Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Либеральные изменения вчерашнего дня

Либеральные изменения вчерашнего дня

В среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий. Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент. Комментирует для Русского журнала предложения историк и политолог Модест Колеров.

* * *

Среди предложений президента мне кажется наиважнейшей инициативой снижение 34% социального налога, введение которого было огромной, может быть, макроэкономически оправданной, но социально-экономической ошибкой. Она уничтожает на корню и средний класс, и деловую активность среднего и мелкого уровня, активность, которая уничтожает социальную ответственность бизнеса. Дальнейшие выплаты этого налога непосредственно готовят буржуазно-демократическую революцию.Если налоговое удушение бизнеса, который уже не хочет быть серым, который привык быть белым, то есть социально ответственным, цивилизованным будет продолжаться, нас ожидают тяжелые, в первую очередь, социальные последствия. Кроме того, будет продолжаться размываться электоральная база действующей власти, что провоцирует необратимые негативные последствия для возможного дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

В связи с этим возникает вопрос: зачем было вводить этот налог, зачем было усугублять ошибки реализации заведомо ложных решений? А ведь таких заведомо ложных решений у нас есть еще в запасе. Например, коммерциализация бюджетной сферы, которая прямо и непосредственно будет уничтожать региональную, социально-экономическую, культурную инфраструктуру, создававшуюся в России не десятилетиями, а столетиями.
Коммерциализация бюджетной сферы приведет к тому, что 80% нашей территории будет освоено только вахтовым методом, а то и вообще брошено. Надо было бы не спешить с реформами. Здорово, конечно, что бизнесу обещано снижение этого 34% налога, но до того времени, как его снизят, он умрет или уйдет в тень. Но региональная инфраструктура, в том числе, инфраструктура действующей партии власти, прямо и непосредственно зависит от здоровья среднего бизнеса. Таким образом, улучшение инвестиционного климата на первичном уровне мне представляется самым важным в инициативах Медведева.

Из моего опыта общения с людьми, которые кормят сами себя и известное количество своих сотрудников, могу сказать, что снижение 34% налога – мера долгожданная, и вопросы возникают только, почему отменять только с 2012-го года, а не немедленно? Ведь многие просто не доживут до 2012-го года. Что себе думает экономическая брокерская элита, я не знаю. Для нее, наверное, макроэкономические показатели значат больше, чем государственная инфраструктура. Для нас же, для большинства простых людей это важнее. Макроэкономический инвестиционный климат помогает держать бюджет, делать крупные инвестиции, вложения, но в целом игнорирует средний, мелкий бизнес, которые уже сейчас вынуждены бегом бежать в тень от макроэкономического либерализма.

Мне кажется, озвученные 10 шагов - это либеральные изменения вчерашнего дня. Это азбука либеральных действий, к которым мы стремились все 1990-е годы. Двухтысячные годы научили нас нести ответственность за социально-экономическую структуру. И в этих десяти шагах очень важно сделать акцент не на облегчение брокерской деятельности, которая сама по себе, безусловно, важна, а на том, что непосредственно спасает, не улучшает, а спасает деятельность абсолютного большинства, то есть среднего и мелкого бизнеса, который к такому примитивному либерализму не имеет никакого отношения. Эти меры остаются либеральными, и хотелось бы надеяться, что они могут дополняться и уравновешиваться не только либеральными, но и социал-либеральными, социал-консервативными действиями, которые будут показывать ответственность власти за полноту страны, а не только за биржевые площадки.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Пантелей

комментирует материал 01.04.2011 #

И каждый день одно и тоже, а на выходе ноль.

user avatar
Minin2060

комментирует материал 01.04.2011 #

Из басни "КВАРТЕТ" Крылова: "А вы, друзья, как не садитесь,

все в музыканты не годитесь".

Собственно, и все.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland