Пропрезидентские эксперты нашли себе работу на 9 лет вперед

На модерации Отложенный

Чем они наполняют «Стратегию-2020».

Вчера, 31 марта президиум правительства под руководством Владимира Путина заслушал первые доклады групп экспертов по доработке концепции развития государства «Стратегия-2020». Напомним, правительство создало 20 экспертных групп, в каждой из которых разрабатывается план реформирования того или иного направления – медицины, образования, вооруженных сил, и т.д. 

Впрочем, работа над концепцией «Стратегия-2020» идет уже третий год. Началось все в 2008 году, когда «Единая Россия» стала штамповать свои концепции. Правда, тогда эту концепцию было принято именовать «План Путина». «Успех России, успех каждого из нас зависит от того, насколько быстро и эффективно мы сможем реализовать План Путина!», - рапортовал в феврале 2008 года спикер Госдумы Борис Грызлов.

С передачей поста президента от Путина к Медведеву «План Путина» все чаще стали называть «Стратегией-2020». Впрочем, от переименования концепции развития страны риторика власти не изменилась – высшие чиновники все также рапортовали, что надо «ускорять, углублять, перестраиваться и слушаться во всем президента».

Правда, с середины 2008 года «Стратегия-2020» все же стала наполняться конкретным содержанием. К примеру, в октябре 2008 года спикер Госдумы Борис Грызлов с гордостьюзаявлял, что «Единая Россия» уже реализует партийные проекты «Крепкая семья» и «Лучший детский тренер страны».

 

В разработке реформ в 2008 году кто только не участвовал. К примеру – нынешний политдиссидент, а тогда – совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Так, в июне 2008 года модератор секции «Новая элита России» Форума Стратегия-2020 Чичваркин начал встречу с поздравлений по поводу выхода сборной России в полуфинал Чемпионата Европы по футболу. Он напомнил, что тренером сборной является голландец, и заметил, что каждым успехом должен руководить лучший, вне зависимости его от национальности или вероисповедания.

А заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков прошелся на этом Форуме по советской системе образования: «Я тоже не считаю советскую кадровую систему эффективной. Если эффективность системы в том, чтобы мобилизовать наверх своих могильщиков, то, наверное, в этом смысле она была эффективной. У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. И когда их спрашиваешь, куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите? Они все хотят в «Газпром». Это так. Это действительно смешно. Но это не стыдно. Это правда». 

В том же 2008 году появились и совсем фантастические планы, которые огласил председатель правительства Путин. «Реальные доходы граждан к 2020 году должны увеличиться в 2-2,5 раза. Производительность труда в ключевых отраслях должна вырасти в разы - хотелось бы, чтобы в 3-4 раза, в некоторых отраслях, может быть, даже в 5 раз. Снижение энергоемкости экономики должно составить не менее 40%».

 Но прошло три года с начала разговоров о «Стратегии-2020», а стройной концепции реформирования страны у властей так и не появилось. Каждый бюрократ считал своим долгом предложить какую-то идею, но довести её до закона или хотя бы постановления правительства так никто и не решался.

Наконец, президент принял решение структурировать работу над Стратегией-2020», после чего чиновников, спортсменов, бизнесменов и бомонд заменили профессионалы – доктора наук, профессора и просто образованные люди.

О том, какой представляют Россию чиновники и нанятые ими эксперты, можно увидеть из краткого доклада группы, занимающегося реформированием медицины.

Попытки увеличения финансирования российской медицины до уровня Евросоюза признаны бессмысленными: РФ так и будет в будущем тратить на здравоохранение 3,7% ВВП – по сравнению с затратами в ЕС на уровне 7,7% ВВП. Более того, выделение средств из бюджета на российские больницы, возможно, даже сократится. В экспертной группе посчитали, что в стране слишком много больничных коек (97 коек на 10 тысяч населения). Вместо этого они предлагают государству резко повысить акцизы на табак и спиртное – чтобы таким способом отвадить россиян от «отравы». А деньги вместо больниц выделять на пропаганду здорового образа жизни и занятия физкультурой.

Или вот объяснение экспертов группы «Реформа пенсионной системы» - почему стоит повышать возраст выхода россиян на пенсию:

«Наконец, проблема, от которой не уйти, - прямое повышение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для мужчин. Однако речь не может идти об его одномоментном повышении. Разумеется, необходимо воспользоваться опытом других стран, которые использовали растянутые по времени схемы. Например, эта мера должна быть адресована работникам, которым осталось до пенсионного возраста, как минимум, 5, а лучше 10 лет. Скорость повышения не должна превышать 4-6 месяцев в год. Если следовать такой схеме, становится очевидным, что начинать процедуру повышения пенсионного возраста следует уже сейчас, поскольку достижение порога 60 лет для обоих полов может занять от 15 до 20 лет, а его повышение до 62 лет потребует еще 4-8 лет. Если же отказаться от повышения пенсионного возраста сейчас, то этот вопрос придется решать в условиях гораздо более тяжелых финансово-экономических ограничений, которые резко сузят «коридор» возможностей для «мягкого» решения проблемы».

 

Следует отметить, что работа экспертных групп «Стратегии-2020» проходит в рамках повышенной секретности. Эксперты с трудом идут на контакт с прессой и воздерживаются от комментариев. Нам удалось побеседовать только с соруководителем экспертной группы «Новая школа» Анатолием Каспржаком. «Работа в рамках стратегии идёт по группам уже два месяца и уже достигнуты определённые результаты», - таким комментарием ограничился эксперт.

«СП»: - Как бы вы оценили итоги встречи, состоявшейся в Ново-Огарёво 31 марта?

- Механизм «Стратегии-2020» состоит в том, что основная работа ведётся в экспертных группах, а координационные заседания созываются довольно редко. В прошлый раз общее собрание состоялось три месяца назад; именно тогда руководители групп отчитались о своей работе. До следующего собрания я вряд ли смогу помочь вам. Обратитесь к руководителям тех экспертных групп, что принимали участие во встрече в Ново-Оргарёво.

Мы пытались связаться с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым и ректором Академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау, участвовавшими во вчерашней встрече с Путиным, однако оба они через свои пресс-службы отказались её комментировать.

Стоит надеяться, что через 9 лет пропрезидентские эксперты наконец-то огласят результаты своей работы.