Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: если Россия хочет в ВТО, ей надо идти на компромиссы

ИноСМИ: если Россия хочет в ВТО, ей надо идти на компромиссы

Грузия сегодня может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, хотя такое вступление является важнейшей целью политики перезагрузки между США и Россией. Грузины говорят, что готовы заключить сделку с Москвой, но лишь в том случае, если она будет соблюдать правила ВТО в области торговой и таможенной политики. Такая позиция потребует от России уступок в ее конфликте с Грузией из-за оккупированных территорий, говорит грузинский президент.

Во время своего недавнего визита в Вашингтон президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью The Cable. Он сказал, что после долгих проволочек и взаимных упреков переговоры между Тбилиси и Москвой о вступлении России в ВТО все же начались. Будучи членом этой организации, Грузия обладает правом вето на вступление в ВТО новых членов. По словам Саакашвили, пока слишком рано говорить о том, насколько добросовестно подходят русские к этим переговорам, и готовы ли они идти на настоящие уступки. 

Российское правительство долгое время отказывалось от прямых переговоров с Тбилиси, рассчитывая на то, что Соединенные Штаты обеспечат поддержку Грузии в вопросе вступления России в ВТО, заявил Саакашвили. 

«Они говорили американцам, что им надо договориться между собой, а Грузия станет составным элементом этой договоренности. Я слышал, как некоторые русские заявляли, что достаточно одного звонка от вице-президента [Джозефа] Байдена Саакашвили, чтобы убедить его и заставить заткнуться», - сказал президент.

«Но это не так, и американцы знают, что это не так. И они сделали все возможное, чтобы объяснить это русским. Именно благодаря такой позиции американцев русские, наконец, сели за стол переговоров. Это уже большой прогресс». 

Представители администрации Обамы четко заявили о том, что Вашингтон не станет вмешиваться в переговорный процесс по ВТО между Россией и Грузией. Первый раунд переговоров состоялся в этом месяце в Берне при посредничестве швейцарцев. Следующий раунд должен начаться в мае. По словам Саакашвили, Грузия готова проявлять гибкость, однако первоначальные российские предложения, касающиеся только грузинского экспорта в Россию, были неконструктивными. 

«Некоторые русские говорят: «Мы разрешим вам поставлять нам ваше вино, а вы измените свою позицию», - рассказал Саакашвили. – Но у нас больше нет для русских вина на продажу. Это не козырь в переговорах. Нам нужна прозрачность в пограничных сделках и в таможенных вопросах. И в этом нам надо искать с русскими взаимоприемлемые решения». 

Конечно, огромная проблема заключается в определении грузино-российской границы. Для Тбилиси это граница между Россией и территориями Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает сепаратистскими республиками. Россия же признала их в качестве независимых государств и разместила в обоих регионах свои войска.

«Теперь русские должны показать, что они могут пойти на гибкие и компромиссные решения, - заявил Саакашвили. – Русские говорят, что смогут получить членство в ВТО и без Грузии. Удачи им. Пусть пробуют. Но Грузия своими принципами не поступится». 

Саакашвили также сказал, что готов ограничить переговоры экономической повесткой, оставив в стороне спорные политические вопросы, такие как несоблюдение Россией условий соглашения о прекращении огня, которое положило конец конфликту в 2008 году. Но он сомневается в том, что российское правительство сможет разделить две эти темы. 

«Было бы контрпродуктивно переходить к вопросам политики, но к сожалению [за всю современную историю российско-грузинских отношений], русские все экономические вопросы превращают в политические. Вот в таком положении мы оказались», - сказал Саакашвили. 

Президент также рассказал о желании Грузии начать в США закупки оборонительного оружия. Существует неофициальный и необъявленный запрет на поставки в Грузию тяжелых вооружений. Член сенатского комитета по международным отношениям республиканец Ричард Лугар и член сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн часто выступают с жалобами по поводу данного запрета. 

«Не в наших интересах оставлять непоколебимого партнера, стремящуюся к вступлению в НАТО страну без адекватных средств самообороны», - заявил Маккейн во вторник на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил. 

Саакашвили говорит, что ловит администрацию на слове, поскольку та заявила, что запрета на поставки оружия в Грузию нет. По его словам некоторые поставки стрелковых вооружений уже «в процессе». Вместе с тем, президент отметил, что Грузии очень нужно тяжелое вооружение, которое можно было бы использовать для защиты страны в случае нового конфликта с Россией.

«На самом деле, стрелковое оружие нам не нужно, его у нас и так много. Кроме того, у нас есть масса альтернативных поставщиков такого оружия, - сказал он. – Но Грузии в действительности нужно такое оружие, которое она не сможет купить больше нигде. Это зенитные и противотанковые средства, и совершенно  очевидно … что должен быть новый этап такого сотрудничества».

Грузия пытается доказать, что является  ценным союзником США в этом неспокойном регионе. Грузия направила более 1000 военнослужащих в самые опасные точки на юге Афганистана, и по словам Саакашвили, во время его мартовской встречи с генералом Дэвидом Петреусом он предложил отправить в эту страну дополнительные войска. 

Соединенные Штаты также вкладывают в Грузию свои средства. Саакашвили отметил тот факт, что американские военные укрепляют конкретное сотрудничество с Грузией. Так, в рамках инициативы Нанна-Лугара они открыли в Тбилиси медицинскую исследовательскую лабораторию сухопутных войск США стоимостью 100 миллионов долларов.

По словам Саакашвили, Соединенные Штаты  должны показывать пример поддержки развивающимся демократиям, а также использовать свой нравственный авторитет и «мягкую силу» для обеспечения прав человека и продвижения демократических перемен в странах с деспотичными режимами. 

«Эта администрация проводит такую линию в Совете Безопасности ООН, в ОБСЕ, на переговорах по контролю вооружений. Американцы стали первой страной, назвавшей вещи своими именами, назвавшей российские действия в Грузии военной оккупацией. Такая моральная поддержка важна для каждой страны, и такого рода вещи не забываются», - сказал он.

«В итоге это делает необратимым весь процесс продвижения свободы».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

_7341_

комментирует материал 31.03.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает _7341_ на комментарий 31.03.2011 #

Т.е. Вы думаете, что сейчас Вы пользуетесь дешёвыми российскими товарами? Какими? Изделиями лёгкой промышленности, лекарствами, продуктами, автомобилями?

Или Вы думаете - Турция, Азия и Латинская Америка завалит нас дешёвым газом, нефтью, металлопрокатом и минеральными удобрениями? Не завалит, т.к. все конкуретноспособные российские товары либо результат природной ренты, либо энергоёмки в производстве.

user avatar
starie

комментирует материал 31.03.2011 #

Миша, наложи, наложи ты это вето, сделай доброе дело. Не надо нам их ВТО, иначе все с/хозяйство умрет. Не дай нашим дуракам вступить.

user avatar
DD_2009

отвечает starie на комментарий 31.03.2011 #

Наши дураки не услышат, у них в глазах одно бабло....

user avatar
rotsa

отвечает starie на комментарий 31.03.2011 #

"Миша, наложи, наложи..."



Зачем вам это надо? Вы и так там по уши - только шапка видна...

user avatar
mura13

отвечает starie на комментарий 31.03.2011 #

Миша, и посмотри на карту - Россия ОГРОМНАЯ и каждый там живущий тебя НЕНАВИДИТ - а если взять в расчет все другие страны, то тебя НЕНАВИДИТ ПОЧТИ ВЕСЬ МИР! А ВТО Россию НЕ ПУЩАЙ! - пусть правительство РФ сначало для своих поработает :)))

user avatar
Wladivostok

комментирует материал 31.03.2011 #

по всему своему поведению РОССИЯ не хочет в вступать в ВТО и не хочет развивать индустрию свою.И все ЕЁ политические выходки нас убеждают в этом.Гораздо проще махать кулаками.

user avatar
А

отвечает Wladivostok на комментарий 31.03.2011 #

Кулаками она тоже не машет, увы. Только юный президентик своим нано-кулачишкой и только для внутреннего потребления, а за бугром - интимные органы подставляет, хвостиком виляет да лизнуть норовит.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 31.03.2011 #

Свечку позставлю за здравие Саака Швили и подарю ему новый галстук, если не пустит Россию в ВТО!!!

Этим он сделает много много нам хорошего

user avatar
А

комментирует материал 31.03.2011 #

Послать всех на хрен, не только не ходить в ВТО но и выйти из совета евроты и обсе, пусть они там сами обсе--раются сколько хотят. Нам от этих организаций никакого толку, у них основная задача тяфкать на Россию. Столько денег сэкономим!

user avatar
La Rochefoucauld

комментирует материал 31.03.2011 #

Наше правительство все сделало для того, чтобы Россия стала полноправным членом ВТО: уничтожило сельское хозяйство, открыв дорогу иностранным производителям с сомнительного качества продукцией, уничтожило производство товаров народного потребления, отдав на откуп китайскому ширпотребу огромный рынок, уничтожило авиапромышленность, переведя весь парк на Boeing и Airbas, практически добивается военно – промышленный комплекс и так далее. Россия стала энергетическим и сырьевым придатком Европы и Америки, Китая и Японии, потеряв независимость своего рынка.

В условиях все нарастающего кризиса многие страны, в нарушение обязательств ВТО, закрывают свои рынки для иностранного производителя, поддерживая своих, наше правительство сделало все возможные для товарной интервенции иностранных производителей, разорив своих собственных. Даже Ливию наверняка предали ради ВТО.

user avatar
дурик

отвечает La Rochefoucauld на комментарий 31.03.2011 #

ВТО последний гвоздь в гроб России.

user avatar
La Rochefoucauld

отвечает дурик на комментарий 31.03.2011 #

Это еще что, реформа вооруженных сил России тоже смахивает на желание подражать, а может быть даже и вступить в НАТО. Тогда наш русский солдат будет воевать вместо остальных 28 членов, не жалея живота своего... за нефть для США.

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 31.03.2011 #

Желаю Саакашвилле непокобелимости.

России не место в ВТО. Наоборот, нужно закрывать рынок от того, что мы можем и должны производить сами.

А нефть и газ у нас и без ВТО купят.

user avatar
дурик

отвечает polaris_*_ на комментарий 31.03.2011 #

Сааки клоун клоуном а как будто за нас?!

user avatar
polaris_*_

отвечает дурик на комментарий 31.03.2011 #

"И терпентин на что-нибудь полезен!"

©Козьма Прутков

----

терпентин = скипидар

user avatar
дурик

отвечает polaris_*_ на комментарий 31.03.2011 #

Сааки надо медаль дать за спасение утопающих.

user avatar
беседец

комментирует материал 31.03.2011 #

Тут есть аж три нюанса.

1 Как всегда, Сша кинули наших кроликов через пенис. Продав Ливию и покрыв себя позором, Грузию нагнуть через Штаты не удалось.

2 Как птичики не чирикали насчет тогоб что срать не юбудут на одном километре, оказывается, понос "делу" не помеха.

3 Грузия открыто угрожает новой войной.

user avatar
rotsa

отвечает беседец на комментарий 31.03.2011 #

3. Грузия открыто угрожает новой войной.



Россия и без войны распадается на мелкие ханства и вилайеты...

С вилайетом Россиястан у Грузии не будет общей границы...

user avatar
bellalik

комментирует материал 31.03.2011 #

Да не Россия стремится в ВТО,не ее народ.А кучка жидов захвативших власть в России.Не надо путать.

user avatar
konboris

отвечает bellalik на комментарий 31.03.2011 #

Саака против российских жидов - интересная версия.

user avatar
Лиат

комментирует материал 31.03.2011 #

Скажите кто-нибудь, что такое ВТО, и зачем России в него вступать?

user avatar
ChoyBalsan

отвечает Лиат на комментарий 01.04.2011 #

В ВТО 156 стран. Если вы не в ВТО, то Вас из всех рынков выметают чем-то вроде Джексона с Вэником. Т.е., вы везде не конкурентноспособны. У вас нет режима наибольшего благоприятствования в торговле. Иными словами, вы - изгой. Как говорится, сначала товары друзей, а потом ваши - обложенные пошлинами.

user avatar
ChoyBalsan

комментирует материал 01.04.2011 #

Россия и Грузия - это две вздорные бабы, из тех, кто в деревенских спорах в качестве весомого аргумента показывают друг другу обнажённые задницы. Сейчас они вышли в самый финал всемирного конкурса "Мисс Бескомпромисность". Понятное дело, что и по СМС, и по голосам жюри победит Грузия. Вопрос в том: на кой хрен вообще надо было во всё это ввязываться? Если хотели одно, а получили другое? Не иначе, как вместо аналитиков советы властям дают паралитики... И грустно, и противно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland