Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неналоговая проверка партийной кассы оппозиции

Неналоговая проверка партийной кассы оппозиции

Кремлевская пропаганда передергивает факты, пытаясь убедить общественность в том, что оппозиция живет на деньги Запада и, встречаясь с иностранными дипломатами, подталкивает их к прямому вмешательству во внутренние дела России.

Миф о зарубежном финансировании оппозиции существует во всех авторитарных государствах. О том, что повстанцы в Ливии финансируются из-за рубежа, сейчас на каждом углу кричит Муаммар Каддафи. Уго Чавес все время орет, что за венесуэльской оппозицией стоят ЦРУ и США. Это чепуха. Поскольку народы в закрытых системах много десятилетий воспитывались в антиамериканском, антизападном духе - в духе осажденной крепости, вокруг которой враги, - подобные утверждения просто используются режимом для дискредитации оппозиции.

- Постоянно говорится о том, что несистемную оппозицию в России финансирует Запад. Кто на самом деле поддерживает деньгами вас?

Разговоры о том, что оппозиция якобы живет на деньги Запада, ЦРУ, Америки, Европы, - это абсолютно полная чепуха и ложь. У нас полмиллиона людей служат в Федеральной службе безопасности. Вся оппозиция накрыта плотным колпаком фээсбэшников, милиционеров, центров «Э» по борьбе с экстремизмом. Все отслеживается - каждый наш шаг, каждый звонок, каждая поездка и так далее. Если бы за те десять лет, что мы находимся в оппозиции к Кремлю, хотя бы один цент, или доллар, или фунт стерлингов, или шекель, или не знаю, что там еще... юань был перечислен из-за рубежа на оппозицию, давно бы были уголовные дела, посадки, документальные фильмы и так далее. Обратите внимание: этого нет. Ноль.

Это значит, что никакого западного, или восточного, или южного, или северного, или юго-юго-западного финансирования у российской оппозиции никогда не было, нет и не будет. Это наша принципиальная позиция. Мы граждане России, мы патриоты России. Мы не пользуемся никаким внешним финансированием.

Миф о зарубежном финансировании оппозиции есть во всех авторитарных государствах. Об этом говорит иранский режим, утверждающий, что иранская оппозиция якобы финансируется из-за рубежа. О том, что повстанцы в Ливии финансируются из-за рубежа, сейчас на каждом углу орет Муаммар Каддафи. Асад Башар, авторитарный сирийский президент, заявил, что сирийская оппозиция финансируется из-за рубежа. Уго Чавес все время кричит, что за венесуэльской оппозицией стоят ЦРУ и США.

Это чепуха. Так как наши народы в закрытых системах много десятилетий воспитывались в антиамериканском, антизападном духе, в духе осажденной крепости, вокруг которой враги. Этот миф о внешних врагах просто используется режимом для дискредитации оппозиции, и больше ничего.

Поэтому я предлагаю тему западного финансирования закрыть. Потому что если бы оно было, то давно все было бы известно. И сидели бы люди. И была бы документальная база. Ничего этого нет. Это миф.

Второй миф про оппозицию. Ну ладно, не Запад - олигархи. Вот Березовский, вот Гусинский. Ходорковский из тюрьмы какие-то там мешки с деньгами через тюремную решетку просовывает. И оппозиция на это живет. Ложь от первого до последнего слова. Никакие олигархи российскую оппозицию давно не финансируют. В 90-е годы - да, поддерживали. Не только либералов, но и коммунистов, ЛДПР. Все получали тогда деньги от большого бизнеса. Но это, кстати, было легально, в соответствии с законом.

Сейчас олигархи, живущие в России, боятся собственного чиха, боятся собственной тени. Они не то что не дадут ни копейки оппозиции - они убегут за сто километров при одном появлении Рыжкова, или Немцова, или Касьянова. А те, что за рубежом, для нас не приемлемы. Потому что опять-таки начнется крик, что беглые олигархи финансируют оппозицию, и так далее. Поэтому единственный источник финансирования оппозиции, который у нас сегодня есть, - это имеющийся в стране малый и средний бизнес.

Приведу пример. Мы только что, 28 марта, выпустили доклад «Путин. Коррупция». Мы нашли небольшие деньги на первый тираж, всего 11 тыс. экземпляров. Такая брошюрка - 11 тыс. экземпляров. Она уже разлетелась. Ее уже нет в Москве. Вся разошлась. Мы объявили анонимный сбор средств через «Яндекс.Деньги» на публикацию большего тиража. За первые два дня собрали 300 тыс. рублей. 300 тыс. рублей позволят нам напечатать примерно сорокатысячный тираж. Сбор средств продолжается. Эта та форма, которую использует тот же Алексей Навальный. Человек подходит к тумбочке (машинке) в подземном переходе или метро, засовывает туда пятисотрублевую или тысячную купюру и анонимно переводит свои пожертвования. Это та новая форма, которую мы сейчас начали использовать.

Мы сейчас строим «Партию народной свободы», и у нас уже в 29 регионах прошли собрания. Я могу сказать, что эти собрания финансировал сам региональный бизнес. Так было, например, в Перми, в Коми, в Тамбове, в Ставрополе, в Вологде, в Саратове. Я могу назвать еще десятка два регионов, где нас финансирует малый и средний бизнес, который поддерживает нашу программу, наши лозунги и наше стремление участвовать в выборах.

К тому же деньги там совсем небольшие. Снять зал, нанять автобус или два, чтобы привезти людей, бумага канцелярская, оргтехника и так далее. Это стоит не так дорого.

А у самой партии до сих пор нет центрального офиса. У нас нет ни одного человека в аппарате. Мы работаем как коалиция нескольких общественных организаций. Поэтому нам не нужен никакой большой бюджет. В регионах наши организации финансируются сами, а в Москве мы просто работаем как коалиция.

Ни зарубежного, ни олигархического финансирования нет. То, что у нас есть, - это сбор пожертвований граждан через «Яндекс.Деньги» и поддержка малого и среднего бизнеса, прежде всего в регионах.

- «Комсомольская правда» опубликовала переводы из «Викиликса», где рассказывается, как некоторые люди из несистемной оппозиции, в том числе и вы, ходили в американское посольство, разговаривали с послом, требовали, чтобы были приняты меры по защите прав человека в России. Те же интернет-блогеры не всегда понимают, что это значит, почему лидеры российской оппозиции предлагают западному руководству вмешиваться во внутренние дела страны. Как вы можете это объяснить?

Я читал эту публикацию. В том числе там обильно цитируюсь и я. Дело вот в чем. Посольства любой страны в любой другой стране встречаются с политиками разных направлений. Например, американское посольство, британское посольство, литовское посольство, китайское посольство - они все приглашают нас на беседы. И российские посольства в Вашингтоне, в Берлине или в Пекине точно так же приглашают немецких, китайских, американских политиков на беседы. Это делается для лучшего понимания ситуации в стране и разных точек зрения. Они же не только с оппозицией встречаются. Они и с «Единой Россией» встречаются, и со «Справедливой», и с ЛДПР, и с коммунистами. Со всеми.

Вот недавно мы участвовали во встрече с Джо Байденом, вице-президентом США. Ровно та же задача. Байден пригласил коммунистку, справедливоросску, двух представителей ПАРНАСа, Гарри Каспарова из «Солидарности». И выслушал палитру мнений о ситуации в стране. Зачем им это нужно? Для того чтобы понять расклад, существующий в стране. Нам это нужно для того, чтобы довести свою точку зрения. Чтобы наши крупнейшие партнеры - немцы, китайцы, американцы - лучше понимали ситуацию в стране. Потому что если они будут слушать одного Путина с Медведевым - это будет одна картина. Они же и с Путиным с Медведевым встречаются, и с нами. Значит, у них более полная картина.

Кремль, пропаганда все время передергивают. Говорят, что мы все время там чего-то просим. Мы ничего не просим. Дело происходит следующим образом. Вот у нас такая ситуация с выборами. Такая ситуация с судами. Такая ситуация со свободой слова. Такая ситуация с делом Ходорковского и ЮКОСа, и так далее.

Дальше собеседник, Байден или посол, обычно спрашивает: а как вы думаете, что нам в этой ситуации делать? На что мы им вполне резонно отвечаем: друзья, мы входим в общие международные организации! Например, Россия - член ОБСЕ. В ОБСЕ есть так называемая «третья корзина», посвященная правам человека, демократии и так далее. Мы говорим: если вы хотите что-то сделать, вы можете в рамках ОБСЕ поставить вопрос о свободе выборов, о цензуре, о правах человека, о похищении людей на Кавказе. Ровно то, под чем подписалась Россия. Россия подписалась под конвенциями ООН о правах человека, под конвенциями Совета Европы о правах человека, под хартией ОБСЕ в Хельсинки, где все это взяла на себя. В рамках этих международных организаций Россия вправе ставить вопрос о правах человека в США. Но точно так же США вправе ставить вопрос о правах человека в России. Это нормально.

Я прочитал то, что цитируется из меня. Это то, что я пишу в десятках своих статей. То есть ничего такого, чего я не пишу в открытой прессе, я не говорил американским дипломатам. Один в один. Вот возьмите мои статьи и проверьте, что я там сказал.

Почему эта публикация в «Комсомолке» по сути дела не вызвала никакого резонанса? Потому что идет подмена тезиса. Мы приходим в какое-то посольство и объясняем свою позицию. А кремлевская пропаганда подает это так, что мы пришли что-то клянчить или что-то делать чужими руками. Это просто подмена тезиса, передергивание и не имеет никакого отношения к действительности.

- А вам не кажется, что в свете того, что происходит в Ливии, вы можете потерять голоса своих избирателей? Создалось устойчивое впечатление, что оппозиция говорит о нарушении прав человека, а потом прилетают самолеты НАТО и начинают бомбить. И такие встречи с Байденом могут быть восприняты общественностью как призыв вмешаться во внутренние дела.

Понимаете, общественность может так думать, только если она не думает. У нас есть часть общественности, которая не привыкла думать. В отношении этой части общественности я могу сказать только то, что я им очень сочувствую. И пожелать, чтобы они начали думать. А та часть общественности, которая все-таки в состоянии думать, - она так не воспримет. Почему? Потому что, хочу напомнить, бомбить в Ливии начал Каддафи, бомбить свой собственный народ.

Если кто забыл, попытаюсь восстановить цепочку событий. Сначала там были мирные демонстрации, такие же, как в Тунисе, такие же, как в Египте. Потом по этим мирным демонстрациям начали стрелять из танков и пулеметов. Потом, когда в ответ на насилие со стороны Каддафи поднялся восток и запад страны и повстанцы выгнали оттуда каддафистов, Каддафи начал бомбить свои собственные мирные города, как когда-то мы бомбили Грозный, и расстреливать их из автоматического оружия. И только в ответ на это началась операция против режима Каддафи.

Хочу подчеркнуть, были две резолюции Совбеза ООН. Первая - о санкциях против Ливии и о замораживании активов Каддафи. Россия голосовала «за». При принятии второй резолюции Россия воздержалась, но не стала ее блокировать. То есть эта операция идет при поддержке Путина, Медведева и Российской Федерации.

Поэтому я не вижу никакой связи между тем, что мы ставим вопрос о нарушении прав человека, и тем, что происходит в Ливии. Если, например, наш режим, как это сделал царь 9 января 1905 года, начнет расстреливать из пулеметов наш митинг в Москве, тогда действительно может встать вопрос о крупномасштабных санкциях. Не против России, а против режима, который стреляет по своему народу. Если же, как, я надеюсь, этого не произойдет, то мы в мирном порядке продолжим ставить вопрос о выполнении Россией, во-первых, своей Конституции, где все эти права записаны и гарантированы, а во-вторых, своих международных обязательств, под которыми мы подписались и которые дружно топчем и нарушаем, как и собственную Конституцию.

Если каким-то гражданам нашей страны больше нравится Кремль, который попирает их права и свободы, я могу им только посочувствовать. Но я знаю, что в России есть миллионы и десятки миллионов граждан, которым не нравится, когда попираются их экологические, социальные, трудовые, политические, информационные и прочие права. Интересы этих людей мы и стремимся выражать.

И мы как раз стремимся изменить ситуацию в стране мирным, конституционным путем, в рамках законности, с помощью честных выборов и легитимных институтов. Никакой связи между нашими действиями и действиями людоеда и убийцы Каддафи - нет.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ivar46

комментирует материал 22.04.2011 #

Белая и пушистая оппозиция! А денежки добывают на Поле Дураков. Прямо с куста срывают! Или клады находят регулярно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland