Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исход нелатышей – последствия латвийской национальной политики

Исход нелатышей – последствия латвийской национальной политики

Русских справедливо называют евреями XXI века. Результаты переписи населения Латвии еще не обработаны, но уже сегодня известны некоторые цифры. Так, за 22 года сокращение численности русских составило 32%, латышей — только 3%. Это только смерть одного человека — трагедия, тысячи смертей — всего лишь статистика…

Исследование известного правозащитника и бывшего многолетнего депутата сейма ЛР Владимира Бузаева «Как выживают русских» раскрывает глаза на очевидные, но не всякому уму постижимые вещи. Вопиющее неравноправие двух государствообразующих наций Латвии замечают, пожалуй, только специалисты по правам человека. Судя по результатам последних выборов, самих «человеков» эта проблема волнует все меньше. Волнует другое: безработица, отсутствие перспектив у детей и надежд на достойную старость — у стариков.

Но лишь единицы способны установить причинно–следственную связь между безработицей и дискриминацией по национальному признаку. Русский юноша с профильным образованием и отличным латышским, претендующий на вакансию в «чисто национальной фирме», пройдя собеседование на всех возможных языках, так никогда и не поймет, почему его не взяли на работу. Нелатышка с дипломом элитого швейцарского вуза, забракованная менеджером местного отеля, вряд ли свяжет отказ со своим «неправильным» происхождением. Оба по наивности будут комплексовать: «Сама где–то ошиблась». И только латышские работодатели знают, почему для них Мартиньш предпочтительнее Ивана, а Расма — Елены. 

Но в последнее время власти стали реагировать на меняющуюся демографическую ситуацию. Что это, страх? Все валят вон из страны, и некому будет кормить на старости лет ее разъевшуюся номенклатуру? Или бродит по Европе призрак мусульманских нашествий? Арабским мигрантам безнаказанно не бросишь: «Убирайтесь в свою Джамахирию!»

«Не забывайте, что за последние 20 лет на 16% сократилось все население Латвии, — говорит Владимир Бузаев. — Сейчас оно у нас как в 1965 году. Для сравнения: СССР во Второй мировой войне потерял 14% населения. В Латвии же после отделения от СССР было много катаклизмов, но боевых действий все–таки не велось. Языковые ограничения, массовое безгражданство, сокращение возможностей получения образования привели к массовой эмиграции нелатышей, сопоставимой с последствиями широкомасштабных военных действий». 

К 2000 году сокращение населения составило около 11%, и это произошло преимущественно за счет массовой эмиграции нелатышей. Остальные минус 5% уже в XXI веке — в основном за счет превышения смертности над рождаемостью, которое сопровождается чрезвычайно опасным для будущего Латвии старением населения.

В 2010 году в Латвии родилось около 19 тысяч младенцев, а в 1987 году — 42,3 тысячи! Самая низкая рождаемость у нас пришлась на 1998 год — 18,6 тысячи. Позже, в период экономического бума 2007–го, уровень рождаемости вырос до 23,4 тысячи. Но последствия кризиса, в том числе сокращение дотаций на стимулирование рождаемости, отбросили нас на 13 лет назад. Посему госмужам есть о чем беспокоиться — безотносительно к тому, что львиную долю демографической убыли составляют нелатыши.

Приведенные выше цифры не учитывают трудовой эмиграции, когда уезжающие не окончательно порывают связь с Латвией. Это отдельный, очень больной и не до конца изученный вопрос. В моей книге сделана прикидка численности латвийцев, постоянно пребывающих за границей, исходя из числа родившихся за границей детей, зарегистрированных в Регистре жителей. Получается, что в 2009 году за границей постоянно пребывали 170 тысяч, а в 2010–м — 240 тысяч человек. Это очень много, ибо за 22 года Латвия безвозвратно потеряла 420 тысяч человек. То, что в этот период уровень рождаемости нелатышей был на 25% ниже, а уровень смертности — на 16% выше, чем у латышей, при примерном равенстве этих показателей на момент распада СССР — это не та проблема, которую будут поднимать власти. В таких условиях было бы преступлением внушать русским Латвии, что «все будет хорошо». За «хорошо» еще предстоит побороться.

— Современных русских можно с полным основанием называть евреями XXI века. В чем, по–вашему, общие корни антисемитизма и русофобии применительно к Латвии?

— Общие корни этих явлений мы можем наблюдать каждый год 16 марта у памятника Свободы. Те, кого там прославляют, и на евреев, и на русских привыкли смотреть сквозь прорезь одного и того же шмайсеровского прицела. А отношение властей к позорному шествию в честь Ваффен СС самое благостное: плюрализм мнений.

Латышская пресса ругала меня за то, что, защищая с трибуны сейма предложение своей фракции допустить неграждан к адвокатской деятельности, я сравнил современную Латвию с нацистской Германией. А повод был, ибо, отказывая евреям в праве работать адвокатами, гитлеровские юристы применяли ту же самую аргументацию, что и латвийский минюст: адвокат–де часть государственной системы правосудия, и антигосударственным личностям там делать нечего. Любопытно, что омбудсмен Апситис, изучив представленный ему Латвийским комитетом по правам человека список 79 различий в правах граждан и неграждан, осенью 2008 года включил адвокатов в те семь различий, которые следует отменить. При этом он утверждал, что адвокат защищает интересы не государства, а клиента, и клиенту следует предоставить свободу выбора. Но сейму оказались ближе доводы рейхсминистра юстиции Франца Гюртнера. В итоге ни одного из семи различий парламент так и не отменил.

Есть разные примеры отношения к национальным меньшинствам. Лидер «Саюдиса» Ландсбергис назвал поляков раковой опухолью на теле Литвы. Сейчас литовское руководство пытается внедрить в местные польские и русские школы известную нам пропорцию преподавания 60:40. Даже за консультацией обратились к латвийским коллегам.

А вот в школах немецкого меньшинства Дании вы не найдете ни одной вывески на датском языке. Но датский язык как отдельный предмет там преподается так, что выпускники школ совершенно свободно чувствуют себя среди большинства. Так же обстоят дела и с датскими школами в германском приграничье. Хотя в 1940 году никто договоров о базах не подписывал: вошли танки, и все. Просто Дания и Германия договор заключили, когда Дания угрожала наложить вето на прием ФРГ в НАТО.

— Вы презентовали свое исследование в Москве. Понимают ли там, что проблема латвийских неграждан — прямое следствие политики Кремля начала 1990–х? Или, как утверждают некоторые эксперты, русские Латвии стали предметом торга между Россией и Западом, а России отчасти выгодно наличие такой проблемы?

— Москва необъятна, по населению больше всей Прибалтики. Меня пригласили люди, не считающие, что безгражданство является внутренним делом Латвии. Что касается дипломатических отношений, то это всегда торг. Но обмен интересов соотечественников, допустим, на безвизовый режим с ЕС, невыгоден стратегически, ибо другая сторона напрочь теряет уважение к партнеру по переговорам.

— Почему в отношении русских Латвии Европа демонстрирует двойные стандарты, чего бы это ни касалось — гражданства, языка или образования?

— Демографические различия, в отличие от укоренившейся в Латвии системы дискриминации по признаку гражданства и языка, как раз являются секретом, и это мы намерены исправить. Европарламент, как сообщила наш депутат Татьяна Жданок, в марте признал демографические различия между большинством и меньшинствами объектом внимательного исследования с целью принятия мер по демографическому выравниванию. Европа и ООН дали Латвии множество рекомендаций, в случае их выполнения наша страна из европейского рассадника апартеида могла бы стать этнически нейтральной. 

— Согласно вашим данным, в Латвии последних лет российское гражданство гораздо популярнее латвийского. Какими проблемами этот выбор чреват для новограждан РФ и для Латвии в целом?

— Три года назад «цивилизованный мир» шумно возмущался «непропорциональным применением силы» со стороны России в Южной Осетии. Как раз там гражданами России являются более 90% населения. Латвии такой сценарий, разумеется, не грозит, ибо, в отличие от югоосетин, мы считаемся уже завоеванными. Да и неграждан в Латвии пока примерно в 10 раз больше, чем всех иностранцев вместе взятых. Что касается лиц с постоянным видом на жительство, не являющихся гражданами ЕС, то их правовой статус ниже статуса негражданина и может быть у них гораздо легче отобран.

— Возможен ли рост этнического напряжения, связанного с давлением латвийских властей на русских?

— Для революций, в том числе этнических, должны созреть обстоятельства. Как это было в 2003 году в условиях навязывания нам «школьной реформы». Но минимум недовольства сложившимся положением должен высказываться всегда.

Цифры и факты из книги «Как выживают русских»:

* В первое десятилетие независимости нелатышская община сократилась на 270 тысяч человек — преимущественно за счет вынужденной эмиграции. В последующие 10 лет сокращение составило 96 тысяч человек. Но эта цифра образовалась за счет превышения смертности над рождаемостью, что больше подходит под определение «мор».

* Сумма, которую Латвия тратит на языковые репрессии, за последние 3 года увеличилась втрое. В то же время обучение взрослого населения латышскому языку в той же пропорции сократилось.

* Показатель долговременной эмиграции в 2008 году у нелатышей на 67% выше, чем у латышей. 

* Сокращение численности русских в Латвии с 1989 по 2011 год составило 32%, белорусов — 33%, украинцев — 40%, евреев — 57%, поляков и литовцев — 14%, латышей — только 3%.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Терехов

комментирует материал 31.03.2011 #

А я уже 8 мая уезжаю на ПМЖ в Белоруссию. Пускай в России меня замещают мусульмане. Они тандем быстро на место поставят.

user avatar
OS5030

отвечает Владимир Терехов на комментарий 01.04.2011 #

Не думаю, что это правильный шаг. Мировое Еврейское Правительство уже под батьку копает. Не будет батьки, жиды начнут дербанить Белоруссию, как и нас.Там начнётся такой же бардак, как и в России. Где есть евреи во власти, там всегда беда для коренного населения.

user avatar
Лиат

комментирует материал 31.03.2011 #

В принципе, хватит с Латвии и 50 тыс. "чистых латышей", может, тогда работать сами будут. Сильно сомневаюсь, что на грязной и низкооплачиваемой работе наблюдается такая дискриминация по национальному признаку

user avatar
Cотник

отвечает Лиат на комментарий 01.04.2011 #

А когда я служил в Латвии, памятник Свободы называли "дайте мужу капитана!" ))) Хорошее было время, кстати по сравнению с Россией они тогда при коммунизме жили. Приборзели лабусы.

user avatar
Лиат

отвечает Cотник на комментарий 01.04.2011 #

Такое чувство, что в СССР как при коммунизме жили везде, кроме России. Со мной работает девчонка, она еще ребенком приехала из Узбекистана, в начале 90-ых, когда там борзеть начали. Так она рассказывает, что там был газ во всех домах, и они променяли дом чуть ли не двухэтажный, короче, просто добротный дом с участком, на халупу у нас в Мордовии, где о газе и слыхом не слыхивали. Его провели только в конце 90-ых. Так же говорит и другая сотрудница, тоже подростком приехавшая из Киргизии. Прибалтика так вообще окно в Европу была, витрина Советского Союза. И там еще смеют обвинять русских в притеснениях коренного населения, и что жили-то они плохо. Бесят прям. Теперь пусть живут в Европе, не нарадуются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland