Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Формат участия оппозиции в выборах - неучастие

Формат участия оппозиции в выборах - неучастие

Формат участия оппозиции в выборном цикле 2011-2012 годов продолжает обсуждаться. Правозащитники, среди которых есть и депутаты Национальной ассамблеи, предложили провести мониторинг выборов в Государственную думу. Большинство представителей оппозиционных партий проигнорировали конференцию и идею не поддержали. Свою позицию на этот счет изложил один из руководителей партии "Родина - здравый смысл", член бюро Национальной ассамблеи Анатолий Баранов.

- Анатолий Юрьевич, почему вас не было на международной правозащитной конференции, хотя ваше участие было заявлено?

- Я не пошел на эту конференцию, потому что категорически против участия в выборах, а мониторинг - это все же форма участия. Мы выступаем за отказ от участия в фиктивных процедурах, в первую очередь - в фиктивных выборах. Нашей партии, как и всем, кто пытался зарегистрироваться в прошлом и текущем году, не дали возможности в них участвовать, а также лишили права выдвигать своих кандидатов 99 процентов избирателей, не состоящих в зарегистрированных партиях. И мы конечно же считаем эти выборы фиктивными, потому что будут избирать все тех же фигурантов с известным заранее результатом. Получается, что право быть избранным в нашей стране принадлежит только 1 проценту избирателей, состоящих в партиях, допущенных к выборам. Участвовать в роли болвана в чужой игре глупо, тем более, что результаты они нарисуют сами. «Единая Россия» получит квалифицированное большинство, а остальные поделят объедки. В такой ситуации любой мониторинг будет работать на легитимацию режима. Правозащитники согласны играть с властью по их правилам, они цитируют Бродского, мол "ворюга мне милей, чем кровопийца". Ну и пусть тютюшкаются с ворюгами, а нас уже бьют палкой по голове. И нам это, извините, не нравится. Такова реальная политическая жизнь, она загнана в подполье - ну так и будем вести себя соответствующе.

- На мониторинг, очевидно, предполагается получить грант от Европарламента. Почему бы этими средствами не воспользоваться?

- Деньги, которые поступают из Штатов и Европы, давно распилены между известными организациями. Я сошлюсь здесь на авторитет Каспарова, который считает, что сама система выделения этих грантов коррупционна. Глупо участвовать в чьей-то коррупционной истории, особенно когда тебе предлагают поделить не деньги, а только позор.

- А если ПАРНАС зарегистрируют, то выборы приобретут легитимность в ваших глазах?

- Прогнозы можно строить самые невероятные. Например, что в Москве может случиться землетрясение, будет разрушено здание ЦИК, кирпич разобьет коленку Чурова, и в итоге этого катаклизма сценарий выборов изменится. Вероятность таких событий больше, чем регистрации ПАРНАСа. Я слежу за политической деятельностью их лидеров, и, по-моему, они участвуют в основном в имитациях. После визита Байдена в Россию, всем стало понятно, что никого другого к выборам не допустят. Это теперь не нужно Кремлю. Так на что рассчитывают деятели ПАРНАСа? Впрочем, мы тоже рассчитывали, подавали документы, но результат оказался вполне ожидаемым. Мне так кажется. Впрочем, еще до подачи документов я говорил, что вероятность регистрации небольшая, и надо готовиться к активному неучастию в выборах.

- Все ли оппозиционные партии готовы к бойкоту?

- Не знаю. Задача наша убедить колеблющихся. В данной ситуации любые формы участия - все эти выносы бюллетеней или призывы голосовать за любую партию кроме Едра, как это сделал Навальный во время мартовских выборов, - это скрытая поддержка власти в их имитационном процессе. В результате "Единая Россия" все равно получила свои 70 процентов, и опять получит. Это кстати касается и выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. От попытки выдвигаться в президенты, кажется, отказался и Лимонов. Это все клоунада. Бессмысленно выдвигать кандидата в президенты, не имея, скажем, фракции в парламенте. Предположим даже, что единого кандидата оппозиции, например, Бориса Немцова изберут президентом, но у него не будет никакой поддержки ни в одной палате парламенте, ни в правительстве, ни в силовых структурах. Это ж смешно! Я полтора года пишу, что если оппозицию не допускают к парламентским выборам, то единственным действием для нее остается - срыв фиктивных выборов.

- Разве бойкот сорвет выборы?

- Я не призываю к срыву, потому что это уголовная статья, но фиктивные выборы не должны состояться. Первое действие оппозиции - это организация неявки. Явка должна быть минимальной. Понятно, что Путин придет - проголосует, Патрушев с супругой придут, ну еще и Сурков. И все, наверно. Зафиксировать реальную явку - это по силам объединенной оппозиции. А потом довести эти факты до мировой общественности, чтобы когда Саркози протягивает руку кому-то из российских лидеров, все за его спиной говорили, что он протягивает руку человеку, который украл свою должность. Вот такая стоит задача делегитимации власти - на всех уровнях, от администрации президента до последнего сельсовета.

- А могут ли к бойкоту присоединиться парламентские партии?

- Никто им не мешает, конечно. Но вряд ли, они входят в систему, хотя подобная ситуация была несколько лет назад в Казахстане, когда вторая по популярности коммунистическая партия отказалась от участия в выборах. Тут важна позиция Запада, так вот тогда он сделал вид, что все в порядке. Парламентская ассамблея Совета Европы признала эти выборы состоявшимися. И у нас тоже могут признать. Эти господа с гибкими спинами играют роль штрейбрехеров в оппозиционном движении.

- А как вы относитесь к идее созыва Конституционного собрания?

- Это здравая идея. Только надо собираться не в Москве, а где-нибудь в Севастополе или в Харькове. В Москве, особенно в день выборов, не дадут ничего провести, более того, еще статью какую-нибудь припишут - о создании неконституционных органов власти или что-нибудь в этом роде. В Лондоне, конечно, веселей, но боюсь для широких масс трудящихся будет недоступно. А до Харькова ночь езды поездом и граница без виз, с общегражданским паспортом. Зато украинской "безпеке" до этого не будет никакого дела. Минск еще лучше - формально мы все еще одна страна. Но именно поэтому власти в Минске могут оказаться не столь индифферентными, могут захотеть сделать приятное своим коллегам в Москве. К тому же часть либеральной оппозиции в Минске нон-грата. Так что Украина надежней.

Пора, наконец, всем признать, что эта власть как родилась в крови 1993 года, так и не стала для страны чем-то органичным, своим. Такое впечатление, что ребята работают вахтовым методом - источник доходов у них здесь, а место, где им нравится жить - где-то "там". Вот и пусть едут туда, где им хорошо, а нам - хорошо без них.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

analitik 001

комментирует материал 13.04.2011 #

Гриша, ну зачем вы даете голоса этим барановым, они умеют только говорить. Гриша, у него же IQ меньше сотни и он же первый помощник власти, он же закона не знает, да и вообще видимо живет не в стране, а где то там. Где народу в марте пришло много ЕР попала и на бабки тоже, а где было мало она в шоколаде. Он же призывает к чему, что бы три пришло и вот ни молочные реки с кисельными берегами. 100% не придет (а жаль) звать надо 75-80%% тогда если и украдут, то мало, это не получать голоса неявившихся, на халяву, это работать надо.

Гриша я вас уважаю, но не надо подобным баранам голос давать, ну пожалуйста.

user avatar
Григорий Омский

отвечает analitik 001 на комментарий 13.04.2011 #

Все дело в том....мне трудно признаться....что у меня в башке..... ЕЩЕ МЕНЬШЕ-Е-Е-Е!

И еще: единомышленников можно послушать всегда ( стоит посидеть в туалете ),а вот инако.....

И еще-еще: как Вы относитесь к другим,так и другие отнесутся к Вам.

user avatar
analitik 001

отвечает Григорий Омский на комментарий 13.04.2011 #

Понимаете Гриша, этот чел сказал нечто похожее " куплю билет и спрыгну с поезда, на зло кондуктору, или еще проще, вообще не поеду. Если он стал политиком, т.е. имеет целью прийти во власть и не собирается ничего для этого делать, то он совсем идиот, то и не надо говорить. Он ждет, что сейчас разбуженный явно не им российский народ воспрянет ото сна и призовет его варяга на подвиги во имя... чего? И Харьков и прочая прочая, иш ильич очередной выискался.

Но если это у вас от настольгии, то ...

user avatar
ШАН

комментирует материал 13.04.2011 #

Позиция ПАРНАС объективно играет на руку ЕдРо. А.Баранов приводит пример: "подобная ситуация была несколько лет назад в Казахстане, когда вторая по популярности коммунистическая партия отказалась от участия в выборах." И у меня сразу возникает вопрос, не потому ли на выборах 2011 г. кандидат от Компартии Казахстана получил меньше 2% голосов. Нужно не бойкотировать выборы, а в условиях растущего недовольства народа политикой партии ЕдРо и правительства ВВП, консолидировать оппозицию и добиться максимальной явки. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать, накануе выборов президента, не тем курсом идёте господа!

user avatar
bezrodnyi

комментирует материал 13.04.2011 #

Бойкотировать выборы можно и нужно и не столько с целью делегитимизации их, сколько таким путем добиться проведения референдума по вопросу о замене законодательного органа ( Гос.Думу) на Советы н.д. 1-я статья Конституции гласит о наличии демократии в Российском госуд-ве в то время, как ею и не "пахнет", учитывая тот факт, что народ абсолютно не причастен ни к одной из ветвей власти. И данную ситуацию следует менять и кардинально, до каких пор можно терпеть эту откровенную и наглую ложь со стороны представителей реальной власти. Какое отношение народ имеет к продажной судебной, правоохранительной, исполнительной и законодательной власти? И только приход во власть представителей народа сможет закрыть этот "бордель". Политика всегда стояла и стоит на страже интересов правящего класса и делать на нее ставку - это крайне неразумно. Так было, так есть и, следов-но, так не должно быть, если мы хотим жить по человеческим законам а не по волчьим, как ныне. Статья правильная но логически незавершенная. Бойкотирование регрессивной избирательной системы, где народ лишен права выдвигать из своей среды кандидатов во власть - это самый оптимальный и эволюционный путь развития

user avatar
polaris_*_

комментирует материал 13.04.2011 #

Выборы в Государственную Думу РФ состоялись при рекордно низкой явке избирателей - 9%.



50% голосов получила партия Единая Россия, 20% КПРФ и 30% Справедливая Россия.



Проводятся консультации о создании блока ЕР и СР для обеспечения конституционного большинства в парламенте.



Оппозиционеры получили еще меньше голосов, чем на прошлых выборах, что доказывает правильность курса модернизации, проводимой партией ЕР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland