Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кара-Мурза - о декларациях о доходах госчиновников

Кара-Мурза - о декларациях о доходах госчиновников

В "Гранях времени": эксперт Кирилл Кабанов и журналист Александра Самарина.

В понедельник, 11 апреля, в России были обнародованы декларации о доходах президента, премьер-министра, членов правительства и их семей. Дмитрий Медведев заработал в 2010 году более трех миллионов трехсот тысяч рублей. Владимир Путин увеличил свои доходы на треть - до пяти миллионов рублей. Самым богатым министром, как и в 2009 году, остается глава ведомства природных ресурсов Юрий Трутнев - его доход превысил 114 миллионов рублей.

Владимир Кара-Мурза: Руководители России и высшие госчиновники задекларировали свою собственность и доходы за 2010 год. Официальная информация об этом появилась на сайте правительства России. Президент Дмитрий Медведев сообщил, в частности, что его доход за 2010 год составил 3 млн 378 тысяч рублей. Владимир Путин заработал в минувшем году чуть больше 5 миллионов рублей. Кроме первых лиц государства о своих доходах отчитались члены российского кабинета министров. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, в прошлом губернатор Пермской области, оказался самым богатым федеральным министром. На общем фоне также выделяются вице-премьер Игорь Шувалов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и министр обороны Анатолий Сердюков. По указу президента Дмитрия Медведева от 18 мая 2009 года, с 2010-го обнародование деклараций о доходах и имуществе стало для госслужащих обязательным. Глава страны и сотрудники его администрации, премьер и федеральные министры должны подать декларации до 1 апреля и в течение двух недель затем обнародовать данные. О том, можно ли доверять декларациям о доходах высших госчиновников, мы сегодня беседуем с Александрой Самариной, завотделом политики "Независимой газеты" и Кириллом Кабановым, председателем Национального антикоррупционного комитета. Отражают ли опубликованные декларации о доходах истинную картину благополучия российских госчиновников?

Александра Самарина: Вот нельзя этого сказать однозначно. Можно только не сомневаться, что те доходы, которые обозначены в этой декларации, они действительно существуют. Но насколько велики на самом деле доходы, трудно судить по этим декларациям, потому что существует масса способов для того, чтобы эти доходы каким-то образом скрывать от общественности. И вообще капаться в этих доходах - дело совершенно бесперспективное, они нам ни о чем не говорят. Допустим, самые большие доходы у того же Трутнева. Откуда мы знаем, как они у него появились. Возможно, у него богатая бабушка умерла и все ему оставила или у него акции предприятий каких-то остались, а эти свечные заводики сейчас дали бешеную прибыль и он разбогател. Это не показатель - доходы, хотя это шаг в правильном направлении. Но для того, чтобы это стало действительно работать, конечно же, нужны декларации о расходах чиновников. Эта вторая составляющая, пока отсутствующая, обесценивает все наши усилия, чтобы определить коррупционную составляющую той или иной цифры, того или иного чиновника.

Владимир Кара-Мурза: В чем несовершенство существующей в России системы декларирования доходов госчиновников?

Кирилл Кабанов: Дело в том, что декларирование, как мы говорили, - это первый шаг для того, чтобы поставить некую первоначальную точку в систему отсчета. Мы задекларировали доходы, а будет ли система декларирования расходов - это по большому счету даже уже неважно. Объясню - почему. Потому что если мы на сегодняшний момент все-таки продавим введение в российское законодательство понятия "незаконное обогащение", то есть ратифицируем пункт 20 конвенции ООН, введем в законодательство, в том числе и уголовное понятие незаконного обогащения, мы получим разницу между реальными расходами и официальными доходами. Если разница существует, то это называется незаконным обогащением. Дальше запускается правовой механизм, который работает во всем мире - это уголовное разбирательство, это выявление активов не только внутри страны, но и за рубежом, это основание для запросов соответствующих, выявление скрытых бенефициаров. И тогда начинает работать система.
То есть первый шаг сделан, попытка была предпринята членом нашего президиума депутатом Государственной думы Куликовым в декабре прошлого года ратифицировать эту статью. Заметьте, конвенция ратифицирована, три пункта не ратифицированы. Один из них - пункт 20-й, который дает определение незаконного обогащения. Наши чиновники понимают, что это мина замедленного действия и именно поэтому не ратифицируют. Если мы ратифицируем и еще введем обязательное декларирование о расходах - что мы получим? Административную ответственность вплоть до увольнения? Какой механизм? Сейчас Владимир Владимирович заявил: нужно декларировать расходы. А дальше что? У нас за недостоверное декларирование доходов административная ответственность вплоть до увольнения. То есть это не решает проблему, проблема решается уже проверенным путем. Поэтому мы сейчас будем добиваться, и мы сейчас обращаемся в том числе и к гражданам, потому что мы использовали все правовые механизмы, для того, чтобы они доказывали президенту в публичном поле, в Твиттере, на сайте правительства, Совета федерации о том, что, господа, мы хотим, чтобы у нас было юридическое понятие незаконного обогащения. И тогда все ложится на свои места, и начинает работать юридическая схема.

Владимир Кара-Мурза: Борис Надеждин, член политсовета партии "Правое дело", считает, что декларирование не решает проблемы борьбы с коррупцией.

Борис Надеждин: Уже хорошо, что доходы публикуют, хотя реалистичность этих деклараций в ряде случаев вызывает некоторые сомнения. В частности, мне представляется, что премьер Путин с доходом порядка несколько миллионов рублей в год, а если бы это были все его реальные доходы, вряд ли раздавал рабочим на предприятиях часы стоимостью в сотни тысяч рублей, как говорят. Тем не менее, это уже хорошо. Конечно, лучше было бы, если были декларации о расходах, имеется в виду, естественно, не походы в магазин за хлебом, имеется в виду приобретение недвижимости, автомобилей, яхт, акций, заводов, газет, пароходов. Это было бы, конечно, лучше. Вообще, если честно сказать, само по себе декларирование не решает проблемы борьбы с коррупцией, потому что есть масса технологий, как оформить дома и акции на юридические лица, собственность которых совершенно неочевидна или на родственников. Проблема коррупции решается путем открытости общества, независимости средств информации, независимости суда, а главное - политической конкуренции, когда есть сменяемость власти.

 

 

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ivanov.pit

комментирует материал 12.04.2011 #

Путин предложил платить пенсии 40 % от зарплати премьер министра!!!!!!!!!! ПОСМЕРТНО!!!!!!!

user avatar
rostak

комментирует материал 12.04.2011 #

Хорошо бы еще, чтобы публиковались источники доходов.

user avatar
DD_2009

отвечает rostak на комментарий 12.04.2011 #

Нужно не доход публиковать, а их расходы, которые обычно превышают доходы в сотни, а то и тысячи раз....

user avatar
недвижимость

отвечает DD_2009 на комментарий 12.04.2011 #

Нужно отчитываться за то и за другое. Откуда деньжата- источник дохода и на что потратил. А также каким путём богатеют жёны- тупые курицы. Вы вчера видели успешного предпринимателя Виктора батурина у Андрея малахова? Вот и все наши чиновники такие же.

user avatar
barri02010

комментирует материал 12.04.2011 #

Как говорят: "Большому кораблю - большое плавание" Наши руководители успешно повышают свои доходы - для них нет такого понятия как кризис совести, у них всегда "голубое небо". Это у Сталина после смерти ничего не было, а у этих при жизни миллионы (только задекларированные, а что там ещё в тени...)

user avatar
Abdallah

отвечает barri02010 на комментарий 12.04.2011 #

Декларирование доходов госчиновников - просто ритуал.

Попробовали сравнить декларируемые доходы с их состояниями, начиная с того, что проще всего отследить - с недвижимостью.

На какие доходы куплено?

Нет подтверждения - суд, конфискация, тюрьма.

Но законность возможна будет уже в новом российском государстве, а не в этой прогнившей РФ, для которой коррупция - основа государственности.

user avatar
влад петров

отвечает Abdallah на комментарий 12.04.2011 #

тюрем не хватит

user avatar
Вячеслав М.

отвечает влад петров на комментарий 12.04.2011 #

Под присмотром сами построят!

user avatar
влад петров

комментирует материал 12.04.2011 #

на вершине самого коррумпированного государства находятся кристально честные люди-это похвально

user avatar
7ly.ru

комментирует материал 12.04.2011 #

Официально может и столько, но на самом деле они заработали или украли намного больше, не верю что президент получил какие-то 3миллиона

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 12.04.2011 #

Судя по статьям в СМИ, и Путин и Медведев имеют другие, гораздо боьшие, источники доходов.

user avatar
bezrodnyi

комментирует материал 12.04.2011 #

Да дело разве заключается в реалистичности деклараций? Вопрос надо ствить иначе: на каком оснвании люди, ответственные за материальное благополучие трудового народа, получат в 10-20 раз больше тех, кто содержит всю страну. На каком основании у них может возникнуть озабоченность низкой материальной обеспеченностью труд-ся, если они сами не были в их положении, лишь перидически сбрасывая народу "хлебные крошки" и "жабры от осетров" со своего стола. Они понятия не имеют как можно жить на 5-10 т.р. в м-ц. Прогресс в этой сфере жизни возможен лишь тогда, когда ответственные за неебудут находиться в равных условиях с остальными гражданами страны. Существует истина: "не испытавший - не поймет". А все остльное-"переливание из пустого в порожнее". Равенство и Равноправие-вот главная цель социального прогресса, что возможно достичь лишь не в псевдо...а истинно демократическом общ-ве. А те, кто ответственно заявляет в настоящее время о наличии демократии, откровенно и беззастенчиво лгут ради получения своих миллионов за то, что целенаправлено и планомерно ведут страну к пропасти.

user avatar
tigr-x

комментирует материал 12.04.2011 #

Браво Кирилу Кабанову! Удачи и успехов на этом очень трудном пути !!!!!!!!!

user avatar
Шушма

комментирует материал 12.04.2011 #

Я бы написал бы блин ,да комент удалят.На жен детей бабушек и дедушек и родственников до седьмого колена оформят ,а потом пишут про свои мизерные зарплаты.К стенке их ,сам за пулемет встал бы.

user avatar
Sapun137

комментирует материал 12.04.2011 #

Как прочитал про скромные доходы наших светлейших вождей, аж скупая слеза пробила - сущие сироты.

user avatar
недвижимость

отвечает Sapun137 на комментарий 12.04.2011 #

Стыдно когда у ПРЕЗИДЕНТОВ такие низкие доходы. Как же они живут то бедные, чем платят за свои огромные, шикарные квартиры? их ведь могут вышвырнуть из этих шикарных квартир чёрные риэлтэры. может будем скидываться им всем миром рублей по сто, а то поди ж им и выйти скоро будет не в чем с другом Сильвио погулять....надо помогать своим властителям в таких делах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland