Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко: теракт в Минске совершили оппозиционные токари

Лукашенко: теракт в Минске совершили оппозиционные токари

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о задержании предполагаемых исполнителей теракта в минском метро. «Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком», - объявил Лукашенко.

Напомним, взрыв в минском метро станции «Октябрьская» произошёл вечером 11 апреля. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт.

Два других теракта, о которых говорит Лукашенко, произошли в сентябре 2005 года в Витебске, а также вечером 3 июля 2008 года в Минске во время торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости Белоруссии. В первом случае было ранено 2 человека, во втором – 50. Оба случая были квалифицированы как «хулиганство». Виновные так и не были найдены.

 Президент Белоруссии, не дожидаясь выводов следствия, приказал допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро. «Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой «пятой колонны», может, раскроют карты и укажут, кто заказчик. Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев! Никакого прощения!», - поручил Лукашенко.

 Президент Белоруссии заявил, что оппозиционеры виноваты уже хотя бы тем, что «будоражат честных людей». Напомним, что в эти дни «честные белорусы» устроили валютную, продовольственную и табачную панику – магазины и обменные пункты штурмуют тысячи людей, подогреваемые слухами о скором исчезновении из обороты всех трёх товарных групп.

«Любая паника по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться!», - приказал Лукашенко. – «За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Вычислить их труда не составит!».

По мнению президента, кроме клеветы «пятая колонна» разносит и кощунственные мысли: «Дошло до кощунства! У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из «пятой колонны» призывают ввести санкции. Это пляска на костях!»

Помощь в расследовании теракта в Минске оказывают взрывотехники из российской ФСБ, английской МИ-6, а также 7 израильских экспертов из израильской спецслужбы «Моссад». Выводы этих специалистов пока не озвучивались.

Издание «Белорусский партизан» рассказывает о личности задержанного террориста:

«На съемной квартире, где проживал 25-летний подозреваемый, была задержана молодая женщина, которая представляется его «девушкой».

В ходе допроса подозреваемый сообщил, что первый теракт он совершил в Витебске в сентябре 2005 года. После этого, оставшись безнаказанным, он отслужил в белорусской армии. Вернувшись из армии, по его словам, в Интернете нашел сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и привел в действие 3 июля 2008 года в Минске, в день празднования Дня Независимости.

По словам подозреваемого, он смог избежать обязательной дактилоскопии всего мужского населения Беларуси, которая была проведена после взрыва в 2008 году.

Источник сообщает, что психиатры уже провели беседы с подозреваемым. «Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Психиатры сравнили подозреваемого с кинообразом Ганнибала Лектора. Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает», - сказал собеседник».

 Белорусская оппозиция увидела в обвинительной речи Лукашенко повод к окончательному решению «демократического вопроса» в стране.

 Олег Гулак, председатель «Белорусского Хельсинкского Комитета», в интервью «Свободной прессе» заявил, что «пока рано делать выводы, действительно ли эти люди совершали взрыв в Минске и другие теракты - нужно дождаться суда». «Что же касается заявления о предстоящих допросах лидеров белорусской оппозиции - мне кажется, что в демократическом государстве такой тон неприемлем», - дополнил Гулак.

Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии, политолог, аналитик Института региональной информации, в интервью «Свободной прессе» также говорит, что белорусской власти не стоит делать скоропалительных выводов:

«Нельзя достоверно утверждать, что именно арестованные люди совершили теракт в метро – слишком мало информации, если не считать слов самого Лукашенко. Но если это так, и эти же люди причастны к взрывам в 2005 и 2008 годах – то это лишь свидетельствует о непрофессионализме белорусских чекистов, которые смогли раскрыть прошлые преступления только благодаря этой трагедии. Одно дело заниматься политическим сыском, другое – расследовать теракт. Со стопроцентной вероятностью можно лишь утверждать, что никто из лидеров белорусской оппозиции к взрыву не причастен: это интеллигентные люди, которые ведут политическую борьбу исключительно мирными средствами. Лукашенко сейчас будет призывать общество консолидироваться, однако среди людей будет лишь возрастать нервозность. К тому же есть опасения, что эту трагедию власти используют как повод еще более ужесточить режим, «закрутить гайки».

 Кроме «традиционной оппозиции» в эти дни в Минске активно допрашивают местных анархистов и антифашистов – люди из этих политических течений до сей поры не слишком интересовали местный КГБ.

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

А они что хотели, чтобы террористы работали коммерсантами млм научными работниками в вузах????



Удивлен апломбу статей: террорист для маскировки может избрать любую профессию!!! В том числе и оппозиционного журналиста!

user avatar
pany T

отвечает zxcvb123 на комментарий 13.04.2011 #

Удивлен апломбу статей: террорист для маскировки может избрать любую профессию!!! В том числе и президента РБ!

user avatar
zxcvb123

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

А где вы были в 17.56 по Минскому? на шухере стояли?

user avatar
pany T

отвечает zxcvb123 на комментарий 13.04.2011 #

Нёс свет на ньюсленде.

user avatar
eagle5765

комментирует материал 13.04.2011 #

А что смешного в том, террористы токари? Или профессия токаря даёт страховой полис против терроризма. В бытность СССР, банда Фантомасов, в ёё составе тоже был токарь Ростовского вертолётного завода, а помог задержать банду, ценой собственной жизни, простой грузчик из магазина Юрий Мартовицкий.

user avatar
pany T

отвечает eagle5765 на комментарий 13.04.2011 #

Лукашенко ненавидит интеллигенцию. По его мнению классовый враг прячется в её среде.

А тут их "врагом" оказался пролетарий.

user avatar
bolba

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

Что еще ненавидит Лукашенко?

user avatar
pany T

отвечает bolba на комментарий 13.04.2011 #

Ещё Лукашенко ненавидит собственный народ, иначе не отнимал бы у нас белорусов права человека.

user avatar
bolba

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

Докажите!

user avatar
pany T

отвечает bolba на комментарий 13.04.2011 #

http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox&rlz=1R1GGLL_ruRU395RU378#sclient=psy&hl=ru&client=firefox&hs=w1k&rlz=1R1GGLL_ruRU395RU378&source=hp&q=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8&aq=&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&fp=d1fcd1c789f11fa4

user avatar
bolba

отвечает pany T на комментарий 14.04.2011 #

О! Так, что и требовалось доказать! Кто является главным "судьей" по правам человека в Белоруссии? Страны, которые являются ГЛАВНЫМИ НАРУШИТЕЛЯМИ ЭТИХ ПРАВ!!!

http://www.stoletie.ru/politika/prava_cheloveka_v_ssha_i_stranah_evropeskogo_sojuza_chast_3_.htm

(эту ссылку я вам уже давал, прочитайте внимательно)!

user avatar
bolba

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=81358&newsPage=0

Девушка находилась ПОД ЗАВАЛАМИ даже тогда, как в 20.20 Александр Лукашенко с сыном Николаем спустился на станцию.

Какие завалы? Какой ненайденный человек??? Завалов не было. посмотрите фото и видеоматериалы.

Даже на кадрах ОНТ, где дым ещё не рассеялся и то было видно, что завалов нет. Спасатели и милиция бегали, а не ходили... Если бы были завалы и спасатели бегали, то пострадавших бы было больше на число спасателей (Proff_TV) (http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2564127&postdays=0&postorder=asc&start=4180)

белорусский партизан - сайт оппозиции! Вранье в статье? Вранье! И белорусская оппозиция не ведет ложное распространение слухов?

user avatar
vitasdin

отвечает bolba на комментарий 13.04.2011 #

Вы правы только что по Нашим новостям показали и журнал приема пострадавшей, и разговор с ее подругой все вранье, девушка была в больнице в 18.25., а операцию проводили до 23.00 вот и правда от оппозиции. Не понимаю одного зачем, с какой целью так цинично врать????

user avatar
pany T

отвечает vitasdin на комментарий 13.04.2011 #

Если нет официальных сведений, если власть скрывает информацию, то ВСЕГДА появляются домыслы и слухи. Закон жанра.

И, не исключено, что чтобы угодить Лукашенко такая деза была специально подброшена. От белорусского режима можно ожидать чего угодно.

user avatar
siro11

комментирует материал 13.04.2011 #

Тульские токари и слесари при СССР делали пистолеты криминалу

А ответ был простой-"так они денег плотють"

Бывает и токарь террорист а бывает и искуствовед

user avatar
4296743107

комментирует материал 13.04.2011 #

Тон статьи прозападных подпевал направлен явно против Лукашенко и государственных институтов Белоруссии и плевать им с высокой колокольни на трагические события, гибель простых людей, главное для них посеять недоверие, подозрение, распространить своё тлетворное влияние на горстку скудоумных людей, но народ понимает кто реально печется о них и скоро выметет поганой метлой всю эту псевдодемократическую шелупонь, корорую дергают за ниточки из Вашингтона и Тель-Авива !!!

user avatar
pany T

отвечает 4296743107 на комментарий 13.04.2011 #

Тон статьи направлен явно против белорусского народа и плевать им с высокой колокольни на трагические события, гибель простых людей, главное для Лукашенко посеять недоверие, подозрение, распространить своё тлетворное влияние на горстку скудоумных соратников, но народ понимает кто реально печется о них и скоро выметет поганой метлой всю эту псевдодемократическую шелупонь, которую дергают за ниточки из резиденции последнего диктатора европы.!!!

user avatar
bolba

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

Тон направлен на наведение порядка. Поставлены конкретные задачи.

user avatar
pany T

отвечает bolba на комментарий 13.04.2011 #

Навести порядок можно лишь в том случае, если до этого был беспорядок.

А если учесть, что Лукашенко всё время "порядок" наводит, а его всё нет, то вывод напрашивается сам собой.

user avatar
bolba

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

Порядок не тот который вы себе представляете!

user avatar
pany T

отвечает bolba на комментарий 13.04.2011 #

А Вы порядок в газовых камерах освенцима имеете в виду?

user avatar
4296743107

отвечает pany T на комментарий 13.04.2011 #

Для торгашни бабло всегда превыше всего, даже если на глазах погибают люди !!!

user avatar
pany T

отвечает 4296743107 на комментарий 13.04.2011 #

По себе судите?

user avatar
4296743107

отвечает pany T на комментарий 14.04.2011 #

Это приемчик из арсенала первоклассников !!!

user avatar
pany T

отвечает 4296743107 на комментарий 14.04.2011 #

А ваша гнусная ложь из чьего арсенала?

user avatar
воттт

комментирует материал 13.04.2011 #

Из названия статьи ясно, что это очередной пасквиль, т.к. Лукашенко этого не утверждал.

user avatar
0 0

комментирует материал 13.04.2011 #

Со стопроцентной вероятностью можно лишь утверждать, что никто из лидеров белорусской оппозиции к взрыву не причастен: это интеллигентные люди, которые ведут политическую борьбу исключительно мирными средствами.

Наблюдаю и читаю опусы этих интеллегентных лидеров оппозиции- стопроцентная мразь которая пытается заработать очки на людской крови.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland