Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эра глобального джихада закончена?

Эра глобального джихада закончена?

Мурад Батал Аль-Шишани - автор книги «Исламское движение в Чечне и Чечено-российский конфликт»

Уже не будучи единой, многогранной организацией, Аль-Каида превратилась в воплощение религиозную идеологии или идею. Аль-Каида родила движение салафистов-джихадистов (салафисты в России носят название ваххабитов – прим.пер.), теперь главный негосударственный фактор, способный к влиянию на геополитику. В ответ на региональные и международные политические события, стратегия и организационная структура Аль-Каиды, становился все более и более децентрализованной. 

Ключевые международные и региональные переменные

Три основные переменные влияют на повестку дня салафистов-джихадистов. Первым является ослабление Аль-Каиды в Ираке, в значительной степени приписанное сопротивлению со стороны Просыпающихся Сил, коалиции групп ополчения, созданных суннитскими племенными вождями. Члены этих ополченцев были приняты на работу тем же самым суннитским сообществом в Ираке, который защищал Аль-Каиду во время сектантской политической борьбы, созданной американским вторжением в 2003. 

Вторая переменная - выборы Барака Обамы, ближневосточная внешняя политика которого решительно отличается от политики его предшественника, Джорджа У. Буша. В поисках восстановления дружественных отношений с исламским миром, Обама представлял новую американскую стратегию в речи в Каирском университете в июне 2009. Хотя противодействие терроризму остается видным в американской политике, замеченной в увеличении американских сил в Афганистане, Обама обращается к терроризму как ко всесторонней проблеме и признает, что терроризм может быть продуктом бедности и экономической отсталости. В ответ на новую президентскую популярность Аль-Каида опубликовала злонамеренные заявления об Обаме в мусульманском мире, особенно среди молодежи.

Третья переменная - распространение "пересмотров" или "самооценки" в пределах движения джихада. Доктор Фадл (псевдоним для Сайида Имама Абдель-Азиза), автор авторитетного руководства 1988 года, «Основные принципы в создании приготовлений к джихаду», часто описывается как интеллектуальный крестный отец движения джихада. В 2007 доктор Фадл издал «Советы относительно проведения джихажистских действий в Египте и мире», критикуя неразборчивое насилие современного джихада, и описывая Аль-Каиду как неисламскую. Критический анализ был главным интеллектуальным ударом по Аль-Каиде. Айман Аль-Завахири, заместитель командующего Аль-Каиды, ответил доктору Фадлу своей книгой «Защита», и последовали жестокие споры. Впоследствии, много жестоких исламистских групп в Египте, Ливии, Алжире, и Марокко издали свои собственные переработки. 

В 2010 аналитика по Аль-Каиде сосредотачивается приблизительно на двух ключевых вопросах: салафисты-джихадисты сокращаются, возможно даже на грани исчезновения? Или, если они не сокращаются, какую новую организационную структуру они приняли? 

В статье в New Republic Питер Берджен, автор «Устной истории Осамы бен Ладена» и один из первых западных журналистов, которые встречались с бен Ладеном, и Пол Круикшэнка, исследователь Центра законности и безопасности Нью-Йоркского университета, пришли к заключению, что Аль-Каида фактически мертва. Берген и Круикшэнк отметили, что легитимность Аль-Каиды была потрясена критическими анализами уламов’ (исламских религиозных ученых), и поддержка Аль-Каиды в мусульманском мире понижается. Однако, другие ученые, такие как Майкл Шеуер, бывший руководитель подразделения ЦРУ, занимавшегося Осамой бен Ладеном, скептически относятся к заявлению, что Аль-Каида теряет силу.

Относительно структуры движения салафистов-джихадистов , Foreign Affairs освещали разгорающуюся дискуссию между профессором Брюсом Хоффманом, главным редактором «Терроризма и политического насилия», и Марком Сэджеменом, бывшим консультантом ЦРУ и профессором психиатрии и этно-политических конфликтов. Сэджемен утверждал, что Аль-Каида переродилась в сети со свободными общими руководящими принципами, но без какого-либо централизованного контроля, взгляд, представленный в его книге «Джихад без лидеров». Хоффман возражал, что центральная команда Аль-Каиды все еще полностью функциональна. 

Развитие стратегий салафистов-джихадистов

С 1990-ых салафист-джихадисты разрабатывали две стратегии, чтобы приспособиться к международным и региональным изменениям. Первая должна была создать зоны безопасности в Судане, и позже в управляемом Талибаном Афганистане, где были созданы тренировочные лагеря для новичков. Эти лагеря были штабом для операций, таких как бомбежки Эр-Рияда в середине 1990-ых, нападения в Момбасе и Дэрассэлэме в 1998, взрывы эсминца «Коул» в Йемене в 2000, и нападение 11-ого сентября. Большинство участников атак было учениками тренировочных лагерей, и знало членов Аль-Каиды, ответственных за другие нападения с их общего времени в лагерях. 

После 9/11, ведомая американцами "Война с терроризмом" демонтировала большую часть инфраструктуры Аль-Каиды в Афганистане, рассеяла участников Аль-Каиды, и отключила ее источники финансирования. Для Аль-Каиды стало все более и более трудным находить себе зону безопасности, когда они вели военные кампании против пакистанских сил в долине Сват и племенных областях Северо-западного Пакистана. В ответ на эти проблемы Аль-Каида развилась в группу децентрализованных ячеек, таких как Аль-Каида в Месопотамии, Аль-Каида в исламском Магрибе, и Аль-Каида в Европе. Эти ячейки функционировали под общей идеологией, но действовали под руководством местных руководителей и были под влиянием их региональной среды. Инициативы со стороны ячеек этого периода включают взрывы в Джербу, Бали, Касабланке, Мадриде, и Лондоне, и столкновения с саудовским правительством между 2003 и 2006. Сотрудники, которые служили вместе в первоначальных тренировочных лагерях Аль-Каиды, были теперь лидерами подразделения с собственными новичками. По ассоциации с их командным составом новое поколение борцов стало связанным с “материнской Аль-Каидой”, фраза выдуманная во время этой стадии.

Американское вторжение в Ирак было благом для пополнения джихада, и дало потенциальным мученикам прекрасный случай бороться с американцами. Ирак, дублированный “исламским государством Ирак”, стал выглядеть как гавань для теоретиков салафистов-джихадистов Аль-Каиды Эти теоретики видели Ирак не только как поле битвы, чтобы нападать на США, но также и как пункт сбора, чтобы противостоять “близкому врагу,” то есть развалить арабские режимы, чтобы освободить занятые исламские территории. 

Создание меньших ячеек из старой, централизованной Аль-Каиды отражает две идеологических тенденции среди салафистов-джихадистов. Первая тенденция была развита видным мыслителем Абу Мус'абом аль-Сури, в настоящее время удерживаемым в американском заключении. Аль-Сури выдвинул фразу “система, не организация”, подразумевая, что движения джихада должны работать согласно процедуре и бить по общим целям – любого близкого врага (местные режимы) или далекого врага (США, Израиль, Индия) – без прямых приказов от любой более крупной организации.

Вторая стратегия, используемая группами салафистов-джихадистов, обрисована в общих чертах в книге «Управление жестокостью» Абу Бакром Наджи. Наджи (псевдоним) утверждает, что в дополнение к зонам безопасности, у движения салафистов-джихадистов должны быть государства, или минигосударства, под их контролем. В риторике салафистов, управление государством "позволит" движению вести нападения на Америку и ее союзников, втягивая США в многократные войны, такие как в Ираке. 

В аудиозаписи, выпущенной 14 января 2009, бен Ладен использовал инаугурацию Барака Обамы в качестве возможности пересмотреть сражение Аль-Каиды против США. 

Он утверждал, что экономический кризис был частично вызван конфликтом между США и Аль-Каидой, и утверждал, что Аль-Каида переживет США в борьбе. “Бог даровал нам с терпением продвинуться по пути джихада в течение еще семи лет, и еще семи, и еще семи”. Согласно бен Ладену, США были слабее чем когда-либо, когда Обама занял свой пост, так как президент Буш “оставил позади себя тяжелое наследство … Один из самых трудных наследств, которые можно передать, длительная партизанская война против терпеливого, упрямого врага, и финансироватс ростовщическими ссудами”. Бен Ладен продолжал утверждать, что между войнами в Ираке и Афганистане и финансовым кризисом, Обаме поставили невозможную задачу. “Если он [Обама] уйдет из войны, то это будет военное поражение, и если он продолжит, то он утонет в экономическом кризисе. Что он может, когда он унаследовал не одну, а две войны, и он неспособен продолжить их, а мы находимся на нашем пути по открытию больших фронтов с божьей помощью”.

Не определяя, где будут эти будущие передние края, бен Ладен упомянул то, что он назвал “открытыми фронтами” в Палестине, Ираке, Афганистане, Вазиристане, исламском Магрибе, и Сомали. Владение многократными, отдаленными зонами безопасности, позволяет Аль-Каиде планировать намного более широкий масштаб, чем тогда, когда она использовало Судан, и позже Афганистан, как свою зону безопасности в 1990-ых. 

Зоны безопасности и Видение для Будущего

По сообщению The Economist, хотя США препятствуют тому, чтобы Аль-Каида использовала Афганистан в качестве зоны безопасности, есть все еще несколько других мест, где Аль-Каида может разместить свои силы, таких как Йемен, Сомали, Эритрея, Судан, Филиппины, и Узбекистан. Стивен Биддл, стратегический эксперт в Совете по Международным отношениям, пишет: “Ясно, что мы не можем позволить себе вести длительную войну с многократными бригадами американских наземных войск просто, чтобы лишить Аль-Каиду доступа к каждой возможной зоне безопасности”. Это, кажется, именно то, на что держит пари Аль-Каида. 

И Сомали и Йемен обладают социальными и топографическими качествами, которые делают их привлекательными для движения салафистов-джихадистов. Коэффициент рождаемости Йемена со средним количеством 6.5 детей на женщину является самым высоким на Ближнем Востоке, и его юное население делает его идеальным местоположением для тренировочных лагерей Аль-Каиды. Кроме того, граждане Йемена в большой степени вооружены вследствие племенной традиции. Согласно Абу Мус'абу аль-Сури, расположенность йеменцев “к священным местам мусульман и богатству” приятны к Аль-Каиде, и многочисленные высказывания Пророка и пророчества, связанные с Йеменом, считают хорошими предзнаменованиями.

Во глазах Аль-Каиды гористый ландшафт Йемена создает естественную крепость на Аравийском полуострове, цитадель, где борцы могут найти убежище. Его 3 000 километров берегова линия включает юрисдикцию по стратегически важному Бэб аль-Мандэбскому проливу, и Йемен делит границу с Оманом и Саудовской Аравией. 

Аль-Сури идентифицировал Йемен как подходящую зону безопасности и основу для нападений джихадистов на Саудовскую Аравию, и государства Залива во время столкновения между салафистами-джихадистами и Саудовской Аравией в 2003-2006, когда контрабандисты оружия эксплуатировали свободно патрулируемую йеменскую границу, побуждая йеменские и саудовские правительства подписать много соглашений о безопасности. В знак растущей деятельности Аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP) была совершена попытка убийства саудовского Помощника Министра внутренних дел по безопасности человеком, который вошел в Саудовскую Аравию через Йемен. AQAP рассматривает саудовских подданных среди своих бойцов, и была ответственна за большое количество террористических атак и нападений на йеменские власти за прошлые два года. 

Аналогично, Сомали появился как новый театр действий в движении салафистов-джихадистов. Сомали стал все более и более непостоянным, поскольку он поглощает борцов, бегущих из Ирака и пограничного района между Пакистаном и Афганистаном, так же как джихадистов из стран Запада. Много записей, выпущенных группой салафистов-джихадистов, Аль-Шабаб аль-Мухаджидиин показывают молодых людей, которые говорят с британским и американским акцентом, в то время как «Отчет о Террористический ситуации и Тенденциях» Европола 2008 года упоминал Сомали как один из главных пунктов назначения для европейских джихадистов. The Economist утверждает, что появление Сомали как зоны безопасности джихада не только угроза Сомали и его соседям, но также и европейским городам, таким как Лондон. До настоящего времени, одним из наиболее резких примеров важности роста Сомали в движении салафистов-джихадистов был арест пяти мужчин, обвиняемых в планировании нападения на военную базу в Сиднее в 2009. Мужчины, австралийские граждане сомалийского и ливанского происхождения, связаны с ячейкой салафистов в Сомали.

Недавнее появление Йемена и Сомали как цитадели салафистов-джихадистов отражает расширение и аморфную природу Аль-Каиды. Больше не централизованная организация, Аль-Каида это идеология, выраженная посредством действия. В связи этим эксплуатационным изменением, поддержанным теоретиками Абу Мус'абом аль-Сури и Абу Бакром Наджи, салафисты- джихадисты создали многократные зоны безопасности, чтобы обучать новичков, выработать стратегию, и начать атаки. Этот измененный подход делает все более и более трудным для США и его союзников противостоять салафистам. Аль-Каида уже превратилась в "Аль-Каиды". 

Источник: www.contra-versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

JAZA58

комментирует материал 13.04.2011 #

Даже читать лень. Джихад только начинается - ему же создают базу в Ливии - в Бенгази!

Это будет "ручной" американский - как пес цепной

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

Начался джихад локальный... - теперь смертник стучится в каждый дом!!!

user avatar
ботинок

комментирует материал 15.04.2011 #

джихад кончился, особенно он кончился для итальянского полезного иди..та в Палестине..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland