Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Намек Медведева будет понят

Намек Медведева будет понят

В эпоху великих намеков вступила, похоже, российская политика. Дмитрий Медведев выступил с громким, крайне двусмысленным заявлением по поводу возможности своего второго президентского срока. Очень символично, что сделал это ДАМ в интервью китайскому ТВ. Однозначно расшифровать слова президента так же сложно, как разгадать какую-нибудь сверхсложную китайскую головоломку.

“Не могу сказать, что это самый оригинальный вопрос, который я услышал” — так Дмитрий Медведев ответил на действительно дежурный вопрос китайского журналиста о возможности участия нынешнего главы государства в грядущих президентских выборах.

Но вот ответ Дмитрия Анатольевича получился каким угодно, но только не дежурным. Сразу оговорюсь: Медведев не перешел Рубикон. Не бросил открытого вызова своему партнеру по тандему Владимиру Путину. Он даже не дал ни одного конкретного обещания. При желании можно даже заявить, что ДАМ всего лишь еще раз в новом словесном обрамлении озвучил уже набившую оскомину мантру тандема: ближе к делу мы договоримся и сообщим вам, кто будет вашим следующим президентом.

Но что-то мешает мне прийти к выводу, что ничего нового и важного не произошло. В эпоху великого кормчего Мао Цзэдуна в Китае, где сейчас с визитом находится ДАМ, открытое высказывание претензий в адрес высшей власти было равнозначно самоубийству. Но хитроумные китайцы все равно находили изящные способы показать коммунистическим лидерам свое фи. Например, в начале 1976 года для этого была использована смерть многолетнего премьера страны Чжоу Эньлая.

Простые граждане мигом заполнили главную площадь Пекина. Внешне это выглядело исключительно как скорбь по усопшему верному соратнику Мао. Но все понимали: прославляя мертвого премьера, граждане выражают свое недовольство живыми вождями.

Я не собираюсь сравнивать современную Россию и Китай времен Мао. Но привкус чего-то китайского в нашей политики ощущается совершенно явственно. Уж слишком много в словах ДАМа было мелких, но красноречивых нюансов.

Вот как, например, ДАМ охарактеризовал свои отношения с Путиным: “Мы общаемся, естественно, в товарищеском ключе. Но при этом у нас сегодня разные роли. Я президент страны. Президент формирует правительство. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой. Это, естественно, наложило свой отпечаток на мои отношения с моим коллегой. Другого и быть не могло. Точно так же, когда я работал в правительстве, а Владимир Путин был президентом, ситуация была зеркальной”.

Вы скажете: и что тут такого? Дмитрий Анатольевич всего лишь растолковал китайцам формальное распределение ролей на верхушке российской власти. Но возможно и другое понимание слов ДАМа: Путин рулил раньше, а теперь рулю я.

Идем дальше. “Я не исключаю того, что буду баллотироваться на должность президента на новый срок. Решение будет принято, причем уже в достаточно короткой перспективе”, — заявил Медведев. Если рассуждать формально, то президент снова не сказал ничего сенсационного. Различные вариации фразы “я ничего не исключаю” мы уже не раз слышали прежде.

Но вас не зацепили слова “в достаточно короткой перспективе”? У меня сразу возник вопрос: какую именно “перспективу” Дмитрий Анатольевич считает “достаточно короткой”? Самым крайним сроком, когда должен быть определен кандидат в президенты от власти, является конец этого года. Но до этого момента еще остаются долгие месяцы. Не намекает ли ДАМ, что лично он намерен принять решение гораздо раньше?

Обильную пищу для размышлений дал и еще один медведевский рассказ о Путине и о себе: “Я думаю, что нет ни одной здоровой политической силы, которая не желает нашей любимой стране процветания. Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция”.

И снова все зависит от того, под каким углом зрения смотреть на слова хозяина Кремля. Люди не могут быть абсолютно одинаковыми. Даже самые близкие соратники и союзники все равно будут несколько по-разному оценивать одни и те же вопросы. Но вот вы когда-нибудь слышали, чтобы Дмитрий Анатольевич использовал для описания своих отношений с Путиным слово “конкуренция”?

Итак, головоломка от Медведева получилась очень даже занятной. Но вот дал ли нам Дмитрий Анатольевич ключ к ее разгадке? Мне кажется, что ключ, если он есть, скрыт вот в каких словах президента: “Решение (баллотироваться или нет. —“МК”) должно опираться на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей”.

Если я прав, то Медведев послал четкий сигнал и своему партнеру по тандему, и всей политической элите в целом: я готов и я хочу! Свой ход я сделал и теперь жду вашей реакции. Если она будет негативной, то всегда можно сказать, что журналюги и горе-аналитики все снова не так поняли!

Думается, что всем нам тоже стоит набраться терпения и подождать. Чего именно? Прежде всего ответного хода ВВП. Ведь реальный расклад сил в тандеме пока не изменился. Медведев может обладать титулом президента. Но у Путина по-прежнему реальные рычаги власти. Как с обескураживающей честностью признал первый вице-спикер Думы от “Единой России” Олег Морозов, наша “руководящая и направляющая сила” с радостью поддержит кандидатуру Медведева — но только, если он договорится с Путиным.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Sej13

комментирует материал 14.04.2011 #

один прогноз можно дать точно - для людей все станет еще хуже.

user avatar
kvochka

комментирует материал 14.04.2011 #

понравилось . решил продлить удовольствие. нас не спросил.

user avatar
piton822

комментирует материал 14.04.2011 #

У иностранцев есть нехорошая привычка создавать две партии или двух лидеров и стравливать их между собой финансируя обе стороны в результате присваивая себе большую часть у победившего и проигравшего. А мы радуемся когда наш кандидат победит или наша страна только не знаем что "нашему" политику придётся за свою победу продать нас в рабство с потрохами иноземцам.

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 14.04.2011 #

Ой,а не фальстарт ли это ? Ведь с 01.01.2010. за фальстарт снимают сразу,не предупреждая ,как раньше. И приезжает Дмитрий Анатольевич из Пицунды - тьфу ! с чем-то я перепутал... - из Китая,конечно, а перед ним разбитое корыто...

user avatar
Sej13

отвечает Пенсиньор на комментарий 14.04.2011 #

Пицунда - это намек на смешение с поста генсека Н.С. Хрущева который также уехал в Пицунду и там узнал о том, что он больше не генсек, чему сильно возмущался.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland