403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Радзиховский: разговор глухих

Леонид Радзиховский: разговор глухих

Конфликт между Путиным и, так сказать, продвинутой частью среднего класса имеет достаточно серьезные причины, с одной стороны, и достаточно неопределенные, с другой стороны.

«Путин может обаять Быкова и Акунина, может не обаять, но от этого ничего принципиально, по-моему, в отношениях власти и части общества не изменится»

Почему он имеет глубокие причины? Потому что большое количество людей, гораздо большее, чем те, кто вышел на Болотную площадь, считают, что они устали от Путина. Они считают, что им надоел один и тот же президент, один и тот же премьер. И они говорят о том, что да будь ты хоть самый лучший, хоть семи пядей во лбу, но двенадцать лет - это очень много, мы хотим нового лидера. Это просто вот такое настроение. Если люди устали, если у них есть раздражение и если надоело, то спорить с этим трудно. Нельзя сказать: теперь я буду другим.

У людей накопилась масса претензий, в общем-то, не лично к Путину, а в принципе к власти. Раздражает высокомерие власти, чванство, то, что власть смотрит на людей сверху вниз. Есть и еще более конкретные претензии: поборы, взятки, причем речь вовсе не идет о высшем руководстве, с которым практически никто не сталкивается. Речь идет о поборах и взятках обычных чиновников, милиционеров и т. д.

То есть причин для недовольства и раздражения накопилось очень много. То, что людям кажется, что власть демонстрирует высокомерие, нежелание снизойти к ним, это раздражение только усиливает.

С другой стороны, претензии людей к власти абсолютно неопределенные. Собрались вроде бы умные образованные люди. За месяц с лишним они так и не смогли четко сформулировать, что они от власти хотят, что они ей предлагают или чего они требуют. Потому что разговор про честные выборы - это в значительной степени игра словами, с моей точки зрения. Это попытка общее раздражение сформулировать в крайне неадекватных словах. Вовсе не выборы, не неправильный подсчет голосов раздражает сотни тысяч и миллионы людей. Большинство среднего класса не так много думают об этих выборах. И кража голосов - это абсолютно не главная проблема для среднего жителя. Скажем так, среднему человеку абсолютно все равно, кто сидит в Госдуме, больше там на одного коммуниста или меньше там на двух единороссов. Те предложения, которые идут, в частности, от Быкова с Акуниным: организуем честные выборы, правильный подсчет голосов - это все, конечно, правильно, это все очевидно, это все, конечно, мило. Но это мимо. Это не касается центральной проблемы, которая раздражает людей.

Раздражает высокомерие власти? Раздражает. А как его можно изменить - непонятно. Раздражает чванство? Раздражает. А как его изменить - непонятно. Раздражают взятки? Раздражают. А как с ними бороться - непонятно, тем более что все только и делают годами, что борются с этими взятками, а воз и ныне там. Поэтому в значительной степени это разговор глухих. И встретятся Путин с Акуниным и Быковым - ничего не изменится. Путин может обаять Быкова и Акунина, может не обаять, но от этого ничего принципиально, по-моему, в отношениях власти и части общества не изменится.

Что касается того, что траты на зарубежные спортклубы и сверхпотребление подрывают отношение общества к бизнесу, это опять на меня производит впечатление разговора по касательной. Я, конечно, субъективен, но, по моему ощущению, проблема того, на что тратят деньги олигархи, покупают они футбольные клубы в Лондоне или дают деньги футбольным клубам в России, волнует обычного человека в сто двадцать восьмую очередь. С олигархами простой человек не дружит, с футболом, когда он смотрит, ему совершенно все равно, кто ему деньги дает. Что богатые люди тратят широко и живут хорошо, все знают, и то, что деньги они нажили далеко не самым честным путем, тоже все знают. Другие проблемы людей волнуют. Волнует, что самому бизнес создать не удается. Что рабочих мест нормальных нет, вот это волнует, о чем, кстати, Путин писал. Что в больницах люди в коридорах лежат, волнует. Что законы для одних - одни, для других - другие, вот это волнует. А кто покупает футбольные клубы, яхты, бриллианты и т. п. - это, может быть, и волнует читателей гламурных журналов и мужиков за пивом, но не является главной проблемой.

А проблема отношений бизнеса и власти заключается совершенно не в том, чтобы Прохоров давал больше денег команде биатлонистов Российской Федерации и меньше денег баскетбольному клубу в Нью-Йорке. Абсолютно не в этом проблема. Проблема в том, что действительно в России плохой инвестиционный климат, что в Россию мало инвестируют. Хотя некоторые экономисты говорят, что большой приток инвестиций тоже опасен. А отток денег, может быть, наоборот, замедляет инфляцию. Это такие сложные экономические материи, где, насколько я понимаю, нет однозначного ответа.

Но вот что людей точно раздражает и действительно реально волнует - это то, что возможности для создания бизнеса сегодня в России значительно хуже, чем в конце 80-х годов, когда создавались первые кооперативы, и в первой половине 90-х годов. Это имеет объективные причины, потому что тогда был полный правовой беспредел и можно было с нуля делать практически все, что угодно. А сейчас возможности сделать свой бизнес - нет. Это имеет и субъективные причины, потому что слишком высока норма взяток. Это проблема реальная.

А сверхпотребление, футбольные клубы, и т. п. - это, простите, проблема гламурная, проблема, которая, по моим понятиям, очень мало беспокоит обычных людей.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

новый челoвеk

комментирует материал 20.01.2012 #

"С другой стороны, претензии людей к власти абсолютно неопределенные."



Шалом, Лёня

У нас в России есть Еврейская Автономная Область - http://www.eao.ru/

давайте требовать Русскую Автономную Область



разве это абсолютно неопределённо?! таки хватит юлить!

user avatar
klaz642

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

Нет проблем. Берете ЕАО, переименовываете её в РАО.

user avatar
новый челoвеk

отвечает klaz642 на комментарий 20.01.2012 #

это как? типа продай своё имущество , раздай бедным и следуй за мной?

вы в своём уме?

user avatar
klaz642

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

"вы в своём уме?" - Вы разве не заметили, что в Вашем. Продавать имущество или раздавать его не надо, и вообще переезжать не обязательно. Ну, если хотите, то переселяйтесь на берега Амура, с китайцами договоритесь.

user avatar
новый челoвеk

отвечает klaz642 на комментарий 20.01.2012 #

вы несёте какую-то околесицу или это в крови у Вас, халявка

user avatar
klaz642

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

Конечно, халявка, разве не заметили, что я у Вас велик увел и Ваши щи уплел? И всё за так.

user avatar
klaz642

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

наверное поздновато. Если Вам мало ЕАО переименуйте допустим США в СШР, но только на своей контурной карте. Ведь приятно, подкололи пиндосов, не выходя из дома.

user avatar
новый челoвеk

отвечает klaz642 на комментарий 20.01.2012 #

где?

может это: я у Вас велик увел и Ваши щи уплел

или это: Летите в след за мыслью, ловите её.

а может это: Тогда прыгайте и не забудьте раскрыть парашют.



сразу видна рука профессионала

user avatar
mozner

комментирует материал 20.01.2012 #

"претензии людей к власти абсолютно неопределенные"

__________________

А у меня определённые! Должно быть:

1) закон для всех один = суд основывается на законе+справедливости+здравом смысле

2) государство=чиновники должны работать - как любой другой обслуживающий персонал; а если напортачил - увольнять с оплатой всех потерь + штраф (всё, естественно, из его кармана)

3) вытекает из п. 2: простая и лёгкая смена обслуживающего персонала ("власти")

user avatar
новый челoвеk

отвечает mozner на комментарий 20.01.2012 #

эти требования на уровне участкового полицейского, а не государственного

user avatar
mozner

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

А кто должен организовывать работу участковых полицейских?

user avatar
новый челoвеk

отвечает mozner на комментарий 20.01.2012 #

местный полицейский участок

user avatar
mozner

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

Вот уж точно "разговор глухих"!

user avatar
новый челoвеk

отвечает mozner на комментарий 20.01.2012 #

просто ваш угол обзора слишком узкий, не лезьте туда, где вы ничего не понимаете

user avatar
hp2320

комментирует материал 20.01.2012 #

А кто входит, по мнению автора, в категорию среднего класса? И сколько у нас его?

Напрасно автор считает (или просто хочет так считать), что сверхпотребление мало волнует людей. Волнует, можно даже сказать, что бесит. Очень неприятно смотреть, как богатство страны уходит на черт знает что.

user avatar
Величие

комментирует материал 20.01.2012 #

Ты пишешь в последнее время такую хер...ю, Леня. Даже просто, без всякого социального заказа...Вот что значит поставить свой талант на службу диаволу...

user avatar
yyuri

комментирует материал 20.01.2012 #

Как это , не является главной проблемой? Именно , и является! Кто развел в стране взяточничество? Именно , олигархи. Есть фильм "Ходорковский". Создав его , этот фильм , оказали Ходорковскому медвежью услугу. Лучше бы его не создавали вовсе! такое саморазоблачение - и в суды в Лондоны бегать не надо. он сказал примерно так : мы сами доведем коррупцию до таких размеров , что система сама развалится. Так что , коррупция - это , прежде всего , оружие олигархата. И поэтому "гуляют они" в своих Курва-щавелях на те сверхприбыли, которые создаются , и могут быть получены , только в сверхкоррумпированной среде. Так что, Радзиховский - то еще плут, когда акцентирует внимание лишь на рабочие места , их отсутствие, и никак это не связывает с коррупцией , с житьем только от двух бьющих фантанов - голубого и черного.

А испугалась болотная братия налогов на недвижимость, опасности отчетности , опасности конфискации у родственников . Чубайс уже развелся с женой и скинул ей свое имущество . А с Дункой жизнь будет новая , чистая, безденежная, что снанируют вместе , на то и будут честно жить.

user avatar
yyuri

комментирует материал 20.01.2012 #

2.

И в Россию мало инвестируют (а так ли уж нужны России эти инвестиции , если они уж очень смахивают на распродажу всего и вся задарма , оптом и в розницу , вместе с крепостными и борзыми и оборзевшими донельзя щенками?) вовсе не потому, что коррупция и ее мало , а потому что ее , коррупции , недостаточно! Это вроде парадокс, но это кажущийся парадокс!

Чего требует оппозиция? Уменьшения налогов , выборности(сиречь, ослабления контроля со стороны государства). Мол, сами поставим , сами будем банковать. Но как? Разумеется , чисто экономическими методами. Какие это методы? Честный бизнес с долговременным вложением средств? Да вы что , люди , с ума сошли? С их психологией временщиков и креативностью падальщиков? Раньше было украл-выпил-в тюрьму.Теперь формула изменилась:украл - прокуршавелил - в Лондон или в шалле в Австро-Швейцариях. Что им думать о рабочих , их семьях , будущем России? Им честные выборы подавай , и чем честней - тем им воровать будет легче.

Отток денег может у Радзиховского замедляет инфляцию... Люди , они тратят деньги , которые в стране лишние! Знаете , что это значит на языке лживых и подлых Алексашенок и Ясиных?

user avatar
yyuri

комментирует материал 20.01.2012 #

3.

Это значит , что Запад не хочет продавать ,даже за деньги, за огромные деньги ,ни заводы , ни технологии, а требует от этих горе -купчишек , мол получили деньги - можете их прокутить, причем , у нас . Покупайте виллы , шалле , яхты , клубы. А плодить конкурентов или , даже , возможных в будущем оппонентов нам за наши деньги , которые были наши - стали ваши , не надоть. вот ребятки и кутят. А рисковать собственными деньгами и инвестировать вдлинную...они не могут , ибо дела своего не знают.

Мир уже давно прошел ту стадию , когда те , кто вкладывает , знал , во что , зачем и как вкладывать.

Инвест-фонды , где состоят старые западные пердуны, интересуются только прибылью , а как она будет получена - мало их интересует. Вложили фантики - вынь да положь им булку с маслом , да еще с икрой.

Вот такой мир иждевенцев. Поэтому , если уж согласны инвестировать , то наверняка, навсегда , с закреплением вечной собственности на то , что куплено за ничто , за нюхательный табак. А это можно провернуть только при неслыханной коррупции.

Путин им мешает Он- за умеренную , контролируемую им коррупцию. Они хотят неконтролируемую, как в 90-х , когда , по хвастливому

user avatar
yyuri

комментирует материал 20.01.2012 #

4.

выражению одного из самых одиозных спутников Ходорковского деньги делались , сотнемиллионные состояния в доллАрах, на пустом месте. Такое было время, говорит...Золотые деньки в нищей , казалось , стране!?

Так что , народ, будь статистом, смотри как будут рвать последние куски эти бизнес -волки с бизнес-шакалами. Так что , смотри , напрод, чтобы проблемы гламурные вместе с проблемами амурными, на которые тебе , народ , плевать , по мнению Радзиховского , не сказались на твоем существовании всерьез , уже как народа. А кто поведет тебя в пропасть , Путин ли , Навльный ли , Жириновский ли или Прохоров с его убогим еб-мобилем или наеб-мобилем - это , действительно, будет уже для тебя неважно.

user avatar
Дмитрий 4

комментирует материал 21.01.2012 #

В сложившейся ситуации виновата власть. Расколов общество на"наших" и не наших,она(власть) продолжала самолюбоваться,веря,что и люди любуются ею.А установленная"вертикаль" только укрепляла ее(власть) веру в ее непогрешимость и величие.В"потемкинских деревнях" слезы радости у народа от встреч с великими,неприкрытая лесть-делали свое дело.Другого народа для власти уже не было. Она(власть) не заметила,что выросло новое поколение-поколение молодых,умных людей,которое хочет и может работать,творить,созидать в своей стране, жить достойно,быть уверенным в будущем.Это поколение хочет знать,что каждый из них НЕОБХОДИМ своей стране.Но это поколение не хочет быть"стадом баранов" Причина ведь даже не в выборах(о том,что они сфальсифицированы знают все-и голосовавшие за ЕР и голосовавшие против ЕР), просто это та пресловутая капля,которая переполняет чашу.И власть сейчас должна изменить ситуацию,потому что без честных людей она будет-НИЧТО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland