Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропеллерный двигатель экономичнее турбинного?

Пропеллерный двигатель экономичнее турбинного?

Несмотря на все старания инженеров и экологов, проблемы загрязнения окружающей среды остаются весьма острыми. При этом речь идет отнюдь не только о химическом загрязнении - выбросах парниковых газов, разливах нефти, складировании радиоактивных отходов и так далее. Не менее остро стоит и проблема акустического загрязнения окружающей среды - прежде всего, шумом самолетов гражданской авиации. Правда, за последние десятилетия авиалайнеры стали несколько тише, зато многократно возросло количество выполняемых ими рейсов. Поэтому инженеры продолжают совершенствовать конструкцию авиационных двигателей, преследуя при этом сразу две цели - снижение уровня шума и уменьшение расхода топлива.

Экономичные, но медленные

Если дальние рейсы сегодня обслуживаются исключительно авиалайнерами с турбореактивными двигателями разных конструкций и модификаций, то на более короткие расстояния - скажем, между многими городами Центральной Европы - летают самолеты с турбовинтовыми двигателями. В первом случае речь идет о реактивной тяге, во втором случае тягу создает воздушный винт. Турбовинтовые двигатели обладают одним важным преимуществом: они гораздо экономичнее турбореактивных и расходуют значительно меньше горючего. Но не все так просто, - говорит Эндрю Брэдли (Andrew Bradley), ведущий инженер британской компании Rolls-Royce - одного из крупнейших производителей авиационных двигателей: \"Проблема турбовинтового привода состоит в том, что он работает экономично лишь на малых скоростях полета. А на скоростях выше 700 километров в час это его преимущество сходит на нет\".

Но если турбовинтовой двигатель наиболее эффективен на низких скоростях полета, а турбореактивный - на высоких, то, очевидно, существует некий диапазон скоростей, в котором оптимальным является сочетание этих двух технических решений. В такой конструкции, именуемой винтовентиляторным или турбовинтовентиляторным двигателем, воздушная турбина приводит в движение два соосных пропеллера с узкими серповидными лопастями. \"Главная особенность этих воздушных винтов состоит в том, что они вращаются в противоположных направлениях, - поясняет Эндрю Брэдли. - При этом задний винт как бы устраняет завихрения, вызванные передним винтом, выпрямляет воздушный поток, что существенно повышает экономичность двигателя, в том числе и на высоких скоростях полета\".

Экономичные, но шумные

По расчетам экспертов, такая конструкция позволит сэкономить до 30 процентов горючего. Но ведь сама по себе идея такого двигателя не нова: уже в 70-х и 80-х годах прошлого века в ряде стран проводились соответствующие эксперименты и даже испытательные полеты. Однако сколько-нибудь широкого распространения эти двигатели не получили. Эндрю Брэдли объясняет, почему: \"Уровень шума, производимого тогда этими экспериментальными самолетами, был совершенно неприемлем. Однако с тех пор нам удалось найти технические решения, позволившие существенно снизить уровень шума винтовентиляторных двигателей. Сегодня они даже чуть тише, чем турбореактивные\".

В частности, значительного снижения уровня шума конструкторы смогли добиться за счет оптимизации формы лопастей. \"И все же законы физики не обманешь, - говорит британский инженер. - Нам никогда не удастся сделать винтовентиляторные двигатели такими же тихими, какими турбореактивные двигатели станут уже в ближайшем будущем: там потенциал снижения уровня шума гораздо больше. Поэтому, в конечном счете, нам придется выбирать, что для нас важнее - то ли очень тихие турбореактивные, то ли очень экономичные винтовентиляторные двигатели\".

Обе концепции имеют будущее

Скорее всего, впрочем, развитие получат обе концепции. Так или иначе, идея, которую 20 лет назад сочли недостаточно перспективной, переживает второе рождение. Сегодня британские конструкторы ведут активную разработку этой концепции и проводят испытания прототипов двигателя в аэродинамической трубе. Но это только начало, - заверяет Эндрю Брэдли: \"Следующий шаг - переход от испытаний двигателя к испытаниям самолета с новым двигателем. Это должно произойти не позднее 2016 года. А серийное производство такого самолета должно начаться, по нашим расчетам, лет через 10-15\".Автор: Владимир Фрадкин

Источник: patent.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Alexis52

комментирует материал 28.06.2010 #

С соосными винтами, еще с 50 г. летают многие самолеты марки Ту - 95,114,120

user avatar
ferroman

отвечает Alexis52 на комментарий 28.06.2010 #

Да, но широкого распространения на других самолетах эта схема не получила ....Почему?

user avatar
Alexis52

отвечает ferroman на комментарий 28.06.2010 #

Сделана раньше времени, и по моему была запатентована Туполевцами, как раз 50 лет прошло, патент кончился и за нее взялись...Более того в те времена, все массово переходили на ТРД, была гонка за скорость и винт стал анахронизмом, со сверхзвуком в гражданской авиации не вышло во всем мире, вот и стали возвращаться к старым схемам из за экономичности... А в тоже время Ту 116 имел скорость 800км/ч , сопоставимо со скоростью современных самолетов и дальность 10000 км, что и на сегодня, отличный результат...

user avatar
Нитья

комментирует материал 28.06.2010 #

ОН не только выгоднее экономически , но ещё у него есть одно преимущество он может летать там где есть Облака Вулканической пыли. А это экономически сейчас более выгодно.

user avatar
Japas

комментирует материал 28.06.2010 #

Комбинации комбинаций комбинаций, уже дошли до предела. Жуём уже пережёванное, ни капли не интересно, только загрязнение окружающей среды. Эти движки на углеводородном топливе практически на пределе своих возможностей. Дальше либо новый вид топлива, например - водород как вариант, потом иные принципы подъёмной силы....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland