Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победить коррупцию. Исторический шанс

Победить коррупцию. Исторический шанс

От редакции. В среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий. Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент. Комментирует для Русского журнала предложения президента России политолог Юрий Шевцов.

* * *

Программа 10 пунктов, озвученная Дмитрием Медведевым, приятно озадачила. Она - действительное развитие его установки на модернизацию экономики через преодоление сырьевого характера экономики и развитие конкурентной среды. С ресурсной точки зрения уже первый пункт Медведева является ключевым: страховые платежи понизить, но государственные закупки и социальные программы фактически не сокращать; профинансировать бюджетные расходы за счет ожидаемого увеличения доходов от экспорта и сокращения коррупционных расходов. Ожидаемые доходы от экспорта - это про рост мировых цен на углеводороды на фоне событий в арабском мире и Японии. Коррупционная рента - в конечном счете, все те же углеводороды. Перед нами установка на перекачивание ресурсов из сырьевого сектора в несырьевой.

Сама по себе такая установка, безусловно, логична. В России нет иного масштабного ресурса для модернизации, кроме сырьевого сектора. Но известно состояние этого сектора - износ фондов, истощение старых месторождений, высокая стоимость освоения новых, надвигающаяся угроза падения значения углеводородов на рынке ЕС по мере реализации Энергетической стратегии ЕС, меньшая доходность экспорта углеводородов на рынки Китая, растущая конкуренция на рынке ЕС со стороны углеводородов стран Каспия и некоторых иных регионов. У меня была, и отчасти еще сохраняется, убежденность, что российский сырьевой сектор настолько слаб, что не потянет за свой счет модернизацию такой большой страны. Максимум, на что он способен, - поддержать существование государственного аппарата единой страны, не дать возобновиться дезинтеграции, которую мы видели в 1990-х годах, когда цены на углеводороды на мировых рынках были на крайне низком уровне. Наращивание же емкости внутреннего рынка позволит России подтянуть атомную промышленность с тем, чтобы когда Энергетические стратегии ЕС, США, Японии приведут к формированию "неуглеводородных" энергетик этих стран, превратить атомную промышленность во второй костыль среднеразвитой крупной преимущественно сырьевой страны в отдаленной северной Евразии на периферии ЕС. Провозглашенный курс Медведева на модернизацию казался здесь просто удачно выбранным предвыборным идеологическим акцентом на архетипе, обращенном к опыту русского народа, совершавшего несколько раз в истории рывки догоняющего развития за счет мобилизации вокруг сильного государства.

Программа 10 пунктов Медведева, отчасти, поколебала мой скептицизм относительно будущего России. Может быть, России опять повезло и стечение геополитических обстоятельств сработает в ее пользу. Авария в Японии и события в арабском мире скорее всего приведут к заметному увеличению и стабильному увеличению доходов российского углеводородного сектора. Возможно, Россия сможет получить действительно заметный ресурс для модернизации экономики за счет своего сырьевого сектора. С другой стороны, улучшение геополитического положения России в силу этих обстоятельств создает условия для усиления ее глобальной инвестиционной привлекательности. Внешний инвестиционный ресурс может быть очень значительным и приходить в Россию может долго. Скорее всего, Япония и арабские революционеры отложили переход ЕС, Японии, США к неуглеводородной экономике. Быть может, теперь у России есть лет 20-30 для сохранения высокой инвестиционной привлекательности при одновременно высоком значении развивающегося сырьевого сектора. Это - исторический шанс, которого не было год тому назад, когда Медведев выступил с идеей модернизации. Стабильных доходов сырьевого сектора должно хватить на саморазвитие страны, на значительный экспорт и на стабильную перекачку полученных доходов в перерабатывающие отрасли. А значительные внешние инвестиции должны стимулировать и сырьевой сектор, и перерабатывающий.

Но для того, чтобы использовать этот шанс, а не проморгать его, как это произошло с африканскими сырьевыми странами в последние 10 лет, Россия должна срочно силами государства провести структурные реформы именно того типа, которые предложил Медведев в своих 10 пунктах: сильное государство уменьшает налоговую нагрузку на сырьевые и прочие производственные корпорации, стимулируя их производственную активность. Во всех сферах жизнедеятельности государство создает условия для притока внешних инвестиций, в основном убирая коррупцию и монополии, а далее - видимо, будет сформулирована доктрина снижения налогов. Курс на модернизацию Медведева по не совсем зависящим от него, отчасти случайным, как цунами в Японии, обстоятельствам вполне может стать исторически успешным.

Понятно, что в структурном отношении ничего особо нового мы не видим. Модернизации сверху всегда идут примерно однотипно: лидер, а в нашем случае Медведев выступает вполне авторитарным модернизатором, формирует штат представителей в регионах и подавляет местных властителей. Так поступил в свое время Путин, создав институт федеральных округов, так делает Медведев, создавая институт инвестиционных представителей в регионах с правами контроля над местными органами власти. Путину надо было остановить развал страны, поэтому его представители были нацелены на контроль над территориями. Медведеву надо создать условия для притока внешних инвестиций, поэтому его представители нацелены на контроль над монополистами. В любом случае, речь идет о вертикали власти. Даже установка на доминирование прежде всего в мегаполисах - она также четко видна в 10 пунктах Медведева. Где в России основной инвестор и инвестиционный ресурс? Куда стремится внешний инвестор в первую очередь? В Москву и другие мегаполисы. Именно его интересы собирается отстаивать Медведев в первую очередь. Регионы в этом смысле второстепенны, хотя и важны.

Очевидный удар Медведева по привычным формам управления страной правительством тоже логичен. Медведев действительно нацеливается на сбор инвестиций и стимуляцию производства как в сырьевом секторе, так и в несырьевом. Но для этого надо раскрепостить производителя от бюрократического контроля, необходимого в нулевых, когда надо было удерживать страну от развала, но излишнего в новой ситуации.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Ростовский

комментирует материал 01.04.2011 #

Программа 10 пунктов, озвученная Дмитрием Медведевым, приятно озадачила.Сообщается в статье.

Любая программа-это лозунг. А лозунги не влекут правовых последствий.

Любое реальное намерение на работу, оформляется соответствующим проектом закона, так как только законы порождают правовые последствия.

Почему кандидаты в выборные чиновники предлагают избирателям программы, а не проекты законов? Да потому-что не хотят, что-бы из обязательства, если таковые были, хотя-бы как-то выполнялись, в интересах избирателей выборных чиновников.

Вывод. Только законодательные инициативы могут принести пользу. Остальное-это всё, сотрясание воздуха, начиная от перекрытия дорог и кончая голодовками. Хочешь решить проблему?

Готовь нужный проект закона. Находи единомышленников и добивайся утверждения этого закона.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 01.04.2011 #

Поручить Правительству можно что угодно. А вот самому работать, слабо. Из истории нам показывают, как работали, например, Сталин или, например, как Петр собственноручно таскал за волосы взяточника Меньшикова. Так тут таскать за волосы концы отдашь. Выпусти свой Указ о конфискации и расстреле за взятки. Слабо...

user avatar
And139

комментирует материал 01.04.2011 #

Какие впес_у инвестиции? Отсюда скоро последние деньги вывезут... а вкладывать деньги в Россию с нынешними господами у власти - это все равно, что в речку мешки с деньгами швырять.

user avatar
INERADICABLE

комментирует материал 01.04.2011 #

Не озвучен самый главный, ключевой 11-й пункт-поменять власть!

user avatar
Vasy333

комментирует материал 01.04.2011 #

Коррупция - Неискоренимый Плод Капитализма,



основа которого Ненасытность, Жадность и Воровство...

user avatar
Minin2060

комментирует материал 01.04.2011 #

Для научно-производственного скачка нужна серьезная основа в виде здоровых социально-производственных отношений. Есть ли такая база в России? НЕТ. Есть ли перспективы кардинального улучшения социально-производственных отношений в ближайшее время с существующей системой управления страной, обществом, экономикой, при существующих носителях власти (тандем, ЕР, настоящий парламент, суды, СМИ)? НЕТ таких перспектив. Так зачем же чесному народу пудрить мозги футуристическими изысканиями.

user avatar
АЛЕКСЕЙ, БОЖИЙ ЧЕЛОВ

отвечает Minin2060 на комментарий 01.04.2011 #

Согласен. От жесткой мобилизации созидательного процесса через тоталитарный режим власти и директивную экономику давно ушли (прежнюю систему безжалостно и алчно-бездумно развалили), а на создание новой системы мобилизации созидательного процесса через раскрепощенный труд, законность и развитое гражданское общество НЕТ . И с такими правители как "ЭТИ" - НЕ ОТКУДА взяться ни нравственности, ни духовности, ни совести, ни мозгов.

user avatar
АЛЕКСЕЙ, БОЖИЙ ЧЕЛОВ

отвечает Minin2060 на комментарий 01.04.2011 #

Согласен. От жесткой мобилизации созидательного процесса через тоталитарный режим власти и директивную экономику давно ушли (прежнюю систему безжалостно и алчно-бездумно развалили), а на создание новой системы мобилизации созидательного процесса через раскрепощеннный труд, законность и развитое гражданское общество НЕТ нравственности, духовности, совести и мозгов. И с такими правителями как "ЭТИ" - НЕ ОТКУДА взяться ни нравственности, ни духовности, ни совести, ни мозгов.

user avatar
ernini

комментирует материал 03.05.2011 #

Максимум, на что он способен, - поддержать существование государственного аппарата единой страны, не дать возобновиться дезинтеграции, которую мы видели в 1990-х годах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland