Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД РФ празднует победу по иску Грузии к России

МИД РФ празднует победу по иску Грузии к России

Сегодня днем Международный суд ООН в Гааге отклонил иск Грузии, который Тбилиси подал вскоре после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Как пояснил председатель суда Хисаси Овада, решение по нему не входит в компетенцию суда.

В своем прошении, которое от имени Тбилиси было внесено профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном, грузинские власти требовали привлечь Россию к ответственности за «расовую дискриминацию». По данным грузинской стороны, Москва нарушила международную Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) от 1965 года. Однако в суде сочли, что к данной ситуации указанная конвенция неприменима.

Комментируя сегодняшнее решение суда, руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян заявил, что Москва удовлетворена решением Международного суда. А посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин отметил, что «суд полностью согласился с основным тезисом Российской Федерации. Мы говорили о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. К этому выводу суд и пришел десятью голосами против шести. Дело закрыто».

Грузинские представители, со своей стороны, не скрывали разочарования. Как заявила первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, она сожалеет о том, что рассмотрение дела было прекращено. Тем не менее она высказала предположение, что возможно, в будущем Грузия подготовит по этому поводу новое обращение.

Иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны 12 августа 2008 года.

В нем утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии». В результате около 400 тысяч грузин (примерно 10% населения страны) были вынуждены покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии, и оказались беженцами на территории собственного государства, отмечалось в документе.

В связи с этим Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить ей компенсацию за свои незаконные действия.

В ответ в Москве заявили, что данный иск является ничем иным, как отвлечением внимания общественности от собственного грубого нарушения международного права. «Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявляли на Смоленской площади. Кроме того, там также намекнули на возможность подать в Международный суд ООН встречный иск по поводу «геноцида южноосетинского народа во время войны в Осетии».

Старт судебным слушаниям был дан в сентябре 2008 года. Тогда суд в Гааге призвал обе стороны конфликта «воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки».

Спустя год Россия оспорила данное постановление. По мнению РФ, обращаться в Международный суд ООН можно лишь тогда, когда спор не разрешен в ходе переговоров или процедур, предусмотренных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно этим процедурам, государство, обвиняющее другое государство в неисполнении положений конвенции, должно обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. После этого комитет должен передать претензии обвиняемой стране, которая в трехмесячный срок обязана представить свои письменные объяснения.

Если через шесть месяцев вопрос остается неразрешенным, комитет ООН создает специальную комиссию, которая должна подготовить по всем спорным вопросам свои заключения и рекомендации по их урегулированию. Затем председатель комитета направляет этот документ участникам спора, которые должны сообщить, согласны ли они с предложениями согласительной комиссии или нет. Лишь только после всех этих процедур одна из сторон спора имеет право обратиться в суд в Гааге, отмечали в МИД РФ. Таким образом, отказав сегодня Грузии, суд полностью согласился с возражениями Москвы.

Источник: www.inomnenie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

santo20072007

комментирует материал 02.04.2011 #

Надо же! Век живи - век учись! Оказывается грузины, то ли монголы, то ли негры.

user avatar
ferras33

отвечает santo20072007 на комментарий 02.04.2011 #

:))) Я сам офигел: "...грузинские власти требовали привлечь Россию к ответственности за «расовую дискриминацию»..." Наверно, все таки - горные монголоидные негры

user avatar
Прутин

отвечает ferras33 на комментарий 02.04.2011 #

Если хорошенько почитать информацию - это не победа России а поражение - суд признал что Россия сторона - но отметил что стороны ещё не исчерпали переговорный ресурс

user avatar
Год Тигра

отвечает Прутин на комментарий 04.04.2011 #

Вообще то, это тихая победа маленькой Грузляндии, если она (Грузлнд) в праве,

требовать, предъявлять претензии к махине, РеФе.

Не прошли претензии в этот раз, пройдут позже. Когда запад, империалисты, будут готовы уже во всю развернуть ливийско- югославско - иракский сценарий, по отношению к ослабленной, дегенеративной, больной России. Да хоть, по требованиям, той же Грузлендии..

К этому, возможному сценарию, её (Россию) ведёт политика внутренних ликвидаторов..

Типа; горби, чубайса & Ко, их сегодняшних наследников..

user avatar
Прутин

отвечает Год Тигра на комментарий 04.04.2011 #

Вы очень болезненно реагируете

и просьба - бросьте цинизм, сарказм - у государств дела выйгрывают даже отдельные личности (граждане) - дело не в масштабах - Вы не чувствуете что вся Россия больна(к сожалению) - и пожалуйста оставьте имперские амбиции - давно уже только грубой военной силой держите территории(чужие)

user avatar
Год Тигра

отвечает Прутин на комментарий 05.04.2011 #

Ну так, некоторые эмоции прорвались..

user avatar
kvbkv

комментирует материал 02.04.2011 #

Грузия на протяжении веков искала себе хозяина. То к Турции, то у России просила помощи и защиты. А теперь, смотри ка, немой заговорил. Раньше в сторону России и дунуть боялись бы.

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 02.04.2011 #

М-да, пока Запад не слезет с совковой нефтегазовой иглы, такие пародоксы неизбежны...

user avatar
batiscaf1

комментирует материал 02.04.2011 #

Искать хозяина?

Комментатор:

- Нападающий Саакашвили стоит один в центре поля. Весь его вид как-бы говорит:

"Кому бы дать?"

user avatar
tasia59

комментирует материал 02.04.2011 #

Суд признал Россию участником конфликта, и это основное, чего желала Грузия. Нет межэтнических конфликтов в Грузии, есть заинтересованная в разжигании конфликтов сторона - Россия. Ну, а что дальше... поживем - увидим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland