борьбе с режимом – это как раз успехи Сети в борьбе с Вертикалью, предопределенные превосходством сетевой архитектуры в масштабах огромной страны. Но чтобы эти успехи стали успехом всей страны, а не горстки лидеров оппозиции – необходимо, чтобы победа оппозиции обернулась демонтажем Вертикали и созданием Сети в качестве основного механизма управления страной. Если единственным результатом протестов будет ротация лиц наверху Вертикали – нас ждет великое разочарование.

Что нужно, чтобы разочарования не случилось?

Во-первых, необходима передача максимума функций «сверху» на региональный уровень. Вопросы политики в области строительства и транспорта, выбора глав местной законодательной и исполнительной власти, судей, избиркомов, полицейского начальства, руководства муниципальных СМИ – должны решаться исключительно путем волеизъявления местных жителей. Общественные слушания, местные референдумы должны организовываться без проблем и проволочек и обладать решающим голосом во всем, что касается условий жизни жителей.

Все это должно занять место в ряду основных требований объединенной оппозиции.

Но что еще более важно – готовность самих граждан взять на себя ответственность за происходящее на их земле. Условно говоря, мы должны в каждом городе, в каждой деревне - создавать и объединять свои «Движения в защиту Химлеса», «Синие ведра», «Архнадзоры», готовые воспринимают эту землю как свою. И готовые идти на местные выборы – кандидатами, наблюдателями, членами избиркомов, избирателями. Готовые контролировать действия местной власти и бизнеса, независимые и не боящиеся местных мафий. Абсолютно неважно, к какому цвету политического спектра эти группы активистов будут принадлежать, и будут ли принадлежать вообще. Иначе – завоеванная свобода будет похоронена новой волной коррупционеров.

Источник: publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Тахометр

комментирует материал 20.01.2012 #

Чирикова родила мысль. Ходила бы уж на митинги и протестовала против путинского произвола. В первой части всё было по делу. Но зачем лезть туда, где ни в зуб ногой. "Альтернатива Вертикали – Сеть. "

Такими постами она только дискредитирует протест. Фантазерка.

user avatar
veles.krishnj

отвечает Тахометр на комментарий 20.01.2012 #

Жидовское оружие не автоматы. Они любое движение могут если не взять в свои руки, то внесением поправок и предложений со временем, превратить это движение в абсурд. На фоне инфо, что нас остлось 86 милл. И то алкаши и все боятся путина, прячутся по диван. Так что вы что вышли просто клоуны. Вот так вот.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Интернет-технологии, по моему глубокому убеждению, дают демократической форме правления совершенно новые возможности для перехода к совершенно новой форме демократии - я бы назвалa ее "прямой демократией" в отличии от нынешней - "опосредованной".

"Сетевая дума" - это именно форма "прямой демократии". За ней будущее.

В этом смысле я рассматриваю интернет-проект Навального "РосПил" как первый (или во всяком случае - один из первых) примеров появления инструментов такой новой формы демократического управления.

Кстати у России есть все шансы для того чтобы быть пионером в этом деле. Именно потому что форма правления еще не устоялась, как на Западе и требует реформ.

user avatar
Тахометр

отвечает Sophiiya1984 на комментарий 20.01.2012 #

Прямая демократия и сетевая дума СЕЙЧАС не тот вопрос, который надо ставить на повестку дня. Сейчас надо валить педросов. Кроме Чириковой полно желающих заболтать и запутать.

Айфон уже внес законопроект по которому для создании партии надо собрать 500 членов. Они будут в фарс превращать всё. Нам надо заниматься главным.

user avatar
a_bolotnikov

комментирует материал 20.01.2012 #

Это - "ВСЁ СУРКОВСКАЯ ПРОПАГАНДА" и так 200 000 раз пусть повторяет. ХА-ХА-ХА. Пусть лучше щи солдатам варит , а не лезит туда где ничего не понимает.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Тему можно было б назвать "Блогосфера - новый этап развития ноосферы?"

Только нужна качественная помощь.

У меня категорически не хватает категорийного аппарата для ее формулирования.



А моя пропаганда Навального больше трикстерство, чем троллинг.

Хоть тема вполне достойна обсуждения.

Ратую не за Навального, а за обсуждение возможностей и новых форм общественной жизни.

user avatar
СКОЛД

комментирует материал 20.01.2012 #

Вертикаль – это значит что, исполнительная власть, управляет судебной и законодательной властями, в своих интересах.

Результатом присвоения власти, явился правовой беспредел, породивший

партию жуликов и воров с Путиным во главе.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Меня же более волнуют вопросы:

1. "Навальный как знаковое явление развития общества".

2. "Блогосфера и новые формы организации и самоуправления общества в ХХI веке".

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Интересен и более широкий вопрос, чем суета вокруг выборов.

К сожалению, у меня не хватает политологической культуры, чтобы его сформулировать.

user avatar
Тахометр

комментирует материал 20.01.2012 #

Есть у граждан РФ право, закрепленное конституцией - референдум называется. Чирикова колесо придумала ?

Педросы написали такой закон о проведении референдума, что хрен проведешь.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Вопрос о новом этапе и новых возможностях общественного устройства, связанных с "сетевой демократией", креативным классом, о новых возможностях общественного контроля над действиями власти и независимой сетевой экспертизой большинства экономических и прочих ее решений.

user avatar
bezrodnyi

комментирует материал 20.01.2012 #

Причины произвола кроются, безусловно, в персонифицированной власти и всякие попытки поставить во главе ее "доброго барина" не дадут желаемых результатов, поск-ку сама эта власть (высокая концентрация в одних руках дисциплинарных функций помимо служебных полномочий) развратит любого, кто будет ею обладать.

И если даже человек выдержит "натиск" этого "наркотика", то он не сможет противостоять окружению, которое сломит любого, о чем свидетельствует наглядный пример Михаила Евдокимова.

К примеру, Путин - уже состоявшийся "наркоман", который ни под каким предлогом уже не откажется от персонифицированной власти.

Так что, выход из ситуации лишь один-это отделение властной вертикали от управленческой с переводом ее в горизонталь.

Говоря иначе, власть (дисциплинарные функции) отнять у чиновников с последующей передачей ее под юрисдикцию народа, который и будет контролировать (но не управлять) управленческую вертикаль.

Но для этого необходимо прежде всего через референдум поменять Гос.Думу на беспартийные Советы Народных Депутатов для успешной реализации данного проекта.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

"XXI век все резко изменил. Роль политиков, как фактора консолидации и координации общества, упала. Благодаря развитию интернет-технологий, люди получили возможность договариваться друг с другом напрямую, минуя своих традиционных политических представителей. Власти упрямо преследовали политическую оппозицию, не понимая, что ее роль постепенно сходит на нет, и угрозу тирании представляют уже не политические лидеры, поддержанные народом, а сам народ, вооруженный современными средствами коммуникаций.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

До авторитарных правителей начало постепенно доходить, что их главный сегодняшний враг не политическая оппозиция, а современные информационные технологии. Теперь из врагов свободы они превращаются еще и во врагов технического прогресса! Что делает их в глазах общества особенно смешными и жалкими. Различные политические и религиозные силы не раз в истории человечества пытались бороться с техническим прогрессом – ничего из этого не получилось. Не получится и впредь.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Не вполне понимают новые реалии и некоторые политики из оппозиции. Они думают, что могут оседлать общественные протесты, как это без особого труда им удавалось сделать еще 20 лет назад. Они подписываются на переговоры с властью, выставляют условия, заявляют себя представителями от имени протестующих. Они важно надувают щеки, потрясая своими былыми правозащитными и оппозиционными заслугами. Они не понимают, что времена меняются, и нынешних оппозиционных политиков как никогда раньше будет украшать скромность, потому что своих подлинных представителей протестующие легко выберут через интернет. И не факт, что именно тех, кто так навязчиво претендует на эту роль. Но даже если и на этот раз российское общество доверит свое будущее политическим проходимцам, то возможности пересмотреть свой выбор у него остаются.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

Новую политическую реальность еще трудно осознать. 2011-й год станет в истории ключевым моментом, точкой поворота в отношениях между властью и обществом. В 2011-м году люди в странах с автократическими или диктаторскими режимами доказали, что для выражения свое воли они могут обойтись без политического представительства. Для того чтобы их интересы были учтены, им нужны уже не политические партии, а интернет и средства связи. В будущем политикам будет отводиться даже не роль хороших менеджеров, а роль политических модераторов, которых можно будет легко переизбирать голосованием в интернете. Представительная демократия постепенно уступит место прямой, механизмы которой, как выяснилось в 2011-м году, более эффективны даже для смены тиранических режимов, уж не говоря о менее значимых проблемах.

user avatar
Sophiiya1984

комментирует материал 20.01.2012 #

2011-й год станет, вероятно, эпохальным для XXI века. Поэтому правильнее было бы начать отсчет века с минувшего года. То ли календарь на 10 лет поспешил, то ли мы задержались. Но если дело в нас, то мы наверстаем."



Полностью - тут

http://www.ej.ru/?a=note&id=11669

user avatar
Решающий

комментирует материал 20.01.2012 #

Это ей в пиндосском посольстве что-ли наказ выдали?



"вывести на улицы сотни тысяч" - это что еще за приписки такие?

user avatar
Sophiiya1984

отвечает Решающий на комментарий 20.01.2012 #

Бедный Госдеп - the U.S. Department of State - это всего лишь американский МИД. Он в десять раз меньше по штату, чем наш русский МИД, он имеет права только оплачивать зарплаты от посла до второго секретаря за границей. Это надо было Суркову так напиться, а Путлеру - не проверить, что американский МИД может кого-то финансировать. Там есть американское агентство OWDA - Overseas World Development Agency, это типа Общества Дружбы с зарубежными странами СССР. Но оно живет на деньги частных спонсоров. Они спонсируют Уганду, Танзанию, Цейлон, Гондурас, Гайану, Гвиану, Ботсвану.

user avatar
Stalin-USSR2_0

комментирует материал 20.01.2012 #

Когда уже этих ВРАГОВ НАРОДА - Онального, Чирикову, и других макФэйловских проституток отправят на Колыму?

user avatar
veles.krishnj

отвечает Stalin-USSR2_0 на комментарий 21.01.2012 #

Я тебе поставил плюс хоть вы все сталинисты и дураки. Ну кто их отправит в Колыму? Ты подумай что говоришь? Путин сам пиндосам служит, как он своих может отправить? Когда Сталин умел народу опять начали вливать, народ начал бухать и вымирать. Только Горбачёв догадался запретить это дело. Сразу поднялась рождаемость и снизилась детское уродство. А если бы тогда он это не сделал, то мы бы щас уже вымерли. Щас пьют и вымирают немеренно. И никакие инопланетяне тут ни причём.

user avatar
dedulka

комментирует материал 20.01.2012 #

Ясно, что лежачая вертикаль, т.е самая.простая горизонталь,устойчивее самой прочной вертикали.

Точка опоры у горизонтали увеличивается во стократ.

user avatar
горшщк

комментирует материал 21.01.2012 #

Первая половина, это отражение реальности, а вот вторая вызывает большое сомнение.Проходили мы это уже ,ни чего хорошего это не принесло.Вместо республиканского уровня ,обворовывали на местном и тоже весьма успешно!

user avatar
mister.markoff

комментирует материал 27.01.2012 #

Конституция гласит

Статья 3

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

НАРОД ДОЛЖЕН ПРАВИТЬ, а не кучка идиотов! От этого мы и страдаем!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland