Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"МК": парламент или штамповочный механизм?

"МК": парламент или штамповочный механизм?

Начавшаяся работа новой Государственной Думы сразу ставит неизбежный вопрос: останется ли она послушным штамповочным механизмом принятых высшей исполнительной власти решений, как это было в предшествующие созывы, или, учитывая резко сократившееся большинство "Единой России", станет не показным, а реальным парламентом, способным на самостоятельную позицию? Ответ на этот вопрос, похоже, уже дан.

Если изменения и произойдут, то коснутся они формы, а не сути. В предыдущем созыве единороссовское конституционное большинство, получив, например, соответствующее указание из Кремля. сразу же в трех чтениях отменило бы закон всемирного тяготения, не обращая никакого внимания на протесты трезвомыслящих депутатов из оппозиции. А на следующем пленарном заседании точно таким же большинством отменило его, если бы в Кремле, опомнившись, осознали, что абсурдное решение может негативно отразиться на рейтинге российского руководства.

В новой Государственной Думе штамповочный механизм, похоже, не будет работать так гладко и быстро. Потребуется торг с оппозиционными фракциями, чтобы набрать сначала для принятия, а затем отмены такого закона необходимое конституционное большинство, а это потребует и времени, и усилий, и, главное, предоставление чего-то реального лидерам этих фракций, иначе могут заупрямиться и затянуть весь процесс., Впрочем, эти лидеры давно уже свои в нынешней системе власти и хорошо понимают, что к чему, так что каких-либо проблем здесь не возникнет.

Уверенность в том, что все останется по-прежнему вызывают, прежде всего, заявления российских руководителей. Из них однозначно следует, что "Единая Россия", выражаясь словами Президента Д. Медведева, одержала на парламентских выборах "впечатляющую победу". И эта победа, по мнению российских руководителей, тем более ценна, что была одержана в непростой посткризисной обстановке. Соответствующие выводы напрашиваются сами собой. Раз избиратели в лице "Единой России" оказали доверие нынешней власти, то ее политика была правильной и руководители страны получили мандат на ее продолжение А если большинство народа"за", то можно не обращать внимания ни на парламентскую, ни, тем более, на внесистемную. Они-то всегда будет обвинять победившую партию во всевозможных нарушениях и нечестных методах борьбы.

Логика таких рассуждений, звучащих с высоких трибун, кажется вполне убедительной. Но возникает неизбежный вопрос: а можно ли считать результаты, полученный "Единой Россией" победой? По официальным данным, приведенным ЦИКом, она получила 49,32% голосов тех, кто на выборы пришел, то есть менее половины проголосовавших. С учетом же снизившейся по сравнению с предыдущими парламентскими выборами явки (60%) правящая партия получила, под данным того же ЦИКа , 27,6% голосов всех избирателей. Мягко говоря, не густо... И это при мощнейшем административном нажиме в при массовых приписках и подтасовки, естественно, в пользу «Единой России», документированные жалобы на которые рассматриваются сейчас в судах. Там, где такого нажима и подтасовок не было, как, например, в Вологодской области, "Единая Россия" получила немногим больше 30% голосов, что, похоже и является ее реальным, а на надутым за счет властного ресурса рейтингом. А это, простите, менее одной пятой всех избирателей.... Губернатора отнюдь не худшей в стране области, правда, за политическую незрелость убрали со своего поста, и поделом, должен же понимать, в конце концов, что главное сегодня для руководства страны...

Нас уверяют, что любая западноевропейская партия была бы на седьмом небе от таких результатов. Но Россия на Франция, не Голландия и даже не Люксембург. Российских избирателей в отличие от западноевропейских, мало волнуют различия партийных программ, они голосуют либо "за", либо против существующей власти. Все оппозиционные партии прошли в Государственную думу на волне протестных настроений, а не благодаря этим программам. Если же взять проводившиеся одновременно выборы в 27 региональных парламентах, то в них по численности было избрано больше оппозиционных депутатов, чем единороссов. В целом даже по официальным данным, правящую партию поддержали менее трети всех избирателей. Более двух третей голосовали против либо бюллетенями, либо ногами....Вот это действительно «впечатляющие результаты»: по сути властям с их "самой влиятельной партией страны" вынесен общенародный вотум недоверия. Если, конечно, оценивать ситуацию в стране по реальным показателям, а не процентным пропорциям далеко не совершенного избирательного закона. От объективной, трезвой оценки реальной ситуации российское руководство по-прежнему далеко, продолжая тешить себя иллюзиями "впечатляющей" победы и безальтернативной правоты проводимого им курса. А значит работа штамповочного механизма в российском парламенте будет продолжаться.

Новый Председатель Государственной Думы С. Нарышкин, правда, заявил, что теперь она в отличие от прошлого, станет местом для дискуссий и что "Единая Россия" будет учитывать в своей законотворческой деятельности позицию оппозиционных фракций. Но при всем уважении к достопочтенному спикеру, куда важнее позиция тех, кто будет направлять работу парламента с кремлевских вершин. Напомним мнение о политических оппонентах единороссов Президента страны Д. Медведева: «Они только разговаривали или, если хотите, болтали и наезжали на правящую партию. А там, где им везло, их представителей выбирали в органы власти, поверив очень часто в не вполне реалистичные обещания. Как они справлялись с обязанностями? Да почти никак. Проваливали работу или просто попадались на взятках». Партнер Президента по правящему тандему, нынешний Глава российского Правительства высказался менее эмоционально, но не менее определенно: «мы лучше, чем кто-либо другой, знаем, что и как нужно сделать на новом этапе развития нашего государства, развития России».

Действительно, нет никакого смысла тратить драгоценное время на сотрудничество с теми, кто заведомо хуже знает , что надо делать, да к тому же еще в отличие от нынешних российских руководителей не способен эффективно руководить страной...После таких слов невольно задумаешься: а нужна ли в России оппозиция вообще? У нас еще со сталинских времен, слаба богу, политическое руководство бессменно и безальтернативно, поскольку ведет страну по единственно верному пути. А то, что кругом беззаконие, коррупция, развал и бардак, значения не имеет. Сказанул же как-то незабвенный В. Черномырдин, что главное не в том, что у российской власти никогда ни черта ничего не получается, а в том, что она все-таки есть. Так, видимо, будем жить. и впредь.

Не стоит поэтому ожидать каких-либо перемен в российском парламенте. После небольшой переналадки штамповочный механизм возобновит свою привычную работу.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

primy

комментирует материал 20.01.2012 #

До тех пор, пока жители страны и те, кого они выбрали в управители, будут ждать чудес и верить обещаниям правителей, страна будет загнивать и разваливаться. Окружающий мир слишком быстро идет вперед, а население других стран давно стало народом, который привык влиять на судьбы страны. Необходимо обновить и укрепить весь экономический базис страны - промышленность и сельское хозяйство. Страна должна научиться производить качественную сою технически сложную продукцию (не автосборку). Восстановить и контролировать трудовое законы. Не допускать нарушения предпринимателями этих законов. Контроль над ремонтом и состоянием домов и дорог, всех средств транспорта. Аварии самолетов и кораблей должны прекратиться. Героями телеэкранов должны стать не звезды эстрады и шоу, а люди труда - крестьяне, рабочие, инженеры, врачи, учителя. Нужно возродить лучшие традиции многонационального советского искусства, если мы хотим сохранить Россию и восстановить дружбу с соседями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland