Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвийский портал обвинил СМИ РФ в фальсификации истории

Латвийский портал обвинил СМИ РФ в фальсификации истории

В то время, когда наблюдается нормализация отношений между Латвией и Россией, состоялась встреча обоих президентов и планирует начать работу совместная латвийско-русская комиссия историков, российские СМИ продолжают выражать искаженные и полностью лживые факты об экономике, истории и оккупации Латвии и других стран Прибалтики.

 Статья, опубликованная на портале diena.lv, называется «Фальсификация истории в российских СМИ: Латвия в 1940 году была беднее СССР». Судя по заголовку, особенно портал не согласен с тем, что в Латвии в 40-м году жилось хуже, чем в Советском Союзе. Журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр, а также телеведущий Анатолий Вассерман, однако, приводит достаточно убедительные доводы, с которыми читатели могут ознакомиться ниже.

Анатолий Вассерман на этой неделе в своей программе «Дискурс» на одном из российских каналов высказал свою точку зрения о том, как происходило включение Прибалтийских республик в состав СССР, и высказал пожелание, чтобы народы прибалтики поскорее вернулись под крыло России.

Свою речь Вассерман посвятил восстановлению независимости, 20-летие которого отмечают страны Балтии. 

Само восстановление независимости Вассерман считает нелигитимным, поскольку у Верховного Совета не было конституционного права ее восстанавливать, он мог лишь инициировать начало процедуры для ее объявления. 

Кроме того, Вассерман напоминает, что «тогдашняя независимость была упразднена вовсе не советскими войсками, расквартированными в прибалтийских республиках на основании договоров о взаимопомощи. Она была провозглашена самими народами этих стран, которым изрядно осточертели диктатуры и дикая нищета». 

«Средний уровень жизни в тогдашних республиках прибалтийских республиках был гораздо ниже, чем в Советском Союзе, поскольку воспользоваться плодами межвоенного экономического бума 20-х годов эти республики не смогли, ибо были слишком заняты внутриполитическими разборками между правыми и левыми. Зато Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году и закончившаяся, по сути, с началом Второй мировой войны, эта Великая депрессия «оттопталась» на них полной программе. При любой депрессии великие державы выходят из положения, сбрасывая немалую часть своих проблем за свои границы в разные малые страны. В частности, легендарное прибалтийское животноводство тогда заглохло просто потому, что в Западной Европе своих коров и свиней девать было не куда в связи с падением спроса», - говорит Вассерман.

«Роль Советского Союза была в одном: присутствие советских войск — сам факт их присутствия, а не какие-то их действия — не дал их диктаторам — литовскомe Сметане, латышскому Улманису, эстонскому Пятсу подавить очередные народные возмущения силой», - говорит Вассерман.

Но когда оказалось, что силы для подавления народа у диктаторов нет, не оставалось ничего другого, как согласиться с досрочными выборами парламента, и народ проголосовал за сторонников возвращения прибалтийских республик в состав единой великой державы.

За 20 лет независимости прибалтийские страны успешно избавились от большинства «плодов оккупации» в виде первоклассных заводов, в виде разнообразных интереснейших НИИ, вузов, киностудий, напоминает Вассерман отрасли былой славы Прибалтики. По его мнению, последние 20 лет республики жили за счет трех источников:

- распродажа остатков советских накоплений;
- заработка большей части трудоспособного населения за рубежом;
- щедрых кредиты МВФ и ЕС.

Сейчас, полагает телеведущий, все эти источники иссякли. «И я вовсе не удивлюсь, если при первых же намеках на то, что в высшем руководстве России накопилось достаточно политической воли, в чем бы эта воля не выражалась, лишь бы скопилась критическая масса, я не удивлюсь, если при первых намеках наличия этой политической воли народ прибалтийских республик снова, как в 40-м году проголосует за воссоединение, чего я этому народу самым искренним образом желаю», - заключил российский интеллектуал Анатолий Вассерман. 

Источник: www.ves.lv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

lider.DVO

комментирует материал 02.04.2011 #

Так всегда по жизни, собака, которую кормит добрый человек, кусает его руку. Так и в этом случае.

user avatar
cameron_john

комментирует материал 02.04.2011 #

Вот нравится мне как дядя Анатолий свою точку зрения аргументирует.

Четко, взвешенно, без истерик. И что самое главное - не опровергнешь, багажом знаний задавит.

В свое время про Польшу хорошо высказался (Катынь), теперь вот про Латвию.

user avatar
SKlim

комментирует материал 02.04.2011 #

Зачем русским эта прибалтийская гопота? Для вложения средств в экономики этих "перевертышей"? Так в росиянии по деревням половину народа живет без газа, а есть места, где и без электричества. Что эти страны могут предложить взамен, свою псевдолояльность? Русским надо думать о русских, нахлебников оставить европейцам.

user avatar
barri02010

отвечает SKlim на комментарий 02.04.2011 #

Как в том анекдоте : умерла - значит умерла. Отделились - плохо им было в составе СССР,оплевали всё что было...ну,что ж,насильно мил не будешь. Но и нечего больше руку протягивать, в которую наплевали!

Согласен с вами.

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 02.04.2011 #

Ишь как кровавым карликам свободная Прибалтика глаз колет! Наняли брехуна очередного малограмотный народец зомбировать. У красных был иудушка троций, у краснокоричневых - иудушка толик. Но вдруг не то сбрехнет - не миновать ему ледоруба!

user avatar
tatra

отвечает Malüta2012 на комментарий 02.04.2011 #

Малограмотный-это Вы,если ,даже не знаете,кто такой Вассерман.

Уж кем ,кем,но малограмотным его назвать никак нельзя.

user avatar
Malüta2012

отвечает tatra на комментарий 02.04.2011 #

Ха-ха! А кто сказал, что Вассерман малограмотный? Отнюдь. Было сказано про малограмотный народец, вроде вас. Другое дело, что были такие, лизавшие сапог своим убийцам, или помогавшие нацистам и сталинистам уничтожать своих соплеменников...

user avatar
EVGENYI69

отвечает Malüta2012 на комментарий 02.04.2011 #

Что Вы так, что называется, вызверились ? Хотели независимости и живите самостоятельно, Никому незасимая Прибалтика не нужна

user avatar
владхаб

отвечает Malüta2012 на комментарий 02.04.2011 #

Никогда ещё в истории человечества Прибалтика свободной не была.Как г.....о в проруби между Польшей ,Швецией,Пруссией(Германией) и Россией.Выбор Вам Вассерман подсказывает ,а Вы хамите свободный прибалт.

user avatar
Malüta2012

отвечает владхаб на комментарий 02.04.2011 #

Да была, была - после первой мировой, пока красные обманом не вломились и не оккупировали, разделив Восточную Европу с гитлером! Вассерман - продажный прихвостень режима, даром что умный и образованный. Сам, небось, прекрасно понимает что к чему, но лжет на публику. Стыдно-с!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland