Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда болит сердце: взгляд психолога

Когда болит сердце: взгляд психолога

Сердечно-сосудистые болезни резко возрастают в своем числе в зависимости от условий современной жизни, которая постоянно требует от людей повышенных эмоциональных нагрузок.

Наиболее легкими сердечно-сосудистыми симптомами, возникающими после или на фоне кратковременного эмоционального напряжения, являются: преходящая тахикардия, аритмия, артериальная гипер- или гипотензия.

Функциональные нарушения: ощущения замирания в области сердца и предсердечные боли, кратковременные обморочные состояния различной глубины, стенокардитические приступы без каких-либо электрокардиографических и анатомических изменения способные в ряде случаев повлечь за собой смерть. Всем этим симптомам часто предшествуют выраженные эмоциональные расстройства, чаще в форме страха или гнева.

Психосоматическими болезнями являются в первую очередь инфаркт миокарда и хроническая артериальная гипертензия; ряд исследователей причисляют сюда также атероматоз и ароксизмальную тахикардию.

В возникновении коронарной болезни и инфаркта миокарда повторяющаяся психическая травматизация и продолжительное отрицательное эмоциональное напряжение играют важную роль. Коронарная болезнь, по мнению зарубежных исследователей, обычно представляет собой болезнь \"менеджеров\" — людей активных и предприимчивых. Она встречается и у лиц других профессий, прочем тем чаще, чем больше эти люди подвергаются эмоциональному напряжению. Так, например, у врачей-анестезиологов инфаркт миокарда встречается в два раза чаще, чем у врачей-дерматологов или патологоанатомов. У врачей, занимающихся частной практикой, инфаркт миокарда возникает в 3 раза чаще, чем у врачей, работающих в государственной медицинской системе. У водителей грузовиков существует параллелизм между частотой инфаркта миокарда и количеством пройденных ими в год километров.

Хроническая артериальная гипертензия имеет очень тесную связь с эмоциональным напряжением и с эмоциональными расстройствами. Во время двух мировых войн очень многие врачи могли констатировать данное положение. Известны настоящие эпидемии заболеваний артериальной гипертензией как среди гражданского населения, так и среди контингентов военнослужащих. Последняя вспышка такой эпидемии наблюдалась среди солдат американской армии во время войны в Корее. Психиатры различных направлений отмечают, что в обыденной жизни возникновению гипертонической болезни способствуют такие личностные черты, как тревожная мнительность, ригидность, склонность к определенному жизненному стереотипу, реактивная лабильность, при которой легко сменяются стеничные и астенические реакции.

В связи с тем, что и инфаркт миокарда, и гипертоническая болезнь имеют тесную патогенетическую связь с атероматозом, последний рассматривается рядом зарубежных исследователей в качестве психосоматической болезни.

В отношении пароксизмальной тахикардии существует небольшое число исследований. По данным психологов, среди страдающих этим заболеванием необычно высок процент лиц с истерическими чертами характера. Приступы пароксизмальной тахикардии рассматриваются этими авторами как соматический эквивалент истерической реакции на эмоциональное напряжение. Подобные выводы подтверждаются успехом психотерапевтического вмешательства, которое одно способно дать необходимый лечебный эффект.

Источник: www.wwwpsy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

starik72

комментирует материал 21.06.2009 #

Так доступно, так все понятно... Кому это писалось?

user avatar
pobarabanu.ru

отвечает starik72 на комментарий 21.06.2009 #

А что не доступно, зайдите в ГУГЛ и тайное станет явным! Я пока читал, раз 15 "гуглил", зато таким продвинутым себя ощутил! Думаю, может труд научный на эту тему опубликовать? А что ? Заходишь в ГУГЛ(или другой поисковик), задаёшь тему, находишь информацию и работать, работать, работать!

user avatar
Edogawa

комментирует материал 21.06.2009 #

Вот это и сведёт меня в могилу. Недавно ехал на частнике - он тоже на тахикардию жаловался. Время сейчас тяжёлое.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 21.06.2009 #

ужасно это. пейте хорошие заграничные препараты, понижающие давление. бросайте курить и пить. секс еще помогает здорово. может протянете еще десяток-другой лет. хотя вряд ли...

user avatar
татжид

комментирует материал 21.06.2009 #

моему соседу в 92 году сделали операцию на открытом сердце
-его из совка умирать привезли на родину предков
после операции на 3-й день велели вставать и ходить и отправили домой
а врач который оперировал сказал - будешь жить пока ходишь и улыбаешься
не злись не обижайся не ругайся - радуйся что жив
он до сих пор жив - ходит и улыбается

user avatar
piezo

комментирует материал 22.06.2009 #

Полностью подтверждаю написанное. У меня хроническая артериальная гипертензия и все из-за переживаний и психов на работе. Сейчас ко всему стараюсь относиться наплевательски т.е. нордически и чувствую себя хорошо, но стоит понервничать и сразу прыгает давление. А статья написана просто и доходчиво.

user avatar
A Crocodile

отвечает piezo на комментарий 22.06.2009 #

есть хороший препарат \"небилет\".

user avatar
piezo

отвечает A Crocodile на комментарий 22.06.2009 #

Спасибо, я принимаю Теветен, но в последний год и с ним пробивает давление.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland