Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Филатов: тихий бунт силовиков

Алексей Филатов: тихий бунт силовиков

Об этом «сенсационном» докладе  — закрытом социологическом опросе об умонастроения среди сотрудников силовых структур, проведенном по заказу Совета безопасности,  — речь уже шла в прессе. Я хочу его прокомментировать как человек, знающий ситуацию изнутри.

Главный вывод опроса таков: в среднем 90% сотрудников спецслужб и правоохранительных органов имеют претензии к властным органам. Не является ли эта цифра завышенной? Уверен, что нет. Как люди, владеющие информацией, силовики стали говорить о кризисе задолго до того, как протестные настроения материализовались на улицах и площадях российских городов.

Поворотным моментом в общем умонастроении я бы назвал лето 2010 года: неспособность власти взять под контроль ужасающие лесные пожары, а потом предновогодний хаос в двух столичных аэропортах показали, что кризис носит системный характер.

Журналисты удивляются, что даже повышение денежного довольствия не снимает напряженности. А что тут нового, неожиданного? Люди в погонах всегда служили не за страх, а за совесть. Всегда нужна Державная Идея, как в легендарном художественном фильме «Офицеры».

А когда ты перестаешь испытывать гордость за свое государство, когда видишь, что лучше быть прожигателем жизни, нежели ученым, инженером или учителем, то начинаешь задумываться: а стоит ли вообще защищать такое государство, такую власть?..

Следующий момент. Одним росчерком пера хотели решить все накопившиеся проблемы МВД путем кавалеристского переименования «милиции» в «полицию».

По этому поводу состоялась обстоятельная дискуссия, в которой довелось участвовать и автору этих строк. Мы неоднократно и аргументировано предупреждали о том, что народ не воспримет данную новацию. Прервана традиция! И прервана она Великой Отечественной войной, после которой в сознании людей закрепилось четкое и негативное понятие «полицай». Об этом свидетельствовали и все опросы общественного мнения.

И что же? Власть поступила так, как посчитала нужным. А главное – никто не спросил самих сотрудников МВД: хотят они или не хотят быть «полицаями»? И вот закономерный результат, зафиксированный в закрытом исследовании: «Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются – им стыдно служить именно в полиции».

Также в нем отмечается, что переаттестация сотрудников «была способом руководящих кадров свести счеты с подчиненными» и что «была развалена агентурная работа после ухода опытных специалистов».

Сошлюсь на свой опыт. Буквально перед Новым годом ко мне, как руководителю Ассоциации предприятий безопасности Группы «А», обратился клиент, у которого ночью из ресторана преступники украли 50-ти килограммовый сейф с наличностью.

Попытка отыскать деньги официальным путем не увенчалась успехом. Сотрудники полиции, работающие «на земле», прямым текстом сказали мне, что после переаттестации у них ушли все опытные опера, владевшие информацией, а вместе с ним, стало быть, и агентура. Начальники же, с которыми мне довелось общаться, надували щеки и давали бодрые обещания.

В итоге нам пришлось действовать частным образом и полагаться только на свои силы и возможности; сейф был найден, а деньги возвращены владельцу. Таково одно из следствий широко разрекламированной «реформы» МВД.

И кто ответит за все это? Как всегда, Пушкин? Очевидно, сию чашу придется испить пятизвездочному генералу Нургалиеву, который явно засиделся на своей должности, не отстоял интересы родного ведомства и одновременно не смог (не захотел!) предложить настоящую и адекватную обстановке реформу МВД.

Накануне думских выборов в столице профсоюз сотрудников органов внутренних дел провел опрос. И вот что оказалось: 37,2% стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4% отказались идти на выборы, 22% проголосовали бы за ЛДПР, 5,8% проголосовавших намеревались отдать свои голоса за «Справедливую Россию», 3,8% – за «Яблоко» и столько же (3,8%) – за «Единую Россию». Комментарии, думаю, излишни.

Идем дальше. Сотрудников Службы внешней разведки беспокоит снижение статуса службы и постоянное сокращение проводимых операций: «Уровень финансирования действий Службы не отвечает уровню задач сегодняшнего дня. Сворачивается активная работа, не разрабатываются подходы к научно-техническому персоналу ведущих мировых производителей».

И как приговор звучит: «Высокопоставленные сотрудники в частых беседах констатируют: нашему руководству неинтересна наша работа». Боюсь, что это так. Оглушительные и болезненные провалы последнего времени (дело предателя Потеева и аресты российских нелегалов в США) говорят, несомненно, сами за себя.

А вот, кстати, совсем свежая информация. Власти Канады только что выслали из страны четырех сотрудников посольства РФ в Оттаве после ареста канадского морского офицера Джеффри Пола Дилайла, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Можно, конечно, говорить, что у них одновременно истек срок миссии, но хрен редьки не слаще. Не слишком ли много у нас проколов на этом направлении?

Естественно, что большая часть доклада посвящена оценке настроений в офицерском корпусе Вооруженных Сил. Ну, тут и к гадалке не ходи, чтобы понять как именно служивый народ относится и к господину Сердюкову, худшему министру обороны за весь новейший период отечественной истории, и превращению МО в этакий Оборонсервис, в корпорацию по прокачке и отмывке огромных бюджетных средств.

«Подавляющее большинство офицеров, несмотря на повышение денежного довольствия, возмущены ситуацией с распределением положенного жилья. Также крайнее возмущение вызывают непродуманность и непоследовательность в проведении реформы ВС, непроведение разъяснительной работы; значительное ослабление способности к выполнению задач по обороне страны в результате проводимой реформы».

Вот такие пироги, господа-товарищи из Арбатского военного округа! Власти есть над чем задуматься. Тем более что время летит стремительно.

Честь и хвала нынешним офицерам, которые продолжают выполнять свой долг. По инерции, из глубокого чувства патриотизма. Вопреки всему! Но у них тоже может наступить предел. Как это произошло в августе 1991 года. И тогда уже никакие приказы не смогли заставить «Альфу» и «Вымпел», аккумулировавших общие настроения в военной среде, штурмовать Белый дом.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

escape1973

комментирует материал 21.01.2012 #

если недовольны властью, меняйте ее! у вас в руках оружие, против этого аргумента не попрешь!

а так , что менты, что полицаи, как сшибали бабки, так и сшибают с простых смертных гастеров и нелегалов...

плюс крышуют наркоту и проституток!

user avatar
Алекс_17

отвечает escape1973 на комментарий 21.01.2012 #

Никто в ВС, МВД, других силовых структурах не хочет служить ради защиты интересов "денежных мешков" (их фамилии всем известны, не стоит напоминать), А когда нет внутреннего убеждения в правильности твоих действий - наступает апатия, безразличие в исполнении своих обязанностей , всё делается "из-под палки". Поэтому и такие результаты. Люди видят, что все их усилия напрасны, в стране беззаконие и чиновный беспредел, все эти "властители" - калифы на час - озабочены только своим обогащением,- вот вам печальный итог, который мы сейчас имеем. И что больше всего огорчает - в данной ситуации, при такой "модели" общества ждать каких-то позитивных изменений в лучшую сторону не приходится.

user avatar
горшщк

отвечает escape1973 на комментарий 21.01.2012 #

Когда отмазывались от милиции, ГАИшников в основном, как то это воспринималось без отторжения.В 99 случаях когда прижимали,осознаешь что виноват.Может быть не нарочно, но нарушил! Себя тот ведь не обманешь. А полицаи воспринимаются как враги, как инородное тело -может этого и добивались? По принципу разделяй и властвуй? Может быть. Все равно противно.

user avatar
escape1973

отвечает горшщк на комментарий 22.01.2012 #

думаю вы правы!

а с беспределом ментовским я сталкивался в 90-е, и кроме как полной беззащитности, ничего больше не ощущал, никакой вины...

а правила пдд, я не нарушаю, просто видел последствия этих нарушений...

а вот на полигоне люблю погонять, но не на дороге, правила же пдд не от балды написаны, а кровью!

у любителям покорчить из себя стрит рейсеров, руки бы ломал, чтобы больше за руль не садились, так как они потенциальные убийцы!

user avatar
недвижимость

отвечает горшщк на комментарий 25.01.2012 #

Именно так! И именно полицай. а не господин полицейский-как того требует нургалиев, отложилось в сознании у граждан и соответсвенное отношение и народа и самих "господ полицейских".Чем плохо было товарищ?Нормальное обращение более чем демократичное, но ведь у нас ворьё стало ГОСПОДАМИ, а ксюша собчак например вообще претендует на дворянство, что ж Вы хотите.?вот они и подумали, что господа полицейские будут лучше их защищать от населения оккупированных территорий.

user avatar
недвижимость

отвечает escape1973 на комментарий 25.01.2012 #

Тупая власть думала, что кинув на тощие груди ментов по 30 тыр-менты мозги напрочь выкинут и власть любить станут и охранять власть в моменты тяжёлыз роспилов бюджетных денег?

второе-а что хочет власть от офицеров, которые фактически, по своему образованию таковыми не являются т.к. не получили ДОЛЖНОГО образования потому как квартирные маклеры и проч.хрюньдень которую пристроили друзья по воровству бюджетов и бандитизма преподавать- не может дать ТАКИХ знаний, как давали в советское время преподаватели не только с юрид.образовнаием, но и прошедшие все ступени карьеры кто судьи, кто милиционера, прокурора и т.д.А сейчас им читают книжечки, тоненькие разного рода личности без юр.образования и имеющие отношение к юриспруденции только как потенциальный клиент на нары.Откуда ж взяться чувствам к родине, желание защищать такую ролдину.также не добавляет желания самоотверженно слуджить и поведение высшей власти, что ж ждать-нечего.Как говорили раньше-дураков нема за кого то жизнь свою единственную отдавать и никакая президентско-премьерская показуха по ТВ ужзе не замутит мозг молодого офицера.

user avatar
тетя Маня

комментирует материал 21.01.2012 #

Народ поддержит военных !

user avatar
Accid

комментирует материал 21.01.2012 #

Товарищ Пиночетов - Лужники простаивают....

user avatar
025.SU

комментирует материал 21.01.2012 #

Милиционеры низового звена работают на территории и связаны непосредственно с населением. И у них нет никакого желания заниматься полицейской функцией, направленной на подавление протестных настроений. Получая маленькую зарплату, будучи вынужденными выживать, не имея перспектив на приобретение жилья по ипотеке и невидя никакой поддержки со стороны государства в решении чисто социальных вопросов в большинстве своем солидарны с населением.

Военные офицеры так же прошли через несколько этапов обмана по исполнению Закона о военнослужащих. Жилищные сертификаты, ипотека, бардак с выделением жилья подлежащим увольнению так же порождает массу негативных реакций. Больными вопрсами для увольняемых так же ялляется пенсионное обеспечение и трудоустройство после увольнения из армии и флота.

Люди с оружием не пойдут против народа.

user avatar
ost123

отвечает 025.SU на комментарий 21.01.2012 #

Вы недооцениваете способность русского воина нести "все тяготы и лишения военной службы" с моральной т.з. Именно тут полный провал. Наши защитники перестали понимать каким способом они будут уничтожать супостата, потому что этих способов все меньше и меньше. Люди начинают себя чувствовать лишними, даже при высокой пока оплате ратного труда, который становится просто бессмысленным.Физические трудности преодолимы, а как быть с нравственными? Не все же такие, как окружение путина, живущие по принципу. Деньги давай.

В случае военных действий военные только и смогут исполнить конституционный долг и принятую присягу Отдать жизнь за Отечества. Уничтожать агрессора будет просто нечем. Все украдено.

user avatar
x2010

комментирует материал 21.01.2012 #

Наивной выглядит претензия к власти по поводу неспособности взять под контроль лесные пожары. В огромной России непросто их сосчитать, а о взятии под контроль можно лишь мечтать.

user avatar
Escort

отвечает x2010 на комментарий 22.01.2012 #

Пожар - это одно.

Но вспомните. Во время этих пожаров ВСЯ верхушка просто бежала из Москвы.

Можно было взять Кремль с отрядом в 100 человек.

user avatar
недвижимость

отвечает x2010 на комментарий 25.01.2012 #

А раньше-у той власти как то получалось организовать и службы пож.охраны лесов и пожаротушения и Брежнев не летал на самолётиках и не тушил эти пожары лично и под камеру ТВ!!!!Каждый своим делом занимался и в случае несправления со своим делом-могли не только выгнать. но и посадить не взирая на заслуги перед брежневым или кем то ещё.Сейчас дурдом с выборами-выборы и выборы-больше нет ничего.

user avatar
поручик Ржевский

комментирует материал 21.01.2012 #

спроси меня,прослужившего в армии не один десяток лет, что там происходит. НЕ ОТВЕЧУ. НЕ ЗНАЮ.Спросить не у кого, военных нет "поблизости".Хотя живу в крупном городе. Все сокращено до предела.

user avatar
Желябов

комментирует материал 21.01.2012 #

Как это произошло в августе 1991 года. И тогда уже никакие приказы не смогли заставить «Альфу» и «Вымпел», аккумулировавших общие настроения в военной среде, штурмовать Белый дом.



всё таки имелся ввиду наверно октябрь1993года ?

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 21.01.2012 #

все что произошло лишь подтверждает,что "пироги должен печь пирожник,а сапоги тачать сапожник" и никак наоборот.

user avatar
народ Русский

комментирует материал 22.01.2012 #

В силовых ведомствах тоже Есть Люди настоящие которые знают истиное Значение Слова ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

user avatar
Sans777

комментирует материал 22.01.2012 #

Извините, непонятно, если у нас так много людей способно чеканить; Честь имею!, откуда тогда задница на просторах. Люди потеряли даже надежду на цивилизованную справедливую жизнь. Нет прощения гусарам просравшим достойное существование самого населения и его ясных ориентиров.

user avatar
brainstorming

комментирует материал 22.01.2012 #

Постепенно всем становится ясно: несправедливость защищать никому неохота. Тем более - социальную. А несправедливость бывает особенно заметна, например, когда правоохранитель по долгу вынужден защищать некое "быдло в шоколаде", чтобы вернуть ему нажитое нечестным путём: прихватизированное, полученное вчёрную, взятками, откатами, отмытое. Ведь нетрудно догадаться, у кого он это отобрал: у трудящихся, простых работяг, как он сам. А несправедливость защищать противно, ясен пень.

user avatar
volk.losev@yandex.ru

комментирует материал 22.01.2012 #

Растолкуйте будьте добры Почему сидят годами на месте члены правительства от которых совершенно нет положительных решений и действий а наооборот вред поскольку вредительство можно совершать действием а также в равной мере и бездействием Например министры обороны сельского хозяйства здравохранения торговли и экономического развития Сами по себе они не могут так долго сушествовать ни чего не делая Похоже преданность системе и рабская послушность дороже деловых способностей чиновника или их специально кто то сдерживает?

user avatar
MagellanN

отвечает volk.losev@yandex.ru на комментарий 24.01.2012 #

Хм. А может все дело в однобоком преподнесении информации?)

Ты откель, мил человек, хоть что-то знаешь о деятельности вышеперечисленных министров? одна бабка сказала? Или так напЫсано в очеденой побрехушке очередного дешевого графомана?)

Так эт. О реальной работе и делах подобные искатели дешевой славы ("а-ля доносители правды до народу") писать никогда и не будут. Ибо для того, чтобы описать понятным языком реальную работу министра, необходимо хоть в чем-то разбираться.

А вот кричать "всепросралиполимеры" - это не напряжно. И разбираться хоть в чем-то не обязательно)

В общем... На деле не все так, как преподносят. Не все...

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 25.01.2012 #

На место сотрудников посольства в Оттаве , предлагаю послать Путина (как резидента - пускай молодость вспомнит) , Сердюкова , Нургалиева и как ответственную за связь с Москвой , радистку Голикову ...

user avatar
ПВВ

комментирует материал 26.01.2012 #

Ну, да, ну, да! Не в погонах они спят, дома все видят. Есть такая профессия - Родину защищать. Но, не толстосумов, казнокрадов и мздоимцев, перебежчиков и предателей народа. По Конституции и есть власть.Ну, как не противно бить по мордам, матерей, женщин, подростков. Выкручивать им руки и т.п.

Полицай, он и в Африке полицай!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland