Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять главных признаков "идеальной" власти

Пять главных признаков "идеальной" власти

Справедливость, законность, честность – вот что хочет получить от власти современное российское общество. В том, что кандидат в президенты Владимир Путин способен адекватно ответить на эти запросы, социологи сомневаются: для сторонников сильной руки, он не достаточно жесткий, а для либералов слишком авторитарный. Впрочем, рейтинг Путина растет. 

В пятницу, 20 января, в рамках Гайдаровского форума прошел круглый стол «Социальные запросы и политическая справедливость». Эксперты обсудили, какие ценности востребованы обществом, и пришли к выводу, что ни действующая власть, ни кандидаты в президенты их воплотить не могут.     

В обществе сильнее всего запрос на перемены: эффективные властные институты, равенство всех граждан перед законом, моральное оздоровление общества и новую, молодую генерацию политиков, утверждает Владимир Петухов из института социологии РАН. По его словам, этот запрос сформировался летом и осенью 2010 года, когда россияне увидели неэффективность властей при ликвидации пожаров и техногенных катастроф. Выросло и отчуждение между обществом и государством, люди хотят максимально дистанцироваться от него, это создает напряжение и может привести к социальному взрыву, говорит Петухов.  

Власть потеряла  «обратную связь» с гражданами, сейчас она отвечает на запросы, востребованные в начале 2000-ых годов, например, силу как атрибут законности, утверждает социолог ЦИРКОНа Игорь Задорин. Согласно исследованию центра, 5 главных качеств  «идеальной власти» - забота о народе, справедливость, законность, некоррумпированность, честность. Именно этих качеств не хватает современной российской власти больше всего, говорит Задорин. Общество сильно фрагментировано, «путинского большинства» уже нет, но эти ценности - базовые, востребованы всеми группами, независимо от политических убеждений, утверждает социолог. 

У россиян есть спрос на  «правые» идеи, но не на  «правых» политиков, говорит эксперт ВЦИОМа Михаил Мамонов. По последним прогнозам центра, Григорий Явлинский на президентских выборах получает 2,1% голосов, Михаил Прохоров - 2,3%. По словам Мамонова, среди правых партий и политиков нет адекватного предложения на этот запрос. По данным ВЦИОМа, самая подходящая идеология для россиян - демократия, так считают 28% граждан. Менее популярным оказался социализм (19%), коммунизм (8%) и либерализм (3%). Демократия для россиян - это  «свобода слова, печати, вероисповедания», считают 44% россиян, а  «Правая партия» должна отстаивать неприкосновенность гражданских прав и свобод, утверждают 34% граждан. «С одной стороны, люди хотят  «левую» партию, которая ориентируется на социальную справедливость и простых людей, с другой - демократическую, которая ориентирована на ценности гражданской свободы», - резюмирует Мамонов. На президентских выборах нет ни одного кандидата, который может предложить программу, адекватную запросам большинства, утверждает Задорин. По словам Владимира Петухова, ранее сторонников в разных группах населения имел Владимир Путин, среди коммунистического электората он был популярнее Геннадия Зюганова, среди либерально-демократического - популярнее Владимира Жириновского. Сегодня Владимир Путин не вписывается не в один из этих запросов, для сторонников  «сильной руки» он недостаточно силен и последователен, для либерально ориентированных слоев общества он представляется автократичным политиком.   

Тем не менее, электоральный рейтинг Владимира Путина, по данным ВЦИОМа, вырос на 10% по сравнению с декабрем 2011 года. По опросу центра, если бы выборы состоялись в это воскресенье, за премьер-министра на президентских выборах проголосовали бы 52% россиян. Рост рейтинга - реакция части россиян на протесты, страх потерять стабильность, прокомментировал  «МН» результат опроса замгендиректора ВЦИОМа Константин Абрамов.

Говорить о росте рейтинга как устойчивой тенденции Путина пока преждевременно, данные ВЦИОМа противоречат данным других социологических исследований, объясняет социолог «Горбачев-фонда» Ольга Здравомыслова. По данным  «Левада-центра», рейтинг Путина составляет 42%. Владимир Путин не может удовлетворить запросы ни  «креативного класса» на демократизацию общества, ни патерналистского большинства, говорит Здравомыслова. По ее словам, общество альтернативу ему еще не предложило, но часть россиян испугалась социальных потрясений, и рейтинг вырос.

Источник: www.mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland