Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию исключили из клуба научных супердержав

Россию исключили из клуба научных супердержав

Влияние российской науки в мире угасает, заявили аналитики компании Thomson Reuters, сравнив развитие научной сферы в разных странах и изучив объем исследовательских публикаций за разные годы. Россия уже серьезно отстала от Китая. Эксперты считают выходом из ситуации развитие международного сотрудничества в научной сфере.

Россия продолжает утрачивать былое влияние в научной сфере, отступая с унаследованных со времен СССР позиций мировой научной державы, считают аналитики компании Thomson Reuters, проанализировавшие динамику развития научной сферы в разных странах. По их мнению, ослабление российской исследовательской базы связано не только с «утечкой мозгов» и переходным периодом 1990−х годов, но и падающим интересом к науке как таковой.Наследие СССР

Исследование периодичности, объема и цитируемости публикаций российских ученых свидетельствует о почти «всестороннем спаде» в научной сфере, говорится в докладе. «Российская исследовательская база столкнулась с проблемой, и признаков решения ее пока мало. Россия столь длительное время была европейским и мировым лидером в исследовательской и интеллектуальной сфере, что кажется удивительной и даже шокирующей ее малая, уменьшающаяся доля в мировой научной деятельности», — говорится в исследовании.

При том что другие страны наращивают инвестиции в исследовательскую сферу, Россия в последние годы пыталась сохранить достигнутый уровень и даже отстала в таких традиционно развитых для нее областях, как физика и исследования космоса, приводит «Эй-би-си» слова главы исследовательской группы Джонатана Адамса. Исследование компании Thomson Reuters, индексирующей 10,5 тыс. изданий по всему миру, рассматривает развитие науки в Бразилии, России, Индии и Китае за последние 30 лет.

«Всего лишь 20 лет назад, перед распадом СССР, Россия была научной супердержавой, в стране проводилось больше исследований, чем в Китае, Индии и Бразилии вместе взятых. С тех пор это осталось в прошлом», — резюмирует доклад Financial Times.Мало пишут

Проанализировав базу научных публикаций, эксперты установили, что на долю России приходится всего 2,6% от общего объема исследований, проиндексированных компанией Thomson Reuters за последние пять лет. Для сравнения, на Индию приходится уже 2,9% публикаций, а на Китай – все 8,4%. При этом российские исследования в основном сфокусированы на физике и химии, мало публикаций по сельскому хозяйству и информатике.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в расширении международных связей с российскими исследовательскими учреждениями и привлечении ресурсов из-за рубежа. В качестве примера эксперты приводят все тот же Китай. 9% научных публикаций из этой страны написано в соавторстве как минимум с одним исследователем из США.

Аналитики также отмечают, что финансирование лучших российских НИИ три года назад соответствовало всего лишь 5−7% от объема финансирования аналогичных организаций в США. «Проблема заключается в огромном снижении финансирования НИОКР в России после распада СССР. Но несмотря на исход многих подающих надежды российских ученых, в стране еще сохранился большой запас талантов. И не в интересах остального мира, чтобы «утечка мозгов» продолжалась. Мы должны больше участвовать в программах софинансирования, чтобы помочь российским исследованиям вновь набрать скорость», — комментирует исследования Адамс.

Между тем Китай за последние три десятилетия сделал мощный рывок в научной сфере, и признаков замедления этой тенденции аналитики пока даже не усматривают. В настоящее время Китая занял второе место, после США, в мировом исследовательским рейтинге. Если такой темп сохранится и в дальнейшем, то уже к 2020 году он выйдет на лидирующие позиции.

P. S. Россия, всё больше начинает напоминать \"обезьяну с гранатой\". Вот только ядерная \"граната\" всё больше и больше ржавая. Вот и весь итог реформ науки и образования нынешней власти.

Источник: news.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

robin369

комментирует материал 27.01.2010 #

Чтобы обслуживать добывающие отрасли особого образования не надо. Это не станкостроение, и не гибкие автоматизированные производства..
Всё логично. И ядерное разоружение и реформы армии туда же.
Утилитарные задачи стоят перед руководством, так сказать...

user avatar
inkognito

отвечает robin369 на комментарий 27.01.2010 #

верно, никому не нужна эта наука...потому "мозги" стоящие и утекли... да и денег жалко на такие глупости, деньги нужней на виллы и яхты... лучше просто "потрындеть" про модернизацию...

user avatar
v159256

отвечает inkognito на комментарий 27.01.2010 #

Наука определяется потребностями производства. У нас производства почти нет. Для добычи нефти/газа наука может обходиться самым минимумом. Все остальное - рудимент.
Какая страна - такая и наука!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.01.2010 #

Идем или к краху или революции, что одно и тоже.

user avatar
MagellanN

комментирует материал 27.01.2010 #

Бла-бла-бла-блааа- обизяна-с-гранатой-бла-бла-блааа... И понеслись оранжевые сопли. Потоком))
Во первых. Сами по себе "проиндексированные исследования" - штука весьма неоднозначная. И объем крайне сильно зависит от метода подсчета.
Стоит ли считать "исследование" британских ученых о том, что спать лучше всего с женщиной и исследования российских физиков-ядерщиков равнозначными?

Во вторых. Исследования должны быть кому-либо нужны. А танцы в темпе СССР - а-ля 99% результатов в архив, либо кому угодно, кроме нас... Слишком дорого по нынешним временам.

user avatar
Андрейка33

отвечает MagellanN на комментарий 27.01.2010 #

Да для нас теперь всё дорого. Денег как то стало ни на что не хватать Дожились Такими темпами мы ещё деньги с населения начнём собирать

user avatar
MagellanN

отвечает Андрейка33 на комментарий 28.01.2010 #

Ну)) В таком ключе можно вообще про все сказать. И крикнуть вымираем!)
Хотя в 2009м, впервые за последние 20 лет у нас превышение рождаемости над смертностью. Значит, не все так плохо)
А деньги с населения все собирают. Нормальная практика. Налоги называется)

user avatar
Ремонт Башен

отвечает MagellanN на комментарий 27.01.2010 #

Путину пожалуйся на нехороших английских исследователей, которые ять искусьвено занижают росийську научну значимость - как-будто тут в России без MagellanN-ов не видно, что происходит с наукой и образованием. Ета паняна, Расия встала с кален, науки процветают, физики-ядерщики со всего мира бегут-с-ног-падают в Россию, и скоро мы всем покажем - да? Кстати, спать лучше всего с женщиной, а не с физиком-ядерщиком, тогда всякая хрень в голову не лезет, про ангажированность исследований зарубежных учёных и не возникает охоты прикопаться к методам исследований значимости того или иного государства в научном мире.

user avatar
MagellanN

отвечает Ремонт Башен на комментарий 28.01.2010 #

Ты это здесь на тему чего выс... выпендрился-то? Свести свой поток сознания в пару-тройку более-менее связанных по смыслу предложений...можешь? Не?
Иди наверное, башню себе подремонтируй, что ли...

user avatar
caesar11

комментирует материал 27.01.2010 #

да вот они успехи либералов.путин виноват в первую очередь у него и деньги были но наука ему не нужна ему нужно быдло которое качает газ нефть уголь за границу.предательство в стране.

user avatar
DD_2009

отвечает caesar11 на комментарий 27.01.2010 #

Вы правы! + Пукину и его команде наука не нужна... Только труба нынешнюю власть интересует, да сокращения населения до минимума, который будет обслуживать эту трубу....

user avatar
sedoj

комментирует материал 27.01.2010 #

А нам продолжают вдалбливать что в СССР всё было плохо.

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 27.01.2010 #

В стране братков и гопоты в мундирах не нужна никакая наука. Какая нафиг наука? ,для чего? Для кого? М товары народного потребления и то покупаем за границей, вся техника в наших домазх импортная, в лучшем случае - совместного производства, за несколько десятков лет отечественного автопрома нормальную машину сделать не можем. Наннотехнологии... Ну, создадут наши ученые, кто еще не свалил за бугор, что-нибудь - все равно туда продадим, буржуи там доделают и нам же назад будут продавать. Что, не было такого? А неужели кто-то думает, что эти новые технологии будут доступны простым россиянам? А почему же у нас. нефтегазовой державы. такой дорогой бензин и цена за газ как в Европе?

user avatar
MagellanN

отвечает Napalm-cool на комментарий 28.01.2010 #

Чего совсем - то херню нести, извиняюсь? Причем тут братки и гопота в мундирах?
Ну...Был СССР. С огромной громоздкой научной гмм...системой. Которая жрала немерянно ресурсов и выдавала огромную кучу всяких разных иследований-разработок-технологий-ноухау.... НИКОМУ не нужных. Вообще никому.
Ну да. Разогнали, похоже, огромную кучу НИИ, давно забывших зачем они были созданы. Ужас? Пожалуй)
Но. Кому-то действительно хочется опять за свой счет обеспечивать научно-технологический прорыр "планеты всей, но без нас"? В СССР-то, при суперразвитой науке, мы толком даже бытовую электронику делать не научились. (хотя делали конечно.практически все. как умели. никто не отрицает.)

user avatar
Земляк

комментирует материал 27.01.2010 #

Пора бы народам РФ прозреть,и увидеть,куда ведет нас ООО "Путин и Ко".Скорее всего это-полная изоляция в мире,вражда почти со всеми,кроме явных отморозков,похожих на них(Чавес,Ахмадинежад,Каддафи),а может-и мировая война. Добром они из власти не уйдут!

user avatar
Подождем

комментирует материал 27.01.2010 #

Чему удивляемся? Я лично давно исключил науку из будущего моих детей. В обществе появились новые направления деятельности, где усилий надо меньше а доходов больше. Сейчас надо заботиться не о развитии науки, а о спасении науки. Ведь она как ни одна отрасль деятельности требует преемственности, школы. А о стимулах и говорить нечего. При наличии выдающихся способностей надо потратить 18 лет на учебу прежде чем начать зарабатывать. И что зарабатывать? Слезы? Под разговоры о конкуренции как двигателе науки? Это какая конкуренция по русскому языку и литературе, истории, геологии, космосу? Раньше простой народ воспитывался по формуле "Ученье свет...", сейчас "Деньги не пахнут...". Проклятая Советская власть на производстве устанавливала надбавки за научную степень. А сейчас стирают надписи "Сов.секретно" и продают потихоньку остатки. А спасти научные школы можно только уменьшив объемы и сократив количество научных работников. Пусть их будет мало но денег давать им вволю и они будут хранить знания и технологии до лучших времен. Когда потеплеет, можно быстро развернуть объемы.

user avatar
MagellanN

отвечает Подождем на комментарий 28.01.2010 #

Все ведь дело в том, кто "заказывает музыку"... В европе-америке, поговаривают, большинство научных исследований заказывает частный бизнес, кровно заинтересованный в получении результатов. У нас... Государство - не лучший заказчик. По вполне понятным причинам.
А бизнес не дорос ещё. Подождем. Подрастет ещё. Всему свое время.

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 27.01.2010 #

Существует множество способов для молодых ученных работать по контракту или стажироваться в иностранных исследовательских институтах. Их научные работы приписываются к той стране, где институт...

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 27.01.2010 #

Россия - "супердержава менеджеров"! Зачем ей наука?

user avatar
mik736

комментирует материал 27.01.2010 #

Очень глубокие выводы. Сами мы не догадываемся.

user avatar
vagaman

комментирует материал 27.01.2010 #

экономика дворников и сторожей, нефтяников и барыг. Менделеев в современной России кончил свою жизнь также как Вавилов в тюрьме от голода, если бы не согласился работать дворником. Какая наука в стране, где рулит академик Кадыров с подельниками. Одна наука - выживать в экстремальных условиях

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland