Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда цифры лгут. Почему нет точного числа погибших в Ливии

Когда цифры лгут. Почему нет точного числа погибших в Ливии

В течение первых нескольких недель ливийского восстания количество убитых дико изменялось. Организация Объединенных Наций оценила, что были убиты 1 000 ливийцев. Всемирная организация здравоохранения помещала оценку в 2 000, в то время как Международный уголовный Суд помещал число убитых ближе к 10 000. С начала марта, однако, оценки стали скудными и еще менее определенными. Теперь, более чем через неделю с тех пор как международная бесполетная зона остановила наступление Каддаэфи на Бенгази, авторитетных оценок гражданских и военных смертельных случаев, фактически не существует. Так, сколько людей погибло в конфликте в Ливии?

Ответ является удивительно сложен. Наука о подсчете смертельных случаев во время войны является подмножеством эпидемиологии, науки о причинах и распространениях болезней. Идеальный метод, согласно Полу Болтону, преподавателю в Высшей школе здравоохранения Блумберга в Джонсе Хопкинсе, должен провести инспекцию, обходя от двери к двери и сводя в таблицу число смертельных случаев в каждом домашнем хозяйстве. Возможно, самый известный отчет, использовавший этот метод, был 2006 отчет о жертвах Ирака, выпущенный британским медицинским журналом The Lancet, которые оценивают военные потери и небоевые смертельные случаи с марта 2003 до июня 2006 в более чем 600 000, намного более высокое число, чем американские военные или иракские правительственные оценки. Хотя отчет The Lancet был подвергнут сомнению многими сторонниками войны — включая президента Джорджа У. Буша — академические эпидемиологи и статистики широко хвалили его как строгий и полный. 

Но в ранних фазах войны такие методы почти невозможно применить. “Когда пули все еще летают, - говорит Болтон, - единственный доступный метод - это посчитать тела”. Этот метод, конечно, ставит свои собственные проблемы. Исследователи должны разработать творческие механизмы, чтобы собрать информацию от местных жителей — собирание информации от кладбищ или мест, которые продают саваны, например. Одна стратегия, согласно Шарону Макдоннеллу из Медицинской школы Дартмута, состоит в том, чтобы принять на работу местных жителей, которые должны действовать как "часовые", или осведомители, которые будут делать записи смертельных случаев. Технологии, такие как социальные СМИ и спутники, которые могут обнаружить тепло тел, исходящее от братских могил, могут помочь со сбором информации, но почти все методы все еще требуют кого-то беспристрастного на земле.

В этом смысле, подсчитать потери Ливийского восстания оказалось еще труднее, чем в других типичных вооруженных конфликтах. НПО, такие как Красный Крест и Красный Полумесяц и «Врачи без границ», которые часто обеспечивают беспристрастные доклады из первых рук в районах, истерзанных войной, были запрещены западом страны. "Нам по-прежнему говорят, что нет потребности в гуманитарной помощи в Триполи или в другом месте [на Западе] ", - говорит Саймон Брукс, глава миссии Красного Креста в Бенгази. "На западе Ливии черная дыра", - говорит Фред Авраам из Хьюман Райтс Вотч. "Мы не знаем, что происходит" в таких местах, как Завия, западный город повстанцев вновь занятый правительством Каддафи более недели назад, говорит Авраам. Хотя Брукс говорит, что Красный Крест дает "очень достоверные сведения" о войне в отношении мирных граждан, они не смогли подтвердить или опровергнуть эти сообщения. 

С начала марта, оценки пришли только от правительства Каддафи и повстанцев, и у обеих сторон было мало стимулов для сообщения точных данных. (последние постановочные похороны режима Каддафи, где журналисты не смогли найти никаких родственников "мертвых", и где по крайней мере один из гробов был на самом деле пуст, показали, до какой степени правительству нельзя доверять.) Итак, количество погибших остается неясным. "Единственная цифра, которую я могу дать, относится к периоду шестнадцатое - двадцать пятое [февраля], и он находится около четырехсот двадцати или четырехсот тридцати", - говорит Авраам. Одна из немногих вещей, по которым на счет этого конфликта, вероятно, можно согласиться - что реальные потери будут намного выше.

Источник: www.contra-versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kostik0033

комментирует материал 01.04.2011 #

наверно так быстро реинкарнируют что трудно подсчитать...

user avatar
uzeded

отвечает Kostik0033 на комментарий 01.04.2011 #

Чего считать то? Натовцы сказали, что не погибло ни одного мирного жителя. Вот и вся арифметика. И когда все закончится они будут настаивать именно на ней.

user avatar
Kostik0033

отвечает uzeded на комментарий 01.04.2011 #

да, в мире ничего не изменяеться, и по сути нато говорят то же что и в средние века - убивайте всех подряд, бог на небесах отличит своих от чужих....

так и тут - если ты убит ты не мирный житель..

user avatar
investor745

комментирует материал 01.04.2011 #

Нет уж нет уж, сказано было глядя в потолок - 6 000 невинно убиенных бомбами мирных демонстранта, значит 6 000, западное быдло схавало, так что чтоб не демонстрантом меньше чтоб.

user avatar
endrysha

комментирует материал 01.04.2011 #

Анекдот: "Злой и жестокий Каддафи убил 1000 мирных повстанцев, а добрый Альянс 3000 мирных жителей.

Так ДОБРО победило ЗЛО."



Ну почему пиндосы не захотели,чтобы представители ЛАГ произвели оценку положения в Ливии?

Почему начали сразу наносить ракетнобомбовые удары?

Да скорее всего потому,что им было плевать на то как на самом деле там обстоят дела.

Важна цель - нефть!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland