Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллары не зря прозвали капустой

Доллары не зря прозвали капустой

Соседка вернулась из супермаркета в ступоре. Женщину, которая сумела осилить колбасные электрички 70-х, пустые прилавки 80-х и шоковую терапию Гайдара, вывело из состояния равновесия любимое финское масло и российские йогурты. Всего неделю назад 200-граммовая пачка сливочного деликатеса с блондинистой девушкой на обертке стоила 60 рублей с небольшим, а сегодня лежала за 80. Накануне соседка ездила за харчами в Москву. Там та же самая пачка с девицей продавалась за 70. “Дороговато”, — пожадничала хозяйка и маслица не взяла. И вот он — облом! За время ее краткосрочной отлучки даже йогурты в магазине шаговой доступности стали стоить 16 рублей вместо 13. “Как жить? Научите, как жить!” — бормотала соседка.

Аналитики рынка недаром предупреждали, что весной цветочки из ценников превратятся в кустистый и пышный букет. Конечно, с импортного продукта можно спокойно переключиться на дешевый отечественный, пищевые излишества в виде йогуртов исключить, но ведь и простая еда дорожает — да еще как!

Так, за всего одну неделю марта, в течение которой Мособлстат мониторил продуктовую розницу, — с 21-го по 28-е — цены на продовольствие в Подмосковье выросли на 25 продуктов первой необходимости из 32 позиций, включенных в статистический перечень. Еда дорожала разными темпами и в разных пропорциях — от 1 копейки до 5 рублей. В процентном соотношении динамика выглядит мягче, ведь речь идет о долях процента, но факт остается фактом: рост цен на продукты питания — бесконечный процесс. Даже те немногие товары, которые за неделю вроде подешевели, на самом деле подорожали, если их сравнивать с ценами, зафиксированными в начале марта. Среди продуктов питания в марте стали немного доступнее только 4 вида товаров.

Итак, за неделю с 21 по 28 марта в Подмосковье больше всего подорожали сосиски с сардельками (+1,5 рубля), сыр (+1,44 рубля), пшено (+2,5 рубля), гречка (+5 рублей), вареная колбаса (+74 копейки), куриные яйца (+49 копеек), творог (+44 копейки), стерилизованное молоко (+37 копеек), говядина на кости (+22 копейки). Невзирая на зерновые интервенции правительства, подорожал черный хлеб — на 8 копеек за килограмм.

 

Овощи из “борщевого набора”, ставшие в этом сезоне лидерами ценовой гонки, — отдельная песня. Общеизвестно: чем дольше зимой лежит в закромах овощ, тем он дороже. В этом смысле с капустой, картошкой, морковкой и с луком ничего необычного не произошло. Они снова стали дороже. Морковь за неделю прибавила “в весе” 80 копеек, репчатый лук — 79, капуста — 93. Кстати, только в этом неурожайном году до лингвистов наконец-то дошло, почему на совковом сленге американские деньги назывались капустой. В новогодние праздники цена последней вплотную приблизилась к 1 доллару. По нынешнему весеннему курсу, когда купюры с изображением дяденьки Линкольна падают, кило бледно-зеленой красавицы тянет на полтора доллара. И это еще не предел.

На фоне зазнавшихся кочанов и корнеплодов более-менее прилично ведет себя лишь картошка. Массовый экспорт “второго хлеба” из Нидерландов, Канады, умиротворенного после кровавой распри Египта сделал-таки свое дело. Прилавки заполнены, картошка подорожала всего на 11 коп. Тем не менее динамика цен впечатляет. И дело тут вовсе не в слабонервности отдельных домашних хозяек. Темпы, взятые в марте, продолжают раскручиваться в апреле.

В частности, аналитики отмечают апрельский рост цен на мясо, сливочное масло и молоко. Повышение цен на говядину и свинину объясняется удорожанием в марте их производства — в среднем по России на 1,7%. Так, по сведениям аналитиков из ассоциации “Союзмолоко”, мартовское повышение закупочных цен на цельное молоко на 0,4% спровоцировало повышение розничных цен на 0,2% (средние данные по России). Однако к началу апреля закупочная цена молока снизилась на 0,2%, но потребительские цены на “молочку” продолжали расти. Ситуация не нова. Торговцы опять банально почистили наши карманы.

Подобьем бабки. С 5 по 28 марта в Подмосковье в среднем подорожали: говядина — на 3,67 рубля, свинина — на 1,08 рубля, сосиски и сардельки — на 2,19 рубля, колбасы — на 2,2 рубля; сливочное масло — на 2,15 рубля, сыр — на 1,44 рубля, яйца — на 1,09 рубля, гречка — на 7,53 рубля, “долгоиграющее” молоко — на 45 копеек. Подешевели куры — на 1,11 рубля, сахарный песок — на 47 копеек, постное масло — на 17 копеек, рис — на 13 копеек.

Стабильный “0” в колебаниях цен по-прежнему удерживает стратегический товар — соль. Это радует И самое любопытное. Если верить статистике, в марте в Подмосковье на полтора рубля подешевел бензин марки АИ-95.

Подешеветь-то он, возможно, подешевел. Только кто в это верит?

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Lionov

комментирует материал 13.04.2011 #

Хех, что и как измеряется деньгами? Сколько их вообще? И сколько будет в итоге?

user avatar
Dmitriy-L

комментирует материал 13.04.2011 #

Зато мы делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей!

user avatar
[email protected]

комментирует материал 13.04.2011 #

а как размер буханки хлеба уменьшается... на четверть полегчал уже...а цена таже! где конкуренция , которая цены понизит?? нету и не будет ни когда уже -всё это пропало вместе с СССР. не ккому аппелировать-буржуи тупо занимаются грабежом.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает [email protected] на комментарий 13.04.2011 #

Много раз предлагал ОГРАНИЧИТЬ ДОЛЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ПРИБЫЛИ В ЦЕНЕ ЛЮБОГО ТОВАРА 5-ю - 15-ю процентами. Излишек - в налог. Идея не моя - ее еще летом 1917 года предлагали дальновидные люди, их не послушали - и наступил Октябрь, 7 ноября по новому стилю

user avatar
трактор05

комментирует материал 13.04.2011 #

....в деревне медом намазано зато... .

user avatar
siro11

отвечает трактор05 на комментарий 13.04.2011 #

Это где этот намазано ?

Хоть глянуть

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 13.04.2011 #

Финское за 400 руб за кг?

А не слабо свое, российское масло за 130 кушать?

Или слишком бедная тетя?

user avatar
esm1959

отвечает Ольга А. на комментарий 13.04.2011 #

За 130 это не сливочное масло. Что-то вроде маргарина. Если не хуже. Хорошее орловское сливочное масло 230-240 руб. за кг.

user avatar
Ольга А.

отвечает esm1959 на комментарий 13.04.2011 #

Это Вы про спред?

Хорошее алтайское масло - 130 руб.

user avatar
esm1959

отвечает Ольга А. на комментарий 13.04.2011 #

Настоящее сливочное масло, но по области он у нас один такой... Остальные что-то химичат. Не выдержали конкуренции. В основном москвичи скупили маслозаводы и внесли изменения в технологию. Без московских "академиков" было нормальное масло у всех.

user avatar
SeventhSon

отвечает esm1959 на комментарий 18.04.2011 #

не спорьте с ней.это кругляковский троль.не переспорите)

user avatar
Ольга А.

отвечает SeventhSon на комментарий 19.04.2011 #

Женитесь, наконец, и все будет хорошо и злоба ваша испарится.

user avatar
Ольга А.

отвечает esm1959 на комментарий 19.04.2011 #

Алтайское, Башкирское, омское масло ценятся, но мне больше нравится алтайское.

user avatar
menovazinka

отвечает Ольга А. на комментарий 20.04.2011 #

у нас на развес только спред - а расфасованное - от 43р за 180г - вологодское и ещё какое-то...

user avatar
SeventhSon

отвечает Ольга А. на комментарий 18.04.2011 #

российского сливочного масла не существует в природе.то что продаётся под этим названием просто смесь растительных жиров.

user avatar
Ольга А.

отвечает SeventhSon на комментарий 19.04.2011 #

Сказал гадость - сердцу радость?

Ерунду не говорите, В Америку так вас и не зовут, вот и беситесь от бессилья.

user avatar
Вячеслав М.

комментирует материал 13.04.2011 #

== Массовый экспорт “второго хлеба” из Нидерландов, Канады, умиротворенного после кровавой распри Египта сделал-таки свое дело. ==



Что то последнее время журналисты постоянно путают импорт с экспортом! Они что, не учились нигде?

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 13.04.2011 #

Зато Кудрин рапортует, что инфляция в стране около нуля.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 13.04.2011 #

А нас продолжают убеждать, что мы стали жить лучше ... кто-то - может быть, но основная масса населения живёт всё хуже и хуже ...

user avatar
инженер

комментирует материал 13.04.2011 #

Хотите и дальше такого же? Голосуйте.

Не хотите такого? Голосуйте с умом.

user avatar
СВЕТОЗАР

комментирует материал 14.04.2011 #

Отбивают личные инвестиции за рубежом. Я всегда говорю: за все платит тот кто покупает "селедку" , т.е.

обыватель.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland