Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Апокалипсиса на Саяно-Шушенской ГЭС не будет

Апокалипсиса на Саяно-Шушенской ГЭС не будет

Факт обледения плотины Саяно-Шушенской ГЭС стал поводом к появлению противоположных и взаимоисключающих по смыслу оценок её текущего технического состояния.

Холода и изменение режима функционирования плотины Саяно-Шушенской ГЭС, ставшее следствием катастрофы 17 августа 2009 года, привели к аномальному обледенению элементов плотины, что может привести к существенной деградации её конструкции с возможными масштабными нежелательными последствиями, указывается в появившемся в Сети на сайте plotine.net обращении.

В нём указывается, что уже в две первые недели 2010 года масса ледяной массы, образовавшейся на конструкциях плотины над водосбросом, превысила 100 тыс.т, а сам водосброс оказался перекрыт снаружи \"почти сплошным\" слоем намёрзшего льда. Выросла глыба льда высотой примерно с 10-этажный дом.

Предполагается, что возможным следствием продолжающегося процесса обледенения плотины может стать разрушение элементов конструкции плотины, что, при неблагоприятном стечении обстоятельств, может повлечь за собой нарушение целостности плотины.

Вместе с тем, в официальном и подробном информационном сообщении компании \"РусГидро\" указывается, что состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС не вызывает у специалистов компании ни малейших сомнений в её полной безопасности, а масштабы самого обледенения оцениваются более скромно. Толщина слоя льда, по сообщению \"РусГидро\", не превышает 2 м (на крановой эстакаде - до 22 м), а его масса - в четыре раза меньше приведенных выше оценок (около 25 тыс. т).

Более того - действительно имеющее место смыкание льда над водосливными лотками не только не приводит к снижению пропускной способности водослива, но и улучшает ситуацию, способствуя уменьшению интенсивности парения.

Комплекс мер по защите плотины от образующегося и накапливающегося льда, по официальному мнению компании \"РусГидро\", позволил предотвратить повторное обмерзание водораздельного устоя, а также крыши машинного зала.

Особое внимание к состоянию плотины Саяно-Шушенской ГЭС вызвано тем, что ниже неё по течению расположены крупные города региона, включая миллионный Красноярск, промышленные объекты, а также ключевые элементы инфраструктуры, обеспечивающие связность территории России в единое целое.

Источник: inforussia.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

A.ANRI

комментирует материал 25.01.2010 #

может поэтому из красноярска вовремя и слинял бывший губернатор хлопонин,пусть и на кавказ,чтобы не дожидаться весны и возможного прорыва плотины,при котором смоет потоком воды и город красноярск.

user avatar
влад петров

отвечает A.ANRI на комментарий 25.01.2010 #

как можно верить людям из \"РусГидро\",которые довели станцию до катастрофы?и что там за специалисты, у которых ситуация не вызывает ни малейших сомнений в полной безопасности ?

user avatar
yurijlezhnev

отвечает влад петров на комментарий 25.01.2010 #

Так а потому и угробили станцию, из-за того, что никаких сомнений эти специалисты не ведают. А власть, в свою очередь, помалкивает в тряпочку по поводу реального положения дел. В свое время, после аварии на Чернобыльской АЭС власть даже не отменила первомайскую демонстрацию чтобы не волновать людей. Многие начальники, кто понимал что произошло, эвакуировали свои семьи, кто то бежал сам, а людей все успокаивали. То же самое происходит и сейчас.

user avatar
ferroman

отвечает влад петров на комментарий 25.01.2010 #

Потому что иных нет специалистов, Русгидро почти монополист в энергетике...Не надо хулить всех энергетиков, сейчас просто настоящих и грамотных специалистов зажали так, хоть вой...А на верху те, у кого есть деньги! Экономисты,финансисты и т.п.

user avatar
tornado47

комментирует материал 25.01.2010 #

Все эти заверения о "безопасности" должны быть сделаны таким образом, чтобы люди убедились в их правильности. Например, группа жителей со специалистами осмотрела плаотину. А так, писаниной, тревога только увеличивается.

user avatar
just a man

комментирует материал 25.01.2010 #

Независимая комиссия экспертов в области гидроэнергетике может легко разрешить этот вопрос: дайте им возможность собрать данные, обработать их и опубликовать результаты.
Комиссия может состоять из большого количества специалистов, может быть из разных регионов страны, может быть даже из других стран.
Речь идёт о благополучии целого региона, так что средств на это жалеть нельзя, к тому же капиталовложения в такую комиссию должны быть скромны, на фоне других госпрограмм.

user avatar
kasta

комментирует материал 25.01.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Dachno

отвечает kasta на комментарий 25.01.2010 #

Написал нормаль, но свастику убери, не дразни народ.

user avatar
w1965

комментирует материал 26.01.2010 #

Взять бы этих специалистов из РусГидро , у которых нет ни малейших сомнений в её полной безопасности , да организовать им рыбалку ниже плотины в паводок . Пусть порыбачат недельку , ведь это безопасно и приятно . Заодно неплохо было бы и Петрика с Грызловым туда же отправить , пусть свои чудо-фильтры там проверят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland