Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Единая Россия" готова делиться

"Единая Россия" готова делиться

19 января прошло закрытое заседание трех клубов «Единой России». Анонсировалась дискуссия на тему «поведения партии в новой политической ситуации». Конкретные рецепты по реформированию партии будут предложены на заседании генерального совета «Единой России» в марте. А уже на апрельском съезде партии может быть утверждена ее новая структура, сообщили «МН» собеседники в «Единой России».

Закрытые заседания партийных клубов не проводились давно — обычно эта дискуссионная площадка открыта для всех желающих, единороссы даже несколько раз приглашали коллег из других партий. Но сейчас, после явно менее удачного, чем обычно, выступления на выборах, когда кандидат в президенты Владимир Путин практически игнорирует сам факт существования ЕР и упоминает только «Общероссийский народный фронт», партия, судя по всему, оказалась в такой ситуации, что для откровенного разговора о последствиях думской кампании и дальнейшей работе заседание пришлось закрыть.

«Партия оказалась в новой политической реальности, — рассказал после заседания замсекретаря президиума генсовета по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. — Это уже не партия конституционного большинства, и ей придется выстраивать отношения с оппозицией». Причем оппозиция начала самоорганизовываться и делиться по направлениям — уже на митинг 4 февраля они пойдут несколькими идеологическими колоннами. «У них должна быть оппозиция со стороны «Единой России», — говорит Шувалов.

«На заседании единороссы разделились на две части — алармистов, к которым отношусь и я, — рассказала «МН» политолог Ольга Крыштановская. — И на тех, кто по-старому говорит, что партия победила на выборах, что она делает все хорошо». Крыштановская уверена, что в партии чувствуется растерянность, так как ситуация изменилась и пока не совсем понятно, где теперь находится центр принятия решений. Действительно, рассказывает высокопоставленный источник «МН» в партии, в президентской кампании «Единая Россия» участвует как организационная структура, а свои имиджевые проблемы, которые стали очевидны после думских выборов, она пока вынуждена осознавать самостоятельно.

Политические клубы — это небольшая часть партии, в каждый входит по нескольку десятков человек. А остальная партия не включена в дискуссию о том, что делать дальше, говорят единороссы. Поэтому на заседании прозвучало предложение придать клубам статус внутрипартийных политических платформ — так они смогут влиять на принятие решений. Член генсовета партии Владимир Мединский даже предложил такие «платформы» закрепить юридически, то есть ввести членство. Фактически это приведет к внутрипартийным фракциям.

Сергей Михеев из Центра политической конъюнктуры напоминает, что проект разделения «Единой России» на несколько крыльев обсуждается уже давно: «Так как у партии при такой электоральной ориентации никогда не было и не могло быть единой идеологии, всегда существовал проект размножения партии на разных платформах». Стратегически есть два варианта — сохранять одну лояльную партию или создать три-четыре партии поменьше, но тоже лояльные, считает аналитик. При этом, по его мнению, раскола быть не может — это было бы неправильно с технологической точки зрения (в Думе ЕР составляет большинство и нужна для проведения законов). Также нельзя допустить с имиджевой точки зрения, чтобы бренд «Единая Россия» распался.

Правда, эксперт допускает, что люди, не совсем согласные с партией, могут создать новые проекты, демонстрируя многопартийность. Тем более что этому способствует новый закон о политических партиях, упрощающих их регистрацию. «В партии нет абсолютного единогласия, но есть общая стратегическая задача — сохранить статус-кво», — говорит Сергей Михеев.

Источник: www.mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

025.SU

комментирует материал 21.01.2012 #

Может им стоит принять решение о самороспуске, предоставив право бывшим членам организовать свои партии по интересам, а ОНФ предложить зарегистрироваться в Минюсте в виде партии?

user avatar
impuls-42

комментирует материал 22.01.2012 #

"Единая Россия" готова делиться! - откройте счёт на моё имя в швйцарском банке! я жду!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland