Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владивосток отличился: коммерческий техосмотр авто

Владивосток отличился: коммерческий техосмотр авто

Когда пришло время мне и моим автомобилям проходить ежегодный государственный технический осмотр, я выяснил у знающих людей, что в связи с «борьбой с коррупцией», проводимой руководством нашего краевого ГИБДД, цена покупки талона у гаишников выросла с 1000 до 5000-5500 рублей. И, хотя предложения о продаже талона мне поступали неоднократно, тратить на этот кусочек картона такую сумму (на мне записаны три машины - моя, жены и рабочий автобус) в период кризиса я посчитал несколько неразумным.

Поэтому, внимательно изучив правовую и техническую литературу, я решил впервые в жизни пройти государственный технический осмотр честно и легально. Сначала я прошел медкомиссию и получил справку, что заняло у меня целый день и полторы тысячи рублей, поскольку пришлось мотаться в разные концы города, чтобы выяснить, что я не псих и не наркоман (за это и пришлось заплатить).

Вторым пунктом было получение диагностической карты. Здесь все прошло как по маслу, поскольку автомобили у меня все технически исправны и регулярно проходят техобслуживание, а занимаются проверкой коммерческие организации, которым невыгодно долго мурыжить людей в очередях, и у них процесс отлажен до секунд. Стоило мне это по 450р. с машины плюс проценты сбербанка за перевод.

Наконец, все необходимые документы были собраны, и в субботу утром я поехал по адресу, который на сайте краевого ГИБДД был указан в качестве основного места прохождения ГТО, а именно проспект 100-летия Владивостоку, 148 - остановка транспорта «Заря». Перед этим я прочитал интервью начальника УГИБДД по Приморскому краю Валерия Клочкова газете «Владивосток» от 10/04/2009г., где в частности было написано следующее: «Мы работаем ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 19 часов. Ажиотаж первых дней был связан с тем, что люди приходили только с диагностической картой, не представляя других документов. Приезжали на машинах с разбитыми стёклами, без аптечек и огнетушителей, поэтому в день доходило до 150 отказов. Но сейчас мы практически ликвидировали очереди, народу нет, - заверил Валерий Клочков. - Не занимайте очередь заранее, этим уже пользуются коммерсанты, начавшие продавать места в очереди. Техосмотр пройдёте все в нормальном режиме - подойдёте к восьми и в течение часа всё оформите. Я только сейчас там был, на приёме никого нет». Воодушевленный этими словами, я подошел к кабинету номер 21, где принимают документы на выдачу талона.

Первое разочарование было в том, что работают не до 19-00 а до 16-00. Дальше - больше. Возле кабинета стояла небольшая группа людей человек примерно из двадцати. Спросив, кто последний, я получил ответ, что на сдачу документов надо записываться. Я подошел к человеку, у которого был список очередников и увидел, что передо мной записано 138 человек. При дальнейшем разговоре и наблюдении, я выяснил следующие факты. Обработка документов от одного заявителя занимает от 10 минут при хорошем настроении инспектора до получаса, если он не в духе и хочет, например, пойти покурить или просто прогуляться по коридору. Умножим в среднем 15 минут на 140 человек и получим, что за один день подойти к дверям заветного кабинета практически нереально.

Далее мне рассказали, что вечером, после окончания приема происходит перекличка, куда должны собраться все очередники и один доброволец из очереди остается дежурить со списком на ночь, чтобы люди, пришедшие на следующий день, не создали новый список. Я на всякий случай записался и поехал посмотреть, что же творится по другим адресам, указанным на сайте в качестве дополнительных. По адресу, улица Вострецова, 38 картина была просто идиллическая. Никакой очереди, инспектор ГИБДД пропускает за те же 10 минут примерно 6-7 человек. Работает как пчелка, ни прогулок, ни перекуров. В чем же дело, почему люди толпятся в РЭО на Заре и не хотят ехать на Вострецова?

Оказалось все очень просто. В филиалах на Вострецова 38 и на 100-летия 12, инспектор трудится не за зарплату, которую ему платит государство, а за мзду в 2700 рублей с автомобиля, которые необходимо уплатить в кассу за «услуги магазина». Как объяснили сотрудники «магазина», плата берется за предоставление инспектору рабочего места и площадки для осмотра автомобилей.

Несолоно хлебавши, вернулся я на Зарю и вот сейчас стою в очереди под номером 139, совсем не надеясь до вечера субботы пройти ТО. В рабочий день я этого сделать не могу, поскольку мое рабочее время совпадает со временем работы РЭО, а отпускать меня с работы для данной процедуры трудовой договор не предусматривает. Придется еще одну неделю ездить по городу под страхом снятия номеров с автомобиля.

По слухам, гуляющим среди людей, стоящих вокруг меня, автолюбителями по данным фактам неоднократно писались заявления в прокуратуру Приморского края, но как говорят - «пока туда (в прокуратуру) носят процент от деятельности «магазинов», прокуратура закрывает глаза на этот беспредел, творящийся в нашем городе уже четвертый месяц».

В связи с данным опытом у меня возникли следующие вопросы к руководству ГИБДД и к контролирующим его деятельность органам.

  • Что это за борьба с коррупцией, следствием которой является простое увеличение размера взятки?
  • Почему в «бесплатном» РЭО и в платных \"магазинах\" столь разная производительность труда инспекторов? Сделано ли это специально, для того, чтобы люди от безысходности ехали в «магазин» и платили узаконенную взятку?
  • На основании каких правоустанавливающих документов вообще существуют эти коммерческие точки, и каким образом они связаны с ГОСУДАРСТВЕННОЙ процедурой технического осмотра?
  • Надо ли было сокращать филиалы РЭО по районам города, где ранее жителям можно было бесплатно пройти ГТО, убирать инспекторов из диагностических центров, чтобы взамен них открыть коммерческие «магазины»?
Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

cepera_dv

комментирует материал 27.06.2009 #

2700 с машины это еще мало, в с.Покровка берут 3500, но желающих за здорово живешь накормить инспектора хлебушком с черной икоркой или с палтусовой мало, поэтому все едут в Уссурийск, где бесплатно.

user avatar
Chinngy

отвечает cepera_dv на комментарий 27.06.2009 #

Я заплатил 5000руб. и не жалею.Т.к. я видел страдания своего шофёра,- он на сбор всех документов потратил около месяца,а это деньги и нервы,так же он потерял работы тясяч на 10 (т.к. занимается грузоперевозками).Так что я не жалею эти 5000руб.,я понимаю что способствую корупиции,но что делать!,- у меня нет времени и нервов чтобы спорить с этими грёбанами ментами.Все менты это корупция, и Вы меня не убидите что есть "честные" менты.За всю свою сознательную жизнь (40 лет) я их не видел,- может они так сильно "шифруются" что их не видно!!!Спасибо что читаете мой опус.

user avatar
mixa007

отвечает Chinngy на комментарий 27.06.2009 #

Я мог бы, конечно, без смертельных последствий для своего бюджета расстаться с 15000 рублей. Мог бы заплатить и по 2500р. (ошибся в тексте на 200р.) этим окологаишным дельцам. НО! У каждого человека в этой жизни наступает тот момент, когда заканчивается терпение. Я не могу больше спокойно смотреть на тот беспредел, который творит это чиновничье быдло и постараюсь всеми доступными мне законными способами сделать им жизнь несколько менее приятной. В частности, сегодня заявление о методах проведения ГТО Приморским ГИБДД ушло в МВД, в Ген. прокуратуру, в администрацию президента, в комитет по противодействию коррупции Госдумы, в несколько центральных и местных газет. Капля камень точит, и я уверен, что если все те, кто ежедневно подвергается унижениям в коридорах власти, будут действовать, если в той же прокуратуре скопится несколько тысяч заявлений, то им довольно сложно будет продолжать делать вид, что все в порядке. Проще простого сунуть голову в песок и отговориться нехваткой здоровья и времени, но вы не боитесь, что когда вы высунете голову, чтобы вдохнуть воздуха, то окажется, что ни сам песок, ни воздух вам уже не принадлежат, а проданы теми же чиновниками, например, китайцам?

user avatar
fon_vizin

отвечает mixa007 на комментарий 27.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 27.06.2009 #

Откуда в России 2009го года берутся такие наивные, которые верят всему сказанному правительством и президентом?

user avatar
fon_vizin

комментирует материал 27.06.2009 #

Ха ха ха !!! ТАК и надо. Автопарк ДВ более чем полностью состоит из технически неисправных машин выпуска прошлого века с редким вкраплением более свежего сырья для эвтаназии.
Кто не был во Владике - скажу съездите за Чуркино. Все сопки в трупах из косорыловки.

Для нас кто живет в России, инструментальный ТО - уже норма с 1996 года. И почему мы покупаем НОВЫЕ автомобили ? Да в том числе и потому что ТО первый - на три года, как раз, расплатился по кредиту и продал по трейд ину машину и пошел в салон купил новый авто и так и далее пока живешь. ГАрантия производителя - великая вещь. Все машины ломаются - но гарантия безопасности технически исправного НОВОГО автомобиля много лучше чем миф о неубиваемости помойки из косорыловки.

У нас в Мск - техосмотр стоит тоже около 5 тысяч - 3500-4000 рублей максимум.
Но зачем его покупать на новой машине ?

Ничего , цивилизация дойдет и до вас - сами поймете скоро, что ездить на НЕНОВОЙ машине - просто НЕВЫГОДНО.

user avatar
mixa007

отвечает fon_vizin на комментарий 27.06.2009 #

Да мы, как бы это помягче выразиться, не против цивилизации - мы согласны на новых машинах ездить. Только вот одна проблема, доходы не позволяют. Вы, маасквичи, под себя гребете все как курицы-наседки, а на всю остальную Россию, похоже, кладете с большим прибором. Вот полюбопытствуйте, что пишут про ДВ иностранные журналисты: http://newsland.ru Ждем не дождемся, когда наконец нас Китай к себе возьмет, а "людей кремля", все на свете продавших и разворовавших, выкинет отсюда к чертовой бабушке. Сначала дальнего востока лишитесь, потом китайцы сибирь оттяпают, турки юг... Останется в конце концов у вас одна масковия с таким подходом, потому что такое жлобье даром никому не нужно будет. И что тогда делать будете в своем мкадовском кольце - вешаться?

Смотри-ка - "у нас в России"... Ну-ка поднимите руки россияне (кроме маасквичей), много ли вас на новых машинах ездит (у кого ТАЗ, руки не подымать)?

user avatar
mixa007

отвечает fon_vizin на комментарий 27.06.2009 #

P.S. За мысом Чуркин расположен пролив Босфор Восточный и "съездить" за него несколько проблематично. Но это же неважно, правда? А географию пусть извозчики учат!

user avatar
fon_vizin

отвечает mixa007 на комментарий 27.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
mixa007

отвечает fon_vizin на комментарий 27.06.2009 #

ага - "а маасква как известно, имеет форму чемодана шара почти круга. В центре - Кремль и ГУМ, по краям - МКАД и Южное Бутово. Москвичи - единственный подвид Сверхлюдей. При рождении каждый москвич получает именной телефон Vertu и автомобиль Infiniti, который потом моет исключительно шампанским Cristal.[2] Москвичи живут только на Рублевке, питаются только омарами, устрицами и фуа-гра, моют ноги водой Perrier, курят сигары, которые прикуривают от подожженных стодолларовых банкнот,и вытирают жопу бархатом.[3] Любимое занятие Москвича - стояние в пробках на МКАДе и ТТК, занятие это занимает много времени и в своей Infiniti за время стояния в пробке Москвич может посмотреть два-три фильма, пос..ать в ЖЖ и выспаться. Москва часто называется нерезиновой, потому что свойства города не позволяют ему неограниченно растягиваться по мере переполнения его гастарбайтерами и провинциалами, при полном отсутствии системы массовых расстрелов или хотя бы встречного выпизживания в Мухосрански уже проживающих в Москве дебилов, нищебродов и прочего быдла". Это из того же источника. Нашел откуда знания черпать!

user avatar
fon_vizin

отвечает mixa007 на комментарий 27.06.2009 #

За ЧуркенО - чо сопок не видел ? Я сскажу тебе почему.Потому что я на Чуркено смотрю из центра, и вижу бухту , за ней Чуркено, тебя в чуркено в гостинке, за чуркено вижу сопки. А ты смотришь из чуркено и видишь свой ЧСВ . Так вот - что с чуркено, что с центра , что с порта - куда ни глянь - одни помойки на колесах.

user avatar
Cadabra

отвечает fon_vizin на комментарий 27.06.2009 #

Я от вас такого не ожидал. Может кто-то другой под вашим ником выше отметился?

user avatar
fon_vizin

отвечает Cadabra на комментарий 27.06.2009 #

Голдобин — он же Чуркин. Отдаленный район города, застроенный в основном хрущобами и гостинками. Концентрация быдла по сравнению с другими районами зашкаливает, в связи с чем даже был изобретён локальный мем пасаны с Чуркена интересуются… После начала строительства МОСТА грозит приблизиться к центрам на расстояние вытянутой руки. С любовью воспет местными глум-кор группами E-Ball и Корейские LЁDчики.
пруфлинк - http://lurkmore.ruВладивосток

user avatar
13 номер

отвечает fon_vizin на комментарий 27.06.2009 #

Ты похож на мою первую жену , царство ей небесное. Она не дослушав предложение или не дочитав его начинала восклицать и сучить ножками обвиняя всех и вся -:)) И так на протяжении 2 лет пока я не задушил её апельсином забив его в бубен ей через пасть. А вообще предыдущее предложение всего лишь отрывок фильма Грымова.

user avatar
fessnet

комментирует материал 27.06.2009 #

Недурственно, особенно пассаж -""..Для нас кто живет в России.."", и "трупы из косорыловки". Так вот, уважаемый, это мы Дальний Восток, Сибирь, Урал и все, что выходит за пределы объездной и есть Россия, а, как Вы пишите, Мск - лишь один из городов этой страны, и не более того. Пассаж - ".Ничего , цивилизация дойдет и до вас.", указывает лишь на присущее некоторой части жителей столицы чванство. Ну и по теме - то, что с ТО бардак, известно даже видимо и Вам, и бороться с этим нужно, средств для борьбы мало, но терпеть хамство гопоты в погонах надоело.

user avatar
fon_vizin

отвечает fessnet на комментарий 27.06.2009 #

Владивосток — родина уникального явления, одностороннего срача. Действие как правило разворачивается на форумах сайта drom.ru, обитатели которого и в нормальном режиме на троллинг про праворучки реагируют озлобенными игнорами на несколько страниц. Обычно вбросом говна на вентилятор служит очередное сообщение СМИ о намерениях правительства запретить ввоз и/или повысить пошлины на ввоз юзаных японских автомобилей. На это публика реагирует незамедлительно, люто и бешено. Выкрикиваются проклятия в адрес отечественного автопрома, продажных депутатов и зажравшихся москалей в целом. Угрозы обычно сводятся к следующему:


Интенсивности флейма обычно хватает на сутки-двое. Оппонент, понятное дело, отвечать не торопится.

Пруфлинк http://lurkmore.ruВладивосток

user avatar
voldemar101

отвечает fon_vizin на комментарий 27.06.2009 #

Я живу в новосибирске,более 15 лет езжу на праворуких японцах,иашины стоят того,чтобы их защищать и то что люди ведут себя неадекватно ,я их понимаю,интересно как бы вы отнеслись и оценили действия нашего прав--ва в случае,если бы оно своими действиями лишило лично вас источников дохода на пару лет вперёд,лишило вас всего того,что вы создовали годы и годы,а когда вы попытаетесь,что то робко спросить,вас назовут спекулянтом ,жуликом и др. нехорошими словами,если такая ситуация не вызовет у вас раздражения,я вынужден признать вы видно продвинутый по- настоящему я так не умею.

user avatar
KinGa

комментирует материал 10.07.2009 #

Да, ребятки, в больших городах похоже полный писец.... У нас никаких проблем с ТО. У меня 3 машины и прошел все без проблем и быстро. С матизом только помучался, ибо тормоза задние от педали никак не хотели работать, пришлось ручник натягивать до упора почти....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland