403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О Путине без ярлыков и ненависти

О Путине без ярлыков и ненависти

Путин умно начал предвыборную кампанию. Успел уже сказать, что готов к переговорам, даже, как будто, слегка обиделся на внесистемных лидеров: Я, мол, вас зову, а вы не идете. Подключились люди, близкие к его клану, - Ксения Собчак выступила в своем блоге; статья у нее, на первый взгляд, вполне оппозиционная, но Путин там выглядит очень человечным: он не привык сдавать своих, его раздирают противоречивые чувства и т.д. И с Венедиктовым он разговаривает мягко: «Вы на меня обиделись, а я вот на вашу радиостанцию не обижаюсь».

Впрочем, это предвыборные заигрывания, на которые мало, кто поддастся. По-настоящему серьезной является его статья в «Известиях», именно там содержатся тезисы, которые нам нужно не только проанализировать, но и найти ясные контраргументы.

Понимая, что главной движущей силой сегодняшнего протеста является средний класс, и, зная, что этот класс боится, как огня, люмпенской революции, Путин пытается играть на этом. Российская элита всегда забегала вперед, - намекает Путин на события 1917 года. - Дайте мне время, мы покончим с бедностью, то есть вам не надо будет опасаться бунта необольшевиков; мы подтянем миллионы людей к среднему классу, увеличится ваша социальная база, и тогда вы естественным образом получите и демократию, и стабильность.

Путин здесь умалчивает сразу о нескольких важных вещах. Во-первых, повышение доходов еще не делает людей средним классом. Доходы, - как верно замечают современные социологи, - это лишь входной билет. А дальше требуются время и условия, чтобы человек воспринял новую жизненную философию, которая по-настоящему делает его членом среднего класса. Откуда возьмется такая философия в условиях диктатуры, - непонятно.

Стремление к стабильности и неприятие революционных скачков - действительно важнейшие характеристики среднего класса. Это Путин уловил верно. Но разве оппозиция создала угрозу стабильности? Угроза возникла как раз таки с его стороны. Сначала люди довольно пассивно наблюдали за изменениями законы о выборах, за введением цензуры, за митингами «наших», которые вызывали все больше неприятных исторических ассоциаций. Но после сентябрьской «рокировки» в тандеме и особенно после небывалых нарушений гражданских прав во время выборов средний класс по-настоящему испугался: До каких пределов дойдет этот человек, если еще на двенадцать лет сядет в президентское кресло? Люди почувствовали опасность уже не только для права политического самовыражения, но и на обычном житейском уровне, - новый «железный занавес», цензура в Интернете. А дальше дело дошло до откровенных угроз в адрес студентов, преподавателей, госслужащих: Голосуйте за власть, а то уволим, отчислим, выселим... Здесь уже не о высоких материях думаешь, а о том, как скоро за людьми начнут приходить по ночам.

Именно Путин сначала плюнул в душу среднему классу, забыв, что этот класс особенно дорожит гражданскими свободами, а потом принялся откровенно запугивать его. Кто после этого поверит в его добрые намерения?

Пойдем дальше. Сначала Путин выстраивает новую политическую систему, принимает важнейшие законы, а спустя какие-то пять-шесть лет говорит, что политическая система устарела, и готов эти законы отменить. Ничего себе стабильность! Даже если мы откажемся от оценок, хороши или плохи были те законы, все равно возникает вопрос, что же это за лидер, который не умеет просчитывать последствия, бросается из крайности в крайность. Разве можно считать такого человека дальновидным политиком? Можно доверить ему развитие страны по пути эволюции?

Допустим, Путин в свое время недооценил средний класс и решил действовать как президент «большинства», то есть, - в его понимании, - людей с низкими доходами и полусоветским сознанием. Он уловил в этих социальных слоях тоску по сильной руке и решил удовлетворить это желание, тем более, что оно совпадает с его личными устремлениями.

Если так, то Путин не понимает главной проблемы постсоветской России. Эта проблема состоит в том, что большинство россиян не воспринимают власть, как свою. Не в смысле рейтингов, не в смысле доверия. Можно не любить правителя, но все-таки признавать его власть легитимной, то есть, проще говоря, признавать право правящих кругов быть правящими кругами. Вот уже несколько десятилетий власть в России не воспринимается как легитимная. Она переходит из одних рук в другие, она меняется, но ощущается народом как что-то чуждое. И так называемая идея сильной руки - это желание иметь легитимную власть, а вовсе не мечта о диктаторе с большой дубинкой. Эту истину Путин проглядел и, соответственно, не понял, что народ готов терпеть сосредоточение власти в его - Путина - руках только до определенного предела. Ошибка слишком серьезная. Она ставит под сомнение способность Путина понимать суть российских проблем.

Но и это не всё. Возьму на себя смелость утверждать, что человек, который не задумывается над проблемой легитимности власти, не сможет справиться с экономическим кризисом. С одной стороны, в России невозможно побудить народ к экономическим подвигам, - будь то индустриализация или теперь модернизация и развитие высоких технологий, - не воодушевив его какой-то позитивной идеей. Да, это та самая специфически русская черта, о которой забыли, о которой стало немодно говорить, но она никуда не делась. С другой стороны, особенность нынешнего мирового кризиса - необходимость добровольного самоограничения граждан в плане потребления.

Если власть не ощущается обществом как легитимная, она не решит ни первую задачу, ни вторую. Призывы с ее стороны работать больше, лучше и при этом ограничивать расходы будут восприняты людьми просто как издевательство.

Строго говоря, по этой причине нельзя доверить руководство страной не только Путину, но и тем кандидатам в президенты, которые обещают решить проблемы России простым перераспределением доходов. Доверия заслуживают только те, кто не боится прямо обозначать главную цель - восстановление легитимности власти на базе исторической преемственности, конституционной и судебной реформы.

А что касается человеческих качеств Путина, то после того, как он «опустил» Медведева, как можно говорить, будто он не сдает своих?

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Valdemar_1962

комментирует материал 19.01.2012 #

Чушь собачья всё что было в "Известиях" с самого начала. Утверждение о существовании некоего мифического "среднего класса" как такового - лживое. У нас нищие и олигархи, а между ними - чиновники.. Разве что если последние - средний класс...:((

user avatar
svoboda8888

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.01.2012 #

Средний класс - это голубые, те которые удовольствие получают от того как их имеют, вот на них и вся надега

user avatar
albertkkkk

отвечает svoboda8888 на комментарий 19.01.2012 #

это ты голубой

user avatar
svoboda8888

отвечает albertkkkk на комментарий 19.01.2012 #

Ага, только активный и таких как ты пиндюрю

user avatar
cosmopolitan

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.01.2012 #

Вообще-то понятие "средний класс" существует давно, ещё со времён Аристотеля. Но Маркс отрицал его существование, поскольку считал весьма размытой формулировкой его определения, а именно по уровню доходов. Понятие класс он определял по отношению(собственности) к средствам производства. И мне кажется он прав. Представим себе такую ситуацию. Есть стоматологический кабинет, в нём работают два врача, оба получают одинаковую зарплату, среднюю по стране, что позволяет нынешним политэкономам относить их обоих к среднему классу. Но... один является владельцем кабинета(может и земли под ним), оборудования, материалов и пр. пр. и может в момент выгнать другого. Так кто из них кто?

Кто есть Ху?

user avatar
Valdemar_1962

отвечает cosmopolitan на комментарий 19.01.2012 #

И я об этом же.. Если считать средним классом, кто владеет квартирой приватизированной - тогда много, если считать собственников владеющих собственностью в виде производительных сил и средств производства - то единицы процентов.. Мелкие лавочники, владельцы стоматол. кабинетов и прочей "мелочи" не в счет..

user avatar
Край

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.01.2012 #

Средний класс это прежде всего независимость мнения, которая опирается на независимость финансовую и законодательные гарантии.... Ни того, ни другого ни третьего в нашей стране нет, как нет и их сочетания.....

user avatar
nick551

отвечает Край на комментарий 19.01.2012 #

80-85% Населения "живут" на сумму, менее 10т.р. Это "достижение" путина Остальные 15% у кормушки прикормлены. Это есть факт!..Распредиловка в действии.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 19.01.2012 #

Нам не нужна революция, нам нужна отставка путина и его жидовского кагала, возвращение наворованных денег в страну, возращение конституции и её гарантий и свобод.Требуется соблюдение закона всеми без исключения лицами не зависимо от их занимаемой должности.Возвращение в закон статей конфискации имущества, снятия маратория на расстрел за экономические преступления, измену Родине, изнасилование или действия сексуального характера против несовершеннолетних и детей.Примерно вот так.

user avatar
Янус 2012

отвечает vitusn73 на комментарий 19.01.2012 #

Фактически то что вы перечислили и есть призыв к революции. Никто добровольно не вернёт сворованное.

user avatar
vitusn73

отвечает Янус 2012 на комментарий 19.01.2012 #

Всё что я перечислил, это нормальные законы в нормальном обществе, в правовом государстве.Если же власть не соглашается с этими нормами, не желает исполнять законы и конституцию, то эта власть преступна по своей сущности, коей она сейчас и является.И её смена не есть революция, а правовая смена и арест преступников с последующим наказанием.

Ну а возврат наворованного ими это уже юрисдикция международников, по крайней мере счета Каддафи они арестовали и значит прецендент уже есть.Захотят иметь дело с новым правительством по новым правилам, всё вернут до цента, им бумага не нужна, нефть она дороже.

user avatar
Решающий

комментирует материал 19.01.2012 #

"Во-первых, повышение доходов еще не делает людей средним классом. Доходы, - как верно замечают современные социологи, - это лишь входной билет." - после этого перла перестал читать эту чушь.

user avatar
molodikh

комментирует материал 19.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Stalin-USSR2_0

комментирует материал 19.01.2012 #

!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cмотреть обязательно. А .Харчиков ."Либерал-либераст"

user avatar
Гость777

комментирует материал 19.01.2012 #

Путин здесь умалчивает сразу о нескольких важных вещах. Во-первых, повышение доходов еще не делает людей средним классом. Доходы, - как верно замечают современные социологи, - это лишь входной билет. А дальше требуются время и условия, чтобы человек воспринял новую жизненную философию, которая по-настоящему делает его членом среднего класса. Откуда возьмется такая философия в условиях диктатуры, - непонятно.



О какой философии среднего класса вы пишите?

Философия - это система самих общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, выяснение разнообразных форм отношения человека к миру.

Вы хотите внести в Россию кастовое, типа каждый сверчёк знай свой шесток?

user avatar
сегмент1

комментирует материал 19.01.2012 #

Путин,, скорее его политтехнологи, начинают игру по оболваниванию населения. Он никак не поймёт, что его длительное властвование ничем не обосновано, тем более оно по всем азимутам было провальным. Он связал себя с группировкой Алкаша и продолжает этой группировкой руководить и на неё опираться. А эта группировка получилась сборищем действительно лжецов, наглецов, жуликов и воров. Узурпация власти не приемлемо. Россия проснулась.

user avatar
oleggad

комментирует материал 19.01.2012 #

о путине без ненависти ну никак не получается!

user avatar
vad1947

комментирует материал 19.01.2012 #

Не стоит недооценивать электорат Пу: это огромное число людей, БОЯЩИХСЯ потерять последнее, крошечную пенсию, мизерную зарплату, если придет КТО-ТО НЕИЗВЕСТНЫЙ; к ним надо присовокупить воров - меньшинство, БОЯЩИХСЯ потерять наворованное. Это меньшинство имеет влияние на своих полу-рабов, взращивая у них СТРАХ перед приходом изменений.

СТРАХ - сильнейший стимул в поведении людей.

user avatar
hazar

комментирует материал 19.01.2012 #

Средний класс это те что посередине, между молотом и наковальней. Между государственным рэкетом и бригадными пацанами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland