Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государству альтернативы пока не придумали

Государству альтернативы пока не придумали

Последние годы показали, что никуда государство не исчезло. Особенно хорошо это было видно, когда крупнейшие компании мира, транснациональные корпорации (а в самом этом термине «транснациональные» звучит отрицание государства) побежали к своим правительствам. Конечно, государство все равно оказывается на порядок мощнее любой транснациональной корпорации. Нет никаких других институтов, которые могли бы решать серьезные проблемы. Даже разговоры о них не ведутся, кроме, может быть, разглагольствований о мировом правительстве. Но и это ведь тоже в некотором смысле государство.

Например, недавно в Америке правительства отдельных штатов выступили с инициативами, которые можно считать усилением независимости от правительства США, в частности, выпуска собственных денег в Южной Каролине. Но в США очень жесткая система, и до недавнего времени она была несопоставимо жестче, чем наша, в вопросе приоритета федеральных законов над региональными. Думаю, американское государство с легкостью справится с подобными потугами на независимость. Государство должно быть совсем слабым, чтобы не препятствовать в таких пунктах самостийности. В 1990-х годах в городе Екатеринбург деньги были уже напечатаны, и шла речь о создании Уральской республики. Но даже тогда наше предельно слабое государство смогло справиться с центробежными тенденциями. Что уж говорить про нынешние времена.

Большинство населения отдает себе отчет в том, что государству нет альтернативы. Где они будут получать пенсии? Несомненно, имеет место недовольство по отношению к конкретным агентам государства. Но чаще граждане требуют исполнения государством своих функций. Скажем, в России это так. Например, знаменитое дело Егора Бычкова, который вместе со своими приятелями боролся с наркоманией в Нижнем Тагиле. Ведь он этим занялся потому, что государство не выполняет своей работы. Он пытался подменить собой государство. Если государство будет выполнять свои функции, он будет только поддерживать эту работу. Пафос, по крайней мере, прошлого года – это требование к государству сделать то, что оно обязано сделать.

Решением проблемы недовольства общества отдельными агентами власти может стать появление новых лиц, но у меня к этому, скорее, отношение негативное. Новые люди рождаются только новыми кризисами и новыми вызовами. Банальный пример – это Владимир Путин, который явился ответом на вызовы, стоявшие перед страной в конце 1990-х годов. Сейчас перед страной стоят новые вызовы, но они до конца не осознаны и недоформулированы. А раз так, то сама постановка задачи рекрутирования каких-то новых людей невозможна. Эти задачи могут быть сформулированы, грубо говоря, интеллектуальным классом народа, а он занят толкотней вокруг ложно понимаемого либерализма.

Отсюда и проблема охранения старого. Наше отношение к охранительству и охранителям связано с тем, как мы понимаем эти термины. У нас в России называют охранителями тех, кто в первую очередь «охраняет» существующий сегодня режим. Может быть, к ним относятся иронически. Потому чтомногие, включая лидеров нынешнего политического режима, понимают необходимость перемен. Но это не означает, что надо отказываться от государства. В этом смысле я сам являюсь охранителем. Если отказаться от государства и перестать его охранять, тогда надо согласиться с жесточайшей архаизацией современного общества. Оно должно откатиться лет на 300 назад. Еще Кропоткин сетовал по поводу государства, которое после Великой Французской революции достигло невероятной мощности и проникло во все сферы жизни людей, и от него уже нельзя уклониться. Это он писал сто лет назад. Государство стало тотальным вовсе не в Советском Союзе, а в Западной Европе после Великой Французской революции. Но именно тотальность современного государства позволяет достигать чрезвычайно высокого качества жизни и той самой развитости западных государств, которую мы наблюдаем и которой мы завидуем.

Инстинктивно в современной российской политике многими ощущается отсутствие настоящей мощной динамики. Эта проблема кем-то осознается интуитивно, кто-то уже может сформулировать определенные требования, а также стоящие перед властью новые задачи. Но развития нет. И попытка Президента Медведева запустить инновационный проект – это действия в правильном направлении. Однако, похоже, что мощностей инновационного проекта, тем более сконцентрированного вокруг Сколково, недостаточно, чтобы страна перешла в режим развития. Хотя без этого проекта совсем было бы не о чем говорить, и поэтому я считаю, что проект всячески должен поддерживаться. Но надо искать другие зоны развития, создания жизни – жизни настоящей, социальной, экономической, политической.

Например, прошел форум в Красноярске. На этом форуме одним из обсуждаемых вопросов было, а что, собственно, делать с Сибирью. И прозвучал тезис московского характера, что в Сибири-то развивать придется две-три зоны, а остальная территория не нужна. Как на это реагировать сибирским жителям? Что, например, делать жителям Алтая? Алтай войдет в эти две-три зоны развития или не войдет? Или им уже оттуда надо бежать, переселяться в другие районы? К сожалению, не так много людей в Сибири, тем не менее, это многие миллионы людей, десятки миллионов: у них кто-нибудь спросил относительно двух-трех зон развития? Это настоящий вызов. Сибирь – она нужна нашей стране или не нужна? Сибирь только для того, чтобы выкачивать оттуда природные ресурсы, поддерживать дефицит государственного бюджета, или для того, чтобы обустроить нормальную жизнь миллионов людей там, где они живут? Пока дежурный ответ: нам до вас нет никакого дела. И это серьезный ответ. Но он, знаете, печален.

Мы пока даже не пробуем серьезно говорить о региональном развитии, попытки такого разговора идут, разве что в негативном смысле: вот здесь развитие возможно, а здесь нет, ну и пропадайте. Мне кажется, это совершенно неправильно. И если мы обратимся к Европе, то обнаружим, что и там тоже, безусловно, есть зоны развивающиеся и затухающие. Но никому не приходит в голову, что какой-то район, какой-то регион, где живут люди, можно превращать в пустыню. Все-таки и общество, и государство стараются сделать так, чтобы жизнь в любой точке собственной страны была более или менее достойной.

ВОЗРАЖЕНИЕ;

Государства исторически создавались вокруг и на базе народов, хотя и со множеством оговорок. Например, во многих случаях, и Россия в их числе, государство создавалось на союзе народов с лидирующей и консолидирующей ролью русского народа. В настоящее время у теоретиков вопрос с народом по крайней мере спорный, возобладала концепция «политическая нация», где народы пытаются нивелировать, типа «француз цыганского происхождения», но на практике не вполне успешно, если вспомнить депортацию румынских цыган из Франции. То есть, пока что вопрос этот не урегулирован ни теоретически, ни тем более практически. Я предлагаю не смешивать понятие «де-факто гражданин» с этнической принадлежностью. Тем более, что многие коренные народы воевали с русскими плечом к плечу. Например, говорят что Матросов происходил из башкир. …А русские цари, кстати говоря, были из немцев…

«Есть государство, а есть держава. В державе есть и граждане, и народ. Сейчас в России нет государства, а есть держава, которая держит свой народ в темном теле. Державным правителем является колониальное правительство. Государственность России утрачена» – не верно, держава – это государство, которое играет выдающуюся роль в международной политике (см. великие державы), в начале прошлого века каждая держава стремилась обзавестись заморскими колониями и стать метрополией. Ну и разумеется что государственность России вовсе НЕ утрачена, просто власть в России в очередной раз узурпирована, де-факто граждане лишены выбора при выборах (извините за тавтологию) главы государства, поэтому выборы стали по сути имитацией выборов, а заявленная демократия – её имитацией.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vitusn73

комментирует материал 13.04.2011 #

в начале прошлого века каждая держава стремилась обзавестись заморскими колониями и стать метрополией

И как прекрасно у них вышло, с помощью продажных управленцев они обзавелись пусть и не официально пока, сырьевой колонией в лице бывшего государства СССР.Осталось до конца уничтожить население коренное, и можно наслаждаться жизнью, а в уничтожении нас им с рвением помогут нынешние медвепуты.

user avatar
esorokodum

комментирует материал 13.04.2011 #

Если сообщество состоит из миллионов людей, то для обеспечения его нормального существования необходима организация, - государство. Но какого качества это государство:

- хорошо организованная система или вообще полу стихийная организация;

- какие цели: обеспечение власти и собственности узкому кругу олигархов (типа сегодняшнего капитализма) или выполнение нужд трудового народа (типа социализма, только без без коммунистической партократии);

- квалифицированные руководители на всех уровнях или хаос, не профессионализм.

Сейчас в мире и особенно в России к решению этих вопросов подходят на основе бесконечной полит демагогии при отсутствии понимания существа проблемы. В результате мы имеем развал страны и бурный ее распил неквалифицированными правителями и жадными олигархами.

Различные оппозиционные движения, кроме критики сегодняшней ситуации, фактически не знают как строить новое государство.

Надо срочно разрабатывать систему нового государства выполняющую цели трудового народа. И только после этого делать переустройство нового государства.

Никто же не строит самолет без разработки детально конструкции его, а потом уже строят.

user avatar
Ramzay

отвечает esorokodum на комментарий 13.04.2011 #

Зачем изобретать велосипед?Нужно ,с учетом опыта, внести не большие коррективы и вернуться к СОЦИАЛИЗМУ и чем быстрее тем лучше.Лучше,только отсутствие государства,но это в далеком будущем,когда жадность и тщеславие заменятся на общественные интересы,то есть в интересах всего человечества и сохранения жизни на земле.

user avatar
piton822

комментирует материал 13.04.2011 #

Государства будут уничтожены.В мире запущен проект завоевания мира - нанолюди. Наночеловек выглядит внешне как и обыкновенный, но отличается маленькой душой и наносовестью, более того, он всю жизнь старается уменьшить совесть до размера самой маленькой наночастицы. Обыкновенные люди обманываются, думая, что перед ними обыкновенный человек, а на самом деле это наночеловек. Наночеловек обыгрывает обыкновенного человека в успешности и богатстве, так как отсутствие совести даёт ему в этом деле преимущество. Единственная слабость наночеловека то, что он беззащитен против супернаночеловека и главное не догадывается об этом. Супернаночеловек появляется в результате естественного отбора. Супернаночеловек может использовать все методы, а именно: организация войн, болезней, терактов и др.; для своих абсолютно бессовестных целей, а именно власти над людьми. Из нескольких супернаночеловек в конце концов проявится абсолютно безнравственный, коварный, и хитрый человек который захватит всю власть на планете, и единственно чего он будет боятся, так это людей с совестью, поэтому люди и будут переделываться в нанолюдей пропагандой наножизни, нежелающие переделываться, будут убиты

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland