403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: снятие Мезенцева с выборов усилит нападки на Путина

Эксперты: снятие Мезенцева с выборов усилит нападки на Путина

В среду 18 января, завершился первый этап президентской предвыборной кампании - сдача подписных листов в Центризбирком. Теперь ЦИК в течение 10 дней должен проверить качество собранных подписей, после чего объявить официальный список претендентов.

Однако, как отмечает ряд СМИ, уже на этом этапе возник неожиданный информационный скандал, причем, не в отношении оппозиционных кандидатов или их главной «мишени», Владимира Путина, а против иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, который с самого начала был признан «техническим» кандидатом. Причем, атака на Мезенцева показала, что его роль постепенно трансформируется из технической (служить «спойлером» от самоотвода всех конкурентов Путина) в политическую.

Как пишет в «МК» политолог Алексей Мухин, в выдвижении Мезенцева есть и иной, кроме «технического» смысл, из Москвы не слишком заметный: «максимальном привлечении внимания федеральных властей к проблемам регионов. И с этой задачей он пока справляется, судя по последним кремлевским инициативам».

Однако бурная атака на губернатора, к которой подключились многие, работающие с оппозицией, СМИ, вызвана, по мнению экспертов, явно не проблемами регионов. «Оппозиция использует любую возможность поднять шум и привлечь внимание просто потому, что ей необходимо поддерживать некий градус напряженности, -полагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - А так как они Мезенцева ассоциируют с техническим кандидатом для Путина, то лягают Мезенцева, чтобы косвенно раскачивать путинскую кампанию. Задача оппозиции сейчас - создавать постоянные поводы для напряжения, создать у людей ощущение, что все вокруг летит в тартарары, некую информационную истерию».

«Оппозиция не хочет реально проверять реальное наличие фальсификаций, - считает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. - Она хочет заявлять о фальсификациях - на основе пламенных криков, таких вот роликов в интернете, на основе эмоций. Это типичная модель развития "оранжевой революции". Что нужно делать в таком случае власти? Быть предельно открытой. Это, наконец, понял Владимир Путин, когда заявил об установке веб-камер на избирательных участках. Надо быть открытым там, где действительно нет для секретности никакого смысла. А то у власти еще с советских времен, на уровне рефлексов обладание информацией кажется атрибутов власти. И это иногда играет уже против власти».

Однако сбор подписей Явлинского и Прохорова прошел абсолютно спокойно, не привлекая к себе внимания СМИ, что даже дало Явлинскому возможность цинично пошутить. Он привез в ЦИК подписные листы в картонных коробках, стилизованных под деревянные ящики с зелеными яблоками. На грузовике, в котором они были привезены, написано: "Яблоком без волшебства собрано 2 миллиона 213 тысяч подписей".

Между тем, похоже, что эксперты допускают, что ЦИК может снять Мезенцева «с дистанции». Но считают, что это будет большой ошибкой - прежде всего ударом по самой идее честных выборов, поскольку обвинения против Мезенцева не доказаны (скорее, наоборот - всем уже ясно, что они не соответствуют истине).

Ряд политологов считает, что никого из кандидатов не стоит снимать с предвыборной гонки. «Снятие Мезенцева может выглядеть как уступка оппозиции, которая решит: "Ага, мы добились, первая победа", - считает Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры. - Это может спровоцировать появление новых "разоблачительных" роликов и тому подобных вбросов. Еще один момент. Мезенцев - действующий губернатор, давний друг Путина. Если ЦИК признает, что он собрал подписи с нарушениями, это станет таким допингом антипутинской кампании: "Вот, даже ЦИК признает, что путинские друзья махинаторы" и так далее. Этот маховик может быть раскручен.»

Между тем, существует теоретически вариант того, что оппозиционеры, как впрочем, и постоянные участники Зюганов с Жириновским, снимут свои кандидатуры, рассматривался штабами еще до начала кампании. Выборы, напомним, в этом случае будут признаны недействительными. Отказ Мезенцеву в регистрации - это не только удар по Путину и авторитету ЦИК, но и открытие пути к полноценному политическому кризису.

«Возникает вопрос возможности заговора, при которой вся оппозиция снимает свои кандидатуры, - считает Сергей Марков, директор института политических исследований. - Общественное мнение совершенно не интересует, будет Мезенцев зарегистрирован или нет. Кому это может понравиться, что его снимут: нескольким сотням недовольных? При этом оппозиция такие вещи будет принимать как слабость Путина, как стимул усиливать нападки на него. Если бы Путин хотел спровоцировать оппозицию на формирование полноценного политического кризиса, это было бы самое то. Они бы тогда рванулись вперед, обрушивать президентские выборы».

Мало того, со снятием Мезенцева, остальным участникам придется сделать мишенью для своих «домашних заготовок» Владимира Путина: наверняка появятся и тиражи листовок без выходных данных, и какие-либо спорные с точки зрения закона газеты и плакаты. До сих пор кампания Путина протекала без таких эксцессов, и не в последнюю очередь, благодаря «техническому» кандидату Мезенцеву, которому, как уже ясно, приходится принимать на себя все удары.

Впрочем, возможно, опасения экспертов преувеличены, и ЦИК все же не пойдет на поводу у оппозиции и надуманного «скандала» вокруг Мезенцева.

«Я только сегодня был в ЦИК на круглом столе и никаких таких слухов (о возможности отказа в регистрации Мезенцева) не слышал, - сообщает Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии. - Насколько я знаю, на проверке подписей работают люди профессиональные и у них никакой заинтересованности в отбраковке подписей или наоборот, в закрывании глаз на нарушения, по политическим мотивам нет. На мой взгляд, в руководстве страны есть консенсус и наличие политической воли, что выборы должны стать не просто образцовыми, а стерильными».

Источник: polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Грюн

комментирует материал 20.01.2012 #

На каждом участке председатели избиркомов должны на любой видеоноситель ( чем их больше - тем лучше)в присутствии наблюдателей , общественности и просто граждан страны- оглашать результат по участку и согласны ли наблюдатели с таким протоколом...

user avatar
Глеб Жеглов

комментирует материал 20.01.2012 #

Мезенцев - это что?

Даже если его снимут кажется никто и не заметит что он был.

user avatar
василина2030

отвечает Глеб Жеглов на комментарий 20.01.2012 #

Его снять не должны, его снять ОБЯЗАНЫ!

1. За такой период времени собрать столько подписей НЕРЕАЛЬНО. С натяжкой могу поверить, что куршавельский собрал, т.к. денег у него не меряно, и он оч хорошо платил как сборщикам, так и подписантам

2. Но был же ролик, как несколько десятков студентов из его уч заведения стрюкали эти подписи, которым выдали паспортные данные жителей. МВД, наверное, эти данные предоставило.

А когда их застукали стали разбегаться, как тараканы

user avatar
lukum41

отвечает василина2030 на комментарий 20.01.2012 #

если честно заниматься сбором подписей конечно нереально для такой темной лошадки. а вот если подключить к этому делу дружбана якунина с его ржд(у нас просто наши паспорта переписали и никого не спрашивали), то вполне можно и 5 млн. наскрести и 10.

user avatar
василина2030

отвечает lukum41 на комментарий 21.01.2012 #

Так и я о том же. Не лично люди ставили подписи, а взяли их паспортные данные и за них поставили подписи. Вот это и есть мошенничество.

ИНТЕРЕСНО, зная это, забракуют ли эти мошеннические подписи или оставят, чтобы кол-во кандидатов в през-ты не именьшать

user avatar
archibal

комментирует материал 20.01.2012 #

Все правильно написано, по хорошему, я уже не говорю по закон,у Мезенцеву должны отказать в регистрации и завести нормальное уголовное дело, а пока посадить его в СИЗО, что бы не убежал в Лондон.

user avatar
viscly-puscly

комментирует материал 20.01.2012 #

Даже обсуждать эту "конспирологию" лень - ну кто такой Мезенцев,? Чтобы этот автор, своим больным воображением, притянул его за уши к каким-то безумным "комбинациям".?

user avatar
Soldat_Baikonura

комментирует материал 20.01.2012 #

Снимать Мезенцева не обязательно. На него и так никто не обращает внимание. Все понимают, что это подсадная утка того же типа, что и медведев.

user avatar
old_igor

комментирует материал 20.01.2012 #

Кто организовал и мобилизовал этот спектакль с лжесбором подписей Мезенцеву в Москве в МИИТе, не ведая, что это станет публичным скандалом? Да Якунин, наша железная дорога в будущее и реальный премьер у Путина-лжепрезидента вместо "внезапно заболевшего" димочки. Вот только прокол случился. Ну, посмотрим, как чур энд "цик"-компэни это переварят. Отстаёт путинская доблестная номенклатура от возможностей взбудораженной обманом 4 декабря общественности

user avatar
игривая

комментирует материал 20.01.2012 #

Господи! - да что это решает - будет Мезенцев, не будет, имеет ли это хоть какое то значение?

user avatar
wasilek

комментирует материал 20.01.2012 #

Если Путину подписали смертный приговор, то это все. Изменить может только случайность.

user avatar
genakor

комментирует материал 21.01.2012 #

Всё на уровне слухов.Дак о чём разговор?

user avatar
Pravdist

комментирует материал 21.01.2012 #

Вот не понятно! Почему Мезенцев? Почкму не Моисеева выдвинули в кандидаты? Суть же одна- члены ЕР, оба пидорасы, популярность у Бори - даже выше! Больше ведь было бы шансов! Кто такой Мезенцев!!!??? Кто его знает ?- не все даже жители его региона.! А Борю знают -все! Так же как и Владимир Владимировича...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland