Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откровения Алексея Чадаева: власть и сила

Откровения Алексея Чадаева: власть и сила

Позволю себе некоторые философические заметки по поводу откровений Алексея Чадаева - руководителя политического департамента партии “Единая Россия”. Его высказывания почему-то не привлекли повышенного внимания; если где-то и комментировались, то с изумлением перед неожиданностью ума человеческого, с иронией, откровенной издевкой. Впрочем, есть и такие, что расценили его слова как шутку.

Между тем попробуем рассмотреть их вполне серьезно, как того предполагает высокий политический чин и политологический статус Алексея Чадаева. Ведь он - автор книги “Путин. Его идеология”. Пять лет назад сам Владислав Сурков (тогдашний и нынешний заместитель главы кремлевской администрации) представлял сей труд бюрократическому активу страны как идейную, идеологическую платформу партии “Единая Россия”.

Намедни Алексей Чадаев вступился за честь “ЕР”. В иронической или вполне серьезной форме - трудно разобрать. Оскорбил же единороссов известный блоггер, борец с коррупцией, ньюсмейкер последнего времени Алексей Навальный. В эфире радиостанции “Финам FM” он заявил: “Единая Россия” - это партия жуликов и воров”.
Тотчас прошел достоверный слух, что на него подают в суд. Навальный возликовал: “Единороссы на полном серьезе уверяют, что они не жулики и не воры. Вот умора!”

Однако до иска не дошло. Видимо, передумали. Действительно, любой вердикт был бы чреват, к примеру, такими комментариями в Сети и в газетах: “Суд признал, что “Единая Россия” - партия не жуликов и не воров”. 

Но и без ответа оставлять нельзя. Ответ дал Алексей Чадаев в своей авторской колонке на ER-portal.ru. 
“Лозунг “Единая Россия” - партия жуликов и воров” на самом деле сработал в плюс правящей партии, - смело написал он. - Те, кто его озвучил, не учли особенностей массового восприятия. Нормальным стереотипом общественного сознания считается гипотеза о том, что во власти сидят жулики и воры. Как правило, любой обыватель в любой стране негативно отзовется о своем режиме, это уже некая тривиальность. Тем самым для массового сознания сказать, что “Единая Россия” - партия жуликов и воров” означает просто другим способом заявить, что “Единая Россия” - это партия власти. Руководству нашего штаба стоило бы рассмотреть вопрос о выплате блоггеру Навальному премии за вклад в проведение успешной для “Единой России” избирательной кампании”. 
Шутку (иронию) можно усмотреть лишь в последней фразе. Остальное - всерьез.
Можно возмутиться: в любой стране функционера, гордящегося тем, что его партия - сообщество жуликов и воров, выгнали бы со скандалом и позором. Можно поиздеваться: мол, на предстоящие выборы в Госдуму “ЕР” следует идти со списком, где, сколько и чего украдено. 

А если без возмущения и сарказма? Задумаемся: а вдруг Чадаев прав? Хотя бы в чем-то, частично...
В СССР молодые люди мечтали стать космонавтами, строителями, врачами, геологами... Никто никогда не говорил с прямотой юности: “Хочу быть зав. общим отделом обкома, а потом - председателем облисполкома”. 

Сейчас - говорят. Причем прекрасно понимают, что для этого (начинай хоть с малой, но ответственной должности) надо вступать в ряды партии. Социологи год за годом отмечают, что юноши и девушки видят свое светлое будущее на должностях в государственных структурах. В 2010 году на факультет “Государственное и муниципальное управление” в Дальневосточном университете поступило 1150 заявлений вчерашних школьников. На одно место - 160 претендентов. Откуда такое стремление к чиновному поприщу?

Оставим пока в стороне коррупционные перспективы. Рассмотрим престижно-психологический аспект. Понятно, почему в СССР дети не рвались в чиновники - в школе же преподавали про Акакия Акакиевича (впрочем, и сейчас преподают). Быть акакием акакиевичем никто не хотел. Для подростков, для их родителей - заводских станочников, инженеров, физиков-лириков с походами, гитарами и песнями у костра персеки обкомов, включая генсека, были скучными, неинтересными персонами, которые бубнили по телевизору о социалистическом соревновании, борьбе за мир. Больше их нигде не видели и не слышали. Там смотреть было не на что и завидовать нечему. Тем более - восхищаться. 

Сейчас подростки видят дома усталых “челноков”, затюканных жизнью наемных работяг или клерков из офиса, трясущихся за свое место.  Зато как разительно изменились прежде скучные бывшие персеки и генсеки! 

Вот губернатор области переводит в собственность любовницы государственный дворцовый комплекс и заводит в нем зоопарк. 
Шикарно! Другой местный владыка, руководитель громадного края, обращаясь к известному “авторитету”, своему политическому противнику, говорит: “Ну, иди сюда, милочка, мы тебя примем”.
Вот это разборки! Прямо в эфире!

А уж самый главный из них... - тут нет слов. Иностранным журналистам на пресс-конференции, когда они пытались достать его вопросами про ислам и Чечню, предложил: “Приезжайте, мы вам найдем врачей, они вам отрежут!”. Потом президента какой-то чучмекской страны обещал подвесить за яйца. Хоть и не по телевизору сказал, но все узнали-услышали. Короче, круче его нет и быть не может.

Ошибется тот, кто решит, что подобный тип нагло-хамско-хозяйского обаяния воздействует и вызывает восхищение только у подростков соответствующего интеллекта. Ничего подобного. Связь с массовым сознанием и подсознанием здесь гораздо тоньше, шире и глубже. Да, на поверхности - кураж, столь любимый народом. Если разобраться, Стеньку Разина обожают именно за это: мог ведь и высадить княжну на берег, коли братва обижается, а он во как рванул рубаху на груди - раз, и за борт ни в чем не повинную девушку!

Нынешняя власть впервые показала народу, что стать начальником - значит не корпеть в кабинете, а получить право на публичный кураж. Каждый атаманчик имеет право на него в своем околотке. Никого в вышестоящий партком не вызовут и не укажут на нескромность в поведении и публичное хамство при исполнении обязанностей.

Но привлекает не только кураж, возможность творить, что левая нога хочет. Это раньше над руководящими должностями иронизировали: “Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак”. Мол, знаем мы цену вашей мудрости и вашему авторитету. Сейчас поговорку не вспоминают. То, что юноши и девушки, забыв романтические мечтания, рвутся в чиновники, однозначно свидетельствует: молодежь умом понимает и нутром чувствует - социальный лифт у нас практически один, других путей очень мало. Если ты не начальник - значит, зависим, беден, подчинен, в той или иной степени принижен и унижен. Распрямиться, то есть мало-мальски уважать себя, можно только заняв кресло. 

А “жулики и воры” - воспринимается как вопрос терминологии. Для кого-то “жулики и воры”, а для кого-то - сила и власть. Деньги - прилагаются. Формула Маркса “товар - деньги - товар” превратилась во “власть - деньги -власть”. Какая же ты власть и какой кураж без обалденных бабок...

Похоже, из уст функционера “Единой России” Алексея Чадаева случайно вырвалась сокровенная правда.

Источник: www.russian-bazaar.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Валерий_Ларионов

комментирует материал 01.04.2011 #

Откровения или бред? Видимо завтра напишут, что парень приболел и бредил.

user avatar
igor..s

комментирует материал 01.04.2011 #

Да они уже привыкли, что их так называют. Привыкла же милиция к "ментам". Скоро ордена начнут вручать тем кто больше наворовал. Орден типа "За отвагу при распиле" или "За взятие контрольного пакета. I-й степени"

user avatar
leon_k72

комментирует материал 01.04.2011 #

я спросил в компании: если будет конец света и мир рухнет,не будет ни дорог ни света ни топлива ни

ни еды, дома рухнут и т.д. -ЧТО ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ БУДУТ ДЕЛАТЬ ВЫЖИВШИЕ?

Ответ шокировал: Один дал версию о том что выжившие потянутся к особнякам и дворцам

губернаторов,мэров,чиновников и всякой фуеты, которая наворовала денег у народа и будут

грабить их дома, насиловать их жен и дочерей а бывших "хозяев жизни" сделают реальными

слугами.....Парадокс - все с этим согласились!!!

ИХ ЖДЕТ ПОЛНЫЙ АБЗАЦ !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland