О протестном движении и мартовских выборах

На модерации Отложенный

18 января послушал по «Свободе» «Час прессы» и для начала хотел бы сказать: спор о том, нужен ли гражданскому движению общий лидер (для мифических переговоров с Путиным?), был не совсем внятным.

Участники передачи сошлись на том, что, пока гражданское пробуждение находится в самой начальной стадии, общего лидера не нужно (добавлю: он сегодня и просто невозможен). Я их целиком поддерживаю. Но почему-то обошли старую проблему: совершенно необходима, хотя бы временно, применительно к историческому моменту, публично и документально оформленная коалиция всех партий, комитетов, граждан, вообще всех противников полицейского режима, причем только по тому кругу позиций, которые совпадут. Об этом теперь толкуют все.

Но позвольте мне попросить прочесть мою заблаговременную статью «Не пора ли опомниться» на сайте «Новой газеты» от 28 августа, перепечатанную затем в последнем «Сахаровском сборнике» под названием «Постскриптум». Она никогда и нигде не обсуждалась и не оспаривалась, не могу повторять анализ и аргументацию, которой придерживаюсь поныне за вычетом не подтвердившихся деталей.

Далее. Для большинства населения катастрофическая политическая ситуация
непонятна или безразлична. Люди не могут взять в толк, что от ее исхода зависит удовлетворение их кровных социальных и материальных нужд. Конечно, в итоге, а не в одночасье. Я решительно не понимаю, почему совершенно вровень с протестами насчет лживой избирательной системы и против путинской власти не звучат требования социальные и экономические. Почему важнейшая тема сегодня отдана господину Зюганову. Что предложено на митингах рабочим рушащихся заводов? Крестьянам? Пенсионерам? Предпринимателям?

Далее. К митингу 4 февраля прославившийся на весь мир «волшебник» по закону должен будет объявить, кто именно допущен к мартовскому голосованию. И только тогда всем разномастным отсекам нашего движения нужно будет согласовывать головоломные
решения. Тут бесспорны три «сценария».

Допустим, в первый тур допустят, всех кроме двоих, то есть Явлинского и Прохорова. Путин победит уже в первом туре или же - совсем не исключено - во втором, отодвинув Зюганова. Даже с более скромными поневоле фальсификациями, он на 90% номер один (но уже не на 100%!).

Все равно. В любом из вариантов голосовать, во всяком случае во втором туре, не приходить на выборы или приходить, портить бюллетени, по-прежнему только митинговать - все это вредно и бессмысленно. Я вижу только один - сугубо политический и радикальнейший!

- план последующих действий. Весомой коалиции протестующих (под названием, положим, «Гражданское согласие) нужно создавать всероссийское гражданское правительство (вполне конституционно, потому что такой условный «формат» оппозиции не запрещен) и его представительства в регионах. Может быть, избирать гражданские думы, принимать альтернативные путинщине законопроекты и решения, всячески предлагая их населению и, если представится такая возможность, официальной Думе. А публичные митинги и т.п. - само собой. Как это конкретно совершить - вопрос тактики и техники.

Внепарламентской оппозиции (подобной отчасти английскому теневому кабинету) надо бы обязательно вмешиваться и во внешнеполитические дела. Высказывать зарубежным политикам свои способы и предлагать полезный для страны стиль поведения в мире. Эта тема тоже, кажется, почти не затрагивается в нынешних дебатах.

В случае значительной гражданской поддержки все это означало бы по сути идейное и моральное двоевластие. Исторических прецедентов сколько угодно. Это означало бы подготовку к мирной «бархатной революции» в своеобразном российском виде, которой особенно боится власть. Как известно, крови она не боится. А силовой революции в России, надо надеяться, не произойдет.

Все сказанное вряд ли можно сейчас представить осуществимым. Я сам не представляю. Значит, забегаю сильно вперед. Но ежели изменится лишь количество митингующих, но не качество и формы протеста, движение пока притихнет, хотя продолжение брожения будет. Нехватка политической смелости и воображения приведет Россию к хаосу.

Говорят, что многие приходили на митинг не по политическим мотивам, а только из задетого чувства человеческого достоинства. Говорят искренне. Но это и есть один из сильнейших политических мотивов. Требовать удаления правителя России и роспуска ее парламента - это ли не политика?

Во-вторых. Вообразим, что прорвется во второй тур Явлинский. Увы, это невозможно, сам Григорий Алексеевич даже не уверен, что его признают как кандидата. Россия до такого президента еще не созрела и созреет нескоро. Или прорвется Прохоров (что, по-моему, возможно, хотя пока и маловероятно). Тогда при втором туре проблем нет. Остается людям думающим голосовать за любого из этих двоих кандидатов.

В-третьих. Верховный волшебник Путин позволяет своей обслуге пропустить в первый тур обоих. Вряд ли - но вдруг?! Тогда перед протестующими гражданами возникла бы очень трудная психологическая и практическая дилемма. Но об этом в следующий раз.